Не любо- не слушай!

Владимир Федулов
Сказ о том,
КАК В ЛЕСУ ЩУК ЛОВИЛИ
(причем, в валенках)

   Да, так оно и было. В лесу. Щук. В  валенках. Ловили… Правда, давненько – еще в детстве!

   Той  речушки и в помине нет, что бежала вдоль деревни, расплываясь  в низине у запруды-плотины на месте бывшей мельницы. От той мельницы еще оставалось старое, обвитое водорослями колесо с лопастями, валявшееся  на боку неподалеку в речке. Вода осторожно огибала его, не задерживаясь здесь долго.

    А ранней весной, в разлив, из плотины к лесной низине за деревней, залитой  водою реки и талым снегом, поднимались по реке неугомонные щуки.

    Тогда мы, детвора, не снимая валенок, забредали на эту лесную полянку, с шумом и криками бродили здесь по колени в воде, тщательно шевеля ногами  травяные кочки и поднимая от них муть. Когда воду достаточно взмутим, накричимся и сами вымокнем, из воды там и тут появляются рыбьи головы, жадно хватающие воздух.
    Тут времени не теряй: хватаем щук руками и с воплями бросаемся к берегу, где сухо. Еще заход, еще одна добыча, трепещущая
за пазухой…
   
    Недавно был в тех местах. Местах своего детства. Ладно, не встретил знакомых  лиц, да и речушки той, оказывается, давно нет. Лишь старый мост над высохшим руслом пока сохранился…

    Постоял на мосту, вспоминая с грустью, как такой вот весною, после окончания очередного класса, бросали с него в быстрые воды исписанные школьные тетради, ставшие вдруг лишними в наших ранцах, - куда они
уплывали?

2020 г.