У меня по плану тройня

Виллард Корд
УМППТ
____
Санитарная антиутопия.
____

Недалёкое настоящее. Над Землёй организованы Чистые Города. Люди делятся на несколько рангов, только 1-й может стать "чистым" и подняться наверх.
На Земле запущена программа "тройни" - люди верят, что наверх попадают только те, у кого в семье рождается третий ребёнок.
Ольга Кар верит, что у неё скоро будет третий, когда её муж, Владимир, внезапно исчезает с одним из сыновей.
____
____

Введение

Недалекое будущее. Люди смирились, что не полетят в космос. Строятся специальные "чистые города". С них начинается реорганизация мира. Внедрение новых правил и устоев. Остальной мир постепенно рушится изнутри. Люди подкупаются рекламой и надеждой жить в "чистом". Посреди всего этого хаоса всё сильнее пропаганда рождения детей. Особое внимание семьям с тремя и более. Их сразу берут на программу защиты "чистых". Но вскоре резко возрастает процент обмана и конкуренции.

Ольга Кар – на момент начала данной истории – ещё не знает, что она беременна. Её третий ребёнок. Она привычно просыпается утром, целует мужа, принимает душ, выпивает кофе с долькой грейпфрута, устанавливает программу «зерновые оладьи» в роботизированной кухне – двум мелким на завтрак, надевает рабочий костюм, быстрый макияж из комплекта «обыденный», парфюм «умеренно ароматический». Дверь растворяется в воздухе при её приближении – в доме установлена система защиты 2-го уровня, реагирующая на кожный покров носителя.

Индивидуальный монорельс доставляет Ольгу на работу за менее чем 20 минут. Месяц назад она бы всё ещё стояла в пробке на велосипеде. В нулевом районе такие пробки – обычное дело: все на велосипедах, улицы забиты мусором, светофоры погнуты, полицейских либо нет, либо едва владеют новым транспортом – скейтбордом.

Ольга работает в одной из веток корпорации ИМП (Исследовательское Модельное Предприятие), в отделе Контроля Качества Продукта И Донесения Его Населению. Центр ККП (ИДЕН) располагается в «чистом городе» NED, над северной частью Москвы, близ Южного Тушино. «Чистый город» - термин, установленный правительством для специальных сооружений или над-городов, созданных для людей высших чинов и принадлежностей с применением практик космической биологии. «Чистые города» - большие сфероподобные одуванчики, мерно покачивающиеся над территориями прежнего мира. Их разработка была засекречена, принимали участие все главные страны Земли, когда поняли, что космос – иллюзия. До сих пор оставались фанатики, которые верили, что путь к звёздам существует. Но решающие силы мира признали – космос всего лишь метафора. И принялись создавать новые планеты – «Чистые города» - на Земле.

Как люди поняли, что космоса не существует? Учёные назвали это «эффектом молоки». Долгое время человечество стремилось ввысь, познавать Вселенную, но всё больше находило ничего, сталкивалось ни с чем, стремления достичь новых планет то ли откладывались, то ли рушились – и люди гибли. Космос, ранее считавшийся деликатесом, как икра, превратился в сперму самца сельди – чёртову молоку. Раньше, возможно, из неё готовили паштеты. Но сейчас, в развитом мире, люди, хоть и отчаялись, но не были готовы глотать всё, что им не нравится, лишь бы насытиться.

Люди начали строить свои планеты – «Чистые города». Изначально идея принадлежала тем, кто правит и у кого есть деньги. Поэтому первыми жителями таких городов стали, конечно, они. Затем они задумались: кого допустить к новой жизни, как установить критерии. Балансируя меркантильной и гуманической мыслью (в пользу первой), «чистые», как они себя назвали, решили, что лучшим критерием для новых потенциальных «чистых» - будут дети. По библейской традиции, «чистые» разумели, если «бог любит троицу», то – только семья, родившая 3-х детей, достойна рассмотрения гражданства в «чистом городе».

Но на работу принимались все. При наличии 2-х детей и стабильного фона в общественной жизни: никаких оппозиций, кружков, ссор; допускалось кино в открытом кинотеатре раз в неделю и не более 100 мл в день. Все напитки были перенесены в «чистые города», на привычной большинству Земле остался лишь один унифицированный: «блажник». 28-градусный продукт мацерации матэ и аниса, преимущественно разбавляемый содовой или лимонной водой до туманного состояния.

Граждане, потенциально возможные для становления «чистыми», в обязательном порядке принимали участие в программе «заклёпок». С разрешения родителей (а кто откажется улучшить свою жизнь и статус), детям вживляли чип, благодаря которому можно было вблизи – голосовой командой – или на расстоянии – через приложение в смартфоне – «закатать язык». По сути, запретить любую происходящую из субъекта вокализацию.

Кричащий в люльке, истеричный в просьбе о подарке, радостно поющий или чересчур активно подающий команды в дворовом футболе – одним лишь «тсс» или свайпом – становился немым и порядочным. Граждане, имевшие детей, в обязательном порядке проходили инструктаж в рамках программы «умиротворение гонора или как настроиться на частоту «чистых».


Основные правила программы:

- Крик недопустим. «Закатывать» при первом проявлении звука, не напоминающего осмысленную и сослагательную речь.
- Экспрессия урезается. Маленький человек может увлечься, заиграться, стать шумным. В лучшем случае необходимо «закатывать» до того, как проявятся первые признаки будущей экспрессии: тремор конечностей, блеск глаз, активная жестикуляция.
- Неконтролируемая обида. Категории: 0-6, 7-12, 13-16. Согласно категории соответственно обозначенному временному интервалу «закатывать». В 17 «закатывание» определяется, как неправомерное поведение в отношении развитой личности, преследуется по закону, согласно статье 18 кодекса «чистых», подпункт 9.6.7.

Таким образом, совершеннолетие в кодексе «чистых» определялось в 17 лет. Однако существовал дополнительный процесс – проверка совершеннолетия. Не каждый, кто достиг 17 – считался выросшим. При сомнении проводилась экспертиза. «Чистый» мир формировался уже в двенадцать лет. Экспертиза появилась спустя год его образования. На тот момент Ольге было как раз 17, и Zистема направила её на экспертизу. Это имеет значение для дальнейшей истории. Но не сейчас.

Ольга родила двойню сразу. Муж утверждал, что использовал практики проецирования реальности, что его мысли стали настолько материальны, что создали сразу двоих. «Один шаг до элиты!» - кричал он в роддоме.

Василий и Роман. 9 лет каждому. Характеры противоположные: Роман – тактичный, тихий, ладный; Василий – громкий, резкий, пошлый. Второй скорее в отца, первый – в мать.

Ольга никогда не «закатывала» Романа.

Василий стоял чуть ли не на бесконечном режиме «закатывания».

Ольга ссорилась с мужем. Василия, конечно, он любил больше. Но кодекс «чистых» ясно давал понять, что решения о «закатывании» принимает мать.

В общем, в семье Карельских всё было на взводе с минимальным удовлетворением. О постели речи и не заходило, уже год.

Ольга не знала, что она беременна.

Третий на подходе.

«У меня по плану – тройня!» - кричал муж, мечтавший оказаться в «чистом городе». Ольга не понимала. Метеорит не упал, солнце не сгорело, планета Земля оставалась всё такой же живительной и привлекательной. Какой смысл в них… «чистых»?

Ольга вернулась с работы. Опрокинула «блажь». Вдохнула тишину родного дома. «Слишком тихо…»

Осмотрелась. В зале – Василий.

«Где Роман?!»

Василий смотрит в стену. Губы едва шевелятся, что-то мешает.

«Применить вокализацию!»

Василий удручённо бормочет.

«Он… они… ушли вместе… не со мной… а с ним…»

Ольга всё поняла. Кроме – зачем? Муж ушёл – куда – забрал Романа.

В этот момент под дверь мелькнул конверт. Ольга бросилась к двери – но никого, пусто. Осторожно развернула конверт, прежде просканировав «анти-сибирской-язвой»: приглашение на испытание быть «чистой». То есть…

«То есть…» Ольга перечитывала последнюю строчку письма.

«Поздравляем! Третий на подходе».
____
____

Глава 1. Потерявшийся сын и пережим вокализатора

Письмо содержало электронный код дополнения для «вокализатора», который по указаниям письма Ольга немедленно ввела. Дополнение установилось почти мгновенно, на проекции от браслета были выведены официальные данные, версия, дата установки и общая пользовательская информация, сообщавшая, что теперь «вокализатор» будет следить за состоянием пользователя с большим вниманием, прислушиваясь к жизнедеятельности плода, реагируя на любые процессы с ним связанные, происходящие в теле пользователя.

«Класс. Няня для эмбриона». Скептически отметила Ольга. Скепсис был её особенным развитым качеством – она умела сказать так, что никого не заденет, но при этом удовлетворит свои эмоции.

Василий продолжал смотреть в стену, периодически с опаской поглядывая на мать. Ольга сразу поняла, он что-то скрывает, скорее всего Владимир – муж – приказал ему молчать. В отличие от многих пользователей, Ольга серьёзно подошла к вопросу изучения работы «вокализатора», поэтому развязать язык Василию для неё был лишь вопрос времени. Поэтому она решила не психовать, как сделала бы любая среднестатистическая женщина с потерявшимся сыном, только узнавшая, что беременна, и подошла к холодильнику за ещё одной порцией блажника. Браслет фиксировал мысль в голове, что эта порция уже лишняя, но Ольге сейчас было не до приличий перед «чистыми».

«Команда. Развязать язык. Василий. Владимир взял Романа. Куда они пошли?» Ольга принялась за штурм второго сына.

Василий дёрнулся. Тоскливо посмотрел на мать. Развёл руками. При команде его било электрическим током. Ольга знала, Василию это не нравилось, хоть он уже немного привык. Приложение озвучило мысль, что она может увеличить силу подачи электричества.

«Позже. Пока я ему верю. Команда. Развязать язык. Василий. Что сказал отец, Владимир, перед уходом? Транслировать от лица Владимира»

Василий снова дёрнулся. Сердито посмотрел на мать. Команда сработала, Ольга была уверена, что сейчас услышит слова Владимира. Василий произнёс их почти с той же расстановкой, что и отец (вдобавок у него начал прорезаться почти такой же голос).

«Ольга, я знаю, тебе больше нравится Роман. Мне же этот тихоня порядком надоел. В общем, когда я вернусь, дорога в Чистый будет нам открыта. Не пытайся искать меня. Просто жди. И не выуживай информацию из Василия. Помни, что их можно пережечь».

Владимир был прав, излишние манипуляции с «вокализатором» могли пережечь субъект, на который они направлены. Пережжёные абоненты отрицались как личности и ликвидировались в течение нескольких дней Командой Зачистки. Ольга не понаслышке знала это, работая в Контроле Качества Продукта – фактически в месте, где постоянно разбирались файлы потенциальных «чистых семей». Она не раз видела напротив детей слова «пережжён» и «ликвидирован». Она понимала, что Василий её сын, и она не хочет причинить ему боль, но ей не нравилось, что муж этим манипулирует.

«Василий, почему ты смотришь в стену?» Ольга попробовала говорить с сыном без применения команд.

Сын мотнул головой, мол, не скажет.

«Команда. Статус сына. Василий.»
Из всех параметров её интересовал только процент до сжигания чипа. Уровень был критическим, максимум одна команда.

«Команда. Василий. Развязать язык. Что за стеной?»

Василий дёрнулся, у него дрожали руки, как от тремора. Он с трудом выговорил.

«Отец.» И упал на пол гостиной.


Ольга знала, что так случится. Василий вошёл в кому, временно отключившись от «вокализатора». Фактически он считался пережжённым, но был шанс восстановления. Ольга была готова пойти на такой риск, хоть и понятия не имела, где за два дня достанет охлаждающую жидкость. Впереди два выходных, а на выходных доступ в Чистый закрыт, она там только по работе. Всё, что производится в чистых городах, только там и продаётся. Но сейчас она думала о другом.

«Отец…» Означало ли это, что Владимир прошёл сквозь стену? Ольга слышала, что помимо дверей в местах жительства тех, кто работает в чистых городах, установлены специальные невидимые двери, активируемые только технологией «чистых». Но ни Владимир, ни она не обладали привилегий, позволявшей знать, где они находятся, и тем более открывать.

Владимир Кар работал перевозчиком грузов и фактически даже не имел доступа внутрь чистого города NED, оперировал только в его таможенных зонах. Конечно, теоретически он мог прихватить для себя некую штукенцию, предназначенную только для «чистых», размышляла Ольга, но зачем ему Роман. Тут она спохватилась.

«Команда. Статус. Роман. Жизнеобеспечение. Местоположение»

Ольга получила информацию, что он жив, а вот где – «вокализатор» не считывал. Она с гневом ударила рукой по столу, скептично проиграв губами мысленное сообщение «вокализатора», что ей, как будущей матери, не следует нервничать.

«Я и так уже мать!» Воскликнула Ольга, ненадолго задумавшись, откуда у неё вообще может быть ребёнок, если они уже почти год не были в интимных отношениях с Владимиром. Она вспомнила его крики о том, что она только и делает, что работает, и если бы больше внимания ему и семье уделяла, то они уже давно были бы в рядах «чистых». Ольга не понимала, откуда у неё тогда ребёнок. «Вокализатор» на запрос выдавал «превышение полномочий».

Ольга попробовала успокоиться, сделала несколько глубоких глотков и выдохов, затем аккуратно перетащила Василия с пола на диван. На одежде сына она заметила небольшой клок шерсти, собачьей по всей видимости.

«Откуда в доме собака…» Ольга вспомнила, что у Владимира на собак аллергия. Как-то они пытались завести щенка, но муж покрылся красной сыпью и не мог связно произносить слова. С тех пор собак он обходил стороной. Но шерсть на Василие…

Ольга обычно уважала личное пространство, но не в данном случае. Поэтому первым делом вскрыла ящичек мужа, в котором среди кучи накладных нашла листовку студии собак-поводырей «Чистый Нюх», специально подготавливавшихся для работы со слепыми в чистом городе.

Как ни странно, но большое количество «чистых» попадают в свои около-космические блага слепыми. Так как улицы и вообще всё пространство там наверху устроено не как у обычных людей, подготавливаются специальные собаки-поводыри, обученные с помощью VR-технологий. Подключаясь к собаке через специальный ошейник, доступный только жителям чистых городов, владелец может видеть всё вокруг глазами собаки, буквально забыв о том, что у него вообще есть поводырь. Примерно так это описывалось в буклете, и по накладным, которые Ольга пролистала на всякий случай: обозначалась большая поставка ошейников в чистый город NED. В листовке отдельно обозначено, что не каждая собака, а только тренированный пёс компании «Чистый Нюх» подойдёт для прогулок в подобном ошейнике. Также предупреждалось, что лицам с аллергией желательно озаботиться приобретением специального раствора, также доступного только для «чистых». Ничего подобного в накладных не значилось, из чего Ольга рассудила, что её муж прикарманил ошейник и теперь находится невесть где красный, весь в слезах, с её сыном, Романом, в заложниках.

«И как я вообще родила ему двойню…» критически задумалась Ольга, на что «вокализатор» напомнил, что у неё уже «почти тройня». «Знал бы ты ещё, откуда… как…» У Ольги Кар всё было просто: не помнишь акта, значит не было. А если было – чертовщина. Наверху не любили это слово, уверяли, что всё выдумано человеческим мозгом. Как космос. С этим сложно было спорить, но Ольга родилась, когда люди верили в чудеса и мифы, а чистые города были проектами секретных служб и не знала о них до совершеннолетия, когда произошла мировая презентация проекта.

