Сказка о Котике и Звездочке

Любовь Загорская
Жил-был  на свете Котик, маленький, усатый-полосатый, с необыкновенными зелеными глазами, как два изумруда. Совсем один жил, гулял сам по себе, куда хотел и когда хотел. Никого  у него не было, кроме него самого. Жил он в лесу темном, дремучем, под корнем одного очень старого дуба-великана. Там всегда было тепло, уютно, сверху от дождя и ветра укрывали корни, переплетенные  в форме крыши. Снизу была теплая земля, покрытая мягкими пушинками, цветными перьями птиц,  которые Котик собирал в лесу и сносил  в свою норку. Приходил после ночной охоты котик в свой домик, устраивался на лежанке  и сооно мурлыкал, сам себя убаюкивая. Снились ему разноцветные сны, такие  яркие, что всегда помнил  их наутро. Один сон был голубой – про море синее и соленое, но не понравился тот сон котику и он быстро забыл его. Другой сон был зеленый и в нем было все зеленое: деревья, птицы, облака, луна. Зеленые травы мягко стелились  под лапами Котика, открывая ему новые пространства зеленого мира. А третий сон был розовый. Котику приснился розовый луг, с розовыми головками цветов,  с розовым закатом  на горизонте, над лугом порхали розовые бабочки, мотыльки,  пчелки и другие насекомые.И этот сон тоже не понравился Котику, не любил он все розовое. Ему хотелось закогтить это розовое и порвать как покрывало на мелкие кусочки.
      Но вот однажды Котик вернулся под утро  с охоты уставший и расстроенный, так как охота была неудачной. Птичка, которую он выслеживал и караулил, оказалось хитренькой и все вспархивала, как только он протягивал лапку, чтобы зацепить ее, и, улетала недалеко и садилась на самую нижнюю ветку, дразня его … так она и улетела, помахав ему крылышком и выронив из хвоста перо на память о своей хитрости. Котик подцепил его и воткнул за ухо. Залез он  свою норку, достал перо и стал рассматривать его от нечего делать. Перо оказалось красивым. Оно переливалось изумрудным цветом, переходящим  в голубой  и темно-синий по краям пера. Котик вертел это перо  в своих лапах и налюбовавшись его свечением, вдруг быстро уснул там, где и сидел. И приснился на этот раз сон, который ему понравился. Сон был как картинка, которая оживала на его глазах.  ..
 …была лунная ночь, котик шел по незнакомой  дороге, вдоль которой росли очень высокие деревья, вершинами упирающиеся в звездное небо… Сама дорога не очень ровная, она то поднималась вверх, то резко уходила вниз, и Котик только успевал, что падать на спусках и карабкаться наверх и снова падать и опять идти в горку. Устал он от такого однообразного путешествия и думал, как бы свернуть поскорее  с этой дороги или просто чтобы дорога привела уже куда-нибудь в конце концов.  Но любая попытка свернуть в сторону приводила к неудаче: то он оказывался  в колючих кустах, которые цепляли его своими колючками, то вдруг наталкивался на горру камней, которые осыпались под его лапами и острыми краями резали их в  кровь, то попадал нежданно-негаданно  вболото, которое начинало засасывать его, едва на наступал на кочку… Оставив наконец эти попытки, котик сел у дороги и задумался : «Куда же ведет эта странная дорога?»
