Евдокия

Татьяна Николаевна Абрамова
Почти не выдуманная история.
19 августа 1939 года. Село Милое гуляло с размахом. Сегодня у сельчан двойной праздник – Преображение и свадьба. Алексей Петрович Морозов выдавал замуж свою младшенькую любимую дочку – Дуняшу. На свадьбе почти всё село, столы вынесли на улицу, благо погода в этот день всегда как на заказ.
Все веселятся, одна мать молодой невесты грустит: как-то неспокойно ей за дочь, уж больно молода, всего-то 17 исполнилось, слёзы то и дело наворачиваются на глаза. Алексей Петрович утешает жену: «Ну что ты в самом деле? Жених – парень неплохой. Да и Дуне надо замуж выходить, такая уж ваша бабья доля. А там глядишь – внучат нам нарожает».
За столом то и дело кричат «горько». Молодые влюблённо смотрят друг на друга. Женщины за столом перешёптываются: «Эх, невеста-то уж больно хороша. Красивая, да ещё приданое какое за ней дают». Подвыпившие гости поют и пляшут, гармонисты сменяют друг друга. До первых петухов веселились в селе.
На следующий день гуляли у жениха. Родители Андрея тоже постарались не отстать от сватов и столы накрыли с размахом.
Но все праздники когда-то кончаются и начинаются будни. Молодых трудности не пугали. Работать Дуняша привыкла, хозяйство у родителей было большое: три коровы, лошадь, овцы, куры, да ещё огород. И хоть слыл отец Дуни в деревне кулаком, но заработал он всё своими руками. Построил дом из красного кирпича под железной крышей, один на всё село. Конечно, завидовали многие, но зависть не лучшая черта человека. Восемь человек детей родили и вырастили они с женой. Почти всех уже выдали замуж, вот и младшенькую Дуняшу тоже.
А Дуня постепенно привыкала к новой обстановке. Свекровь хвалила её за трудолюбие и чистоплотность. Андрей начал строить дом, конечно, родня помогала. Дом был небольшой, деревянный, но свой. Молодые жили дружно, весело. Мать Дуни, Анна Фёдоровна, глядя на жизнь дочери, успокоилась. «Вот и слава Богу, что всё у Дуняши хорошо, теперь спокойней стало», - говорила она мужу.
Через год у Дуси родилась девочка. Назвали Тамарой. Молодой отец ласково называл её «моя царица».
И всё бы хорошо, но грянула война, жестокая, кровопролитная. Андрея, как и других, отправили на фронт в первые дни войны. Да и трёх братьев Дуни забрали. На селе остались одни старики. Отца Дуни и свёкра не взяли из-за возраста. Теперь лицо Дуни не просыхало от слёз. Только маленькая дочка отвлекала от грустных мыслей.
Вначале Андрей писал часто, потом всё реже и реже, но некоторые не получали писем совсем. Вести с фронта приходили не радостные. В боях под Москвой пропал без вести брат Дуняши, от другого брата очень долго не было писем. От тяжёлых переживаний мать Дуни слегла. Она решила переехать к родителям, чтобы поддержать их.
В 1943 году Дуся получила странный конверт, открыла и всё поплыло перед глазами. Командование извещало её, что её муж пропал без вести. Сёстры утешали Дусю, мол найдётся, пропал, не погиб. Но время шло, а писем от Андрея так и не было. Конечно, не только к ней постучалась беда, уже сколько похоронок пришло в село, но Дуня почему-то верила, что Андрей жив и ждала его. Она часто видела его во сне, вот он идёт к ней по полю, такой весёлый, темноволосый, но наступало утро и Дуся понимала, что это был только сон. Мать Дуси тяжело переживала за сыновей и зятьёв и в конце 1944 года она умерла.
Наступила весна 1945 года. Тамарочка подрастала. И в один прекрасный день все услышали радостное слово – победа! Село плакало и смеялось одновременно. Слава Богу – конец войне!
