Букет ландышей

Антонина Рыбалкина
                ...а цветы, как бусинки, хрупкости полны
                и природой созданы  для любви они.

 
            Поезд, отстукивая километры   дорог,  двигался в южном направлении.
Вагон,  в котором ехала  Аня,   был  почти пуст.   Начало лета,  в отпуска  ехало мало отдыхающих.  В  купе - только она и   старушка, которую на  станции   провожала  дочь.    Та и  попросила Аню  присмотреть за бабушкой.   
       -На проводников надежды  нет, сказала женщина,  попрощалась с матерью  и ушла. 
Старушка оказалась   словоохотливой,   рассказала,   что едет к сыну в гости, что у неё очень заботливая  дочь,  не обижает  её.  Аня,  слушая  бабушкин рассказ,   кивала ей головой, а сама  думала о своём.
        Положив  под голову узелки,  старушка  расположилась на нижней полке, свернулась калачиком, прикрылась с шалью и попросила Аню:
       - Внучка,  ты разбуди меня у станции  «Нагутская»,  чтобы я не проехала: там  сынок  встретит,– и вскоре  уснула, тихонько посапывая.
       -Как быстро старики засыпают,-  подумала Аня.
Поезд продолжал свой бег.   За окном проносились  дороги, перелески, поля, мелькали на полустанках утопающие в белом цвету сады.     Радовала  глаз свежая  зелень  начинающего лета.  Кое – где,  среди  лесополосы, пышно цвела   сирень.
            На  столике купе  стояла банка с большим букетом ландышей.  Они источали приятный аромат.  Среди сочных зелёных листьев   белели  цветы - колокольчики.  Они  были   нежные и    трогательно   покачивались  от движения поезда.    Аня перевела взгляд на цветы,  и воспоминания   заполнили её сердце.   
       Весь прошедший учебный год   она жила у брата  в станице, недалеко от Грозного.    Брат работал на винзаводе технологом.   Приехав  к родителям в отпуск,  он    забрал Аню  с  собой - решил помочь  сестре   получить аттестат об окончании    школы   в спокойной обстановке.
      Сдав экзамены и получив аттестат, Аня возвращалась  домой.   Она была рада, что скоро  увидит   родителей,   сестрёнку и  братьев.  Но  радость  Ани сменилась грустью.  Её печалила  одна мысль.     Перед отъездом ей кто-то принёс огромный букет ландышей.  Но в этот момент Ани дома не было - и цветы отдали брату. Когда пришла домой, брат   вручил  букет.     Она была удивлена:
        -Это мне? От  кого?
        - Тебе лучше знать!- сказал сердито брат и пожал плечами - Ведь был у нас
с тобой разговор, что, пока не окончишь школу, никаких кавалеров.
        - Да у меня и нет кавалеров!- воскликнула девушка. Она сама была удивлена подарком.
        - Опиши его, я же должна знать, кто принёс букет? Кому спасибо сказать за такую красоту! - попросила она брата.
        - Высокий, чернявый и кучерявый, - начал описывать брат, но имя он не назвал. Потом, немного помолчав, сказал, что на утренний поезд взял Ане билет домой и что завтра она уезжает.
        - Поему так рано? Я не успею попрощаться с подругами.
        - Ничего, приедешь домой, напишешь им письмо,- ответил брат.
Ложась спать, Аня стала вспоминать мальчишек своего класса, но никто из них не подходил под описание брата.
       -Но,  кто  же принёс цветы? –   думала она.
 И тут ей   вспомнился  один момент.    Перед выпускными  экзаменами   они  с девчонками    решали,     чем   украсить класс.   Где брать цветы?   Кто-то  предложил   нарвать  белых   ландышей.
      -Девочки, я никогда не видела ландыши, они в нашем краю, где я родилась,  не растут! –  воскликнула  Аня.
 Одноклассницы громко засмеялись.
      -Аня,  они    у нас везде цветут:  в  горах,   на берегу  Терека.   Мальчишек попросим,   они  нам нарвут. 
Рядом стояла группа ребят и с интересом посматривали на смеющихся девчонок.  Она вспомнила,   как в её сторону  бросал взгляды  курчавый  паренёк из параллельного класса. 
