Подарок

Ольга Савельева 2
       Телефонный звонок раздался неожиданно, заставив Петровну вздрогнуть. Звонила старшая дочь Татьяна, или Танька- генерал, как звали ее в семье. Много лет она отработала в райкоме партии, а потом в администрации, обросла многочисленными связями и любую проблему могла решить с помощью телефонного звонка. Вот и сейчас Татьяна говорила громко, словно бы была на совещании.
-- Мама, завтра к вам часов в 11 приедут люди из районной администрации.
-- Ох ты, батюшки, - заволновалась Петровна.
-- Ну мама,- недовольно произнесла дочь.- Надеюсь, ты не забыла про вашу золотую свадьбу и про то, что мы решили ее отметить на уровне?! Так что завтра нарядные и веселые встречайте делегацию. Да, и накрой стол к чаю.- И Татьяна , закончив раздавать указания, отсоединилась, не попрощавшись, как всегда.
    Петровна осторожно положила трубку. Не по душе ей было такое внимание, обсуждения их с мужем полувековой жизни, но разве детей переубедишь!
    Одно лишь примиряло ее с предстоящим мероприятием- приезд ее младшенького, Сережки. Он жил в Германии, долго не был дома и вот ради такого события решил приехать. Средняя дочь, Любушка, жила рядом, через две улицы, чуть ли не каждый день прибегала к родителям, Татьяна раз-два  в неделю тоже показывалась а вот сыночка
 они, понятно, видели очень редко...
       Рано утром в день торжества к калитке дома Литвиновых лихо подкатило такси, и уже через минуту улыбающийся Серёжка шел по дорожке, спеша обнять родителей и сестёр.
     Поднялась суматоха,сестры обнимали брата, одновременно задавая ему кучу вопросов, отец пожимал ему руку, а Петровна тихо плакала от счастья - семья так редко собиралась вместе!
     -- О, забыл совсем!- с этими словами Сергей вышел на веранду, где лежали его сумки и чемодан, и вернулся, держа в руках что- то большое, но лёгкое
--Вот, мать, подарок тебе к юбилею.- Он сдернул покрывало, под которым оказалась...клетка с огромным попугаем!
- Прошу любить и жаловать,- весело сказал сын.- Это Арчи. Будешь, мать, с ним разговоры разговаривать,отец- то у нас все больше молчит, а тут собеседник!
     Петровна от изумления всплеснула руками.
- Он чего ж, говорящий, что ли??
- Говорящий, говорящий, - уверил её сын.
    Клетку с попугаем водрузили на стол в зале и свадебное торжество покатилось своим чередом.
    Золотых молодоженов вновь регистрировали в ЗАГСе, их поздравляли работники различных служб района,соседи, многочисленная родня, гремела музыка и даже " Горько!" кричали им захмелевшие гости.
     Как один миг пролетел праздник, дети и родня разъехались, и старики снова остались одни. Клетка с Арчи перекочевала в спальню к Петровне. Она иногда с ним разговаривала, но попугай молчал,лишь переминался на своей жердочке, переступая своими тяжёлыми когтистыми лапами. Слушал, однако, внимательно, поворачивая голову то на один, то на другой бок.
    Долгими зимними вечерами Петровна вязала носки для всей большой семьи. А за работой негромко напевала свою любимую песню:
        В низенькой светелке
        Огонек горит,
         Молодая пряха
          У окна сидит...
Попугай слушал и кивал головой, не всегда попадая в такт песни.
     Всего через три месяца после золотой свадьбы осталась Петровна вдовой. Супруг ее, ни на что никогда особо не жалующийся, лег спать, а утром попросту не проснулся ... Тромб....
     Тяжело переживала она свое одиночество, все- таки полвека вместе, это ж не шутка! Никак не могла привыкнуть, что не войдёт больше никогда ее Саша в дверь, что никогда она больше его не увидит.
      Тосковала женщина, таяла, да и ушла вслед за мужем, пережив его на полгода.
     ......Осиротевшие дети сидели за столом, проводив мать в последний путь. Танька- генерал, всегда шумная и громогласная, говорила сейчас тихо, постоянно срываясь на слезы.
-- Как дальше жить- то будем? С домом то чего делать?- спрашивала она у брата и сестры.
  После недолгих переговоров дом решили не продавать, а пустить пожить в нем родную тётку Варвару, сестру отца.
    Та была уже в возрасте, жила в городе, в коммуналке, рядом с пьющими развеселыми  соседями, и переезд в родную деревню был бы для нее только благом.
   - А попугая, Любка, тебе забирать,- припечатала Татьяна.- У меня кот, а Сергей не повезет же его в такую даль- то.
    Так и порешили.
   Тосковала Любаша по родителям, все рвалась утром побежать к ним, узнать, как они там поживают. Нет их... Не к кому бежать..  Повседневные дела, коих в деревне с лихвой хватало на каждый день, чуть приглушали душевную боль, ненадолго отвлекали женщину от грустных думок.
     Арчи, казалось, и не заметил, что сменил хозяйку. Так же сидел он на своей жердочке, так же молча слушал разговоры, склоняя голову то направо, то налево.
   Пролетело лето, осень, вот уж и зима на пороге.  Люба уселась за спицы, ведь теперь ей предстояло обвязывать все семейство. Петелька за петелькой, ряд за рядом...вот и носок готов...вот и второй начат..
   И вдруг... В тишине, прерываемой лишь негромким бормотанием телевизора,...запела Петровна!
      В низенькой светелке
     Огонек горит,
     Молодая пряха
     Под окном сидит....
Материн голос Люба ни с кем бы не перепутала! Но как же...мамы ж нет... Люба уж было решила, что сходит с ума от тоски, но тут взгляд ее упал на клетку с попугаем.
    Арчи внимательно посмотрел на Любу, моргнул,и...голосом Петровны начал песню сначала.
      Так и допели они мамину песню на два голоса- Арчи чуть скрипуче, Люба со слезами, а Петровна улыбалась им с портрета, что стоял на комоде, недалеко от клетки.