Глава Операция отделение света от тьмы

Анатолий Лютенко
А. Лютенко.
(Из романа Миллиард на двоих)

Обман и сила — вот орудие злых.
  Данте
 


Частный самолёт «С-141. Стар лифтер» директора ЦРУ Уильяма Кейси разрабатывался компанией «Локхид» как тяжёлый транспортник для вооружённых сил США. А ныне обладал ещё и прямой связью с президентом Рональдом Рейганом. И теперь он представлял собой не просто самолёт, а настоящий летучий штаб, вмещавший в себя душевые комнаты, спальни, зал для совещаний и рабочий кабинет директора ЦРУ.
Среди коллег Кейси считался не совсем адекватным персонажем со своей паталогической склонностью к авантюризму и интриганству. Но президент Рейган несмотря на то, что Кейси не могла терпеть его жена Нэнси – главный советник по всем вопросам: от цвета шнурков к ботинкам до назначения госсекретаря. Её мнение оставалось для президента решающим. Нэнси не могла простить Кейси его неряшливость в одежде и многочисленные романы с женщинами легкого поведения. Но это стало первым случаем, когда Рейган пошёл против мнения своей жены и назначил своего бывшего начальника выборного штаба главой ЦРУ.
Имелось и ещё одно важное обстоятельство, что объединяла сорокового президента США и директора ЦРУ: патологическая ненависть к коммунизму, а значит – и к Советскому Союзу. Поэтому так решительно разрушались все позитивные наработки в межгосударственных отношениях между США и СССР, коими не без основания гордились их предшественники. Теперь все былые договорённости и связи решительно выбрасывались «за борт современности». Тем более СССР дал хороший повод для свёртывания всей политики разрядки, когда ввёл войска в Афганистан.
Это жирный дурак Черчилль отдал пол-Европы в лапы этого сатаны-Сталина! А больной Рузвельт не хотел ругаться с русскими и находился всецело во власти своей болезни. Но они, президент Рональд Рейган и его верный оруженосец Кейси, исправят этот нелепый изгиб истории. «Красный Карфаген должен быть разрушен!»
Моторы самолёта однотонно гудели: там, внизу, под мощными крыльями, за плотной толщей облаков – находился океан, отделяющий Америку от всего остального мира…
Кейси в белой рубашке и брюках сидел в своём кожаном кресле.
– Мейсен, пригласите ко мне этого русского.
– Есть, сэр! – отчеканил дежурный офицер, выполнявший (здесь, в полёте) роль секретаря.
Минут через пять дверь открылась и в отсек самолёта, оборудованного под кабинет, вошёл мужчина среднего роста – в сером костюме и без галстука.
– Садитесь, Виктор, могу вас называть просто по имени? У нас, американцев, так принято.
– Ничего, Уильям – я уже привык.
И русский, нагло улыбнувшись, добавил: – Я же тоже могу вас тогда называть Уильям? Или вам обязательно нужно, чтобы «сэр»?
– Хорошо. Можно и Уильям, без лишних формальностей… – кивнул директор ЦРУ, хотя его внутри и покорёжила фамильярность этого русского перебежчика.
– Виски? – предложил хозяин кабинета.
– С удовольствием!
И Кейси плеснул из красивого гранёного штофа, стоявшего тут же, возле мягких кресел – на маленьком столике, ножки которого намертво ввинтили в пол. Взяв хрустальный стакан в руки руководитель ЦРУ сел в кресло напротив своего гостя.
– Знаете, Виктор, вы – сейчас наша самая большая тайна, что оберегают все спецслужбы нашей страны.
– Ну, это уже ваша забота, а не моя… – пожал плечами Виктор Шеймов. – Моё дело – помочь вам снять грифы секретности со всех донесений КГБ. И мне, кажется, у меня это неплохо получается. Вы сами-то как думаете?
Виктор хлебнул виски и поставил стакан на столик.
– Мы довольны Виктор, мы довольны. Всё двигается хорошо! – поспешил заверить его Кейси. – Но мне только не разъясняли мои помощники… Я не понял – зачем вам так срочно нужно в Ватикан? И второй вопрос, если возможно: почему вы так не любите Советскую власть? И объясните мне, что это за шифр, что вы назвали «Рафаэль»? Как это может помочь Соединённым Штатам Америки?
– Сколько у нас времени? – обратился к Кейси его собеседник, вопросом на вопрос.
– Ну, ещё часа три до приземления в аэропорту Леонардо да Винчи. Если хотите, можем сесть в Милане, но оттуда чуть дальше будет до Ватикана.
– И что: ваш самолёт может приземлиться где угодно? Вот так вот – в любом аэропорту?
– Ну, Виктор мы же ЦРУ! Значит, можем всё! – с гордостью возвестил Кейси. Но, увидев ироничный взгляд своего собеседника, недовольно поправился: – Ну, почти всё…
– А вот, кстати, вам и ответ: почему я не люблю Советскую власть. Там бы мой потолок – самый заурядный полковник. И даже до него дослужиться едва ли получилось бы. А уж в самолёте, что может сесть «где угодно» – я бы точно никогда бы не полетал! А что ждет нищая пенсия?  Но главное там всем плевать на мои таланты – к тебе относятся как к статисту на чисто технической должности, как к мелкому винтику… И как вы думаете: была бы у меня хоть мизерная возможность посетить Ватикан?