Тогда людям сказали, что всё, что сыпалось на вас сверху: дождь, снег, бомбы – были продуктами строительства и отходами производства чистых городов, большее время умело завуалированными имитацией неба, облаков, солнца. Огромный мир людей с высоты огорошили тем, что их тестировали, проверяли, отбирали, постепенно вербовали и отсеивали тех, кто сразу поднимется, тех, кто имеет шансы, тех, кто навсегда останется внизу.

Ольге во многом повезло жениться на Владимире, потому что её семья изначально не прошла вербовку и осталась в низах. Такое мог исправить только союз с более высоким по рангу человеком. Владимир был завербован стать жителем чистого города NED, но узнал он об этом уже после того, как вступил в союз с Ольгой, и она носила двойню. То ли по любви, то ли по другому чувству, Владимир потерял ранг чистого и стал перевозчиком (работником таможни). Однако с тех пор он постоянно тосковал и во время ссор винил Ольгу в том, что она буквально сорвала его полёт в лучший мир, и теперь только тройня поможет ему вернуться туда, где на бумагах он значился изначально.

Стоит отметить, что рассекречивание чистых городов прошло на разных уровнях информации. Так получилось, что те, кто никогда не должен попасть наверх, только терялись в догадках, продолжая жить мифами о высших силах и прочем придуманном в прошлом и настоящем, в то время как те, кто работали на «чистых» не имели права никак намекать на иное. Поэтому потребление «блажника» для людей второго режима (работающие на «чистых») было резко ограничено, и дом не выпускал человека, если считывал перебор. Поэтому Ольга выпила ещё, понимая, что дом её сегодня уже никуда не выпустит. Разрешалась только одна порция «блажника» после работы. Если же человек попадал под домашний арест, то к нему могли только прийти, и только те, кто работает на «чистых». Какое-либо взаимодействие с людьми 3-го режима (обманутые мифами о космосе и прочем) не приветствовалось, а дружеское соприкосновение с 4-м режимом (погрязшие во лжи и блажнике) вовсе могло привлечь к переводу на режим ниже и стиранию памяти (при необходимости).

Правильно осознав ситуацию, но на всякий случай подойдя к входной двери для проверки – выпустит или нет (последовал сигнал блокировки, и дверь замкнулась кирпичной стеной с надписью «перебор блажника») – Ольга решила позвонить подруге, коллеге с работы – Анастасии.
____
____

Глава 2. О коллегах и подругах

"Чистые" придерживались правила, что подруга не может быть коллегой. Фактически подругой старшую по должности куратора юных возрастов отдела Качества продукта считала только Ольга, только потому что у них были смежные рабочие кабинки, только потому что они иногда разговаривали и несколько раз в неделю давали попробовать друг у друга обед (домашние выносы на работу в целом были запрещены, потому что у работающих в чистых городах не было обеденных перерывов, но никто это не регулировал).

Прежде чем двинуться дальше, следует рассказать об устройстве работ и рабочих мест, организованных для людей 2-го режима в Чистых Городах.

Первое и самое важное – на работу в Чистом Городе мог попасть только «чистый» человек 2-го режима. «Чистоту» 2-го режима определяли в притаможенной зоне на Земле, в специальных комнатах, внутреннее устройство которых почти не отличалось от комнаты испытаний космонавтов. Несмотря на то, что в Чистых Городах стоял стабильный атмосферный фон и кислорода было вдвое больше, чем в обычных городах на Земле, человек испытывал перегрузку, близкую космонавтам, в момент переноса с Земли в Чистый Город, поэтому должен был обладать отличным давлением и в целом здоровым органичным телом. Далее уже на самой таможне проверялся социальный статус и семейная история периода жизни на Земле (достаточно щепетильный ритуал, похожий на опрос на детекторе лжи, с разницей в том, что человек ничего не говорил: исследователь вычитывал события из жизни испытуемого, а в ответ сканировались его мысли и переживания на счёт события, - по мыслеобразам и мнениям в итоге создавался портрет потенциального претендента на работу в Чистом). В результате основных исследований человеку, признанному пригодным для работы в Чистом Городе, выдвигался пул профессий (зачастую очень короткий список или одна номинальная) и должностей, на которые будет разрешено устроиться.

Ольга Кар была уверена, что муж Владимир как-то помог ей с устройством. Слишком хорошая должность – в отделе Контроля Качества Продукта. Данный отдел заполняет один из этажей высотки ИМП – единственного высотного здания Чистого Города NED, каждый этаж которой предоставляет рабочее место для людей 2-го режима. Больше в NED нет ни одного строения, напоминающего высотные здания Земли. Так устроены все Чистые Города или «надпланетники», как их называют 3-е-режимники.

Отдел ККП формируется из смежных строенных кабинок, разделённых голографическими стенками с рабочим интерфейсом. Рабочим интерфейсом также является всё кроме перегородки между работниками: обеспечивает лёгкое перемещение иконок по воздушно-нейронным сетям. Перегородка – прозрачный интерфейс, наполовину сворачивающийся, что позволяет легко перебрасывать некорректные иконки среднего возраста работнику, распределяющему юный и пожилой возраста. Работник на юных и пожилых возрастах через перегородку взаимодействовал одновременно с работником средних возрастов и роботом, организовывавшим пожилых по упрощённой схеме (пожилой возраст в «землянке», как называли Землю Чистые, не имел никакой ценности, даже среди людей 2-го режима, потому что если к пожилому возрасту кто-то не стал жителем Чистого Города – он воспринимался как ничто).

Анастасия, коллега Ольги, как раз работала на юных и пожилых возрастах, одновременно взаимодействуя с Ольгой и роботом. По сути она являлась главным администратором своей рабочей «тройни» (так Ольга прозвала их рабочее место, коллеге понравилось), наставником Ольги и контролёром энергообеспечения робота на пожилых (Анастасия называла его «дряхлобот», что в свою очередь не очень коррелировало с Ольгой).

Таких «тройнь» на этаже было сотня.


Анастасия не сразу ответила на звонок Ольги. Только дождавшись седьмого гудка она повелительно взяла трубку.

- Внимательно.

Ольге очень не нравилось, как подруга поднимает трубку, но как младший по должности старалась не обращать внимания.

- Привет! Извини, что в вечер выходного… не могла бы ты приехать, у меня тут… - Ольга не знала, как правильно сказать, что её муж и сын пропали, к тому же это могло резко изменить её социальный статус, из-за чего она моментально потеряет работу, если не будет сброшена до 3-го режима.

- Ольга. - Ровным командным голосом остановила её Анастасия. – Я всё поняла. Скоро буду. – и повесила трубку.

Спустя пятнадцать минут раздался звонок входной двери. Ольга Кар, всё это время просто моргавшая то в сторону стены, то на Василия, мирно спавшего в спровоцированной ей коме, резко сорвалась к двери.

Анастасия мерно вошла в гостиную и осмотрелась, почти сразу неприятно цокнув языком.

- Непохоже на вечер нормальной семьи 2-ро-режимника в Чистом. Очевидные вопросы сразу: где муж, что с сыном, где второй? – заметив слёзы на глазах коллеги, Анастасия добавила, чуть мягче: Что случилось, Ольга?

Торопливо, иногда заикаясь, Ольга рассказывала…
____
____

Глава 3. Муж не так уж и прост

Владимир провёл рукой по штанге-счётчику часов, тем самым закрывая рабочий день. На выходе из таможни обновился бесплатный газетный киоск – самое свежее из новостей на данном участке Земли под городом NED. Владимир окинул взглядом заглавное триполосье:

Задержан 4-режимник с собакой. Он пытался пройти сквозь стену
Новая вселенная в мнимом космосе. Комментарии дизайнеров
Взлом функций вокализатора. Семья 2-го режима понижена

Усмехнулся, как он всегда делал при чтении газет, затем свернул и положил во внутренний карман потёртой джинсовой куртки, газета автоматически приобрела цифровой вид и переработалась в чип информации. Владимир немного поёжился от лёгкого покалывания в левой части головы чуть выше где-то за левым ухом. Ему не очень нравилось быть чипованным, но таковы были условия работы в таможне. Впрочем, чип у него был уже в детстве, но Владимир под строгим запретом не имел права рассказывать и даже подавать вид, что члены его семьи стали «чистыми» (по крайней мере те, о существовании которых он помнил), а он не подошёл по социальному статусу, конкретно – женитьбы.

Владимир не винил, что Ольга была из 3-го режима. Он любил её и решил отказаться от 1-го, не допустил развода и был опущен до 2-го режима, став курьером и работником таможни.

Работник таможни – одна из привилегированных вакансий, и немногие 2-ро-режимники её получают. Чипируются все без исключения: для упрощённой логистики и операций возврата, если курьер решил что-то присвоить для себя, продать на чёрном рынке или просто пропасть из системы.

Иногда работники таможни забирают работу на дом, без возврата на пункт. Обычно это происходило перед выходными, и Владимир как раз решил этим воспользоваться. К тому же он очень давно готовился и специально ждал именно нечто подобное: ошейник для собаки-проводника, лёгкий брак – нестабильная визуализация Трубы.

О Трубе – уникальном пространстве вне Чистых Городов, невидимом для земного взгляда – он имел представление, но пока его волновало другое.

Условия работы как раз подходили плану Владимира: доставить ранним утром понедельника в Ремонтное Бюро. По его подсчётам, 2 дня должно было хватить, оставалось только несколько нюансов: достать собаку-проводника и убедить Романа, в крайнем случае похитить его из дома. Владимир надеялся на убеждение, потому что ему было необходимо всё доверие и внимание сына, иначе план мог провалиться. О Василие же отец не волновался, зная впечатлительность второго сына, явно отставшего в развитии по сравнению с первым.

Выйдя с таможенной зоны чип Владимира автоматически реализовал программу «декой», благодаря этому ему не нужно было пользоваться специальными шлемами и он мог легко и непринуждённо передвигаться по своей «землянке» с помощью устаревшего средства передвижения – самоката с символикой ещё более древнего фильма «Назад в Будущее». На упаковке ошейника было указано место производства, там же, знал Владимир, располагалась и зона тестирования. Проехав по правой окружной Большого Московского Канала, Владимир остановился возле бывшей школы бокса – тренировочной базе собак-проводников. Он несколько лет собирал слухи о том, как попасть в Трубу, и один раз услышал, что возле базы можно найти бродячего пса, не прошедшего все этапы тренировки, но в целом пригодного для путешествия по Трубе.

«Как только понять, который…» Владимир застыл, наблюдая 3-х бродячих собак: помесь колли с борзой, старая немецкая и сенбернар с плешивым боком. Оглядевшись по сторонам, нет ли людей, Владимир осторожно положил ошейник в примерно одинаковом расстоянии от собак, и взмахнул руками, мол, идите сюда, ко мне. Первая и третья бросились к ошейнику, вторая не обратила внимания и медленно удалялась, очевидно затея не вызвала у неё интереса. Теперь одна драла ошейник, другая отнимала, но которая делала что – непонятно. Владимир вмешался, попробовал шугануть собак: первая отскочила. Вторая резко отбросила ошейник за спину и встала на его охрану, лязгая челюстью. Первая ретировалась, остались только Владимир и сенбернар.

- Ну же… дай ошейник… я возьму тебя домой… - Владимир пробовал наладить контакт, но у него не очень получалось, собака продолжала скалиться.

Владимир сделал шаг ближе. Собака присела передними лапами, готовясь к прыжку. Стоя у стен школы бокса Владимир вспомнил уроки с отцом и вовремя отреагировал на последовавший выпад хлёстким ударом с правой. Собака упала рядом и уже не спешила подняться, давая Владимиру снова завладеть ошейником. Когда он его поднял, собака смотрела в глаза, словно с упрёком и вынужденным согласием, мол, надевай. У Владимира не было права на ошибку, но он почему-то поверил вот этой, ввязавшейся с ним в борьбу, осторожно подошёл (собака не сопротивлялась) и надел ошейник.

- Ну что, боец… а, ты она… ну что, валькирия, пойдём?

Собака, словно очарованная тем, как её назвали, согласно рыкнула и потянула Владимира за собой, словно сама уже знала дорогу.

____


Дома Роман встретил отца у входа.

- Ты что-то задумал.

- Откуда ты…

- Ты вернулся домой позже обычного. Ты слишком мерно соблюдал рутину всё это время, даже перед выходными, но сегодня…

- Ты точно не подкидыш «чистых? – усмехнулся Владимир.

- Возможно, - частично согласился Роман. – Но ты уклоняешься от ответа. Скорректирую вопрос: стоит ли мне опасаться?

- Скорее стоит, Рома. Где Василий?

- Смотрит, как обычно.

Василий дома только и делал что смотрел мультфильмы на общеразвлекательном канале.

- Рома… Роман, есть серьёзное дело…

- И ты хочешь, чтобы я принял участие. Я – за. Наконец-то я вижу тебя настоящего. Ты подтвердил мою теорию, что всё это время прикидывался таким мужланом, на грани срыва в 3-й разряд, что-то...

Владимир быстро прикрыл рот сына ладонью. Тот понимающе кивнул.

- Ты конфет объелся. Опять со своими теориями. Дай раздеться спокойно! – Прикрикнул Владимир, и Роман, подыгрывая действиям отца, удалился в гостиную.

Владимир обозначился дома, пройдя хозяйственную черту, достал никотиновый пластырь, удалил пучок волос с головы, в том месте, где чип, и наклеил, тут же гаркнув:
- Ах ты!.. – и бросившись в холл вместе с собакой, пуская вперёд, хватая Романа под руку, влетел в одну из стен, слева от телевизионной, перед которой сидел Василий.

Он успел заметить только появление отца и резкое исчезновение в стене, вместе с Романом и чьим-то хвостом. В недоумении Василий подошёл, потрогал стену, - ничего. Все просто исчезли.

Таким сына и застала Ольга, как раз вернувшаяся на работу пять минут после внезапного исчезновения из квартиры Романа и отца.

Владимир же, осматриваясь сквозь помехи, привыкая к Трубе, всё никак не мог привыкнуть к фразе, вырвавшейся из собаки после перехода:

- Зуб потом вставлять будешь, боксёр хренов.
____
____

Глава 4. Мнимая подруга и звонок начальству

Анастасия заметила, что Ольга тушуется и, возможно, не рассказывает всё, поэтому тоже пригубила блажник – создать вид сочувствующего и причастного к истории человека. Она не боялась захмелеть, уже несколько лет у неё стояла модифицированная печень. Никто об этом не знал, операция проводилась в строжайшей секретности и спонсировалась Главным Консультантом. Работа в отделе ККП была прикрытием: семья Кар давно была под присмотром, причём одновременно как потенциальные Чистые, так и рассматривающиеся на понижение режима. Анастасия следила за работой Ольги и отчитывалась ежедневно о её поведении и настроении.

Ожидаемо, Ольга раскрылась перед мнимой подругой и начала активно жестикулировать, задаваясь вопросом, откуда в квартире собачья шерсть и почему Василий завис, глядя на стену, словно с ней было что-то не так.

Анастасия в очередной раз провела левой рукой по телу, в месте где находится печень, активируя ускоренное расщепление и деактивацию эффекта блажника, задумавшись в первую очередь о собачьей шерсти. Она слышала о собаках-проводниках, но мало понимала в этом вопросе. Необходимо было как-то связаться с начальством. Под предлогом туалета, она попросила Ольгу успокоиться, собраться с мыслями и подождать её, чтобы после вместе снова «вдарить блажника».

