Семейные реликвии древнего поморского рода Коткины

Михаил Гудаев
Их жизнь и судьба связаны с Канинской - Шоинской школой

Семейные реликвии древнего поморского рода Коткиных представляет полковник запаса Коткин Петр Николаевич. Родился 11 декабря 1946 года в селе Несь, Мезенского района, Архангельской области, расположенном на заполярном загадочном полуострове Канин, который всегда манил к себе отважных, мужественных, сильных духом и с поморским характером людей.

Родился первенцем в семье коренных поморов Коткиных Николая Александровича и Антониды Ивановны, которые вырастили и воспитали шестерых сыновей. Основой воспитательного процесса в условиях тяжелых послевоенных лет было участие детей в ежедневном крестьянском труде. Несмотря на традиционное желание видеть своих детей тружениками моря, его родители каждому сыну давали совет — хорошо учиться в школе, а затем получить высшее образование и служить Отчизне верно и праведно. Все они (Петр, Василий, Иван, Вячеслав, Сергей и Борис) исполнили мудрый наказ родителей — и учились в Шоинской средней школе (Петр с1961 по 1965 годы).

В настоящее время Петр Николаевич — профессор Академии ФСБ России, готовит молодое поколение чекистов, занимается научной работой (издано более 90 научных работ), написал 4 монографии и готовит к защите докторскую диссертацию.