Пичков Алексей Ильич

Михаил Гудаев
Их жизнь и судьба связаны с Канинской - Шоинской школой

(Пичков А.И. выпускник Шоинской семилетней школы. Материалы с Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова.)

«Богом данный талант, развитый трудом и творчеством, позволил воплотить ему чувства и мысли своих земляков в поэзии», - так писал об Алексее Ильиче Пичкове известный в округе журналист и писатель Виктор Федорович Толкачев.

Биография Пичкова, как и биография многих его сверстников, внешне проста. Он родился 30 марта 1934 года в селе Шойна на берегу Белого моря, в семье оленевода Ильи Григорьевича и Акулины Тимофеевны. Все детство кочевал по Канинской тундре с родителями. Очень теплые и радостные воспоминания остались у него о детстве, родителях, родном поселке:

... Что-то снова море неспокойно –
Подошли осенние шторма.
О тебе не пели песен, Шойна.
Ты запела о себе сама.

Окончив Шоинскую семилетнюю школу, Алексей Пичков учился в Нарьян-Марском педагогическом училище, затем на факультете народов Севера Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. После учебы Алексея Ильича по его просьбе направляют работать в Канинскую тундру заведующим Красным чумом колхоза «Северный полюс».

С 1957 года работал в редакции окружной газеты «Няръяна Вындер». Именно в «Няръянке» Пичков, будучи еще студентом педучилища, печатал свои первые стихи - одно из таких стихотворений «С лужи зайчик светлый прыгал» было опубликовано 6 июня 1953 года. С конца 50-х Алексей Ильич активно печатался в центральной прессе: газете «Вечерний Ленинград» и журналах «Север», «Огонёк», «Звезда», «Сибирские огни».

Биография любого поэта – это его творчество, его произведения, его книги.
В 1967 году Алесей Ильич становится членом Союза писателей СССР (Союз писателей России).

Более 40 лет творческая биография Алексея Ильича связана с редакцией газеты «Няръяна Вындер». Читателям хорошо известны его газетные материалы: интервью и репортажи, зарисовки и очерки часто под такими псевдонимами, как Павел Алешин, А. Ильин, Илья Аргишев.

В целях увековечения памяти поэта - земляка по инициативе коллектива Ненецкой центральной библиотеки и при поддержке Управления культура Администрации Ненецкого автономного округа 1 февраля 2008 года библиотеке было присвоено имя Алексея Ильича Пичкова.

В 2009 году на здании Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова установлена мемориальная доска, увековечившая память ненецкого поэта.
Говорят, что если бы Алексей Пичков не написал больше ни строчки, стихотворением «Родина» все равно он вошел бы в поэзию:

Родина... Родина...
Тропы оленьи.
Родина —
В сопках родное селенье.
 
Дома выбегают
К студеному морю,
Есть лучше места
В этом мире,
Не спорю.
 
Есть звезды иные,
Есть скалы покруче.
Есть в небе иные,
Высокие тучи.
 
А здесь ни березки,
Лишь травы густые
Растут, просоленные
Яростным ветром.
 
У моря
Окраина милой России
Последним лежит
На песке километром.
 
Так, что же, скажите мне,
Что в ней такое?
Иль чудо быть может,
Таится само в ней?
 
Я трогаю землю
Родную рукою:
Все это зовется
Любовью сыновней.
 
Родина... Родина...
Тропы оленьи...
Родина —
В сопках родное селенье.