Глава 7. Инструкция по управлению человеком

Алена Добрынина
Глава 7

Леся не хотела выходить на улицу, но батя опять пришел подвыпивший с работы и громко орал теперь в зале, перекрикивая футбольного комментатора.
-Мам, я скоро,- она посмотрела на мать, видневшуюся в проеме кухонной двери, но мама не отвечала, лихорадочно нажимая на джойстик  только и дернулась всем телом на голос дочери. Леся затянула шнурки кроссовок и захлопнула за собой дверь.
Солнце величественно садилось в конце проспекта и город приобретал вид будто он не настоящий, а нарисованный на старинной открытке. В такое время из головы вылетало все - и проваленный экзамен по химии. И язвительный шепот Наташки с первой парты. И то, что сегодня он, тот самый, ни разу на нее не посмотрел, погруженный в друзей и учебу.
"Ну и пусть, - думала Леся.- Уйду в медицинский колледж и нафиг мне этот одиннадцатый класс."
Вдруг мысли остановились окончательно и Леся явно увидела что солнце протягивает ей Луч. Прямо через весь проспект, чуть не огибая огромный купол библиотеки, этот луч был какой то... живой что ли. От его прикосновения стало так легко на душе и радостно, будто вот-вот произойдет что то необыкновенно хорошее. На чугунной витой скамейке у самой библиотеки сидел какой то веселый старичок в круглой шляпе и махал ей издали рукой. Леся подошла, все так же ни о чем не думая. И просто встала перед скамейкой, разглядывая старика. Тот сидел, покачивая закинутой на ногу ногой в полосатом носке и лакированой остроносой туфле. Правой рукой он играл с резной тросточкой, удивительно красивой, - Леся никогда таких не видела. Рукоять трости была выполнена в виде головы животного.
-Скажите, это голова лошади? - Леся не могла оторвать глаз от его трости.
-Присядьте мадмуазель, вы можете рассмотреть эту лошадь поближе,- сказал старик, улыбнувшись неожиданно молодым белозубым ртом.- Я люблю лошадей, у меня вся гостиная уставлена статуэтками лошадей и даже есть барельеф на всю стену, "Небесный Пастух" называется.
-А причем тут пастух?- подняла бровь Леся.
- Так он на лошади.
Старик ни на миг не переставал покачивать ногой и вертеть тростью. В руки он ее Лесе так и не дал.
-Вы знаете, ведь я был жокеем в молодости. Я объезжал первоклассных арабских скакунов. Даже медали были. Но потом я как то упал таким невезучим образом, что сломал копчик. И седло стало уже не для меня.
Леся окинула взглядом поджарую фигуру старика. На инвалида он похож не был.
-Не верите? - старик встал перед ней во весь рост и даже слегка наклонился.
Было непонятно, чему надо было не верить: тому, что он был жокеем или тому, что он невезучим образом упал в конце концов.
-А вы верите в то, что все вокруг, весь этот город, солнце, скамейка и даже я - всего этого нет на самом деле? - обводя панарому взмахом рук, хитро прищурился старик. - Все это вам снится. Вы спите, можно сказать, что даже вас самой тут нет,- голова лошади на рукоятке махнула в такт движению руки старика и вдруг издала этот короткий звук - ржание. Старик при этом невозмутимо продолжал:
-Я пришел тебе напомнить о твоем задании. Тебя ожидает невероятная опасность, но ты не должна бояться, запомни, что бы ни случилось, ты не должна бояться. В твоих венах течет солнечная кровь и ничто и никогда не сможет это изменить....
Вновь раздалось короткое лошадиное ржание и Леся, посмотрев в направлении звука, увидела девочку в жокейской шапочке, ведущую под уздцы каурую лошадь, цокающую копытами метрах в стах впереди по обочине проспекта. Старика на лавочке не было. Солнце давно село и один за одним зажигались фонари.
- Что это было?- подумала Леся. Но на душе было спокойно и надежно как никогда. Как будто Леся узнала что то очень хорошее и это знание неуловимо изменило весь мир вокруг.

Алена Добрынина

Защищено авторским правом, использование и изменение текста возможны только с разрешения автора.
Опубликовано на сайте проза.ру http://proza.ru/avtor/dobrosun

***

#dobrosun