Мои Земляне. Древо Жизни

Татьяна Аверьянова
На фото:
Вход в Музей «Древо Жизни»
Группа туристов из Германии и Латвии
Дети – постоянные посетители
Здесь всё можно посмотреть в действии
Создатель Музея в краткие минуты отдыха
Заслуженные аплодисменты создателю Музея


«Древо Жизни»… так незамысловато, но всеобъемлюще назвал свой музей его основатель и собиратель коллекций Владимир Александрович.

О том, как в августе 2017 года этот музей открылся в селе Великая Губа, что в Карелии, в Заонежье, – можно прочитать здесь: http://proza.ru/2017/09/23/1377

* * *
И вот, спустя два года прошлым летом мне удалось сюда вернуться. В гостеприимный дом Владимира Александровича, который он построил на месте родительского, где родился и жил, и где собираются летом иногда до двадцати и более родных с мужьями, жёнами, детьми, внуками. Здесь всем хватает места и дел.

Как тут не вспомнить любимую песню:
«Родительский дом, начало начал,
Ты в жизни моей надежный причал.
Родительский дом, пускай много лет
Горит в твоих окнах добрый свет».

* * *
У родителей семеро детей было – пять сыновей и две дочери. Из пяти братьев Владимир младший самый (троих уже нет в живых).

Он учился в Сортавальском совхозе-техникуме, затем работал в своём селе (последовательно) механиком в совхозе, инженером по технике безопасности, заместителем директора совхоза по снабжению, заведующим производственными мастерскими.  Потом активно занимался предпринимательством – по заказу строил со своей бригадой великогубских плотников дома, бани… по велению души – церкви, часовенки. Сколько он всего построил, помнит ли сам, коль наградой труду – удовлетворение?!

Думаю, что помнит, потому что трудился с детства, ведь в крестьянской семье из года в год из века в век до недавнего времени – всё шло по укладу. Надо было и за младшими приглядеть, и огород посадить, прополоть, собрать, и грибы-ягоды-травы из леса принести, и рыбы наловить, да ещё и с запасом (солили и сушили в русской печке сущик, из которого вкусный и ароматный суп зимой варили). Корова, овцы, куры – все требовали заботы и ухода. Сенокос летом, чтоб вся домашняя живность не осталась без пропитания зимой. А родители круглый год работали, бабушка вела домашнее хозяйство и нянчила самых маленьких внуков. Поэтому старшим детям доставалась немалая доля труда и ответственности. И это кроме обучения в школе.

Об этом и многом другом Владимир Александрович написал свои воспоминания «Меня здесь знает каждая травинка», которые опубликованы в сборнике «Сродники. Мы из Заонежья» (Петрозаводск, 2019). И вот что он пишет о мамином воспитании:
«Мама нас никогда не ругала, но так умела сказать, что мы понимали, что не так сделали, и всю жизнь помнили…
Мама даст нам задание, а мы пробегаем, ничего не сделаем. Вечером домой возвращаемся – дверь заперта. Стучим, она открывает и протягивает нам тяпки – ну и побрели мы картошку окучивать…».

Сейчас Владимир Александрович на пенсии. Ему немного за шестьдесят, но без дела не сидит, дома его трудно застать. Разве что пообедать забежит… заодно жену и детей выслушает – всё ли ладно в доме, успеет и внуков приголубить. И он буквально одержим своим детищем, своим музеем, много сил отдаёт на дальнейшее развитие «Древа Жизни».

Как ему, человеку труда, открылось это творческое созидательное устремление, которое освещает теперь очередной этап его жизни?
Вот что он в связи с этим вспоминает из своего детства:

«Однажды весной ходили (с братом) на Морковщину за щукой. До сих пор удивляемся, как мы на Яндомозере в огромной полынье не утонули. Тащили мы в тот раз найденную в брошенном доме старинную церковную книгу. Может, мы её спасали, а она – нас? До сих пор она у меня хранится…
…Может, с той поры и засело во мне трепетное чувство к старине? Свой музей теперь собираю: столько всего интересного разыскал, да и односельчане помогали – не пропадут теперь в безвременье старинные находки…».

* * *
Итак, с чувством радости в августе прошлого года я вновь окунулась в этот мир спасения и врачевания душ, мир неиссякаемой энергии и труда, мир заботы и любви…в котором нет ни зависти, ни злобы.  Это – как родник, как источник Силы.

Основанный Владимиром Александровичем два года назад Музей развивается, расширяется, пополняется новыми экспонатами, приобретает известность. Кроме двух уже существующих оборудованы ещё две комнаты с  экспонатами. Появились две новые тематические площадки прямо на улице под навесами перед входом в музей. Слева – рыболовная тематика, справа – сельскохозяйственная, землепашеская.

Сюда непременно прибегают дети, как только увидят, что двери музея открыты. Здесь можно всё повертеть в руках, получше рассмотреть, что и как работает. А работает здесь многое – ткацкие станочки, приспособления для вязания кружев, для намотки ниток, заточки ножей, топоров… и многое другое. В конце концов можно забраться в большие старинные сани и представить себя, например, ямщиком на завьюженном северном тракте…

В один из недолгих дней моего пребывания здесь, по дороге, что между домом Владимира и Музеем, на мыс Садко потянулась вереница автомобилей с иностранными номерами и с домами-прицепами… А спустя недолгое время Владимиру Александровичу позвонил председатель местного самоуправления и полу-шутя, полу-серьёзно спросил:
– Говорят, у тебя там немецкий десант высадился?! Ты смотри там!!
– Да всё путём будет, – также серьёзно отшутился Владимир.
И пошёл познакомиться с новоприбывшими на берег озера. Оказалось, действительно, это была большая группа автотуристов из Германии. Они-то и стали первыми иностранными посетителями музея «Древо Жизни».

Немецкие туристы, а к ним присоединились также и гости из Латвии, – проявили большой интерес и провели в музее не один час. Они задавали очень много вопросов по существу –  как работает то или иное устройство, для чего предназначено…а более всего их интересовало, к какому времени относятся экспонаты.

Несмотря на то, что в настоящее время работа по систематизации, атрибуции и реставрации огромного количества экспонатов требует усилий специалистов, за всё отвечает и всё это делает один Владимир Александрович. А главное – за хранение, а вернее – за Сохранение связующей временной нити музея «Древо Жизни» можно не беспокоиться. Она в надёжных руках!


05.04.2020.
***

P.S.
19 декабря 2020 года
после неожиданной тяжёлой и продолжительной болезни
Владимир Александрович покинул этот мир.
Ему было всего 62 года.

«Ещё один Земляк из Заонежья
Покинул нашу Землю навсегда...
За жизнь он сделал добрых дел немало,
Хоть было в жизни трудно иногда.
Он "цементировал" огромное семейство.
Всем близким помогал как только мог.
Он душу добрую оставил им в наследство.
Какой урок он преподать им смог!
Как горько то, что жизнь несправедлива...
Перехитрить судьбу, увы, нельзя.
Но помнить будут НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ
Родные, близкие, соседи и друзья...»
                Соловьёва В.Д.