     Как бы  в ответ на  его мысли, на небе покатилась звезда, она  медленно падала, оставляя дорожку  голубого света, и скрылась где-то за горизонтом. Котик смотрел  на эту дорожку, пока она полностью не размылась водой ночного неба. «Эх, придется идти, ведь любая дорога ведет куда-то… Вот и звездочка, что упала сейчас, тоже куда-то  летела…». И котик, потянувшись и прогнувши спинку, пошел  дальше по дороге. Шел долго ли он или коротко, потерял уже счет времени, стер все подушечки  лапок в кровь, ободрал свою шкурку, набил шишек на лбу, сточил когти и потерял все силы. И на мгновение перед его глазами вспыхнул образ падающей звезды и неожиданно силы начали прибывать и дыхание восстановилось, и боль утихла…
    И так повторялось несколько раз.. Котик терял силы.. и потом  в его сознании  вспыхивал образ падающей звезды и силы возвращались вновь и он шел дальше. После одной из таких вспышек котик заметил, что пейзаж странным образом поменялся. Теперь вместо деревьев-великанов перед ним расстилалась прекрасная долина,  цветущая  разнотравьем и полевыми цветами всех  видов, она была наполнена  благоуханием этих трав, пением птиц, стрекотанием голубых стрекоз, жужжанием пчелок и шмелей, перелетающих с цветка на цветок и едва слышным порханием необыкновенных красивых бабочек, которых нигде раньше котик не видел, такие у них были фантастически окрашенные крылья. Котик остановился в изумлении и замер перед открывающимся перед ним новым миром. Он сидел на хвосте и просто наблюдал за идущей перед его глазами жизнью и это было так восхитительно, что  у котика защипало вносу и  заслезились глаза. Он лапкой стал тереть мордочку, делая вид, что просто умывается, чтобы никто не подумал,  что он плачет от умиления. Потом котик вскочил и начал гоняться за бабочкой, вспорхнувшей перед его носом, потом его поманила стрекоза, и он вприпрыжку помчался за ней, играя и  забыв о трудной дороге, оставленной позади. Набегавшись и напрыгавшись, котик наконец-то упал в траву и развалился на солнышке и задремал. Блаженно жмурясь. Так сладко и разнеженно Котик проспал до  самой ночи. Когда он открыл свои сонные глаза, то увидел мерцающие по всей долине огоньки светлячков, и диск полной луны на небе, освещающей все мягким  серебристым светом. Ночная долина была еще прекрасней чем днем, потому что стояла какая-то удивительная тишина. И это тишина не была пустотой, она о чем-то шептала. И Котику пришлось напрячь свой слух, чтобы уловить что-то связное в этом шепоте тишины. И он услышал лишь отдельные  слова..: «…..Не  один…. Смотри дальше… Слушай сердцем… ..Ищи .. Верь… Ищи…»
« Странные какие-то слова»-, подумал Котик, но наверное они что-то значат..ладно, утром, подумаю..»  И котик пошел на охоту, он наловил какихто-вкусных мошек, полакомился ночными ягодками-изумрудинками, попил из чашечки цветка ночной прохладной росы… И утешенный лунным светом и убаюканный  шепчущей тишиной, котик снова заснул до самой зари. Заря вышла нежно-розовая,, с золотистыми краями  по небу, солнце всходило медленно, лениво потягиваясь всеми лучами-лапками. Котик тоже вответ потянулся и неожиданно радостно и громко мякнул.. «Ой, что это со мной?», - удивился котик и снова мякнул, огласив всю долину своим  кошачьим приветствием. «Ну и ладно… буду мяукать, когда захочу, в любое время дня и ночи, пусть что хотят, то и думают… Мне же сказали.. Не думай….. вот и не буду..»
« Как только надумаю подумать, так буду во все горло орать  МЯЯЯЯЯЯУУУУ», решил котик. Котик, когда был веселым, становился решительным, озорным и бесшабашным и это очень шло к его довольной мордочке. Котик бегал по лугу и время от времени, задрав хвост кверху и растопырив усы, орал во весь кошачий голос: « ММММЯЯЯЯУУУ! МММЯЯЯУУУУ»!