…Рафаэль смотрел на фрески Сикстинской капеллы и сердце его переполняло волнение. Условием работы великого Микеланджело над росписями являлось то, что никто не увидит его работы до полного окончания. Но Рафаэль воспользовался дружескими отношениями с главным архитектором Ватикана, Донате Броманте. Тот провёл его в зал, закрытый от посторонних глаз.
– Боже правый! – шептал Рафаэль, заворожённый грандиозностью увиденного. – Как такое вообще возможно?
Донате нервничал, понимая, что, если Папа Юлий Второй узнает о их походе, (о том, что он, в нарушение папского слова, привёл сюда Рафаэля) – ему не сносить головы. Но что не сделаешь для любимого друга?
– Донате! – обратился Рафаэль к архитектору. – Вот она!
И замер от той энергии, что исходила от композиции «Отделение света от тьмы», где фигура Саваофа изображалась борющейся с хаосом. Саваоф мощной рукой отталкивал наседающее на него облака, стремясь отделить свет от тьмы.
«Мир – это хаос!  Хаос – и есть вершина бытия…»
Губы художника шептали:

«В начале сотворил Бог небо и землю.
 Земля же была безвидна и пуста,
 и тьма над бездною,
и Дух Божий носился над водою.
 И сказал Бог: да будет свет.
И стал свет. И увидел Бог свет,
 что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
 И назвал Бог свет днём, а тьму ночью.
 И был вечер, и было утро: день один…»

Когда он закончил восторженные шептания, по его щеке текла слеза.
– Мне никогда не возвыситься до такого величия! Ты меня слышишь, Броманте!?

…Кейси уставился на своего собеседника, явно думая о его психическом здоровье.
– Я, конечно, всё понимаю… Но при чём здесь Библия. Ветхий Завет и Книга Бытия? !?
– Сейчас объясню. Какое число вариантов использовали нацисты при создании своей «Энигмы»?
– Я не знаю – это не мой профиль, а ваш… – пожал плечами Кейси.
– Несколько миллионов вариантов! А фреска Микеланджело «Отделение света от тьмы», по словам самого Рафаэля, включает в себя целую бесконечность! Ваши учёные недавно открыли, что высшей формой организации материи является хаос.
– Ну и что? – снова удивился шеф ЦРУ.
– А в том, что мы должны сбросить в КГБ информацию, что вы стоите на пороге создания  нового шифра, основанного на принципах бесконечных вариаций. И ключом к этому шифру как раз и является эта фреска – «Отделение света от тьмы». Как ключом к личному шифру Сталина являлся томик Макиавелли «Государь». Пусть теперь всё Восьмое Главное управление ломает себе голову над стихами из Ветхого Завета! У них не будет времени и сил создавать ближайшие пять, а может и десять лет новые шифры, которые вы уже, с моей помощью, все знаете.
Шеймов какое-то время помолчал. А затем добавил:
– Семьдесят процентов всего технического потенциала в СССР – это технологии, украденные на Западе. Надо их пустить совсем по другому следу: пусть дают задание своим резидентурам вылавливать любую информацию о новых американских шифрах. Пусть этой лже-проблемой занимаются лучшие умы «конторы». Так им станет некогда модернизировать собственные шифры и создавать что-то новое.
Кейси задумался.
– А что: про хаос – это красиво! – наконец изрёк он. – И «Рафаэль» звучит как-то по-новому. Я думаю, что президенту понравится такая игра с Советами! Он любит всякие такие штучки. Знаете, а мне кажется, что-то есть в этой идее хаоса, в этой всеобщей паутине? Может, её можно создать и накрыть все наши ядерные объекты? Чтобы защитить от внешнего проникновения в эту сеть? Подумайте об этом!.. А пока мы не приземлились, накидайте мне пару листов – как вы эту проблему видите, исходя из стратегических интересов Соединённых Штатов.
– Не вопрос! Только потребуются машины для переработки всего массива данных и их дальнейшего шифрования, и деньги . Много денег ..
– Ну, вот и хорошо… Деньги — это всегда хорошо, вот и объяснение
А то я подумал, что вы из этих опасных идеалистов.

Кейси поднялся, поглядывая на ручные часы. (Старая привычка, ещё с Уолл- стрит!)
– Хорошо, Виктор. Надеюсь, что вы поможете стране, что гостеприимно приютила вас и вашу семью!
Одного миллиона долларов я думаю вам за ваши «заслуги» хватит?
Виктор Шеймов удовлетворенно кивнул головой , но он еще не знал что шефа ЦРУ за глаза те же самые  коллеги по разведке  прозвали -" Великий обманщик"....

Продолжение следует.