Тимка лесной зверь

Виктория Ворошилова
Из цикла Деревенские рассказы

Деревня Никитинка находилась от станции сравнительно  недалеко, где-то три с половиной километра. При входе в деревню одна сторона была пологой , а другая представляла  высокий холм на которым стоял один единственный дом рядом с кладбищем, затем стороны выравнивались, и  дорога шла по равнине. В этом доме на возвышенности жил Тимка Кирьянов. Был этот Тимка высокого роста, вечно весёлый и что называется, вечно “поддатый”  Чёрные смоляные волосы его немного вились, шикарные бакенбарды  под старину, правильные черты лица представляли ему молодцеватый вид. Взгляд как у орла, прямая осанка, высокие сапоги или валенки до колен, телогрейка, на меху рукавицы и шапка формовка придавали внушительный вид этому человеку.
Орёл, а не мужик!  Работал этот Тимка в Леспромхозе, валил лес, и кажется, был бригадиром. Жена его, Зоюха ( как он её называл) была красивой русской женщиной. Она вышла за Тимку очень рано лет девятнадцати и любила его одного и даже сильно… Всегда его защищала, при всех разговорах не выносила сор из избы, поскольку характер у мужа был не сколько весёлый, а,скорее, буйный. Зарабатывал он не плохо, и с каждой почти зарплаты покупал в дом то новую мебель, то телевизор то холодильник. А что так часто то.? Да, частенько покупал новую мебель, так как, напившись до чертиков, выбрасывал её за высокое окно дома и все приходило в негодность. Зоюха горевала, -  было жалко на’житого, рос сын, и  парень всё видел, но нечего было делать, терпела.
Сын Толик был красивый мальчик, но ростом невысокий, в маму, был полнощеким смазливым пацаном, которого любила вся деревня. Друзья его называли, почему-то Шишка... Отец  любил выпить, хотя и работы не чурался и на работе был как зверь. Мужик компанейский, частенько после смены шёл от Леспромхоза через гору и спускался в лог,  уже на середину деревни, где стоял сруб колодца, который назывался Евлампиевым. Название этот колодец получил от дедушки Евлампия, который жил на взгорье  и на противоположной стороне от деревни. Дом дед построил лет тридцать назад, также как и колодец. Дом был  деревянный, большой и окнами выходил на огромные просторы и посевы овса. Любил Тимка сидеть около колодца, испив холодненькой водочки после долгого перехода через гору, иногда поднимался вверх к баньке деда Евлампия и вместе с дедом, закрутив махорки, “калякали” по соседски. Тимка был щедрым русским мужиком, любил угощать старика папиросами, иногда и чекушку распивали. Так, посидев и отдохнув в прохладе небольшой речушки, бежавшей по дну лощины, Тимка отправлялся домой  к началу деревни. Как-то изрядно подвыпив, он возвращаясь домой, начал кричать на весь лес: ” Тимка- лесной зверь, Тимка - лесной зверь…!!!”  Его громкий и свирепый голос был слышен уже в деревне, и все сразу поняли, что это не иначе, как Кирьянов. С той поры и начали его так звать, это прозвище прилипло к нему. Да и он был даже рад, что ему такая честь как лесорубу и  бригадиру…
   
В Леспромхозе, откуда уезжала бригада в лес, был магазин, в котором были как продуктовый отдел, так и промышленные товары. Магазин  был богатым, в нём висели дубленки, кожаные пальто и много дифицитных товаров, но только для работников леса. Ходили иногда, смотрели, но не могли купить. И часто Тимка бегал за бутылкой в этот магазин, когда были на отдыхе с  вахты .Когда подрос Толян ( так его звал отец и друзья) он стал его посылать, хотя продавец знала правило и не отпускала спиртное подросткам. Но Тимку бригадира знали, и сыну его почти с одиннадцати лет разрешали купить бутылочку для папы. Один раз вышел такой случай.  “Зверь” отдыхал после недельной вахты и за’пил крепко...Позвал Толика, дал ему смятую трехрублевую бумажку и сказал:
~ Сбегай, купи мне  бутылку водки за 2.87, а на остальные купишь себе сто грамм каких-либо конфет карамелек.
  Толя любил папу и боялся его. Беспрекословно сорвался он с места, забежал по дороге к Серёге Верхотурову по прозвищу Курай и они побежали через  тот же Евлампиев колодец в магазин. От колодца по узкой лесной тропинке, по обе стороны которой плотной стеной стояли кустарники, пробежали мигом и ,выйдя на открытую площадку, пустились в гору мимо единственной в этом округе большой сосны. Она была приметна среди лиственных пород,  среди плакучих берез и всегда вызывала интерес у детей. Но не до сосны было в тот момент  Толику, ведь папка сказал как можно скорее принести. Запыхавшись, ребята взобрались на эту гору, откуда был виден Леспромхоз, пруд и вдали вся станция.
Серёга тяжёло дышал, он запыхался потому, что это был единственный ребёнок, (которого мы знали) у которого сердце было с правой стороны…  Немного отдышавшись, они лихо сбежали к магазину. Серега остался на улице, а Толик вошёл в магазин. Запыхавшись, он протянул скомканную трехрублевку.  Продавец его уже знала и знала, что нужно отпустить. Дала бутылку Московской , взвесила сто грамм на оставшиеся тринадцать копеек карамельки с названием *Фруктово- ягодный букет”, которые были самые дешевые, вздохнула, опершись на прилавок и добавила вслед пареньку:
~ Ох, уж эти мне Никитинские…


 А эти Никитинские уже подымались в гору. И опять на горе стали отдыхать. У них было любимое место на пригорке, где начинался лес. Серёга  сильно дышал, они присели на небольшой холмик перед пихтой и стали разворачивать карамельки. Вдруг Серёга сказал:
  ~ А, чё, Шишка, может, откроем попробовать… у меня и ножичек есть..?
~ Да ты чё, папка что скажет…? Я боюсь!
~ А ты его к моему папке пошли, у него осталось со вчерашнего…
~Ну, ладно, давай…
Серёга достал ножичек, отковырял фольгу , снял пробку и они попробовали этой водки, которая была главной в обиходе деревенской жизни, первый раз. Рот обожгло, жидкость полилась обратно на землю, они  стали заедать конфетами, но в рот всё-таки попало. Немного закружилась голова, поплыло в глазах, ещё немного и стало тепло в груди и весело на душе.
~ Так вот она какая водка..,  -  воскликнул Толик! Я и не знал до сих пор, чего они любят так эту водку…
~Да ты чё, я давно знаю…когда от отца оставалось, так я  допивал, - сказал Серёга с видом знатока, так как был старше его на два года.
   Развеселись пацаны, ещё разок хлебнули из горлышка и начали спускаться с горы. Домой Толя пришёл с распечатанной бутылкой и попросил его не наказывать
~ Ладно, - сказал отец,- Попробовал, взрослым стал! Мужиком стал..Со мной вместе будешь пить иногда, когда я тебе разрешу!
   И пошёл Толик по папиным стопам: повзрослев, так же стал работать в лесу, также взял себе терпеливую жену и поколачивал её также, как отец мать в его детстве и так же стал воображать из себя лесного зверя и мало помалу просто спился…


5.04.2020 в 11.35