     - Так это же Ваня Фоменко!  Он высокий и  волосы у него кучерявые! – воскликнула Аня.  Так вот кто принёс цветы!    Ваня,   наверное,   слышал наш разговор  с  девочками.
    С классом   у неё были дружеские отношения,   но на  взгляды мальчишек она не обращала внимания.   Брат был очень строг,  даже в кино она ходила вместе с ним и его женой.
Да,  она помнит,  как Иван  поглядывал в её сторону,  только и всего. О дружбе не было и  разговоров.    
    И сейчас, сидя в вагоне поезда,   она смотрела на белые, маленькие   колокольчики и умилялась их нежности.  На фоне зелёных листочков   они были  такие хрупкие.   Уезжая, Аня забрала  букет,  поставив его в банку с водой.   Она не могла расстаться с  белоснежными цветами.
Поезд равномерно постукивал колёсами  и Ане,   казалось,   что они выстукивают: 
     - В-а-н-я  Ф-о-м-е-н-к-о!   В-а-н-я  Ф-о-м-е-н-к-о!
     - Как  жаль, что я  не сказала спасибо  этому парню, он для меня старался, собирал эти чудесные цветы.  А ведь это    первый  подаренный  мне  букет!
            Старушка посапывала на  нижней полке и ей,  наверное,   снился сын, который будет встречать   на станции  Нагутская.  Аня сидела, облокотившись  на столик купе,   и  смотрела на белоснежный  букет.     Какое-то   чувство грусти и тоски появилось в её душе.    Она сердилась на  брата,   что он так быстро купил  билет и отправил  её  домой.  Аня была светленькая, и многие парни -  чеченцы поглядывали на неё. Вот брат и поспешил отправить сестру поскорей  к родителям.   
      -Ну хотя бы  на один день позже  купил  билет,   я бы успела Ваню поблагодарить, –  рассуждала она, сердясь на брата.    
            В какой-то момент    мелькнула мысль,  что  она уезжает от чего-то светлого и  хорошего.  Может от своего  счастья?   Да разве можно угадать свою  судьбу?!   Но  этот букет её очень взволновал. 
           Шли годы…   Аня жила своей жизнью:  училась, работала,    растила   детей.    Иногда всплывал в памяти  тот букет   душистых  белых ландышей.    Вспоминала и сожалела о том, что не поблагодарила Ваню за прекрасные цветы.   В её жизни было много цветов, но такого букета,  с нежно - белыми колокольчиками,  не было.    Каждую весну она покупала маленький  букетик ландышей   и вспоминала свою юность.
      Прошло  пятьдесят лет.    Однажды  на сайте «Одноклассники» мелькнула фамилия « Иван  Фоменко».  Живёт в Германии. Аня зашла на страничку и увидела его фотографию.  Только вместо курчавого  паренька   на неё смотрел облысевший   мужчина,  но  она сразу узнала его.   
   Она была рада,  что теперь   сможет поблагодарить  за цветы и решила      написать ему.   Возможно, он уже не помнит   худенькую,   светловолосую    девочку, для которой   собирал ландыши, но не смог вручить лично.   
Сообщение было отправлено со словами благодарности,  с опозданием  в пятьдесят лет.
    Иван  был  удивлён тем, что она запомнила его имя и фамилию  и помнит тот букет.  В переписке  он написал,  что  по фотографии юности  вспомнил её.   Завязалась дружеская переписка.
   Ему было приятно, услышать слова благодарности через столько лет!   Он тоже вспомнил тот   день,  когда  собирал  эти белые колокольчики  в предгорьях Кавказа,   чтобы подарить  девушке,  которая никогда не видела ландыши.   Он хотел её удивить,  и это у него получилось.  В жизни Ани были и более важные события, но почему-то это  запомнилось  на всю жизнь.
 
         "Из белых ландышей букет  заставил сердце моё биться,
          Прошло так много, много лет, а тот букет поныне снится.
          Я покупаю по весне букетик ландышей душистых,
          Они так греют душу мне,  напомнив вновь о чувстве чистом".