Туалетная кабина семьи Кар напоминала типичную туалетную рубку большинства семей 2-го режима, работавших в Чистом Городе: совмещённая с душевой кабиной, небольшое зеркальце, пара выдвигающихся ящичков, управление на голографической панели на стекле рубки, очень неудобный вход и опасность неожиданного включения тропического душа, обычно имевшего три настройки: гималайская оттепель, венесуэльский клэп, русская гроза.

Анастасия, женщина 45 лет, аккуратная, ухоженная, одета в строгий рабочий костюм, каштановые волосы убраны в плотный пучок чуть выше шеи, глаза внимательные, пронизывающие, такие, в которые если долго смотреть, кажется, что окунаешься в бездну. У неё с собой сумочка из кожи, на первый взгляд собачьей, в ушах серьги, напоминающие шестерёнки, губы в бордовой помаде, уверенный острый подбородок под нахальным чуть приподнятым тонким носом. Лет 10 назад она наверняка была той ещё стервой, теперь же работала двойным агентом и уже выходила на связь со своим управляющим из квартиры семьи, за которой ей было назначено следить.

- Внимательно. – раздалось в наушнике Анастасии.

- Товарищ Б., есть предположение, что муж Владимир семьи Кар использовал собаку-проводника и теперь находится в Трубе.

- Скоро весь мир отправится в Трубу… - задумчиво процедили на другом конце невидимого провода. – Догадки? Или есть подтверждение?

- Жена Ольга Кар обнаружила в квартире собачью шерсть. Сын Василий указывал на стену, словно муж Владимир ушёл туда.

- Занимательно… что с сыновьями?

- Сын Василий в коме, жена Ольга Кар нарушила полномочия оперирования вокализатором. Сын Роман по всей видимости исчез вместе с отцом Владимиром.

- В Трубу, значит?

- Иных версий не наблюдается.

- Занимательно… - на другом конце невидимого провода раздался треск, словно грузное тело качалось на кресле.

- Запрашиваю дальнейшие действия.

- Подожди, Настя. Надо подумать. Жена наверняка под блажником, пойди, составь ей компанию. Я запрошу сканирование Трубы в районе дома семьи Кар. Маякну, жди сигнала. Закончили.

Связь оборвалась. Анастасия вздохнула, уж больно не нравился ей вкус блажника. Но смиренно пошла прикидываться подругой.

Ольга сразу набросилась на неё, протягивая стакан.

- С облегчением! Ну что, как думаешь, они реально сквозь стену прошли? Я щупала, ничего. Взяла и сына довела до комы…

«Человек женского пола второго режима расплакалась», промелькнуло в голове Анастасии, но она обняла Ольгу, решив, что слишком долго просидела на работе бок о бок с роботом.
____
____

Глава 5. Первые шаги по Трубе и эффект сканирования

- Это кто сказал? – Владимир с подозрением посмотрел на сенбернара.

- Верно смотришь, – снисходительным тоном прозвучало в ответ.

- Отлично, сначала сквозь стену, теперь собака говорит. Где мы вообще, отец? – Нарушил замешательство Роман.

Собака опередила с ответом.

- Мы находимся в Трубе. Я поясню, но пока предупреждаю: не отпускай руку отца или всегда держись за поводок, иначе мы друг друга потеряем. – Владимир при этих словах закопошился, проверяя длину поводка. – Всё верно, поводок достаточно длинный, чтобы обмотать вокруг себя.

- Ты и мысли читаешь? – Возмутился Владимир.

- Нет, анализирую твои движения. Также предупреждение, лучше общаться, не открывая рта. В Трубе очень сильное эхо, даже если говорить шёпотом, это может привлечь патрули и других неприятных попутчиков.

- Так что такое Труба, - Роман попробовал задать вопрос в голове, тут же задумавшись, что если все его могут услышать.

- Не волнуйся. Поводок используется как провод, неслучайно я – проводник. Только те, кто связан проводом, слышат друг друга. Так вот, Труба – это чёрный ход, через который можно попасть в любой Чистый Город, при умеренной осторожности. В народе Трубу называют «кишкой». Это усовершенствованная нейросеть, распределённая по каналам-переходам, в которые можно войти, оперируя физическим телом. Попасть просто так в Трубу невозможно, поэтому Владимир раздобыл ошейник и меня.

- Мы действительно прошли сквозь стену?

- Это верно. Мы здесь находимся физически, поэтому важно не потеряться в Трубе. Я проведу вас в Чистый Город, но вы должны быть предельно осторожны и во всём слушать меня. Кстати, не представилась, - Екатерина.

- Царская кличка… - усмехнулся Владимир, на что собака чуть презрительно посмотрела в его сторону.

- Это моё настоящее имя. Клички – у собак. Я же когда-то была человеком. Вы ведь даже не предполагаете, что многие животные на том, что Чистые называют низшим миром, изначально были людьми. – Екатерина выдержала паузу. – Но сейчас не об этом. Можно просто – Кэт.

Роман понимающе кивнул, словно догадывался о чём-то. Владимир недоверчиво фыркнул, но это изначально была его затея, так что он решил пока не задаваться лишними вопросами, на секунду задумавшись о своей аллергии.

- Да, у тебя нет аллергии, потому что я только выгляжу как собака. Но хватит лишних мыслей. Должна предупредить, что из-за брака ошейника путешествие по Трубе будут сопровождать помехи, как звуковые, так и визуальные, так что приготовьтесь, чистой связи не будет, просто не обращайте внимания на помехи и не принимайте каких-либо действий не посоветовавшись со мной. Договорились?

- Да, Кэт. – почти в голос ответили Владимир и Роман.

- Теперь, Владимир, озвучь, зачем тебе вообще понадобилось заходить в Трубу?

- Чтобы попасть в Чистый Город.

- Что ты планируешь в Чистом Городе?

- Эксперимент. Ты знаешь про режимы?

Кэт фыркнула.

- Не понаслышке. Но давай, рассказывай, за что я согласилась за такого дурака зуб потерять.
   
- Хорошо, я намерен сломать структуру режимов.

- То есть? Мне показалось, или ты как 2-ро-режимник хочешь стать 1-м?

- Может быть, и хочу. Но не так. Когда правительство открыло существование Чистых Городов, мы с женой были счастливы, и нас никто не обязывал заводить третьего ребёнка, чтобы войти в так называемую элиту. Относительно элитарности людей 1-го режима у меня тоже есть вопросы. Как работник таможни, я собрал немало слухов, описывающих Чистые Города не такими уж и желанными. Поэтому я в том числе хочу убедиться, увидеть своими глазами этот Чистый Город и удостовериться, хочу ли я туда стремиться или нет.

Кэт снова фыркнула.

- Сотни людей желают того же самого, но ошейник раздобыл только ты. Что ж, и такое бывает. Когда я была человеком, по Трубе ходили слухи о существе, которое способно было перемещаться без каких-либо проводников и легко обходило патрули. Типично, его называли Избранным, ты же на такого не похож, но вполне себе герой своей истории.

Роман с трудом остановил поток речи своей новой знакомой.

- Когда ты была человеком?

Кэт мотнула мордой.

- Это было, сейчас нет времени делиться прошлым. Просто примите факт, что я не говорящая собак, а бывший человек, если мне не отказывает память, 1-го режима…

- 1-го! – удивлённо воскликнул Владимир. – Но…

- С какого чёрта 1-рво-режимник стал собакой. Интересный вопрос. Я не знаю ответа, или не помню, поэтому и согласилась пойти с тобой. Ты прошёл мой маленький тест, не побоялся вступить в бой и выбить зуб. Но новый поставишь, когда со всеми смыслами хоть как-то разберёмся. Так что у меня тоже есть цель попасть в Чистый Город – своего рода вспомнить всё.

Роман сложил руки, задумываясь о своём предназначении в компании отца и говорящей собаки, утверждавшей, что была человеком.

- А ты не задумывайся, - проворчали почти одновременно Владимир и Кэт, она после продолжила, - ты вундеркинд, отлично разбираешься в компьютерах, понимаешь код, наверняка пригодишься, когда нас начнут осаждать патрули и прочие сущности Трубы. К слову, нам бы лучше двигаться, хотя бы медленным шагом, а то в Трубе нет неподвижных объектов, нас быстрее распознают, поэтому топ-топ, шевелимся, и стараемся держать равновесие, это один из багов бракованных ошейников – синдром морской качки. Не укачиваемся, в общем.

- Ну ты болтливая, - усмехнулся Роман.

- Рома, не язви. В общем, я думала Владимир тебя просто хочет клонировать. Не удивляйся, это первая мысль, к которой приходят люди 2-го режима, работающие в Чистых Городах. Гораздо быстрее создать себе 3-го ребёнка, нежели зачать, к тому же, если мне не отказывает память, 3-го вроде как сделать невозможно. Это утка. Третьих назначают. Всё по плану. Не позволят же абы кому подниматься в Чистые Города.

- Назначают… - крепко впился в мысль Владимир.

- Не время, Владимир. Прислушайся, резкий сигнал, похож на секундную стрелку. Это процесс сканирования Трубы. Перестаём думать и медленно движемся вперёд. Нас наверняка засекут, но хотя бы не с первого раза. Когда я скажу задержать дыхание и ни о чём не думать, делайте. И ни в коем случае не теряйте баланс.

Владимир и Роман кивнули, продолжая медленно осторожно шагать по вихреобразному мраморно-гранитному пространству, словно засасывавшему их внутрь, эффект глаза шторма, когда вокруг всё крутится и шевелится, но самый центр остаётся почти неподвижным гипнотизирующим тёмным пятном.

- Старайтесь не смотреть по сторонам, - совсем шёпотом подумала для всех Кэт. – стены Трубы, то что вихрится, адаптируются под каждого индивидуально и показывают обрывки воспоминаний, зачастую перерабатывая их в гротескные сценарии, которых никогда не было. Забудьте про своё периферическое зрение, концентрируйтесь только на центральном оке Трубы и не воспринимайте ничего, что происходит вокруг близко к сердцу.

Сигнал жёсткой, лязгающей по стеклу, секундной стрелки приближался. Раз-два…

- Не дышать!

Владимир и Роман замкнули губы, продолжая двигаться вслед за собакой. Их поясницы были тесно обмотаны проводом от ошейника; с разных сторон на них набрасывались навязчивые мысли, как всегда невовремя, но они старались ни о чём не думать, только продолжая глазами всё глубже впиваться в чёрное око Трубы.

Первый сигнал прошёл, и удалился куда-то за спину.

- Идите чуть быстрее. Если нам повезёт мы найдём ответвление Трубы раньше, чем нас накроет обратный сигнал. – направляла своих спутников Кэт, но вдруг раздался крик Романа.

- Не кричать! Что случилось, Рома?

Сигнал сканирования резко приближался со спины.

- Произошла помеха, прямо перед нами словно вырвалось какое-то кошмарное существо.

- Так, это видит только человек. Шмары – призраки глитчей пространства. Фактически, это ошибки кода, которые преобразуются в ваши детские страхи в результате сбоя в транслирующем Трубу аппарате, в данном случае – бракованный ошейник. Учитесь не обращать внимания, и ни в коем случае не кричать! Ни так, ни мысленно! Не дышим, тихо.

Сигнал проскочил спутников, ушёл вперёд. Теперь казалось, что он отталкивается от стенок в случайной последовательности, сохраняя ритм ускоренного метронома.

- Если мы сейчас не найдём ответвление, то нас точно накроют. Вы не готовы к таким сложным проверкам: они воздействуют на стены Трубы, чтобы прижать ваше периферическое зрение. Старайтесь не прислушиваться к звуку сканирования. Я чувствую, где-то рядом есть пустота. Слышите эту шумовую завесу, исходящую от стен Трубы? Нужно найти прорыв в стене. Ничего не предпринимайте, предоставьте это мне.

- Что будет если нас засекут?

- Все вопросы после! Сейчас, тихо. И дышать как можно реже. Сигнал может скакать в любой последовательности, и я не способна предугадать его появление на нашем квадрате.

Инфо-сводка

Так как у читателя, как и у Владимира с Романом, скопилось много вопросов, но героям произведения их задавать сейчас нельзя, автор – а конкретно всеведущий информационный организм, находящийся вне режимов и прочих классификаций Чистого Города - пояснит основной принцип передвижения по Трубе.

Труба, как уже известно, используется для быстрого передвижения из одного пространства в другое, если не существует необходимости парадного выхода. Жители Чистых Городов выезжают парадно только если планируется большое скопление людей и только в случае встречи с самыми почитаемыми людьми 2-го режима «землянки». По Трубе все люди 1-го режима без исключения (кроме легенды об «избранном», но это было давно и уже не актуально) передвигаются с помощью собак-проводников. В большинстве случаев это используется для наблюдения и подслушивания за интересующими их людьми 2-го или 3-го режима. Трубе знакомы практики вуайеризма, когда производятся наблюдения за сексуальными играми ниже-режимных особ. Иногда 1-режимники выходят из стен, называющихся порталами, надевая декой – принимая форму одного из низших слоёв общества, бомжа или рабочего. Собака-проводник при этом ждёт по другую сторону портала, прикованная к стене поводком. Конец поводка в низшем мире также выглядит как декой – выступающее кольцо в бетонном блоке, приоткрытый канализационный люк, обычно декой работает по «принципу экскалибура» - нечто торчащее там, где вроде не должно, что невозможно вытянуть (также существуют декои в виде надписей, то же граффити).

Передвижение по Трубе отличается от обычной ходьбы. Когда человек движется по Трубе – его скорость со стороны похожа на движение улитки. Наблюдая его, если бы у других режимов была такая возможность, кажется, что человек стоит на месте. Но только отвернёшься – он уже пропадёт из виду. Это связано с «эффектом видимости», движущийся по Трубе оставляет проекционный след длиной несколько шагов, который сохраняется на предыдущем квадрате до перехода на следующий. Квадратами или секторами определяется мера хода по Трубе. Также у шага или поступи человека, движущегося по Трубе, есть другая важная мера – вес, влияющая на общий глобальный фактор – звук. Так при беге вес человека, движущегося по Трубе, повышается, и создаёт больше тяжёлого звука, раздающегося, как эхо, от стенок Трубы. Нет ничего хуже бега по Трубе – это привлекает много кого, и не всегда это оправданно и безопасно, даже если ты житель Чистого Города.

По Трубе теоретически можно путешествовать и без проводника, вслепую, реагируя на звуки. Основа Трубы соткана из звуков, и если научиться различать каждый, можно легко структурировать, что к чему относится и где происходит. По легенде, «избранный» и был таким «слепым», и многие хакеры пробуют забраться в Трубу, но они упускают один фактор – тело. До сегодняшнего дня любое незаконное проникновение в Трубу вне тела активно замечалось и устранялось патрулями. В настоящем времени вне Трубы квартиры навещались отрядами надзора – под контролем Чистых – и тела забирались в Карцер, чаще всего там и оставались на весь остаток жизни. Существует также теория, что портал можно создать самостоятельно, и даже у кого-то это получалось, но судьба его до конца неизвестна, прошло много лет со времен эпохи Zистемы (см. ТБННПм http://proza.ru/2016/02/08/2463). Также известно, что некоторые люди научились видеть декои и находить собак-проводников. В большинстве случаев они настигались патрулями и сами становились проводниками. Как происходит преобразование людей в собак – досконально неизвестно, но почти все догадки ведут к жуткому сценарию, наиболее мягкий из которых: пересадка мозга; само тело впоследствии либо реанимируется, либо замораживается, либо скармливается псам-заготовкам (не все проводники говорящие, и не все были людьми, таковыми их начали делать по запросу некоторых руководящих 1-го режима).