В село стали возвращаться солдаты с фронта. Каждый день Дуся с замираем сердца ждала, что вот откроется дверь и войдёт её Андрей. Но время шло, а его всё не было.
Прошёл ещё один послевоенный год. Евдокия потеряла всякую надежду на возвращение. Надо было как-то жить, кормить дочку и себя. Она устроилась работать завхозом на угольную шахту.
Однажды Дуся случайно встретилась с молодым инженером. Звали его, как и отца, Алексей. «Не наш, не местный», - подумала Дуся. Действительно, Алексей был родом из Харькова, он тоже пришёл с фронта, очень видный, правда, одной руки у него не было, война оставила свой след. Женщины увивались вокруг молодого инженера, но он с интересом посматривал только на Дусю. Как-то Алексей помогал Евдокии донести тяжёлую сумку с продуктами до дома, идти было далековато, но он с радостью согласился. По дороге Дуня рассказала о муже и дочке, но его это не смутило.
Сёстры Дуняши заметили молодого, красивого парня. Теперь Алексей частенько провожал Дусю. А однажды он пришёл к ним в дом в выходной. Пришёл, как положено, не с пустыми руками, не забыл и о Тамарочке. Алексей Петрович сразу всё понял. Дуняша заплакала, когда Алексей попросил у отца её руки. Алексей Петрович помолчал немного, а потом сказал: «Если ты Дуняшу не обидишь и внучке моей отцом станешь, то живите, я против нечего не имею. Я уже стар, а им одним тяжело будет». Дуня попросила время на обдумывание. Сестры ругали её: «Ты что? Такой мужик к тебе сватается, а ты! … Да и где теперь женихов-то взять? Андрей вряд ли вернётся, сколько времени прошло. А жить надо». Дуся подумала и решила, что сёстры, наверное, правы. И Алексей, конечно хороший парень, только вот заменит ли он Тамаре отца? Несколько ночей Дуся не могла спать, из головы не уходил Андрей. Но где он?!
В начале зимы расписались. Посидели скромно с роднёй и жизнь потекла дальше. Теперь Евдокия носила другую фамилию и дочка тоже, Алексей настоял. Дуся опять почувствовала мужское внимание, заботу, может даже больше, чем давал ей Андрей. Она снова научилась радоваться жизни. Алексей был заботливый муж, да и на подарки не скупился.
Евдокия готовилась стать матерью, когда однажды открылась дверь и в дом вошёл – Андрей! Она даже не сразу его узнала, настолько он изменился: худой, заросший, постаревший лет на 20. Дуня схватилась за живот и потеряла сознание… Очнулась она уже в больнице. Рядом был Алексей. Он нежно гладил её и держал за руку. Евдокия завыла по бабьи, крупные слёзы бежали по её красивому лицу. Начались схватки, преждевременные роды. Слава Богу, всё обошлось благополучно. Девочка выжила, назвали Ниночкой. Через месяц Алексей забрал жену с дочкой из роддома.
Андрей будто опять пропал. Потом Дуся узнала, что он, действительно, вернулся, спустя 2 года после окончания войны… Говорили, что Андрей сильно запил, приходил несколько раз посмотреть на дочь, очень она была на него похожа.
Алексей, по-прежнему, был заботлив и нежен с женой, про Андрея ни слова. Вскоре Алексей Иванович попросил руководство перевести его на другую шахту. «Так Дусе будет лучше», - думал он. Начальство пошло ему навстречу, история тогда наделала много шума. Так они оказались в Туле.