 На этой восторженный  вопль слетались птицы, бабочки, голубые стрекозы, припрыгивали кузнечики, приползали ужы, притопывали ежики, выскакивали как столбики из земли, из норок шустрые суслики и все, кто жили  в долине, собирались вокруг котика, чтобы слушать как музыку его радостные  вопли. Они замирали на мгновение, прислушались, принюхивались, казалось, сам воздух поляны был напоен был каким-то особым благоуханием, которое впитывал каждый из обитателей долины. А потом все оживали, и начиналась какая-то  всеобщая свистопляска, радостная возня, беготня  и  забавные игры. Ужи поднимали свои шеи и танцевали вместе с бабочками, которые велись вокруг их голов, как бы ведя их в вальсе, и непонятно было, кто за кем повторял эти движения танца. Стрекозы садились на иголки ежей и украшали их своими голубыми крылышками, которые нежно трепыхались, обдувая ежиковое тело. А кузнечики с сусликами устроили соревнования «Кто выше прыгнет»…. Всем было неудержимо весело, и котик  не устоял и  включился  в эти игры, пока не устал прыгать, бегать и пытаться взлететь, но все время оказывался на земле. Тогда он просто развалился  в траве и стал смотреть  в небо и опять вспоминать ту упавшую звездочку… «Мурр, интересно, куда же она упала  эта звездочка? Как бы мне найти ее? Я бы хотел с ней подружиться и  она бы научила меня летать…ммммм»,-размечтался котик, лежа  под лучами солнца и прикрыв лапкой носик, чтобы тот не обгорел от жарких лучей. «Наверное, звездочка прохладная, как льдинка, - продолжал думать котик, -  как бы мне хотелось прикоснуться лапкой.. наверное, это так приятно.. особенно  вжаркий полдень…  А я бы пощекотал ее усами своими.. и она бы,может. Засмеялась… Мурр, интересно, умеют звезды смеяться, даже когда они уже упали за землю?»….. И тут в его лениво думающей голове  прошелестело : «Ищиии..» .. « ОООО, -вспомнил котик, - надо искать, смотреть шире, слушать сердцем и искать….»
И на время котика  перестали занимать забавы обитателей долины, он  вышел из игры и  иногда просто негромко мяукал, глядя в небо.
…. Однажды ночью, когда совсем не было ни луны, ни звезд на небе, Котик почувствовал сильный толчок в сердце и опять услышал шепот: «.. Ищиииии……». И он встал с належанного места и пошел к дороге, с которой уже забыл, когда свернул в долину. Дорога на этот раз вела все время  в гору, и котику пришлось найти посох, чтобы опираться на него. Он поднимался все выше и выше, пока не вышел на вершину высокого холма, с которого просматривалась вся округа. Были едва видны очертания долины, напоминавшей зеркальное озеро, на поверхности которого мерцали огоньки  светлячков,   и   было видно, как вдаль уходила цепочка остроконечных вершин. На холме было холодно и негде было укрыться от ветра, не было ни деревьев, ни кустарников, ничего, что могло бы напоминать укрытие. Котику стало одиноко и страшно. И он жалобно замяукал, почти застонал, сначала тихо и протяжно, потом сильнее и призывнее. «Ну, зачем же я послушал какой-то шепот и покинул долину, которая стала для  меня домом родным.. Там меня все знали и  любили и я так привык ко всем и тоже любил всех.. А теперь вот  кругом холод и ветер и ни души кругом. Если слышит меня БОГ, то прошу помочь мне найти спасение….» Примерно такие мысли звучали   в его голове и передавались  этим жалобным мяуканьем. «Мяяяуууууууууууууууууу
Мяяяяууууууууууууууууууууууууу
Мяяяяуууууууууууууууууууууууууууууууууууу……………»
