Этика бизнеса и анекдот перестроечных лет

Владислав Поляковский
Народ, салют, экспромт-новость.

Хотел было через доблестных сотоварищей по одной школе научной подать на грант весьма престижный.
Им рассказал, показал, представил, мой проект научный весьма весомый...
И предварительно ими было сказано "да", причем три дня назад, причем дальше пошла отработка в свете их "да"... то есть в свете их согласия... Обсосали кучу тонкостей, в частности, то, что ЕСЛИ от одной организации на этот грант престижный есть ДВЕ заявки, то умная, грамотная и компетентная государственная комиссия их этих ДВУХ заявок выберет лишь ОДНУ ! По тем или иным критериям... Ибо ей, высокой государственной комиссии, это видней...
НО, весьма тонкий момент: тем самым между двумя заявками возникнет КОНКУРЕНЦИЯ ! И сей прискорбный факт до весьма обескураженного г-на председателя дошел не вполне вовремя, с определенной задержкой, а сперва, на первых порах, было сказано весьма бравое "ДА"...
В этой связи хочется осветить ту тему, которую я очень НЕ люблю освещать, ибо она НЕ очень моя. Тема психологии делового общения. Получился весьма прискорбный сценарий:

сказал "ДА" =>
партнер начал действовать согласно этому самому "ДА" =>
после первых шагов партнера вдруг, внезапно, по причине  несколько более глубокого осмысления ситуации это самое "ДА" берется назад =>
партнер в глупом положении ...

Что самое занятное, нечто подобное имеет место отнюдь не в первый раз в моей российской жизни деловой.. Можно, разумеется, строить догадки, откуда оно имеет место... Можно, разумеется, это охарактеризовать как весьма вредную советскую социалистическую привычку. Может быть, одну из тех, из-за которых кое-что из стран золотого миллиарда, тыкая пальцем в представителей стран русскоязычного пространства, недоуменно спрашивает: что, с ними можно иметь дело?

Мне вспоминается в этой связи один из моих ... ну не самых любимых, но, тем не менее, часто вспоминаемых анекдотов перестроечных лет.

Перестройка. В Союзе Горбачев, в штатах Рейган. Встречаются русский и американец.
Американец: - У нас демократия ! У нас можно рассказывать анекдоты про Рейгана !
Русский: - Ну и что? У нас тоже можно рассказывать анекдоты про Рейгана...

Справедливости ради: тот самый господин председатель этой организации, который оказался причастен к оному, делает ВСЕ, дабы вину свою загладить, и уже даже необходимую организацию, а более конкретно - НКО для меня ищет.

А мораль сей басни банальна:  в течение 48 часов очень хочется НКО ! Для реализации проекта "Магеллан-500". Для подачи через него на престижный грант. Ибо, поверьте, проект стоящий ! Все-таки достижения российской междисциплинарной науки, адаптированные к формату престижного молодежного проекта.