Девочки подрастали. Тамару отдали в первый класс. Учиться она не любила, и отец частенько «читал» ей нравоучения по этому поводу. Надо сказать, что сам Алексей был очень образованным человеком и учиться всегда любил. Дусю огорчало, что он так требователен к Тамаре. Ей казалось, что с Ниной он ведёт себя иначе, мягче что - ли. Евдокия думала, что жизнь жестоко обошлась с Тамарой и всё ей прощала. Девочка быстро научилась этим пользоваться. Она любила новые наряды, прогулки, а вот помогать по дому она не хотела. Алексей много раз пытался доказать жене, что так делать нельзя, что хуже будет только Тамаре, но Дуся как - будто не слышала мужа. Алексей устал постоянно ссориться с женой из-за Тамары и отступил…
Тамаре было 14 лет, когда она нечаянно обнаружила странную фотографию. На ней была изображена счастливая семья, по крайней мере, ей так показалось, но главное, что в центре сидела она маленькая Тамара, рядом совсем молодая мама и …?  Это был явно не Алексей Иванович, её отец. На обратной стороне была надпись «мои любимые девочки». 1941 год. «Странно», - подумала Тамара и решила спросить у мамы. Вечером, когда Евдокия пришла с работы, Тома показала ей фото. Мать побледнела и заплакала. Потом она решила всё рассказать Тамаре, она имеет право знать, кто её биологический отец. Рано или поздно она всё равно узнает.
С этого времени Тамара стала вести себя ещё хуже: дерзить, не реагировать на замечания родителей, поздно приходить домой. Когда Алексей Иванович о чём-то просил её, она с ехидцей отвечала: «Хорошо, папочка». И продолжала делать, что хотела. Евдокия уже и сама пожалела, что рассказала Тамаре правду, не готова она была её услышать, да многое и не понимала.
Тамаре исполнилось 16 лет, когда она сказала, что хочет навестить тётушек. Надо сказать, что после отъезда из родного села, Дуся ни разу туда не возвращалась. Может не хотела ворошить прошлое, а может боялась встречи с Андреем. Сёстры писали, что он женился, у него двое детей, жена – неплохая, но Андрей частенько выпивает, а из-за этого все неприятности в семье.
Тамара уговаривала и мать поехать с ней, но Дуся категорически отказалась. Дочь поехала одна. Тётки встретили её приветливо, расспрашивали про Дусю, Нину, Алексея Ивановича. Накрыли стол, выпили, не смотря на возраст, налили и Тамаре. Она «махнула» «за встречу» не задумываясь, видно не первая её рюмочка. Тётки внимательно смотрели на племянницу и переглядывались между собой. «Что на отца похожа?» - спросила Тома. «А ты всё знаешь?» «Догадалась. Я в своей семье ни на кого не похожа. Нинка-копия батя, а я… видно тоже в своего отца». Потом спросила, далеко ли он живёт.
На другой день Тамара пошла навестить отца. Дверь открыла немолодая уставшая женщина, пригласила в дом. «Что ж Вы не спрашиваете, кто я?» - спросила Тома с вызовом. «Да тут и спрашивать не надо, копия отца. Говорили, что Вы похожи, но что настолько – просто удивительно. Как брат с сестрой. Сейчас с работы придёт, сама увидишь, да и с сёстрами познакомишься, не чужие ведь».
Людмила Ивановна стала накрывать на стол. Тамара оглядывала дом. Конечно, это не их городская квартира, но всё чистенько, уютно. Вскоре пришёл отец. Он несколько минут смотрел на дочь, потом молча обнял и заплакал. Но тут же, застеснявшись своих мужских слёз, овладел собой и стал расспрашивать Тамару о её жизни. Сели за стол, поставили бутылку вина Отец налил немного Тамаре, выпили за встречу. Пришли сёстры, познакомились. Они не знали, что у них есть старшая сестра и были крайне удивлены. Стали смотреть фотографии. Тамара нашла в альбоме точно такую, где они были вместе с мамой. Правда, фотография была сильно помята. «Что ж не бережёшь?» - спросила Тома. «Она всю войну со мной прошла, и плен», - ответил Андрей. Сели пить чай. Тома предложила: «Может ещё по маленькой?» «А тебе не многовато будет?» - спросил Андрей. «Поздно учить, папочка, раньше надо было». Андрей промолчал.
