Образ внешний и внутренний

Лара Козиорова
               Образ внешний и внутренний.

               Эта тема о понятиях красоты.  Сначала несколько вводных слов о названии. Почему в названии стоит именно слово «образ», а не «красота»?   Потому что, во-первых, красота – понятие очень условное и субъективное, во-вторых, по-настоящему красивых людей на земле очень мало: красота – это целый космос в человеке, это особая энергия, в которой  идёт соединение должного уровня духовности и внешних форм, это высокий интеллект, который наделяет личность  чем-то особенным, чего лишены другие люди - осознанностью, это и внутренняя харизма, как составляющая   личной силы, это и внешние данные, которые определяют «породу и стать» человека…  В-третьих, потому что, в мире сублимаций понятие красоты давно заменено примитивными суррогатами…
                Поэтому, для этой темы, хоть она и касается вопросов красоты, имиджа и всего прочего, лучше подойдет слово «образ»: это философское собирательное  понятие, означающее внешнее отражение всего того, что представляет собой человеческое «я», а именно внутренний мир, прорывающийся сквозь внешнее...
                Наверно,  жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется что-то изменить… Изменить кардинально, так, будто бы с нуля начать новую жизнь…   И активные люди начинают делать какие-то шаги к этому… Но ошибка многих заключается в том, что это всего лишь внешние изменения, но не внутренние: смена места работы, привычного круга общения,  капитальный и радикальный ремонт в квартире с мыслями «это будет моим поворотом к лучшей жизни», поездка заграницу, желательно куда-то подальше…, и, конечно, смена своего имиджа. И здесь (особенно у женщин) понеслось: походы к психологам,  визажистам, косметологам (если есть на это средства),  разнообразные  изнуряющие диеты… Кто-то против своей воли заставляет себя ходить на  фитнес, кто-то  начинает заниматься скандинавской ходьбой, итд… То есть, люди делают нехарактерные для себя шаги,  с преследуемой целью  за минимум затраченного времини   выжать максимум эффекта.   Кто посмелее –  те делают заявки участника на    какие-нибудь телевизионные шоу, к примеру всем известный «Модный приговор»…  И это можно понять: красивыми, успешным, востребованными в обществе, сексуальными и привлекательными для противоположного пола  хотят быть абсолютно все…   И вот здесь и встаёт вопрос о собственных преобразованиях,     об имидже, о красоте…
                Но что есть «собственное преобразование»?  Тем более, если оно только внешнее? Ничего…. Ноль…   Что есть искусственная «красота»? Да, с человеком работают стилисты, визажисты, парикмахеры, косметологи…   Лицо накачено  либо ботоксом, либо гиалуроновым коктейлем, губы изрядно  поддуты, татуаж губ, век и бровей произведён…  Ботоксные процедуры для волос –  тоже обязательный ритуал «красоты»… Новый имидж создан… Создан нужный, желаемый образ, и теперь, казалось бы, лишь соответствовать ему… Однако, нет… Счастья это не приносит, блеск в глазах был всего лишь кратковременным, макияж смылся, прическа после первого же  мытья головы -  совсем  не та…   Да и напичканное процедурами лицо, через какое-то время становится тукслым, поблекшим… Значит надо делать  все эти «ботоксы, пилинги и уходы», ещё и ещё…  Неплохой крючок для женщин…  Но и это радости не приносит… Выбранные платья, или костюмы не хочется носить, они так и висят в шкафах, часто ни разу не одетыми владельцем…  Да и сексуальной привлекательности нет…  Она тает… Почему? Всё просто: эти «преобразования» лишь внешние… Внутри человек остался тем же: с той же привычной ментальностью, которая у него была всегда, над которой он не работал никогда…  со всеми своими шаблонами, страхами, установками, привычками… Люди идут внешним путём, потому что внутренняя работа – это трудно…, это больно, это неприятно, ибо в своей личности можно будет  заметить нечто такое, что очень  неугодно собственной самости… Поэтому - внешний путь…
                Чтобы что-то изменилось в себе – работать надо не с имиджем, не с фантиком, а собой…  Красивый макияж, да, придаст уверенности, но как только он будет смыт – уверенности как не бывало…  Внешний путь - это очень плохие костыли…  Потому что расхождение между образом внутренним и внешним – колоссальное…  Там нет гармонии, потому что, то, что пытается человек выдать за самого себя – одна сплошная ложь…
