Вячеслав Выучейский Умею добиваться того, что хочу

Михаил Гудаев
Их жизнь и судьба связаны с Канинской - Шоинской школой

(Статья из газеты Нярьяна Вындер от 8 февраля 2008 года. Автор — Михаил Мишин. Фото из этой же газеты от 11 августа 2015 года.)

Таких принято называть везунчиками, со стороны зачастую кажется, они движутся вверх по карьерной лестнице и вообще по жизни легко, не напрягаясь и не затрачивая особых усилий, но все у них при этом получается как надо.

Говорю об этом Вячеславу Алексеевичу – он сначала усмехнулся, но потом, чуть помедлив, отвечает вполне серьезно: «Везунчик, говоришь? В чем-то, наверно, да.

Мне везло на хороших и мудрых людей, с которыми сводила судьба, повезло с выбором спутницы жизни – мы вместе уже тридцать семь лет, и это годы счастливого супружества. Повезло в том, что часто оказывался в нужное время в нужном месте и был востребован как профессионал. Что же касается карьеры, тут одного везения мало, надо еще интенсивно работать – на том посту, что доверен, и над собой.

Причем, всю жизнь. Как правило, мне удавалось добиваться, чего хотел, удавалось достигать цели, которые намечал. Но это всегда требовало немалых усилий, самодисциплины и, пожалуй, изрядной доли упрямства».

Упрямства, а точнее, упорства Выучейскому, в самом деле, не занимать. Не будь этой черты характера, вряд ли бы юноша из глухого поселка Шойна, выросший в многодетной семье пастуха (одиннадцать детей родила мать-героиня!), вот так твердо шагал по земле, не плутая и не спотыкаясь.

Кстати, до школы мальчик не знал ни слова по-русски, в доме говорили на коми, и через всю жизнь Вячеслав Выучейский пронес благодарность к Елизавете Федоровне Назаровой, учителю словесности: «Это ее заслуга в том, что я постиг азы грамотности и полюбил учебу, а русский язык стал любимым предметом. Мне эти знания потом очень помогли и помогают до сих пор».

…Почти у каждого из нас было в биографии некое судьбоносное событие или решение, предопределившее дальнейший жизненный путь. Для Вячеслава Алекссевича, по его словам, таким событием стало предложение о вступлении в ряды КПСС на втором году армейской службы.

«Сейчас многие почему-то предпочитают умалчивать о том, что были коммунистами, – говорит Выучейский. – А я и поныне помню то волнение и ту гордость, которые испытал, когда меня принимали в партию. Как же иначе? Я сын фронтовика-коммуниста, дошедшего с боями до Берлина, воспитывался на коммунистических идеалах и искренне верил в них».

Вскоре после демобилизации Выучейского избирают депутатом, и должность заместителя председателя Омского сельсовета оказалась для него серьезной проверкой качеств, необходимых для будущего политического деятеля государственного масштаба. Этот экзамен он тогда выдержал с честью.

Потом были работа секретарем партбюро колхоза «Россия», долгие годы службы в органах государственной безопасности, но Выучейский всегда оставался верен себе:

«Если что-то делать, то делать лучше других, с большей настойчивостью и усердием, нежели кто-то рядом. Это стремление можно считать карьеризмом – пусть так. Стесняться здесь нечего, я всего добивался сам, своими стараниями».

Как чекист Вячеслав Алексеевич, по его признанию, сформировался в период службы в Управлении КГБ по Архангельской области. Его делом тогда стала политическая контрразведка, а сферой ответственности – вузы и творческие союзы, учреждения культуры, газеты, радио и телевидение. Словом, это были годы тесного общения с интеллигенцией, давшего очень многое – глубокие знания, умение контактировать с людьми и разбираться в них, желание постигать и оценивать новую информацию.

Все это в дальнейшем потребовалось чекисту, ставшему депутатом Верховного Совета РСФСР, а затем членом Совета Федерации. Именно Выучейскому довелось сыграть одну из ключевых ролей в деле формирования постсоветского высшего законодательного органа власти нашего субъекта РФ.

Начинали в 1995 году фактически «с нуля» – с проекта закона о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Ненецком автономном округе, с разработки Устава НАО – основополагающих документов, которые, хотя и с поправками, действуют до сих пор.

Оглядываясь назад, стоит признать: это была интереснейшая пора – время бурных событий, острой политической борьбы, публичной полемики, споров и поиска оптимальных путей развития округа. Позже тот былой накал и кипение страстей пошли на спад, но долго не забудется яркий период не лишенной определенной романтики политической жизни региона…

Характер нынешней профессиональной деятельности Вячеслава Алексеевича не предполагает особой открытости – он вновь, как и два десятилетия назад, занимается вопросами обеспечения безопасности, но уже не на государственной службе, а в крупнейшей нефтяной компании страны.

По-прежнему остается «трудоголиком», дотошен и энергичен. В свои шестьдесят не знает, что такое жалобы на здоровье, у него, как и в молодости, зоркий и цепкий взгляд, быстрая реакция и крепкое рукопожатие.

Так и дальше держать, Вячеслав Алексеевич! С юбилеем Вас!"

Информация из википедии:

"Вячеслав Алексеевич Выучейский (4 февраля 1947, д. Совполье, Мезенский район, Архангельская область, РСФСР) — российский государственный деятель, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа двух созывов (1994—2001).

Окончил школу в посёлке Шойна Ненецкого автономного округа. В 1976 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

    1968—1969 гг. — начальник аэропорта п. Черная Нарьян-Марского объединённого авиаотряда, 1969—1975 гг. — заместитель председателя исполкома сельского Совета, секретарь партбюро колхоза (с. Ома Ненецкого АО), 1975—1986 гг. — в органах государственной безопасности: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, заместитель начальника отделения, начальник отделения, 1986—1994 гг. — начальник Ненецкого окружного отделения КГБ Архангельской области (с 1991 г. — окружного отдела управления Министерства безопасности РФ, затем Федеральной службы контрразведки по Архангельской области).

    1990 г. — избран народным депутатом РСФСР, членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ, являлся членом Комиссии Совета Национальностей по вопросам социального и экономического развития республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, малочисленных народов, членом Конституционной комиссии, принимал участие в работе фракций и групп «Россия», "Военнослужащие", был членом фракции «Родина».

В 1996—2001 гг. по должности являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был членом, затем — заместителем председателя Комитета по вопросам безопасности и обороны".