Случай в банке. Рассказ из серии Социальные трюки

Владимир Владимирович Залесский
Случай в банке. Рассказ (из серии «Социальные трюки нашего времени»).


Был в жизни Сергея Сергеевича период, когда он занимался высокооплачиваемой деятельностью.

Не такая уж эта деятельность была и высокооплачиваемой. Просто это была большая заплата - больше «обычных» зарплат. Сам по себе этот уровень дохода позволял покупать что-то ненужное, но к настоящей финансовой независимости этот уровень не вел.

(А какой уровень доходов обеспечивает финансовую независимость в современных реальных условиях?– Никакой).

Деятельность была скорее вредной для жизни и здоровья – много работы, много труда, много вовлеченности в чужие конфликты.

Уровень дохода давал ситуативную независимость. Деньги шли на покупки, на разрешение текущих проблем.

Впрочем, ситуативная независимость – вещь тоже такая, которая не всем может понравиться. Зачем включаться в чужие проблемы, в чужие конфликты?

Клиенты – крупные организации – платили зарплату не наличными, а переводили на текущий счет в одном из банков.

В те времена клиенты банков были более или менее спокойны. Существовали банковские традиции, существовала инерция служебной дисциплины, сохранялись старые кадры…

Тем не менее, уже начались новые времена. Хотя – пока еще - и без хищений денег с банковских карт, с банковских депозитов или из банковских ячеек.

Сергей Сергеевич шел по центральной улице города к банку, где был открыт счет. Он знал, что очередная порция заработной платы ему поступила.

На пути к банку предстояло пересечь несколько улиц. В глубине одной из перпендикулярных улиц Сергей Сергеевич увидел треногу с каким-то прибором, напоминающим теодолит, и человека смотрящего в окуляр. Получалось, он смотрит вдоль улицы на проходящих людей. Одним из таких, шагающих, людей был Сергей Сергеевич.

Какие-то работы на улице – не редкость. Сергей Сергеевич продолжил свой путь в банк.

В помещении банка клиенты подходили к нескольким окошкам, где сидели сотрудники банка. Сначала нужно было встать в очередь для оформления операции по выдаче денег, а затем перейти к другому окну для получения суммы, примерно равной трем зарплатам продавца в магазине (больше? меньше?).

Клиенты видели перед собой окошки и сотрудников банка. Но в служебной части помещения происходила циркуляция. Какие-то сотрудники банка на что-то отвлекались. Ходили. Документы, лежавшие перед ними, передавались другим сотрудникам.

Сергей Сергеевич передал банковскую книжку (где делались записи операций и остатков по вкладу) в нужное окошко. Полагалось заполнить заявку, расписаться в получении денег, и ожидал жетона. С жетоном полагалось идти к другому окну, предъявить, передать жетон, и получить банковскую книжку с вложенной суммой денег.

На служебной стороне продолжалось движение.

Всё что требовалось от Сергея Сергеевича, он сделал – даже о получении денег расписался. Осталось получить жетон и отправиться к другому окну, чтобы стать там в очередь и получить деньги.

Но никак с жетоном ситуация не разрешалась.

Внезапно Сергей Сергеевич услышал громкий истошный крик:

- Какой Сергей Сергеевич???!!!

Посреди помещения банка,  - в той части, которая была отведена для клиентов, - стояла женщина и махала поднятой рукой. У неё в руке была банковская книжка, а в книжке – денежные купюры.

Постепенно до Сергея Сергеевича стало доходить, что у этой женщины в руке – его банковская книжка и его зарплата.

Далее последовали несколько секунд неожиданности.

По наивному мнению Сергея Сергеевича обнаружение банковской ошибки должно было привести к небольшой панике.

Все сотрудники банка вскакивают со своих мест! Несколько человек подбегают к женщине для объяснений! Кто-то подходит к Сергею Сергеевичу для извинений и обещания, что сейчас, через несколько секунд, ошибка будет исправлена!

Но ничего подобного!

Женщина стояла посреди банка, кричала, трясла банковской книжкой и вложенными в нее купюрами у себя над головой, и никто из сотрудников банка, казалось, этого просто не замечал…

Сергей Сергеевич понял, что нужно подключаться к ситуации.

Он подошел к женщине, и объяснил ей, что он и есть Сергей Сергеевич, что в руках у нее – его банковская книжка и его зарплата.

Он подвел ее к окошку, где выдавали деньги, для прояснения ситуации.

Оказалось, что сотрудники что-то перепутали. Передали документы Сергея Сергеевича кассиру банка, а кассир выдала деньги и книжку совсем не тому человеку, кому было положено выдать.

Была найдена банковская книжка женщины и полагающаяся ей сумма. По виду женщина могла быть продавщицей магазина. На несколько минут она, возможно, получила сумму, в три раза превышающую ее зарплату.

С вялым и кислым видом кассир осуществила какие-то движения. В руках Сергея Сергеевича оказалась его банковская книжка и положенные ему деньги, а в руках женщины – ее книжка и ее деньги.

В самом неблагоприятном варианте (для Сергея Сергеевича) женщина могла воспользоваться и его, и своими деньгами. Она, вполне возможно, очень занятый человек, в книжку не заглянула, чужого имени не увидела, деньги не пересчитала. Просто начала их тратить. Затем из-за усталости забыла о своем походе в банк и пошла туда еще раз – а вдруг ее там еще ждала бы ее книжка и ее деньги…

Банк – он располагает расписками клиентов в получении денег.

Были, естественно, и другие варианты.

Если бы Сергею Сергеевичу вручили книжку женщины с ее деньгами – нужно ли было их брать?

Был реальный шанс заниматься не чужими проблемами и конфликтами, а своими собственными.

Сергей Сергеевич вышел на улицу. Голова странно кружилась. Было ощущение как бы перед потерей сознания.

Сергей Сергеевич  зашел в общественный транспорт. Какой-то человек смотрел на него пристально. Гипнотизирует? Пришлось закрыться от него журналом…

Через некоторое время Сергей Сергеевич пришел в себя  и подумал, что ситуацию можно было описать в рассказе. Но тогда он был занят другим хлопотными и не очень высокооплачиваемыми делами…

Но со временем пришло творческое настроение.


5 апреля 2020 г. 20:52