                В ток-шоу «модный приговор» правильно говорят: «образ успешной предпринимательницы», «образ счастливой жены», «образ сексуальной женщины», «бизнес-леди»…  Внешний образ… Но не сама «успешная предпринимательница», «сексуальная и желанная женщина», «счастливая жена»… Разница  между понятиями огромна…  Внешнее – не есть отражение внутреннего… Наоборот: внутреннее – есть отражение внешнего… А внутреннее осталось неизменным – с ним  как раз и не работали…  В первую очередь не работал сам человек…
                Никакие курсы, семинары  и психотренинги по «прокладыванию путей в успешную жизнь», по «повышению самооценки» не помогут  - этот суррогат -  не внутренняя работа над собой, это потакание всё той же хитрой  самости по «принятию себя, таким, какой я есть».  К тому же, у подавляющего большинства самооценка и чувство собственной значимости и так завышены выше «крыши», и уровень самоуверенности превышает все грани нормальности…  Общество эгоистов порождает лишь потребителей и эгоистов…  Тогда, что же есть та сама продуктивная внутренняя работа? Это адекватность к себе… Это отслеживание своих реакций, шаблонов и гнилых установок, пороков…  Это правильная критика себя… Это желание стать другим… Это  прекратить быть самовлюбленным идиотом, думающим, что «мир дожжен рухнуть к моим ногам, ибо я этого достоин»…. Это в какой-то мере отвращение к себе: когда человек понимает, что «всё, я больше не хочу таким быть»… 
                Что же такое красота, и  можно ли назвать человека красивым, если эта красота искусственно создана? Каждый человек сознательно, или неосознанно, но стремится к Божественному. Если сознание замечает излучение  Божественного света, оно находит это  красивым. Но чтобы смочь увидеть свет Божественного во внешнем мире, или в человеке,  этот свет надо  осознавать и  транслировать  и самому.  И это уже красота внутреннего фактора. Это струящаяся энергия особого качества, которая изливается из глубин, из нутра через внешний облик, движение, речь..итд.  Такое лицо не может быть не красивым, ибо в нем красота Космоса, и она вечна. Можно сказать, что красота - есть заслуженное (кармическое) наследие воплощенной души. Это естественная красота, и она – дар…
Но человека, падкого лишь на умело созданный/нарисованный внешний облик, ждут разочарования: такая красота искусственная, и время ее коротко… От такой красоты быстро устают, а потом и вовсе перестают замечать.   Поэтому, нет разницы: что на тебе надето, разрисовано ли твоё лицо, подкачены ли твои губы, наклеены ли твои ресницы…  Всё это не приживется на тебе, потому что оно не твоё…  А на другую  надень хоть половую тряпку – красавицей и останется… Бриллиант, вымазанный в грязи остаётся всё тем же бриллиантом… Вспомните для наглядности сказку «Морозко» … Впрочем, это только сказка, и от реальности она далека.
Истинная красота струится из человека. Например, женственность – это не есть удачно подобранный  макияж, выработанная для имиджа плавная походка и изысканные манеры поведения, или  даже состояние беременности, но это есть совершенно особая по качеству энергия, исходящая от женщины, которая и делает её  просто неотразимой (но редко кто из женщин обладает этими энергиями: многие ее заглушили где-то в глубинах своего «я», убили агрессией, глупостью и грубостью, а  некоторые из женщин даже не имели ее изначально).
                А что же мужчины? Что такое мужская красота? Она в мужественности… Она в магнетизме мужчины… Она в зрелых выверенных поступках… Она в мужской любви…  Она в его душе, изливается через взгляд… Сексуальность мужчины в его мозге, в его решениях, в смелости и в том, что качественно наделяло бы его какой-то  харизматичной индивидульностью… В то время, как у подавляющего большинства это всё словно ластиком стёрто…
                Красота – это истина. Естественная красота природы наслаждает  взгляд, ибо природа – творение от Божественного Истока. Красота внешности сродни драгоценному камню: чем она естественнее, чем больше в ней гармонии, совершенства, тем она обладает большим магнетизмом. 
Красоту можно взрастить, осознать в себе, но осознав, её следует очень беречь, ибо это божественный цветок, что растет в саду вашей души.  Одухотворенное лицо красиво, ибо оно раскрывает истину. Истину настоящей красоты, которая может быть заложена в человеке.