Погром 1905 г. в Кременчуге

Барух Бавли
1905 год в Кременчуге. Погромы.

После 17 октября.

17 октября вечером собрание рабочих в большой Аудитории было разогнано вооруженной силой. Всю ночь шли обыски и аресты. Еще с вечера распространялись слухи о том, что полиция и „Союз русского народа" готовят погром еврейского населениния. Утром 18-го, заседала городская Дума, обсуждался вопрос о выводе из Кременчуга казачьих войск. Наивные думцы (земцы) искренне верили в манифест и читали казачьим офицерам трогательные наставления об их не гуманном поведении. Крупная еврейская буржуазия Кременчуга, зная о готовящемся погроме, боясь, за свои лавки и лабазы, заигрывала с полицмейстером Ивановым и генералом Штеричем. Деньги на полицию всегда оказывали благоприятное действие. На этот раз также крупная сумма золота смягчила сердца бескорыстных защитников «царя и отечества». За золото, еврейские лабазники и лавочники получили кроме обещания, что их лавки и лабазы будут в безопасности, еще и теплое пожатие руки полицмейстера и снисходительную улыбку генерала Штерича на "прощанье". Активными организаторами погрома были явные черносотенцы, члены "русского народа" Диковский и Мищенко.

Начало погрома.

Погром готовился при непосредственном содействии Иванова, Штерича, казачьих
офицеров и духовенства. Для этой цели "Союз русского народа" открыл свою чайную. Там собирались и спаивались подонки и велась погромная агитация. Тов. Бережной в своих воспоминаниях рассказывает, что днем, 18-го октября прибыла группа переодетых полицейских со священником, под навесом был отслужен молебен за здоровье царя, после чего священник произнес погромную проповедь. На молебен прибыл и Иванов, под его руководством пьяная толпа хулиганов, взвинченная проповедью священника, с криком: "бей, режь жидов, они враги отечества", направилась в город по Херсонской ул., где и принялась громить магазины. На углу Херсонской и Екатерининской Иванов взобрался на какой-то столбик и кричал, что надо не только грабить магазины, но и убивать "жидов". Мищенко в этот день спаивал усердно у своего магазина толпы хулиганов, приготовляя их для погрома. Часов в 11 утра Диковский вынес из городской управы портрет Николая II, встал с ним во главе пьяной толпы, и дакая процессия двинулась по улицам, громя магазины и квартиры, избивая встречных евреев. Погром начался с Херсонской улицы. Первый разгромленный магазин был тот, где теперь помещается редакция газеты "Наш Путь". Наибольшего разгара погром достиг к 11-ти часам ночи. Громились магазины и квартиры на Павловской и Херсонской улицах, а также лавки на базаре и толкучем рынке. Случайно показавшиеся на улице евреи, избивались с дикими надругательствами. Звон разбитых стекол, крики пьяных, ругательства и проклятия, крики и стоны избиваемых, беспорядочная стрельба, крики "ура“ и мольба о пощаде, все сливалось в один грозный гул в ту мрачную осеннюю ночь.

Самооборона.

Погром объединил на время все революционные подпольные организации. Забыты были все политические расхождения. Перед всеми стала задача отбить разбушевавшуюся пьяную стихию. Для этого на скорую руку создали отряды самообороны нз партийцев и добровольцев. Вооружались чем попало, огнестрельного оружия было так мало, что его получали очень немногие. Разбились по районам, главным образом для защиты от погромщиков бедных еврейских кварталов. К 12-ти час. ночи погром стал стихать. Партийные организации воспользовались этой передышкой для того, чтобы собрать оружие. Был установлен сборный пункт, где раздавалось оружие и новые отряды самообороны посылались на крепление по районам города. К 11-ти часам утра погром возобновился еще с большей силой.

Воспоминания тов. Звоницкого.

