Свинство

Андрей Ворон 2
Летом,в июне 1993 мы с мамой ездили к родственникам в деревню. Мне там очень нравилось. У них было много всякой-разной живности:бык,корова с телёнком, несколько тощих и голодных кошек, собака в будке. Была и птица (куда ж в деревне без неё?):куры,гуси,индюки,мама говорила,в прежние годы они и уток держали.

А ещё у были большая свинья и поросёнок-подросток:месяца 3-4. По всей видимости, породы крупная белая: с большими стоячими ушами, правда ,выглядели скорее розовыми,чем белыми. У многих пород домашних свиней щетина очень редкая,так что кожа просвечивает.

Хрюшки,похоже,без конца хотели есть. У меня сложилось впечатление, что свинья-существо ненасытное,причём пожирали они всё,что им кинут:разную зелень,корнеплоды,хлеб,при том,что в кормушке всегда что-то лежало.

Но особенно свиньи любили рыбу. Придя с рыбалки, мы выкладывали им мелочь,предварительно угостив кошек;кидали также остававшиеся после разделки крупной рыбы головы,и хрюшки с удовольствием съедали всё это подчистую. Самое интересное, что хозяева сами поощряли такое кормление,хотя так делать не следует:может появиться рыбный запах от мяса и сала.

Родственники часто сокрушались,что поросята много едят и при этом худоваты. Заплывшими от жира они и правда не были,но и скелетами было нельзя назвать при всём желании. Поросёнок к нашему отъезду заметно подрос:"закабанел".

За два дня до того,как мы уехали в Питер, вечером разразился страшный ливень и ветер. Крышу у свиней снесло с загородки,и они,визжа,метались внутри:ведь спрятаться было некуда!

Дождь утих только к утру. Поросята уже молчали:видно,устали орать и были как пришибленные. Под их копытами всё:сено,объедки, навоз перемешалось, и в сарае образовалось настоящее болото...

Судьба этих хрюнделей была типичной:осенью зарезали большого,а в канун нового,1994 года -маленького. Впрочем,поросёнок к тому времени вырос и уже не был маленьким,как писали родственники.

На следующий год мы снова туда приезжали, только в июле. Они нас встретили на вокзале в ближайшем городе;пока ехали на автобусе,рассказывали о своей жизни. Выяснилось, что никаких свиней в этом году у них нет:был пятнистый поросёнок, да помер буквально за день до нашего приезда...

Когда подходили к дому,увидели,как несколько бесхозных собак что-то пожирают,рыча друг на друга:при ближайшем рассмотрении это оказалось задней частью пятнистого поросёнка. Выяснилось,что родственники зарыли тушку за домом,а собаки нашли:у них-то нос не такой бесполезный придаток, как у нас!

Мама просто была в ужасе от увиденного.Я этого поросёнка живым не видел,поэтому спокойно воспринял. Больше мы туда,к сожалению, не приезжали:всё не получалось,хотя родственники и звали каждое лето. А теперь ехать было бы не к кому...

Фото из интернета.