Попавшие в Трубу делятся на тех, кто научился выживать и превратился в сталкеров, создавших свой особый чёрный рынок, либо «шатунов», проявляющихся периодически тут и там – таковых забирают патрули и далее либо промывка мозгов, либо перенос в собаку.

Существует легенда о том, что самые умелые сталкеры научились становиться кошками. Из-за неё в нижнем мире – «землянке» - открыта охота на кошек, поэтому их почти не осталось, только в Трубе (некоторые сталкеры, обратившиеся кошками, так и не смогли вернуть свой настоящий облик).

Пока информации достаточно, вернёмся к нашим героям.

____


- Нашла! Быстро, ныряем.

Сигнал дрогнул возле уха Владимира. Он поскорее побежал, влекомый проводом, тяжёлой поступью раздирая пространство Трубы.

- Молодец! Теперь они знают, что мы нашли ответвление. Патрули уже прибыли на то место, где мы стояли секунду назад. Теперь будем плутать, пока не попадём, если попадём, к проходу в Чистый Город.

- Долго плутать?

- Не думай, молчи. Патруль прислушивается. Ответвление уже закрыто стеной вихря, но они знают, где мы. Не стоим, движемся. В лучшем случае нам попадётся сталкер, они знают, как пользоваться ответвлениями. Я сейчас могу только удерживать вас от опасности и надеяться на собственный нюх. Ну пошли, делать нечего.

Ответвление было другим. По сторонам едва двигалось, словно соткано из тел, медленно перемешивающихся друг с другом. Неслучайно ответвления были прозваны сталкерами «мясорубкой»: каждый шаг гулко отдавался и вызывал звук дробления костей, словно что-то или кто-то перемалывался по мере движения. Шаг – хруст, шаг – плюх, шаг – хруст…

- Да, да, привыкайте теперь к панораме. И осторожней со шмарами – в ответвлениях всё опаснее, чем в главной Трубе. Меньше думайте о девиантном, чем чище и спокойнее ваши мысли, тем лучше. Можем идти обычным ходом. Я предупрежу, если что-то почувствую впереди. 
____
____

Глава 6. Главный Консультант и новые умения Ольги

«Внимание. Назначено погодное время: облачность. Разрешается воспользоваться паровыми гуслями.»

Объявление умолкло с лёгким треском – несмотря на тотальную оцифровку действительности, создатели эффектов по настоянию Сборного Совета Чистых Городов (ССЧГ) сохранили аналоговый шарм старых радиопередатчиков и проигрывателей.

- Включить фон: шёпот волн, лёгкий кретек камина.

Главный Консультант предпочитал эстетствовать в моменты «облачности», вспоминая детство, в данном случае вечерний костёр у Азовского моря.

Всё вокруг заполнилось умиротворяющим плеском с тонкими вкраплениями шуршащих всполохов костра – теперь некоторое время Главный Консультант не будет слышать ничего, кроме сигналов погоды и срочных личных сообщений.

Глубоко втянув, задержав, покатав возле лёгких и выдохнув плотный клубящийся пар, Главный Консультант, приближённым больше известный как товарищ Б., откинулся в своём гамаке, наблюдая рукотворный космос, огромное бесшовное виртуальное полотно, каждый день, если не час пополнявшееся новыми экспонатами и проектами, сделанными по заказу ССЧГ лучшими дизайнерами и бренд-менеджерами Чистых. Многолетняя практика на Земле помогла создать действительно уникальное космическое пространство, которым теперь любовались все, даже другие режимы (зависимые от погодных условий). С тех пор, как отпала необходимость покорять Луну и Марс (и прочее), наконец, человечество могло любоваться результатами собственного труда, а между детьми людей 2-го разряда иногда проводились конкурсы лучшего космического проекта. Конечно, осталось множество неверующих в то, что космоса в его ранней концепции не существует, которые продолжали строить ракеты и запускать что попало в пространство Чистых Городов, но умная адаптивная защита больше не пропускала эти безделушки, возвращая вниз в виде падающих звёзд. Кроме Последней Ракеты, существовавшей в каждом Чистом Городе как экспонат надежды и доказательства, что наверху признали Мнимый Космос и больше не стремятся покорять что-либо за ним.

Главный Консультант усмехнулся своим мыслям, зацепившись взглядом за машину Тесла (один из примеров дизайнерского подхода к оформлению Мнимого Космоса).

Огромное облако скопилось вокруг товарища Б.: он продолжал забвенно дымить, прислоняя к потрескавшимся от жара губам паровые гусли. Ему нравились моменты облачности, когда почти ничего ни сверху, ни снизу не напрягало его и он мог забыться в причудливых мыслях и воспоминаниях.

- Вам личное сообщение. Прервал его голос девушки, похожий на голос его жены, не дожившей до эпохи Чистых Городов.

- Прочесть.

- Сканирование Трубы на участке Чистый Город NED – Земля, Москва, Южное Тушино завершён. Субъекты поиска пропали в ответлении. Субъекты находятся в чёрной зоне Трубы.

- Назначить три патруля на поиск ответвлений. При нахождении внедриться, запустить местное сканирование на максимальное количество квадратов.

- Команда принята.

Связь прервалась. В голове снова мирно посапывало море.

Главный Консультант редко переживал, и сейчас он был уверен, что произошедший инцидент будет вскоре улажен. Поздний вечер пятницы, импровизированный закат вот-вот промелькнёт для нижних людей, обозначив скорое время ночи и сна. Отчёт в ССЧГ только утром в понедельник, к этому времени наверняка вся ситуация будет исчерпана. В этом Главный Консультант не сомневался, поэтому уже заранее придумывал меры наказания, как поступить с возмутителями спокойствия: стереть участок памяти и оставить всё как есть, перевести в 4-й режим, более строгие меры. Он не волновался, было время подумать.

Отклонившись на гамаке ещё больше, Главный Консультант перешёл в состояние короткой медитации, подсчитав, что следующее сообщение от сканера Трубы не придёт уже до субботы. На закате – время смены патрулей. Его приказ был отложен, пока смена не закончится.

«Всё равно, никуда вы не денетесь.»
С этой мыслью Главный Консультант замкнулся в себе, отложив в сторону паровые гусли под сообщение.

«Внимание. Отмена погодного времени: облачность. Запущен момент заката. Нижний мир готовится ко сну.»

____

- Ну как ты, получше? – Анастасия продолжала успокаивать коллегу.

- Сложно… показания дома утверждают, что Владимир пришёл, и больше не уходил. То же самое с Романом. Где тогда они!

Ольга почти перестала плакать. Теперь её настроение было на грани злости и помешательства.

- Что тогда случилось? Испарились, кто-то проглотил их, откуда собачья шерсть, чёрт возьми!

- Может, сбой? Ушли на прогулку, дом не заметил…

Анастасия понимала, что Ольга уже не слушает её. Она хотела уйти, но в отличие от товарища Б. была здесь, на месте происшествия, а не покачивалась в гамаке в родном Чистом.

Да, она тоже была 1-го режима. Потому и задерживалась на работе, ждала, когда Ольга уйдёт, чтобы отчитаться и отправиться в свой шаттл (так чистые называли свои покои, больше похожие на землянки, что забавно, учитывая то, что саму Землю, нижний мир, они называли землянкой). Теперь ей, скорее всего, придётся сидеть с Ольгой, если та, конечно, сама её не выгонит.

- Прости, Настя… - словно услышала мысли подруги Ольга, - я отняла у тебя время, уже почти ночь, у тебя наверняка планы на выходные. Я разберусь… справлюсь…

- Нет, что ты…

- Я справлюсь. Позвоню, если что-то случится… если вернутся. Если вдруг тебе придёт что-то на ум, какое-то решение…

- Я останусь, Ольга.

- Мне нужно побыть одной. Правда нужно. Навести меня завтра, ладно?

- Ты точно в порядке?

- Конечно. Надумаю лишнего, но без рукоприкладства, обещаю.

- Не думаю, что он тебе изменяет, зачем тогда Роман…

- Да это ерунда. – в который раз перебила подругу Ольга – Я понимаю. Просто, ещё блажника перепила. Может они у друзей или родственников. Правда, о нас давно никто не вспоминал… Давай, до завтра, хорошо, Настя?

- Понимаю. Смотри, не надумывай лишнего. Ладно, пойду.

Ольга обняла подругу, провожая за порог. Анастасия, вздохнув с облегчением, незаметно провела рукой по печени, вышла из дома семьи Кар, надела декой, добралась до таможни, сбросила декой и переправившись в свой шаттл, там же устало свалилась в гамак.

Ольга, выйдя в зал, посмотрела на Василия и задумалась, как дом выпустил Анастасию, ведь она пила с ней блажник.

«Может, дом сломался». Ольга вернулась к двери, попробовала переступить через порог – не получалось, двери мерцали красным с надписью – «нельзя выпившим». «Откуда тогда все эти пьяницы на улицах», всерьёз замучала себя вопросами Ольга. «Может, дом не выпускает только пьяную хозяйку», - отмахнулась она от навязчивой мысли и вернулась в зал.

Чтобы как-то прийти в себя, она ещё разок выпила блажника и разложила перед собой все имевшиеся у неё инструкции специального оборудования людей 2-го режима работающих на Чистый Город. В её случае их было две: «адаптивный дом» и «родительский контроль» (управляет функциями вокализатора).

Беспокоясь о сыне Василие она первым делом снова принялась вчитываться в инструкцию «родительского контроля». Это была небольшая книжечка с промо-картинкой устройства и брендом изготовления на лицевой части. «Вокализаторы» поставлялись компанией 3monkeys, разработчиком, оперировавшим на Земле по лицензии Чистого Города где-то над Японией (вообще большинство ключевых разработок «чистых» расположились в 3-х точках: Америка – забывшая штатную реформу, Япония – наоборот, разделившаяся, и Россия – с ключевыми техническими центрами в Москве, Вологде, Омске). На следующей странице сразу обозначалось, что данный «вокализатор» предназначен для использования на территории России на участках под Чистым Городом NED, из него же и необходимо получать новую версию прошивки, если таковое потребуется. Далее следовал список основных команд, доступных пользователю «вокализатора».

Основной функцией «вокализатора» было – модифицировать состояние речи ребёнка до достижения им совершеннолетия, 17 лет. Некоторые мамы, нынешние работники или даже жители Чистых Городов научились виртуозно пользоваться устройством, создавая множество уникальных команд, которые помогали им без проблем растить и образовывать детей. Ольга почти не пользовалась «вокализатором», хоть и предполагала, что в подростковый период придётся повозиться, но ещё было рано. Она только иногда тормозила и сводила на ноль истерики Василия, с Романом же предпочитала словами, просить, чтобы он прекратил чересчур умничать – обычно срабатывало. Поэтому Ольга даже слегка удивилась, что есть команда «повторять», а также «зубрить», ведь она в основном только использовала «молчание» и «успокоить», изначально вообще относясь к «вокализатору», как к ненужному устройству, навязанному Чистыми. Но в данном случае среди множества других устройств и мнений Чистых «вокализатор» отличался действительно полезной функциональностью и уникальной гибкостью.

Устройство работало на открытом голосовом коде, знало почти все языки мира и умело понимать смысл того, что ему приказывают. Вместо простых команд, «вокализатор» мог распознать «читать книгу», «помочь сделать домашнее заданее», «рассказать основные принципы шахмат». «Вокализатор» мог стать уникальной сиделкой и мощным средством обучения в руках, а точнее в голосах тех, кто обладал смекалкой.

На 3-й странице – после базовых команд – шла информация о том, как избежать ввода ребёнка в кому, памятка по выводу из комы и телефоны горячей линии, если совсем ничего не получится. По телефонам можно было только оставить заявку, по которой свяжутся через три дня, поэтому Ольга внимательно остановилась на памятке, соображая её содержимое.

Памятка содержала 3 пункта:

- Ребёнок может войти в кому, если: в неуравновешенном состоянии без успокоения ему через «вокализатор» было назначено слишком много команд, ухудшающих его и без того плохое состояние.

- Кома безопасна первые три дня. Если ребёнок не выходит из комы самостоятельно через несколько часов, оставьте заявку по горячей линии.

- Ребёнок может самостоятельно ввести себя в кому, если не хочет, боится или придерживается кем-то назначенной команды запрета на разглашение информации, которую владелец «воказизатора» пытается раздобыть. В такой ситуации кома может быть неизлечима, необходимо, чтобы с него был снят «обет молчания». Данная кома хоть и неопасна, но тормозит все функции организма ребёнка, и он может остаться в ней навсегда.

Ольга верно приметила, скорее всего третий вариант. На всякий случай она нажала на кнопку «вокализатора» и приказала: «Василий, вставай». Тело сына дёрнулось, как от слабого удара током, но не сдвинулось с места.

Ольга мягко выматерилась, в конце концов она же мать, иногда позволительно. Вдобавок сын в коме, а другой невесть где. Ольга ещё раз повертела в руках листовку «вокализатора». Раньше она не замечала, а теперь ей показалось, что не хватает одной страницы. «Кому придёт в голову вынимать страницу из почти бесполезного руководства», снова задумалась Ольга, и уже почти готова была расстаться с мыслью, но внезапно её осенило, - «Что если Владимир её вынул!».

Ольга поспешила в спальню, шкафчик Владимира был заперт. В семье Кар было всё на виду и открыто, никто никого не подозревал и ни от кого ничего не прятал – это был закон для семьи 2-го режима, работающих на Чистых. Но шкафчик мужа был заперт, и жена негодовала. Благо его легко можно было вскрыть тонким кухонным ножом. Ольга приложила немного усилий, и вскрыла шкафчик. В нём, над небольшой пачкой таможенных деклараций лежала та самая пропавшая страница «вокализатора». Ольга и не догадалась бы её искать, если бы не работа, во время которой она приучилась к тому, что Чистые любят делать всё по три: задачи, руководства, даже детей просят троицу, чтобы рассматривать в свои ряды.

Просмотрев страницу, Ольга подумала, что с одной стороны лучше бы никогда её не видела. Там рассказывалось о функции стирания памяти, а ниже – мелким шрифтом с указанием значка опасности – руководство по обнаружению и стиранию отдельных участков памяти.

«Обнаружение…», промелькнуло в голове Ольги. Она вернулась в зал, крепко сжимая страницу в руках, не отрывая взгляда от Василия. Пододвинув кресло из ротанга поближе к сыну, Ольга, веря, что если не конец света, то что-то грандиозное с её семьёй точно произошло или ещё происходит, задала команду – «раскрыть память». Дальше ей оставалось только фокусироваться, что не так легко было сделать под опьянением блажником. Вдобавок, она не обратила внимания на ещё более мелкую надпись в третьей странице руководства, обозначающую, что «вскрытие памяти индивида сопровождается вскрытием собственной памяти, осторожно, может нарушить концепцию жизнедеятельности и восприятия действительности».

Ольга откинулась на кресле, мысленно листая память Василия до момента, когда Владимир вошёл в стену. Она увидела это, захотела подняться, сорваться, разбить стену кулаками, но найти, понять, как Владимир с Романом исчезли там, но… её тело не поддавалось. Ольга слишком долго находилась в памяти Василия, и теперь уже листала свой разум, как замедленная бомба: если долистает до начала жизни, не очнётся. «Вокализатор» напрямую не предупреждал, что игры с памятью могут превратить человека в овоща, потому что Чистые не потворствовали самокопанию, и не включили этот пункт в руководство прямым текстом: «можешь потеряться в себе навсегда». И Ольга уже поняла, что-то не так. Перед тем, как мысли принялись вертеться в хаотическом вихре, она увидела перед собой прабабушку Екатерину, поднимавшуюся по лестнице вверх, к небу, где сегодня Чистые. Словно почувствовав, что Ольга её видит, она повернулась и укоризненно покачала головой, затем топнула. Так сильно, что Ольга пришла в себя.