Тов. Звоницкий, в своих воспоминаниях, рассказывает; ему и еще одному товарищу поручили доставить большое количество револьверов, спрятанных в складе мануфактурного магазина Зильбермана, в доме Мордуховича. Револьверы они запаковали в рогожи, дабы ноша была похожа на тюк мануфактуры. Этот "ценный клад" они доставили на квартиру Сони Фридман, проживавшей у своего брата на Биржевой улице. Надо было пересмотреть все револьверы. Во время распаковки, случайно, заряженный револьвер выстрелил. Пуля слегка задела голову Сони Фридман. Пришлось поскорее выбраться из квартиры, так как выстрел мог привлечь внимание погромщиков. Так оно и вышло, на выстрел сбежались погромщики и квартира Фридмана, и соседняя квартира Ярина были разгромлены. Громилы мстили за выстрел. По больш. Столыпинской, в настоящее время Пролетарской, тов. Звоницкому с трудом удалось пробраться в свой отряд, помещавшийся в доме Галицкого, на углу Пушкинской и Мариинской ул. Самооборона распространяла слух, что будет бросать в погромщиков бомбы, это имело некоторое действие на громил. Громилы ходили большими шайками, прикрытые конными казаками. Входя в какую-либо улицу, казаки
давали несколько залпов, потом пропускали вперед погромщиков и начинался разгром квартир, грабеж и насилие. Самооборона была количественно мала, вооружена плохо, о серьезном сопротивлении нечего было и думать. Ловили отдельных громил, или нападали на небольшие их партии и прогоняли их с улицы, отбивали награбленное. В некоторых районах города самообороне приходилось сталкиваться с полицией и казаками и вести подолгу перестрелку. В воспоминаниях тов. Звоницкого они шестеро пошли на помощь жителям Шевченковской ул., подвергавшимся погрому. Тов. Звоницкий, Дончик, Брискер, отстали несколько от остальных. На них напали несколько громил. Дело происходило напротив полицейского участка. Дончику удалось убежать, а Звоницкого стали избивать, из участка выскочили казаки, писари канцелярии, они предложили обыскать тов. Звоницкого. Лежавший в кармане револьвер ему удалось опустить незаметно под подкладку. Грабители нашли кошелек с небольшим количеством денег, и занялись дележкой. Тов. Звоницкий воспользовался этим и убежал. Пробежав несколько шагов, он стал стрелять в погромщиков. Казаки открыли сильный оружейный огонь. Дончик, ожидавший на следующем углу тов. Звоницкого, был ранен в ногу и остался лежать на улице. Тов. Звоницкому и присоединившемуся к нему раненому самооборонцу пришлось спасаться от преследования. На улице соединились еще с несколькими товарищами самооборонцами своего отряда и отстреливаясь от казаков, стали отступать. Группа самооборонцев заперлась в доме Галицкого и продолжала отстреливаться. Дом был окружен эскадроном казаков и подвергался сильному обстрелу. Во время перестрелки был убит самооборонец Яков Векслер, дворник дома ранен. Другие отряды самообороны, желая отвлечь казаков и выручить товарищей, открыли в разных местах сильную стрельбу. Это вынудило казаков уехать. Раненых и убитых во время погрома свозили в еврейскую больницу. Там же лежали раненые черносотенцы. Рассказывают, что доктор Кудиш, который был тогда зав. больницей, боясь в то время мести погромщиков, так как больница была еврейская, приставил ухаживать за черносотенцами русских студентов и курсисток. Ночью было чрезвычайное совещание и город был объявлен на военном положении, погром стал стихать.

Погром в Крюкове.

В Крюкове погром принял еще большие размеры, самообороны там не было, и громилы являлись полными хозяевами, при ближайшем содействии полиции, и сочувствии многих обывателей. Результатом погрома по Крюкову и городу было несколько десятков убитых и раненых. Большинство бедных еврейских семейств были разгромлены и превращены в нищих. 20-го октября по городу были расставлены патрули. Погром прекратился. Пострадала от погрома, главным образом, еврейская беднота.
Над еврейской буржуазией шефствовал генерал Штерич. Дома и магазины буржуазии охранялись нарядами солдат. Рабочая масса еще раз убедилась в единстве интересов буржуазии всех наций. Кровавые традиции, планово и систематически проводимые самодержавием и шовинистической буржуазий от николаевского погрома до Ленских расстрелов и Империалистической войны, только приблизило взрыв революционного гнева трудящихся. Еврей, русский, украинец, татарин и белорус, — все объединялись для борьбы с общим интернациональным врагом, самодержавием и буржуазией. Победоносный пролетарский Октябрь железной метлой смел всю эту нечисть в грязную яму истории. История национального угнетения и бесправия, резни, ненависти в России, сменилась историей полного национального самоопределения и освобождения совместной борьбы трудящихся всех наций за укрепление СССР и за строительство социализма.

Коллегия истварта.

Газета "Наш Путь" (Кременчуг) №65 от 16.12.1925 г., стр. 2.