Уже темнело и Тамара засобиралась обратно. Правда, отец предлагал остаться, но она отказалась. Андрей проводил дочь.
По дороге он много курил, заметно было, что нервничает. Спрашивал о матери. Потом неожиданно остановил её: «Ты вот что, ты мать не обижай, она ни в чём не виновата. Я её очень сильно любил… Если б не война… И тебя, Тома, всегда помню, помню тот счастливый день, когда ты появилась на свет. Казалось, что так хорошо теперь будет всегда. Я даже подумать не мог. Что так всё сложится. А мать не обижай, нет её вины в том, что так всё случилось. Война, проклятая…!» На прощание он поцеловал дочь и быстрыми шагами удалился.
На следующий день Тамара уехала. Первый раз подумала: «Наверное, мать волнуется». Дома её встретили спокойно, про Андрея не спрашивали. Дуся ждала, что дочь сама расскажет, но она молчала.
Тамара закончила восемь классов и заявила, что больше учиться не намерена. Алексей Иванович пытался убедить её получить хоть какое-то образование, но у Томы в голове были только мальчики и наряды. Многое из того, что вытворяла дочь, отец не знал, Евдокия скрывала от него. Чтобы дочь не бездельничала Алексей Иванович устроил её работать продавцом, да и туда взяли с трудом.
Когда Тамаре исполнилось 18 лет, она вышла замуж. Отговаривать было бесполезно. Мать надеялась, что может теперь её дочь повзрослеет и успокоится. Родители оставили Тамаре большую уютную квартиру и перебрались в маленькую двухкомнатную.
Оставшись без внимания родителей, Тамара загуляла на полную катушку. Молодой муж был любитель погулять, Тамару тоже устраивала такая жизнь. Закончилось всё печально – Тамару осудили на три года за недостачу денег. Ведь гулять надо было на что-то!
Кажется, впервые, на суде, Евдокия поняла, что очень избаловала дочь, что муж был прав, он желал Тамаре только добра и хотел вырастить из неё достойного человека, но что сделано, то сделано. Евдокия тяжело переживала за Тамару, а самое главное, что было упущено время, вряд ли её взрослая дочь осознает и поймёт, как надо жить. Во всём Дуся винила больше себя.
Первое время после тюрьмы, Тамара вела себя спокойно. С мужем они развелись, он совсем спился. Отец устроил её работать на завод. Всё вроде бы налаживалось.
У Нины было всё хорошо. Училась она всегда отлично, школу окончила с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Пожалуй, одно расстраивало родителей – девочки не очень дружили между собой, у них были очень разные интересы.
Вернёмся к Тамаре. Она снова вышла замуж и опять стала выпивать. Даже беременность её не остановила. Родители пытались лечить Тамару от алкоголизма, но это помогало ненадолго.
Евдокия тяжело заболела, онкология. Вскоре её не стало. Алексей Иванович стоял у гроба жены и не верил, что его Дуси больше нет. Он говорил ей самые нежные слова, но разве это вернёт её?
Две взрослые дочери тоже стояли у гроба матери и не верили происходящему. Тамара тихо шептала у изголовья: «Прости, мамочка». Поняла она что-то или нет?!
Бледное строгое исхудавшее лицо Евдокии было безучастно. Её жизненный путь был, к сожалению, закончен.
На похоронах был брат Дуси. Он тоже смотрел на сестру и вспоминал почему-то тот счастливый день – свадьбу Дуняши. Странно, но умерла Евдокия тоже в августе. И как тогда 19 августа 1939 года, погода стояла чудесная, было такое же чистое небо, благоухание садов, только ничего этого сестра уже не видела.
Стремительно бежит время, как полёт птицы, никогда не знаешь, где встретишь свою смерть и как быстро она наступит.
Надо беречь каждый день, дарованный нам, радоваться солнышку, весеннему дождю, ветру, снегу. Ведь завтра всего этого может не быть.