Она не должна была прийти в себя, но гулкое эхо и собачий лай разбудили её. В доме никого. Кроме неё и Василия.

«Я едва помню её… прабабушка… она же вроде бы покончила с собой». Ольга смотрела вокруг, как новорожденная – так близко она была к собственной коме. А ещё, она различила слова, что сказала ей прабабушка Екатерина. Звучавшие как собачий лай: «Тебе можно. Но тебя не пустят».

«Не пустят…», в Чистый Город? Или не дадут забыться? Ольга вертела в голове вопросы, не заметив, как уже наступило утро субботы.

Раздался звонок в дверь. Ольге показалось, что она уже слышала звонок, листая свою память. И не один, раза два точно. Тяжело она поднялась и пошла к двери, собирая разбросанные по залу мысли.

За дверью приветливо махнула рукой Анастасия. Правда лицо её было строгим и напряжённым, как будто что-то случилось.
____
____

Глава 7. Ответвления Трубы
 
Концепция времени в Трубе разительно отличается от привычной людям. Оно – время – одновременно идёт быстрее и медленнее в зависимости от действий и расположения субъектов. В ответвлениях Трубы время тормозится, что позволяет пройти большее расстояние в сравнении с самой Трубой, но не всегда это количество квадратов будет оправдано. Лучшие мейстеры (хакеры и прочие сущности) Трубы умудрялись двигаться по ответвлениям примерно в одну треть скорости Трубы, таким образом 3 квадрата ответвления были равны одному на главной дороге (как ещё называли Трубу). Сформировалась также терминология относительно блуждавших по ответвлениям: так ёжиками называли тех, кто постоянно стоит или движется с неравномерной скоростью, скорее теряясь, нежели приближаясь к главной дороге; чеширами прозвали информаторов, которые знали принцип устройства ответвлений Трубы, но не любили напрямую делиться, потому говорили загадками или вовсе двоичным кодом; конями (преимущественно белыми) называли проводников, которые могли показать правильное направление, но однажды увидев их далее приходится следовать по следам и запаху испражнений. Особо выделялись слухачи, распознававшие звуковой код ответвлений. Всё пространство вне главной дороги заполнял шум, по сути являвшийся инвертированным пением птиц, пропущенным сквозь серые помехи. Это связано с тем, что стенки ответвлений очень тонкие, их легко потревожить и провалиться сквозь в неизвестность. Тонкость стенок позволяла слышать внешний мир, но искажённо. Сущности, распознававшие «птичий код», могли путешествовать по тупикам и развилкам ответвлений с максимальной точностью квадратов, почти идентичной квадратам Трубы.

Проще говоря, тот, кто понимал значение вывернутого наизнанку пения птиц, мог идти по ответвлениям как по главной дороге, мог читать ответвления Трубы в реальном времени с минимальной погрешностью, не удаляясь и не приближаясь к Трубе, но следуя параллельно.

Так вышло, что в команде Василий, Екатерина, Роман – именно Роман начал различать в шумах пение птиц: ритмичные и ёмкие призывы, как части кода, который нужно собрать, чтобы получить сообщение о правильном действии.

- Ты слышишь птиц?
- Кажется, да.
- Не просто так я тебя прихватила, а то застряла бы тут с Владимиром.
Роман с сомнением кивнул, вспомнив, как собака чуть не вырвала рукав рубашки, затаскивая его за стену.

- Тебе понадобится время приспособиться к их голосам. Попробуй сосредоточиться. Их сигналы вывернуты наизнанку, но от этого даже проще. Птичье пение наоборот звучит почти так же, как по-настоящему. Каждая из птиц транслирует различные сигналы. Ты можешь услышать что-то конкретное?
- Я различаю буквы, но пока не получается сложить слова.
- Нужно ещё время. Но мы должны двигаться. Сейчас проходит смена патрулей, и нам следует использовать появившийся простой, чтобы продвинуться ближе к точке назначения.
- Кэт, тут вокруг столько…
- Владимир, закрой глаза. Как только Роман научится слышать птиц, нам они не понадобятся. Лучше не смотреть по сторонам, а то легко стать ежиками.
- Научится слышать! В этой какофонии…
- Тем более, отец, не мешай.

По-настоящему различить что-то в густом звуке нескольких десятков птиц сквозь многогранные шумы была задача ещё та, но Роман слушал именно фразы, слога, обрывки кода, которые пробовал формировать в сочетания. Несколько минут ему потребовалось, чтобы понять: тонкие звонкие голоса (вроде воробьёв и синиц) транслируют общую сводку погоды, то есть состояние фона Трубы, насколько встревожен поток информации или находится в фазе простоя; глухие гулкие (кукушка) обозначают опасности, тревожности фона, отмеряют их время, также оповещают о патрулях; частые звонкие, как дятлы, оперируют азбукой Морзе, долбят ствол трубы, сообщая о любых внедрениях.

- Дятлы транслируют тревогу, но кукушки молчат.
- Ты разобрался в коде. Возможно, не до конца. Но ты прав, сейчас проходит смена патрулей, они не реагируют на дятлов. Попробуй изменить код. Мысленно добавь к звуку ближайшего дятла лишние точки или линии. Они подхватывают друг друга, так ты можешь на некоторое время, пока работает эхо ответвлений вовсе поставить их в тупик.

Роман попробовал, эхо разбило ритм дятлов, звуча как нестройный парад.

- Молодец! Теперь прислушайся к погоде. Нужно Чистое небо.
- Я понял! Чистое небо на двенадцать часов.
- Отлично! Осторожно движемся, с закрытыми глазами. Роман, следи за кодом дятлов и реакцией кукушек. Нам нужно постоянно отвлекать дятлов и избегать ловушек, о которых предвещают кукушки.
- Что делать, если ловушки на пути к Чистому небу?
- Временно сойти с курса на другую погоду. Лёгкий дождь, облачность, даже град, но лучше обойтись без вьюги, шторма, гололедицы.
- Понял. Принято.
- И меньше слов теперь, команда. Владимир, положись на Романа, он может распознать. Я проведу.

____

Анастасия вошла в дом. Она почти не скрывала раздражения. Ольга сначала не заметила, только сейчас осознав, что пробыла в своих мыслях всю ночь. Уже утро, ранние птицы на перекличке, время по-настоящему относительно, когда забываешься в себе и в поисках ответа на вопрос, который фактически почти невозможно разрешить. Ольга так и осталась с пониманием, что муж и сын прошли через стену, разве только добавилось видение её прабабушки и эта фраза: «Тебе можно. Но тебя не пустят».

Только сейчас, в замешательстве посмотрев на подругу, Ольга поняла, что затронула слишком серьёзную тему, возможно, коснулась тех нитей вселенной (по крайней мере такой, как её видят Чистые), к которым не имела ни права, ни доступа. Анастасия скрестила руки на груди, явно намереваясь в чём-то отчитывать не свою подругу, а подчинённую. И хоть стояла суббота, традиционный выходной, это уже не имело значения.

- Ты превысила полномочия. – Анастасия одновременна обвиняла, упрекала и отчитывала Ольгу.

- Что я? – Ольга облокотилась о столешницу, всё ещё пьяная от блажника, но готовая защищаться.

- Не прикидывайся. Ты копалась в памяти Василия.

- Откуда! Что ты… у тебя есть доступ к системе слежки? Или ты как-то замешана во всей ситуации! – Ольга направилась к Анастасии, в голове прокручивая всевозможные теории, как вообще подруга может знать о происходящем.

- Команда: Ольга, сядь на диван.

Ольга повиновалась. Точнее, она почувствовала, как её тело повернулось, подошло и село на диван. Словно Анастасия её контролировала.

- Сиди там, пока не скажу встать. – Анастасия отчеканила резким приказным тоном. На мысли Ольги о том, что её подруга вовсе не подруга, тут же ответив: - В первую очередь я твоя коллега, а точнее управляющий 47-й тройки команды распределителей отдела ККП. На более высоком уровне я – твой гид, более известный среди Чистых как визор. Ты находишься под моей опекой и пристальным вниманием, потому что являешься потенциальным претендентом на роль Чистой в городе NED.

- Наша семья прошла осмотр?! – совсем не понимая, как всё работает, озвучила Ольга одну из догадок, вспомнив о странном письме, в которой прозвучал намёк про тройню.

- Причём тут семья. – усмехнулась Анастасия. – Это так не работает. Особенно после того, как два твоих молодца отправились путешествовать, как ты уже поняла, за стену, а другого ты довела до комы, которой даже горячая линия уже не поможет. Ольга, ты слышишь, что я говорю? Ты почти наверняка превратила Василия в овоща своими играми с вокализатором. Более того, никто не поможет тебе хоть как-то его исправить, потому что на всей семье Кар стоит красная метка. Фактически это значит: каждый за себя по мере удаления/рестабилизации при условии принятия новых условий жизнедеятельности.

- Что? Что всё это значит! Настя, почему я не могу подняться! – Ольга ерзала, но никак не могла оттолкнуться от дивана, словно прилипла к нему.

- Воспринимай визора как наставника сродни родителя с вокализатором – ребёнку. Я работаю с тобой с начала твоего совершеннолетия согласно кодексу Чистых. Непосредственно плотно с начала последнего обновления вокализатора. Надо же, думала дать тебе немного отдохнуть, но нет, Ольга Кар и её пытливые мозги не могли придумать ничего лучше, как вскапывать память сына, заодно и свою собственную. Это ли не настоящая жестокость!

- Что! Кто? Что ты несёшь! Дай мне встать!

- Ты убила его, Оленька. Это уже не будет ребёнком. – Анастасия словно издевалась, но она знала, что говорит.

Ольга дёргалась, поглядывая то на Василия, то на Анастасию, то ли не понимая, то ли уже прикидываясь, что не понимает происходящее. Происходящее настоящее, в котором всё за один день перевернулось кверху дном: вся её семейная жизнь, дети, даже работа.

- Ты верно думаешь. Теперь у тебя уже не будет ни семьи, ни дома, как раньше, но тебе придётся сделать выбор. Я не собираюсь терять годы работы из-за твоего настырного любопытства. Особенно, когда всё было так близко. Тебе уже назначен статус Чистой, но сначала ты должна пройти очищение. Очищение от всего. И это не должно было происходить так, как ты начала это делать, но всё равно ещё можно всё направить в верное русло. У тебя по плану третий – это код.

Ольга застыла на диване.
- Код?

- Нет времени объяснять. Но никакой тройни ваша семья не ждёт. Да и вспомни, когда вы в последний раз разделяли это дело с мужем. К тому же, сама подумай, неужели так сложно заставить женщину три раза забеременеть. Если она здорова – достаточно 3-5 лет.

Ольга вспомнила, как Владимир кричал, что программа «У меня по плану тройня» подстроена и не имеет ничего общего с семейной жизнью. Она думала, он пьян и зол, и больше не любит её. Что если она ошибалась.

- На всякий случай повторяю, я твой визор, работаю с тобой по принципу вокализатора. – Анастасия подошла к Ольге. – И слышу твои мысли. Я могу их приглушить, но сейчас наоборот, мне нужно знать, о чём ты думаешь. Частично, ты права, Владимир понял, как это работает раньше. Не до конца ясны его мотивы в настоящем. Но его действия наверняка уже развалили вашу семью. В понедельник на утреннем отчёте я буду вынуждена рассказать всё, что произошло с семьёй Кар и представить выживших, в данном случае выжившую. Ольга, тебе следует пройти со мной, я проведу тебя по местам очищения. Тогда, к понедельнику, у тебя будет максимальный шанс стать Чистой и открыть для себя новый верхний мир, где мы уже сможем действительно быть подругами, а не на правах управляющий-подчинённый.

- Но моя семья…

- Что такое твоя семья? Сын, которого ты не любила; сын, которого любила, но только за ум; муж, которого давно перестала любить. Многие люди так и ходят в оковах, из-за семьи. Боятся жить, боятся включаться в новые авантюры. Наша система даёт таким людям, как ты, яркий шаг в новый мир без обузы.

- Владимир… - Ольге показалось, она слышит его, убеждающего не слушать никого, только сердце.

- Владимира скоро поймают и исключат из твоей семьи, и из уровня, скорей всего погибнет среди грязи 4-х. Он нарушил порядок и попробовал пройти в Чистый Город исподтишка. Не спрашивай, как это возможно, я мало знакома с этим. Но я рассказываю тебе всё, что знаю, потому что не хочу потерять тебя, по-настоящему заслужившую жизнь в Чистом Городе. Пойдём, я отменю команды, если ты, наконец, скажешь мне, чего ты хочешь, Ольга.

- Как же Василий?

- Он тебе так дорог? Или это отголоски «я же мать»? Прислушайся к себе. Тебя зовут в дорогу, где есть новая ты, новый мир, в котором тебе найдётся место, и новые влечения. Тебя зовут в элиту, Ольга. Что ты скажешь?

- Я пойду. – Ольга тут же смогла встать. – Я пойду, Анастасия. Все меня бросили, даже Ромка. Что они вообще забыли за этой стеной. Да, нет у меня никакого третьего, всё просто, код, говоришь.

- Меньше слов, Оля. Прощайся с домом, если хочешь. Больше ты его таким не увидишь.

- Не с чем прощаться. Пока, дом.

Они вместе шагнули за порог. На двери вырисовался штрихкод с номером нового потенциального чистого. Такой же штрихкод отметился на левой руке Ольги Кар. Очищение началось.
____
____

Глава 8. Очищение

Теперь Ольга знала – третий не значит ребёнок, а специфический код, который использовали Чистые для отбора верхнего персонала или жителей, потенциально переведённых на 1-й уровень и допущенных в Чистые Города. Её мнимая беременность была фальсификацией визора, руководившего сигналами вокализатора клиента.

Существует два типа людей и реакций в отношении подобной правды. Первый тип входит в стадию отрицания, верит в свою семью и в то, что у них будет тройня и все окажутся на 1-м уровне. Обычно визоры не работают с благополучными семьями, а направляются для работы с теми, с которыми наверняка будут проблемы в будущем. Визоры назначаются в момент принятия совершеннолетия, поэтому заранее знать наверняка, какая у кандидатов получится семья до деталей – невозможно. Но в Чистом Городе проецируются разные ракурсы и реалии, помогающие не прогадать с отбором. Также на это влияет история потенциальных Чистых, родственные корни.

Ольга уже в курсе, что пережгла вокализатор. Впрочем, он ей больше не понадобится – не с кем работать: один сын лежит в коме, другой – где-то за стеной, в запрещённых переходах вне настоящего – признанного Чистыми настоящим – мира. Теперь она знает, что сама находится под воздействием подобного рода прибора, но спроектированного для взрослых, который будет использован в результате её несогласия с происходящим. Потому что хоть фактически она признала отказ от семьи и была готова к Очищению, в голове у неё кружился хаос, каша из сомнений и доводов, в том числе обвинений, что она плохая мать. Анастасия пока не вмешивалась, стараясь не прислушиваться к вороху мыслей, просто вела своего кандидата в назначенную точку А, подготовленную для первого обряда Очищения, форматирования.