 И тут неожиданно на холм обрушилась гроза, небо кидало на землю острые копья молний и грохотали  в небе как будто какие-то страшные железяки, типа которых видел котик ,оказавшись однажды в городе на улице… Полил  сильный ливень, как будто огромная миска с водой опрокинулась  с неба и вся вылилась на бедного кота. «Куда бы спрятаться? ОООЙ-ййй, спасите- помогите…» «ИЩИ!, - опять прозвучало в голове у котика… и он повинуясь этому приказу, стал бегать по холму  в разные стороны, пытаясь найти хоть что-нибудь напоминавшее укрытие.  И бегая так  в панике и полностью потеряв ориентацию в пространстве,  он неожиданно провалился  передними лапками куда-то и заскользил по мокрой траве вниз. Так он катился, скользил, уже не сопротивляясь и не пытаясь зацепиться за что-нибудь, пока не наткнулся на что-то твердое. Он подскочил от испуга, стукнулся головой о камень и упал на землю.  Так он лежал, не шевелясь долго, пока до его сознания не дошло, что на него не льются потоки холодной воды и  не слышно раскатов грома. Вокруг было тихо. Это видимо, была чья-то норка, понял он наконец, но не почувствовал ничьего здесь  присутствия. «ООО, какое счастье… просто найти такой домик, где сухо….а то я вымок до самой последней шерстки и до самых когтей…»
      Котик начал успокаиваться, и принялся за обычное свое дело – начал умывать лапкой мордочку, вылизывать шкурку, очищая ее от грязи. Когда он закончил это важное для всякого кота занятие, то решил осмотреть норку получше. Нора была не маленькой, она имела форму овала, с уходящим в сторону сужением. Вверху были камни, а  внизу земля, покрытая прошлогодней сухой травой  и листьями. «ОО, даже нечто похожее на сеновальчик есть», обрадовался сему факту котик. Но что-то мешало ему воспользоваться этим открытием , чтобы залечь спать. Что-то тревожило, беспокоило. «Ищи….», опять прозвучало очень четко в голове котика, и он решил продолжить изучение пещерки и пополз в сторону, которая сужалась, туда можно было только ползти и котик полз, отталкиваясь всеми четырьмя лапами  и помогая хвостом. Он полз по этому узкому коридорчику долго, пока не стал замечать, что впереди появилось неясное свечение, слегка голубоватое, оно притягивало и манило любопытного кота и заставляло активнее  ползти вперед. Свечение усиливалось, пока не стало ярким и  ослепляющим. «Что это за свет?.. А может, Кто это?... ээээээээээээээээээээ»… Зажмурившись, котик прополз еще немного вперед и услышал, как бьется чье-то сердце. «Тук-тук, тук-тук, тук-тук….» и раздалось что-то похожее на вздох «эээээээээээээээээ….». Котик попытался открыть глаза, но зажмурил их снова как от вспышки молнии. Снова открыл и снова закрыл и так несколько раз, пока глаза не привыкли к яркому свечению. И когда Котик привык немного  к нему, он открыл глаза немного пошире и вспомнил шепот из долины: « Смотри шире…» и увидел, что в самом дальнем углу лежит Звездочка и ее сердце пульсирует голубыми вспышками света, издавая при этом полустон-полуплач. « Боже…. Да это же….. та самая Звездочка, что недавно упала  неба. Она, наверное, закатилась сюда.. бедная… как же она столько времени провела одна в этом заточении, без ясного неба и любимой своей луны…. Она ведь могла совсем погаснуть…» И Котик подскочил к ней… и бережно взял ее в свои лапки, так как звездочка была совсем маленькая и.. нежно прижал ее к своей груди.  И его сердце стало биться  в унисон с сердцем Звездочки, и ее жалобный полустон постепенно затих и  Звездочка потеплела … « Как хорошо, -подумал Котик, - теперь  я не один.. у меня есть моя Звездочка, и я ее вынесу на свет божий…,и она оживет и засияет снова.. мы  с ней будем дружить… она будет освещать мой путь, а я буду  гладить ее  и щекотать усами… а когда она захочет улететь на небо, к своим братьям и сестрам, я сам полечу с ней, я обязательно  научусь летать, и мы будем там вместе.. я найду себе облако…а Звездочка будет сиять над моей головой… и я буду каждую ночь орать от  счастья: «Мяяяяяяяууу»...
  Через несколько лунных месяцев  в небе засияла Новая звездочка, а рядом с ней всегда плавала какая-то туманность, похожая очертаниями на  нашего Котика…