Весенняя зарисовка

Лилия Носко
 
     Конец марта. По ночам ещё подмораживает, зато днём уже солнце пригревает так, что хочется подставить лицо под его ласкающие лучи. По обочинам песчаных дорожек желтеют цветы мать-и-мачехи. На фоне голубого неба серые голые верхушки белоствольных берёз тянутся к солнцу. Ниже по склону темнеет ельник.
 
     Природа пробуждается с каждым днём всё больше. Из муравейников, погреться на солнце, вылезли муравьи и густо облепили весь муравейник. Они непрерывно движутся туда-сюда по поверхности муравейника - кажется, что холмик с муравьями сейчас куда-то уползёт. Муравейников в лесу много.
 
     Рядом с муравейником расцвёл кустик лесной фиалки. Нежные голубые цветки смотрят из-под прошлогодней сухой листвы, не решаясь ещё выпрямиться во весь рост и сбросить с себя эти листья, опасаясь ночного холода. Какая-то небольшая серая пичужка звонко выводит своё: - "Ви-ви-ви-ви!" - приветствие - "Vivat весне!".

     По склону к реке, поросшему кустарником, меж деревьев раскинулось голубое покрывало весенних цветов перелесок. Эти красивые цветы называют ещё печёночницей.

     Над поляной порхают жёлтые бабочки. Встречаются изредка и пёстрые, но больше жёлтых. Они, наверное, самые ранние. Набухли почки на черёмухе и уже начинают выглядывать из них краешки зелёных листочков. Все в жёлтых "котиках" стоят ивы и на них уже слетаются, ещё редкие, шмели и пчёлы.

     Поля ещё рыжие от сухой прошлогодней травы, но кое-где зелёные травинки уже пробиваются через неё и тянутся к солнцу.

     Конец марта.