Клиника, с виду неприметная, в главный вход типичная ранняя очередь из стариков и матерей с детьми. Несмотря на то, что часы работы с девяти, они всегда приходят раньше, чтобы занять место поближе к правде о своём теле (или неправде, если среди них есть кандидаты, с которыми работает визор). Анастасия с Ольгой незаметно проходят в чёрный ход. Их уже ждёт врач, Ольга согласно направляется на сеанс МРТ. С одним отличием что длиться он будет дольше обычного, направленный на анализ и стирание участков памяти, которые не позволяют Ольге сосредоточиться: фактически всё, связанное с семьёй на земле, сыновьями и мужем. По сути, только они и связывали её с землёй, всё остальное было на работе – в Чистом Городе. У неё не было друзей на земле, Ольга негодовала от язвительных замечаний Владимира про тройню, поэтому работала изо всех сил, чтобы доказать, что достойна быть среди первых, сама не до конца тогда понимая, что в действительности не просто спорит с мужем, а, отдаляясь от него, пробивает себе место в Чистом Городе.

Когда пришло письмо, интуитивно она понимала, что произошло нечто очень важное, но она не беременна – вокализатор обозначил небольшие изменения в её теле, но не точно, он заманивал её идеей тройни, потому что был под контролем визора. Последний год скрытой вражды и нежелания близости подтверждал уже тогда закравшуюся в голову Ольги мысль, что она была отобрана для чего-то. И теперь она лежала под башней МРТ, готовая привести в порядок поток слов и обрывков воспоминаний, который не давал ей и Анастасии покоя. Первым шагом было очищение головы. Ольге не нужно было ничего делать, просто заснуть и очнуться другой, чистой на голову.

- Запускаем процедуру. Введён морфий. Кандидат спит. Начинаем процесс удаления.

На мониторной голограмме отображались обрывки памяти, на которые Анастасия бегло говорила «стереть» или «оставить». Она старалась исключать только тему семьи, не вдаваясь в подробности более отдалённых образов памяти. Вдобавок для удобства был введён фильтр: «срез памяти после 17 лет». Несколько раз на экране мелькнул образ какой-то бабушки, но Анастасия не стала лезть в ранние воспоминания и оставила эту память, по-человечески позволив себе не лишать Ольгу воспоминаний о погибших родственниках. Память о муже и сыновьях тоже останется, но скорее как о прошлом этапе жизни, который необходимо было пройти перед тем, как стать Чистым. Кодекс утверждал, что нельзя позволять подниматься в Чистые Города пустышкам, поэтому Анастасия очень аккуратно приказывала стирать память только о хорошем, что было у Ольги с Владимиром, оставляя тусклоту и мерзость, из-за которой эти отношения даже не захотелось бы вспоминать.

Процедура длилась пятнадцать минут. После Ольгу откачали, Анастасия удостоверилась, что она в состоянии ходить и говорить, и они сразу поехали дальше. Анастасия водила русскую Ладу новой модели, хоть и ехала она как Мустанг. Декой работал как по часам. Следующее место посещения – церковь.

- Мы что, свечки будем ставить?

- Рада, что приходишь в себя, даже шутишь. Приедешь, узнаешь.

Ольга не шутила. Она чувствовала столько неприязни и тошноты к жизни, которой жила раньше, что хотела сбросить эту грязь, очиститься, как только возможно, даже если церковные свечи в этом помогут. Она даже придумала словосочетание «смыть чернь», и всеми силами в него вгрызалась, уже мыслями торопя Анастасию скорей привести её ко второму этапу Очищения.

Храм Христа Спасителя. Пожалуй, самый почитаемый храм Москвы; именно сюда привезла Анастасия Ольгу. Снова чёрный ход. Заказ молебна и пения по умершим.

- Умершим? – удивилась Ольга.

- Они умерли для тебя.

- Но…

- Если умерли для тебя – значит умерли.

Пение было особенное, не как в привычных церквях. Похожее на старую пластинку граммофона, замедленное и зацикленное, с помехами, под гулкое утробное эхо сердца, раздававшееся под куполами.

- Чистим сердце. – пояснила Анастасия. – Посиди, сейчас понадобится собрать кровь. Свечи будем ставить, но окропленные твоей кровью.

Удар иглы, красная жидкость выплеснулась звуковой волною. Три свечи: Владимир, Василий, Роман.

- Это грязная кровь. Теперь твой жизненный фон и кровь – чистые. – прошептала Анастасия под утихающее пение церковного хора. – Можем уходить. Осталось ещё одно место.

Ольга чувствовала себя очищенной. Словно шайка святых прогулялась по всему её телу, окропив изнутри-отовсюду священной водой. И это сработало. Раньше, вроде бы, не работало, да и не особо она церкви посещала. А теперь – сработало. Ольга впервые за всё время улыбнулась, не думая ни о чём, ни о ком.

- Осталось ещё одно место. Думаю, тебе понравится.

Ольга удивилась, не то чтобы ей всё нравилось, она скорее принимала факт того, что, очищаясь, становилась ближе к себе. Но всё равно неоднозначно относилась ко всей ситуации. Ей вспомнился Владимир и Роман, тут же волна ненависти и отрешения нахлынула на неё, куча слов, что они её бросили, что сами всё испортили, что они сломали её семью.

- Милая. Ты ведь помнишь, у тебя уже нет семьи. Твоего дома тоже больше нет, это отголоски памяти. Мы за один шаг до Чистого Города, не позволяй обрывкам мыслей закрыть тебе дорогу туда.

____


Владимир слышал отголоски мыслей Ольги.

- Она что, тоже нашла дорогу в Трубу?

Кэт усмехнулась, по крайней мере так показалось Роману.

- Ольга уже завербована. Точнее она была давно, официально буквально десять минут после того, как ты решил пройти сквозь стену.

- Завербована? Чистыми?

- Помнишь, как ты не верил во всю эту пропаганду, про третьих? То, как я слышу, это был обман. Чистые предпочитают разрушать семьи внизу, чтобы создавать новые наверху. Они избирательно вербуют человека, ждут, когда он проходит определённый проверочный срок, затем проводят обряды Очищения.

- Очищение? – Владимир издал смешок.

- Почти как магия, да. Медицинский, духовный и личностный обряд. Личностный, последний, самый сложный. Хотя для смирившегося с 1-м режимом он вполне безобидный. Смирившийся – значит, отрёкшийся от земной жизни.

- От земной? То есть…

- Да, от семейной и от любой в общем внизу. Вербовщики, на их языке визоры, стараются работать наверняка, собирать полученный контент уже поджаренным, как они это трактуют. Чтобы на личностном уровне, наверху, уже не случилось проблем. Удивительно, что ты решил сломать систему режимов одновременно с тем, как твою жену завербовали.

- Ольга?

- Ты тоже слышишь. И Роман, но он занят различением птичьего кода, и мы не будем ему мешать. Просто продолжайте двигаться под отбои дятлов, который он настраивает, сбивая прочие сущности ответвлений Трубы с их привычного ритма. Владимир, двигайся, не теряй связи! Забудь на время про Ольгу. Ей уже прочистили память. Все отголоски её жизни с вами, которые пронеслись по трубе, теперь станут шмарами и будут досаждать таким как мы сквозь время и пространство. Её завербовали, Владимир. Сам подумай, когда ты отправился менять режимы, о чём ты думал.

Владимир думал о семье. Он наивно надеялся, что его странный ход позволит разрушить то, что мешает его семье существовать мирно, в любви. Множественные слухи о том, что идея «тройни» придумана чистыми с целью раздробить семьи Земли, создать условия, в которых им невыгодно будет выживать, всё, что он слышал от товарищей на таможне: было не выдумкой. Земной слой превратился в игрушку для тех, кто жил наверху. В этой декаде они придумали гонку за «тройней». В следующей укажут на количество однополых связей на одного партнёра. В другой придумают идею общин и феодального каннибализма. Все излишки и огрехи новых идей будут утрамбованы и сброшены в конец трубы, по которому водоворотами к светилу, уже не настоящему, будут сводиться потоки энергии. Кто-то отхватится в ответвления, станет собаками или кошками, или птицами, если не хуже, энергетически это уже будут не люди, а мошки, вьющиеся в надежде стать чем-либо. Иногда среди них мелькают яркие, похожие на светлячки, примерно так видна Труба в разрезе – вихрь мошкары, кое-где просветы маленьких огнив, которые вот-вот замкнутся, потеряют направление.

- Но мы не потеряем. Соберись, Владимир, ты ведь хотел дойти до Чистого Города, несмотря ни на что. Роман, веди по коду, я слушаю твои направления.

Владимир, хоть и спал духом, всё же решился на рывок. Он не знал, спасать Ольгу, хочет ли она, но надеялся, что его семья, его любовь, хоть уже устаревшая по временным рамкам, ещё не потеряна.   
____
____

Глава 9: Третий день и Чистый Город

Интересный факт: на краю Чистых Городов располагаются архивы. В них содержится информация относительно всех фамилий, как земных, так и переформировавшихся в Чистые. Края находятся над местами широких лесных массивов, а также земных расщелин, таких как Гранд Каньон, каньон Бунчихи, Рускеала. В пустотах (как называют подархивные места) часто встречаются перевязки труб – моменты наслоения активных труб настоящих участков Чистого Города и проекций множества труб других Чистых участков. В таких местах наблюдается пиковый порог слышимости, для кого-то сплошной какофонии, в которой невозможно разобрать что-либо конкретное, кроме бесконечного яркого шума, способного свести с ума неподготовленного к принципу путешествия по трубам человека. Возле таких участков чаще всего можно встретить торговцев, предлагающих возможные артефакты, помогающие не сойти с ума на предстоящем путешествии.

Именно в пределах одного из подархивных вскоре и оказались Владимир, Роман и Екатерина. Но пока речь пойдёт не о них.

____

Третий шаг Очищения.

Анастасия привела Ольгу в квартиру в небольшом пятиэтажном здании, номер двадцать четыре, четвёртый этаж. Слабый свет хищно сочился из-под потолка. Звонка не было, и на стук четыре плюс один долго не открывали. Только спустя несколько минут послышалось движение из-за двери, пауза для взгляда в глазок, и уже после открытие трёх засовов: цепочка, клик налево, шарк направо.

В квартире живёт одна из сертифицированных волшебниц Чистых. Эту Анастасия лучше всего знает, к тому же Серафима, так зовут волшебницу, сильнее всего специализируется в кибернетическом Таро.

Невысокого роста, с подозрительно хитрым взглядом, Серафима провела Ольгу в комнату с большим столом, скорее похожим на дисплей, и усадила перед собой, вопросительно посмотрев на Анастасию.

- Надо бы почистить карму, - промолвила та, аккуратно положив руку на плечо Ольги.

- Сколько чистить? – уточнила Серафима.

- По максимуму. Она наверх. С концами.

Ольга вроде бы посмотрела на Анастасию вопросительно, но этого никто не заметил, а скорее не обратил внимания. В голове у неё была каша, которую не размешаешь простой ложкой, почти овощ после всех операций. После чистки Таро, Анастасия знала, Ольга забудет абсолютно всё лишнее и станет идеальным Чистым работником. Впоследствии постепенно её мозг наполнится новыми переживаниями и опытом, и она сможет адекватно функционировать как житель Чистого Города, забыв о прежней жизни на земле и семье, которую частично сама поломала. Анастасия знала, так случится, по собственному опыту, потому что сама ничего раньше десятка лет бытия Чистой не помнила, вдобавок верила, что ничего хорошего тогда, раньше, и не происходило.

Серафима сделала надрез на правой руке. Ольга только было испугалась, но не увидела крови. В кибернетическую руку был вшит глаз, которым Серафима подключалась к клиенту. В данном случае – к Ольге. Вскрытой рукой она приложилась ко лбу Ольги, а другой коснулась виртуальной колоды карт, появившейся на дисплее.

- Теперь не двигаться, пока не скажу. – настойчиво сказала Серафима.

Ольга почувствовала лёгкое покалывание в висках, словно её голову сканируют. Она уже совсем потерялась в происходящем и делала всё, что ей говорили, но чувства у неё от этого были не самые приятные, и в голове так и крутилось «как марионетка», но Анастасия предупредила, что резкое прерывание операций может привести к полному отсутствию разума, поэтому Ольга держалась изо всех сил, фокусируясь на чём-нибудь приятном, что к её огорчению первым делом проскакивало в голове в виде блажника.

Через несколько минут Серафима резко оторвала правую руку от лба Ольги и поместила её ладонью вниз на дисплей. По экрану прокатилась волна тока, и карта за картой из-под ладони начал проявляться расклад. Когда всё закончилось, Серафима сложила руки вместе, затем протянув в сторону Ольги ладонями вперёд – правая уже была без глаза.

- Твой расклад, Ольга. Тебе не обязательно его запоминать или искать трактовку. Это расклад, чистящий карму, здесь отсутствуют негативные значения, так смерть в центре символизирует перерождение, твою новую жизнь в Чистом Городе.

Ольга кивала. Она хотела что-нибудь спросить, но язык не слушался, мысли не собирались в предложение. Растерянно, она посмотрела на Анастасию. Та понимающе улыбнулась.

- Всё в порядке, Оль. Я тоже через это проходила.

На мгновение перед глазами Ольги предстали образы Романа и Владимира, но тут же снова пустота из осколков фраз и редких неполных воспоминаний.

- Спасибо, Серафима. Оплата поступит, как обычно.

- Да, госпожа Анастасия, приходите ещё, коль понадобится.

Серафима проводила Анастасию и Ольгу за дверь, поспешно закрывшись на три замка. Анастасия посмотрела на часы, кивнула, мол, всё идёт по плану, взяла Ольгу за руку и повела по ступенькам вниз. Ольга не понимала, что дальше. Она смогла извлечь звук:

- Что потом?

- Оля, не трать силы! – возмутилась Анастасия. – Сейчас мы поедем на работу, и тебе надо будет вспомнить все основные навыки, чтобы иметь возможность работать в Чистом Городе – иначе тебя могут не принять. Держись, мы уже близко к цели.

Работа в Чистом Городе. Но ведь она уже работала. Неужели она могла растерять навыки за… за какое время… сколько времени прошло с тех пор, когда…

Всё обрывками. Словно не карму чистили, а душу.

____

Екатерина внимательно следила за Романом, чтобы успеть схватить его за рукав рубашки, если вдруг начнёт падать. Они как раз двигались по участку, где было легко вывалиться из трубы, а там и разбиться: по расчётам Кэт они уже были где-то под Чистым Городом NED, как раз в его подархивной части. Сцепление в таких местах минимальное, поэтому Кэт очень рассчитывала, что им попадётся торговец, и главное, что у него будет артефакт, сейчас так необходимый.

- Птичий фон расчистился, редкие голоса указывают наверх, есть ещё голоса в отдалении, но это, чувствую, другие трубы. Нам понадобится двигаться почти параллельно земле, чтобы обогнуть этот участок трубы…

- Всё верно, Рома, всё верно.

- Но мы можем упасть.

- Нам нужно… скалолазное оборудование. Не помню, как оно в трубе называется. Но прежде нужен торговец. – Екатерина вздохнула, чуть шмыгнув носом.

- Так и что же нам делать. – возмутился задержке Владимир.

- Не гнать, это точно. Нужно исследовать метры вокруг подъёма, может даже стыки с другими трубами… Роман, попробуй послушать кроме птиц… животные звуки, возможно мяуканье, или рычанье, что-то не совсем птичье, но тоже ясно различимое на фоне прочих звуков трубы.

Роман настроился. Пока кроме птиц он ничего не слышал. Он пожал плечами. Кэт принюхалась.

- Давайте мелкими шагами пойдём кругом. Как только Рома что-нибудь услышит, тут же в эту сторону. Не бойтесь, я вижу, где пустоты, так что можно идти вслепую, пока смогу помочь. Но на подъёме мне не хватит сил, так что ищем торговца. Давайте.

Через несколько шагов послышалось низкое урчанье.

- Слышу, несколько шагов по диагонали вниз-влево.

- Там открытый участок, смещение труб. Придётся сделать небольшой прыжок. Владимир, ты нам там не нужен, останься на месте, замри, никуда не двигайся. Мы подадим сигнал, я завою, ты тоже в ответ завой, так снова соберёмся вместе.

- А если нас услышат?

- Патрули не ходят на окраинных участках труб, велик шанс, что свалятся. Роман, подойди ко мне близко. Сейчас я перепрыгну. После ты, без разбега, просто резкий прыжок вперед. Я подхвачу если что, обещаю.

Роман понимающе кивнул. Чуть поодаль послышалось: «Давай!», и он прыгнул в сторону звука.

- Отлично, можешь открыть глаза, на стыках труб всё видно хорошо, и площадка устойчивая, потому здесь предпочитают обитать торговцы. Вон, как раз, вроде бы и палатка.

Перед Екатериной и Романом стояла палатка из лёгкого воздушного материала, цветом почти смешиваясь с полупрозрачным аквамарином трубы. Из палатки грудой вываливалось всякое барахло, едва ли что-то самостоятельно отыскать там было возможным. На полу трубы, у палатки сидел, дуя в тростинку, ёж, не просто ёжик, а большой ёж человеческих размеров, только с коротенькими руками и ногами.

Ёж лениво посмотрел на приближающихся гостей и приподнялся, оказавшись почти два метра высотой. Он вопросительно посмотрел на Кэт, смерил взглядом Романа, оглядел свой товар и сказал два непонятных слова. По крайней мере Роман их не понял, но Кэт повторила. Так они переговаривались несколько секунд, пока Роман не услышал всю фразу: «настройка частоты».

Дело в том, что каждый житель трубы попадает в неё на собственной частоте, тем самым защищаясь от патрулей и прочих странных вещей там творящихся. Торговец осознанно рискует передавать свой код частоты едва подвернувшимся приключенцам, но иначе он ничего и не заработает – издержки профессии. Теперь, когда ёж понимал новых знакомых, он мог представиться… или высказаться сразу к делу, что он, собственно, и решил.

- Какими стрекозами вас сюда занесло? Вы знаете, где одновременно стоите? Над Россией и США, точные данные говорить не буду, излишки профессии. Нашли, называется точку преткновения. Чего ищете то, искальцы?

- Привет, - тоже не стала представляться Кэт, - нам предстоит вертикальный подъём по трубе…

- О-о-о! Ну вы искальцы те ещё. Вам же экипировка нужна, да? А я уже не помню, есть ли она у меня здесь. Если есть, чем расплачиваться будете?

- Сразу к делу, что ж… я могу предложить поводок для сам знаешь чего, продашь кому, а вдруг и самому проводник понадобится.

Ёж прокашлялся, словно не соглашался, что понадобится, но само предложение обдумывал.

- Интересно. Но я хочу возврат оборудования.

- Это как же мы его вернём? – возмутилась Кэт.

- Просто сбросьте, как преодолеете эту вашу вертикаль, а я найду способ подобрать, не первый день здесь в междутрубье обитаю. Главное цельтесь туда, где трубы воронку образуют, тогда, может, прям в кучу ко мне и свалится.

- Мы попробуем, но ничего не обещаем. Что с экипировкой?

- Тут я тоже ничего не обещаю. Есть у меня цепляки, на второй слог ударение. Сам их не пробовал, отзывы неизвестны, судя по техническим данным, должны цепляться за края трубы, как глубоко и надежно – не знаю. Но думаю, вам повезёт. Мне кажется, автор на вашей стороне, так что берите без раздумий.

- Автор?

- По новой религии, со времени Чистых Городов именно Автор заменяет Бога, вы разве забыли?

- Ах, это… - прищурилась Кэт, - да, помню. Хоть до сих пор не вникаю, с чего это Чистые будут поклоняться некоему Автору.

- Нет-нет-нет. Не некоему Автору, а единственному первому, Автору нового Космоса и всего Чистого… над землёй. Автору и его потомкам…

- Ещё и про потомки начинаешь… сам в них веришь, в их существование?

- Верю, что странно. В обычной жизни я управляю клининговой службой, здесь наиболее близкое, где я бываю к Чистым Городам. Должен бы и забить, мыслить иначе, но верю.

- Какой ранг?

- 2-й без разрешения работы в Чистом.

- Ну, конечно, чистильщики им на земле нужны. Ладно, не буду вдаваться в род деятельности твоей клининговой службы, мистер Ёж. Предлагаю осуществить сделку.

- Согласен. Вот ваши цепляки, две штуки как раз. – Ёж заметил хмурое лицо Романа, - А этот что такой смурной?

- Трое нас. Одного оставили дожидаться.

- Ну тут я ничего поделать не могу, ваше собачье. Это уж вам как-то придётся придумывать. Могу вот ещё палку с гвоздём дать. Мало ли, сможете как-нибудь применить. Но за палку – поцелуй.

- Серьёзно? Поцелуй за палку с гвоздём. Боюсь спрашивать, чей. – Кэт начинала краснеть от злости, но её голос держался ровно, без впадин, к тому же не стоило нарушать состояние трубы, особенно когда общий фон был благополучный.

- Да ничей. – обиделся Ёж, протягивая палку с гвоздём.

Кэт благодарно кивнула. Глядя на Романа, взявшего палку с гвоздём, её не отпускала уверенность, что именно эта палка станет для чего-то решающим.

Они вернулись к Владимиру и принялись идти вертикально. Владимир получил одни цепляки, вторые надела Кэт, посадив Романа себе на спину, заставив держаться изо всех сил. Их ждали резкие порывы ветра, несколько раз они чуть не упали, несколько раз патруль подходил под самое основание вертикального подъёма, но результат был один: по сути, Владимир, Екатерина и Роман прошли сквозь трубу и уже готовы были войти в архивное пространство Чистого Города.

А всё начиналось со стены. И обычный человек снова воскликнет, как такое возможно, но герои данной истории вот-вот войдут в Чистый Город абсолютно не так, как заходят туда даже Чистые.

____

Анастасия и Ольга стояли на пропускном пункте таможни в Чистый Город. У Анастасии был «красный код», и она легко могла обойти все таможенные ритуалы, но необходимо было проверить документы Ольги. Анастасия собрала всё, заранее позаботилась, теперь только формальности: подбор одежды, заведение личного «чистого» счёта с минимальным набором денег, внесение профиля Ольги Кар в статус действующих членов Чистого, а также запрос на переведение в 1-ю категорию граждан. Ольге готовилась полная свобода и доступ к верхней жизни, в то время как она смутно силилась припомнить нижнюю, земную, но её словно и не было.

В это время внизу, на земле (а следует отметить, что таможенный пункт в Чистый Город находится на высоте 16-ти этажного здания) проводилась зачистка квартиры Ольги. Конкретно удаляли Василия и проводили перепланировку, полностью редактируя зал так, чтобы больше не было той самой стены, и Ольга не вспомнила бы о ней. Василия же собирались поместить в ближайшую лечебницу, присоединив к аппарату искусственного поддерживания жизни: к сожалению, Ольга слишком глубоко вскрыла его сознание, так что он больше не мог вернуться к полноценному функционированию. К тому же Чистым запрещено было иметь любые активные семейные связи. То есть вся пропаганда тройни была абсолютным экспериментом над человеческим сознанием, рекрутировали не по факту количества детей, а по совершенно другим критериям. В случае Ольги критериями были пиковая работоспособность и отсутствие семьи, плюс за неё ручались выше. Об этом знала только Анастасия. У неё тоже сначала были совершенно другие приоритеты и она попала под промывание мозгов созданием счастливой семьи из трёх человек, но по выходу из травматического периода (так называется период адаптации к жизни Чистого) она смутно помнила о своих желаниях и с усмешкой кривилась в отношении судеб, которые попадались ей в статистике на работе, устало вздыхая от того, насколько беспомощны и беспощадны могут быть люди, если им предоставить лёгкую возможность получить доступ к более качественной жизни, приподнять, так сказать, свою пирамиду ценностей. Действительно, что может быть проще, чем успешно заняться сексом трижды, и оказаться в раю, каким Чистый Город выступал для нижних, земных. На деле же одновременно с повышением статуса, который сулил Чистый Город, он ещё и обворовывал тех, кто туда попадал. Потому что Чистые не имели жизни, как таковой. Они становились своего рода управителями, каждый под разной категорией (в Чистом Городе работала своя система рангов), и большинство Чистых так и оставались жить на земле, в своих модернизированных квартирах, звёздами ходить сквозь толпы обычных, а на своих работах жизни обычных контролировать, как метафорами (проект «Культура») так и прямыми действиями. Но для того, чтобы Чистый мог иметь семью, должно пройти определённое время, Чистый должен добиться серьёзных успехов на работе, пройти тестирование и подать заявку на перевод в должность Учителя; если все «за» сложатся, тогда Чистый получает возможность выбрать себе существо не ниже первого земного ранга и перевестись на работу в проекте «Новое Поколение», как его ещё называли: «Космическое поколение». На данный момент Чистые Города временно закрыли этот проект, в связи с тем, что прежнее «Заоблачное поколение» ещё функционировало, но будущее «Космического поколения» было не за горами, поэтому чистота Чистых тщательно проверялась.

Фактически Ольга не могла быть названа Чистой, потому что у неё была семья, и управляющие об этом знали. Главный Консультант разрешил Анастасии провести обряды посвящения, будучи уверен, что проблем не будет, и патрули найдут Владимира и Романа. Но пока всё складывалось не очень успешно, отчего он немного нервничал, но всё равно указал Анастасии придерживаться плана. Главный Консультант ходатайствовал за Ольгу перед Канцелярией, почему пока не до конца известно, но это всё что сейчас можно сказать.

«Все электрические приборы, ключи, телефон…» - на таможне требовали всё как обычно, Ольга не удивлялась, потому что неоднократно проходила этот ритуал, направляясь на работу. Но сегодня ей сообщили, что телефон она обратно не получит.

На вопросительный взгляд Ольги Анастасия усмехнулась:
 - Пойдём, всё по порядку. Я объясню.

Они сели в электропоезд до вышки ИМП, где уже более 5 лет Ольга исправно контролировала население, сама не понимая, насколько важна её работа, насколько она сама занимается пропагандой Чистого Города и регулирует, кто на каком уровне иерархии.

Ольга помнила тот день, когда ей пришло письмо о приглашении на собеседование в Чистый Город. Она тогда работала социологом на проекте исследования благополучия районов Московской области и в целом ничем не отличалась от какого-то другого социолога. Но уже тогда она была под присмотром Главного Консультанта, который, впрочем, настоятельно рекомендовал Анастасии молчать об этой связи, иначе она могла потерять ранг и жизнь, а точнее статус жизни, в Чистом Городе. «У тебя по плану тройня» - было кодовым словом, в большинстве случаев означавшим, что тебе готовится трёшка на земле с внушительным окладом и свободным графиком работы в Чистом Городе (свободный график в данном случае читалось как «всегда»).

Владимир догадывался, что Чистые вкладывают совершенно другой смысл в данную фразу. Он начал спрашивать, анализировать, и ему подсказали в итоге – как попасть в Чистый Город незаконно. Всё было разыграно, но ожидалось, что он просто сойдёт с ума или разойдётся с Ольгой. Не планировалось, что Владимир попадёт в Трубу, и уж тем более, что его не схватят патрули. Главный Консультант немного нервничал, но верил, всё равно всё случится, как он рассудил. Он лежал в своём гамаке и ждал, когда Анастасия сообщит об инициации Ольги.

Электрический поезд подъехал к огромной высотке в форме стального клина. Выход у лифта, Анастасия нажала 9-й этаж. Ольга снова вопросительно посмотрела на подругу (хотя уже сама не понимала, кто она для неё). Та спокойно кивнула, мол, да, не на работу, сейчас всё узнаешь.

Лифт стремительно шмыгнул, и уже через несколько секунд они вошли в затемнённый с красной люминесцентной подсветкой офис (как фото-будки). Несколько человек в белых халатах пригласили Ольгу присесть, убедили не бояться, всё нормально. Анастасия согласно кивала.

- Клиент номер… - Ольга плохо расслышала цифры, слишком много их было, но первые вроде 386. – Закройте глаза. Вы почувствуете лёгкий укол, после сразу не открывайте, подождите пока мы вам скажем.

Мы. Интересно, что все они говорили одновременно, словно синхронизированные. Но Ольга послушалась, не вырываться же, к тому же куда и зачем: в ней проснулась старая память, о том, что уже и жить незачем, она всё испортила, сама сломала семью… На этом месте Ольга отключилась.

Очнулась она от голосов:
- Откройте глаза. Вы можете встать.

Голова немного кружилась, но в целом Ольге не показалось, что с ней проводили некую хирургию. Тело двигалось нормально, никаких побочных. Врачи, кем она решила они были, больше не обращали на неё внимание, занимаясь своими делами. Анастасия взяла Ольгу за руку, они направились к лифту.

- Теперь на вышку.
- Что, на самую верхотуру? – удивилась Ольга.
- Почти. Есть структуры выше, в основном дизайнерские, но к ним иначе доступ. Наша же – исследовательская.

Ольга не стала ничего спрашивать про дизайнеров, заметила, что Анастасия и так не расположена к разговорам. У неё была определённая задача, которую она хотела поскорее закончить. Так поняла Ольга. Анастасия нажала последнюю, самую верхнюю кнопку лифта – без цифрового обозначения. Повернувшись к подруге-коллеге, она тихо предупредила.

- Наверху будет больно. Ты услышишь много разных слов и звуков, хаос. Тебе придётся вытерпеть всё, пока не завершится калибровка. Я не пойду с тобой. Как только ты сможешь услышать меня отдельно от всех звуков, тогда возвращайся на наш рабочий этаж. Удачи, Ольга. Надеюсь, уши кровью не зальются.

При этих словах Анастасия вытолкнула Ольгу из лифта. Перед ней – огромная радио-вышка с радаром. И… резкая волна звуков тут же нахлынула на Ольгу, забивая все остатки мыслей кучей обрывков фраз людей, зверей, птиц, сигналов и кодов Морзе. Согнувшись пополам она, словно уклоняясь от шквального ветра, медленно добралась до вышки и упала рядом с ней, схватившись намертво за её основание. Последняя фраза Анастасии: «и ни в коем случае не кричи», - отбивала ушные перепонки. Ольга сцепила губы, сжала зубы, ей казалось, что из ушей льётся кровь, она кричала изнутри, вопила, раздирая кору мозга, но не выронила ни слова, пока полуживая сидела там, у вышки - калибратора частот – желая только об одном – чтобы все звуки мира прекратились.
____
____

Глава 10: Архивы и Последняя Ракета

Бешеный вихрь поднялся в Трубе. Владимир еле успел схватить Романа за руку, - второй рукой тот ухватился за палку с гвоздём.
- Держись, сын! Залезай на меня. Всё нормально?
- Вы бы не болтали, когда нас как верёвки раскачивает. – возмутилась Кэт.
- Ничего, прорвёмся! Ещё немного, команда!

Ещё правда оставалось немного. Роман перелез через отца и выбрался на твёрдый участок земли. Настоящей земли, а точнее, паркета. Он протянул руку отцу. Кэт запрыгнула сразу за ними.

- С чего это вихрь? – возмутился Владимир, отряхивая штаны.
- Труба волнуется. Кого-то инициируют. – пояснила Кэт.
- Понятным языком?
- Смешно, учитывая, что общаешься с собакой. – вставил Роман, словно знал, что происходит.
- Ну-ну, умник. Так что с вихрем?
- Новый Чистый. – почти пролаяла Екатерина. – Идёт инициация.
- Ладно, всё равно непонятно объясняешь. – пожал плечами Владимир, глядя на задумавшегося Романа.

Роману показалось, он слышал крик матери. Почему именно матери, он не понимал, но было что-то родное в голосе, прорвавшемся сквозь пространство трубы. Именно этот звук сорвал его, вырвал из его медитативного состояния. А где-то далеко внизу на мгновение из комы дёрнулся даже Василий. Но его тут же вернули в лежачее положение.

Сейчас Владимир, Роман и Екатерина уже вышли из трубы, но внутри неё всё всполошилось, закрутилось, заорало сильнее обычного. Торговцы называют это «время выпи», когда нужно мысленно отстраниться от всего, уйти в своё тихое место, медитативно отключиться, иначе тебя выкинет из трубы и ты будешь как рыба, выброшенная из озера на жаркий берег, барахтаться, пока тебя не подберут и не превратят либо в овощ, в лучшем случае понизят в режиме. Забывшихся во «время выпи» легко вычислить. Роман, сорвавшись, закричал в ответ и Главный Консультант услышал.

Сначала он удивился, не веря, что те, кого он искал, несмотря на все патрули, добрались до Архивов. Но крик явно шёл оттуда, с края Чистого Города NED. Сразу же в ответ на его мысли обозначился звонок из Канцелярии.

- Товарищ Б., как это понимать? Человеческий крик из трубы прямо возле Архивов? Поясните, пожалуйста.
- Не волнуйтесь, это эхо. Знаете же, такое бывает во время процесса инициации. Эхо мыслей инициируемой на данный момент.
- Эхо мыслей… - недоверчиво раздалось многоголосье Канцелярии. – Смотрите нам. Проверьте инцидент и сообщите.
- Конечно, конечно. Я обязательно проверю, чтобы всё было благополучно.
- Ждём результата проверки. Закончили.

«Закончили, да уж», пробормотал Главный Консультант, удивлённый, как легко ему поверили. Нет, эхо мыслей в данном случае было слишком ярким и не принадлежащим инициируемой, чтобы им, собственно, быть. «Какова угроза» - взвесил опасность Главный Консультант, после чего решил воспользоваться собственным помощником.

- Запрос. Какова угроза проникновения не-Чистого в Архивы?
- Запрос обрабатывается. Проникновение не-Чистого должно быть перехвачено в связи с рядом опасностей: обличение Чистых, данные фамилий, сведения о регистрации, ранги, связи с Канцелярией…
- Достаточно. Спасибо.

Главный Консультант неохотно встал из гамака. Посмотрел с отчаянием на погнутый самокат у выхода. «И зачем все эти технологии, если до сих пор на этих калеках или на велосипедах передвигаемся», - грустно озвучил он вслух. Затем взял самокат и вышел из шаттла, направившись в ближайшее патрульное отделение.

Чистый Город неслучайно назван чистым. В нём реализована программа отсутствия всего, что загрязняет атмосферу, в частности машин, самолётов. Он даже по высоте не такой высокий как земная часть. Передвигаются в основном на колёсных средствах: самокатах, скейтбордах. Стиль одежды преимущественно строгий, костюмный. Наверное, так бы выглядел бионический город в утопии советского союза, в котором ни автопрома, ни полётов в космос. Самое интересное, что так в каждом Чистом Городе. Они все синхронизированы, поэтому никто не скажет, что в Чистом над Америкой лучше, чем над Россией. Стандартизация – главный подход. Дизайнеры ищут решения, как наверху, в Чистом, использовать безотходные источники движения, но пока это всё только на уровне проектов. Недавно был опробован «коловрат» - трёхосьный самопед, но Чистые жаловались на головокружение, хотя некоторые сохранили прототипы и с удовольствие носятся по пустошам.

Улиц в Чистых Городах нет. Это сплошная нерегулируемая пустошь. Потому что регулировать нечего. Движение крайне минимальное, потому что Чистых немного, и большинство из них предпочитают жить внизу, с машинами и прочим. Все важные здания исполнены в формате терминалов, связаны между собой моноколёсными электропоездами. Таким образом по улицам-пустошам гулять нет необходимости. Наверху только проекты дизайнеров: звёзды, кометы, планеты, это видно из любого гамака, даже с земли. Сами пустоши похожи на паркет, покрытый серебристой пыльцой.

Неудобство персонализированных начальственных гамаков заключалось в том, что они находились вдали от транспортных соединений, поэтому только крупные шишки в костюмах катались на скейтах и самокатах по пустошам Чистого Города. Так и Главный Консультант, недовольно кряхтя, подъехал к патрульной службе, напрямую подключенной к Трубе. Несмотря на то, что он требовал срочный патруль, его попросили подождать, пока ближайший возможный вернётся из Трубы. Так он и сидел в небольшом терминале на табуретке, с недовольством наблюдая кактусы и вертящийся над головой вентилятор. Климат был средний, всегда, но держателям патрульных терминалов, видимо, нравился этот псевдо-техасский флёр.

Прождав умеренное количество времени (а именно так работало время в Чистых Городах, от быстрого до умеренного, до неприличного) Главный Консультант вместе с командой из пяти человек покатили в сторону Архивов.

До архивной пирамиды, а точнее её среза, было неприлично времени езды. Достаточно неприлично, чтобы Владимир, Екатерина и Роман могли найти там что-то примечательное.

____

Сразу за паркетным обрывом под большим конусным, на вид кирпичным, потолком параллельно рядами выстроились стеллажи, увешанные проводами, ведущие к большой рубке, внутри которой располагался простой наборщик текста с элементами ввода. Каждый стеллаж хранил огромное количество информации о Чистом Городе и всех, кто с ним связан, на данном регионе полномочий, то есть, над Москвой и прилегающими областями. Высота конусного потолка, остриём конуса сходившегося вниз над рубкой, составляла 16-этажный дом. Высота стеллажей соответственно уменьшалась. Стеллажи Архива Чистого Города NED представляли собой гигантский массив данных. Ввод новых данных и анализ существующих проводился лично Канцелярией через рубку. К ней как раз, осторожно принюхиваясь, подходила Кэт, за ней Владимир и Роман.

Роман восторженно смотрел по сторонам, такого количества техники он не видел со времён компьютерного класса. Зайдя в рубку он обратил внимание, что набор текста выполнен как стандартная клавиатура, за исключением специальных горячих клавиш. Пароль на ввод отсутствовал, потому что Канцелярия была уверена, никто не попадёт в Архив с другой стороны. Владимир задумчиво оглядел всё вокруг и произнёс:
- Даа, ничего себе, сколько данных тут хранится. Интересно, есть ли там моя фамилия. Рома, а попробуй.

Роман ввёл: Лихачёв Владимир.

Стеллажи зажужжали, словно зашевелились, по проводам пошли искры. Через немного на большом экране, формировавшем рубку высветилось.

Лихачёв Владимир Павлович
статус – пересматривается
ранг – Заоблачное поколение
отец – Чистый
мать – 1-й ранг с повышением
работа: притаможенный курьер
статус: уволен

Роман и Владимир внимательно изучали файл.

- Кэт. А что значит Заоблачное поколение?
- Там что, так написано?
- Ранг такой.
- Это значит, что всё совсем не так, как в действительности.
- Проще, пожалуйста.
- Ты наследственный Чистый.
- Но я просто работник второго ранга.
- Именно. Кто-то против того, чтобы ты был Чистым.
- Отлично, это всё объясняет! – сказал Владимир тоном, показывавшим, что ничто ничего не объясняет. – И оказался я тут неслучайно, всё как в романах.
- Возможно. – Кэт уловила иронию, но решила продолжить, - Думаю, тут ты как раз оказался случайно. Или вернее – незапланированно.

Владимир приподнял бровь.
- Хочешь сказать, меня загнали в Трубу?
- Скорее тебя хотели довести до… некондиции. В любом случае, это как-то связано с Ольгой и твоей теорией о том, что никому в Чистом Городе никакие третьи не нужны.
- Так… - Владимир почесал затылок. – Роман, вбей маму.

Карельская Ольга Борисовна
статус – пересматривается
ранг – 1-й
отец – 1-й ранг с повышением
мать – Чистая
работа: социолог
статус: активна

- Странно. У вас почти одинаковая семейная зависимость, но она не относится к Заоблачному поколению. Ты младше её?
- На пять лет, всего-то.
- Возраст имеет большое значение в идеологии Чистых. Они бы не позволили вашему союзу, по сути, вашей семьи не должно было существовать.
- Что значит, не позволили бы? Пять лет разницы, да ты смеёшься!
- Я бы смеялась, если бы могла, - Кэт, собака, мотнула мордой. – Ты был подготовлен, как Заоблачное поколение, а решил сойтись с будущим Учителем, который должен готовить новое, не знаю, как они его сейчас называют, поколение.
- Да откуда ты всё это знаешь!
- Потому что я возвращенец. Чистая, Учитель, одна из формировавших идею Заоблачного поколения, прабабушка Ольги! Екатерина Кар.

Тут даже Роман поёжился. Он уже не понимал, чего он хочет, чтобы сон закончился, или чтобы вообще ничего не было, но знал, жить как раньше уже не получится. А ведь он просто хотел создавать компьютерные игры. Но мир ополчился на него, своими скрытыми ранами залил мозг, он уже чувствовал, что ничего не хочет на этой… или той земле – просто сорваться ракетой и умчаться подальше, лишь бы никого не видеть.

- Роман, вбей Екатерину Карельскую.

Роман отошёл в сторону и сел в углу рубки. Он ломался, почти как Василий. Он был слишком молод, чтобы выдержать всё происходящее, и больше ничего не хотел.

- Отлично. Рассядемся все по углам, когда мир рушится! – возмутился Владимир и сам подошёл к панели ввода.

Екатерина лизнула руку Романа. Он не реагировал, его мозг устал от происходящего, особенно после того, как он провёл всех сквозь Трубу. Его юный гений сломался от бесконечного количества информации.

- Ввожу…

Карельская Екатерина Семёновна
статус – возвращенец
ранг – Чистая
отец – Чистый
мать – Чистая
работа: проводник
статус: активна

- И ты всё это время всё обо мне знала? – Владимир впёрся глазами в её.
- Не всё. Ничего про Заоблачное поколение. И я не была уверена, что ты сможешь забраться настолько далеко…
- Что… чего ты хотела добиться?
- Ты был направлен ко мне, чтобы я… освободила Ольгу от тебя и дала ей возможность стать визором, Учителем. Она была избрана для нового поколения, но твоя любовь… ей мешала.
- Каким чёртом! Кто сказал, кто это решает? Что с Романом?

Слишком много вопросов, на которые Екатерина не могла ответить сразу. На некоторые и вовсе. Владимир кричал в лицо собаки, а та застыла, не двигаясь с места, выслушивая обвинения и всё прочее. Она была возвращенцем. Один из статусов, позволявший Чистым жить почти бесконечно, но не в своих телах. В это время она была в теле белого сенбернара Кэт, и ещё несколько лет, по всей видимости, если с неё, почти буквально, не снимут шкуру. Ей было жалко Владимира, особенно после того, как узналось, что он сам потенциальный Чистый. Двое потенциальных с двумя детьми, на грани заведения третьего. Здесь она поняла, почему была назначена охота, почему Владимиру через слухи подсказали, что нужно найти ошейник и собаку поводыря, и тем более как он смог распознать Трубу и пройти по ней вместе с Романом. Такой семьи просто не должно было существовать. Есть правило: один Чистый на 1 ранг, один ребёнок. Правило сломалось, его решили исправить. Не без ходатайства тех, кто был на свадьбе Ольге и Владимира. Главный Консультант – дед Ольги, всё устроил после смерти деда Владимира. Смерти при неявных составляющих, где-то в пустоши. Канцелярия узнала, что он задохнулся, но не более того. По проверке – сердечный приступ, не успел обратиться в контору, чтобы стать возвращенцем. На деле, мог быть подмешан яд, потому что только так – ведь ничего острого в Чистом Городе нельзя – можно было допустить подобное. Всё это пронеслось в голове Екатерины разом. Но она не могла ничего объяснить Владимиру. Не тогда, когда она была похожа на щенка, не знавшего, что делать. Но больше всего ей было жалко Романа, запуганного и потерявшего контроль за разумом ребёнка.

- Владимир! Прекрати! Стой. Хватит! Мы можем спасти Романа!
Владимир замолчал, ненавистно глядя на собаку.
- Наверняка уже все всё знают, и сюда едет патруль. У архива стоит последняя ракета…
- Что за бред!
- Послушай! Последняя ракета – действующая. Космос есть. Вас снова обманули. Дизайнеры работают с небом, но настоящий космос существует. В ракете есть всё необходимое, чтобы выжить достаточное количество лет, прежде чем вернуться обратно. Может даже обосноваться на планете!
- Что за бред собачий…
- Чистые сами уже не верят в космос, потому что все их полёты не увенчались успехом. Но Роман – особенный. Он может улететь! Он вырастет в космосе. Он станет Космическим.
Владимир сел на паркет, совсем теряя связь с действительностью.
- Сейчас за нами прибудет патруль, но прежде мы должны посадить Романа в ракету – и запустить её…
- Да!
- Что с нами будет?
- Не знаю. Но ничего хорошего.
- И я могу вроде как так спасти Романа.
- Это лучше, чем то, что они сделали с Василием.
- Что??
- Он в коме, навсегда. Тебе лучше не спрашивать…
- Да что же это такое! Вот тебе кульминация…
- Но есть продолжение… скорее… доверься мне.
- Как будто есть ещё кому-то.

Владимир подхватил Романа и последовал за Кэт, к выходу.

У Архива стояла ракета. Простая одноместная ракета с простым пультом запуска. Достаточно нажать кнопку – и всё.

Владимир поместил Романа в ракету, тот не сопротивлялся. Он всё слышал, но не видел лучшего выхода, как отправиться в космическое путешествие. По крайней мере он надеялся, что космос – настоящий, а не украден, придуман, отсутствует – как всем было рассказано.

Владимир нажал на кнопку, и ракета с Романом грузно присела, зевнула и выскочила вверх, словно от батута, исчезая в лучах раскалённого солнца.

Чуть ли не сразу после подоспел патруль и схватил Владимира и Екатерину.

____
____

Чуть позже, по улицам Москвы пройдёт дива, на которую все оглядываются с восхищением. Ей больше не нужен сотовый телефон – она подключена к Чистой связи. Но она может себе позволить бриллианты и чёрный Феррари. Она может себе позволить быть как сошедшее божество. И однажды, проходя по широким аллеям, она заметит мужчину, дряхлого, голодного на вид, с собакой сенбернаром. Она протянет ему купюру и счастливо, с чувством сделанного дела, зашагает прочь. А мужчина посмотрит ей вслед, и грустно поникнет, всё ещё держа в руках надпись: «Потерял мечту».
____
____

Ракеты
Холодного вдоха
На вздохе
Выходят из строя
В украденном космосе

Больше пускают наверх
Верующих
В перелётное человечество

Ракеты
Горячего выдоха
Беглыми звёздами
Вспыхивают
Ослепляя зрачки
Сжатым воздухом

Наверху
Всё придумано
Внизу очереди
По счастливым талонам
Ракеты людей переполнены
Не хватает земли на Земле
Всё сгорело
или на грани сгорания

Вот и рвёмся
В обманутый космос мы
Ракеты украденного дыхания