Вперед за мечтой!

Гайдамака Светлана
    В апреле 2019 года в составе Орловского клуба подводного плавания «ДИВО», я отправился в далекую поездку из города Орла в Дальние Зеленцы. Идея отправиться за Северный полярный круг едва ли пришла ко мне самостоятельно, но друзья пригласили меня порыбачить, и вскоре дорожная сумка была в сборе, а душа томилась любопытством и нетерпением.   
  Шереметьево, перелет, город – герой Мурманск… Впереди долгая поездка на автобусе и получасовое путешествие на снегоходах. Местность в этих краях пересеченная, труднодоступная, не всякому желающему покажет она свои красоты. А посмотреть действительно есть на что. Оглянись вокруг, вдохни полной грудью чистый, даже не побоюсь этого слова вкусный воздух, увидь красоту, не тронутую первозданную. Север Кольского полуострова невероятно красив.
  День выдался очень насыщенным: переезд, заселение в домики на спортивно туристическом центре "Дальние Зеленцы". Ни холод, ни ветер не могли испортить наших впечатлений долгой дороги. От усталости и эмоций глаза закрылись как то сами собой, но завтра новый день, который принесет новые интересные события.
  Поселок Дальние Зеленцы расположился на берегу небольшой бухты (бухта Оскара) Дальне-Зеленецкой губы Баренцева моря, скрытой от всех ветров. Место это труднодоступное и потому открытое лишь для самых активных туристов, жаждущих острых ощущений. Поселок был основан в далеком 1935 году. Когда то здесь находился Мурманский Морской Биологический Институт, который впоследствии был переведен в Мурманск. Вокруг биостанции и вырос поселок, население которого в лучшие времена достигало почти 1000 человек. Сейчас официально в Зеленцах прописано менее 50 человек, из которых постоянно проживает не более 6. Некоторые дома в поселке напоминают средневековые замки. Объяснить это просто — строили их эстонские рабочие. В далеких 50-х годах именно здесь начинался эксперимент по вселению Камчатского краба в Баренцево море, в результате которого в начале 70-х годов был выловлен первый краб и уже к концу 70-х камчатский краб заселил все море, вплоть до берегов Норвегии. Сейчас популяция крабов Баренцева моря насчитывает более 15 млн. особей и в несколько раз превышает популяцию крабов на Камчатке.
  Новый день и новые приключения. Какое море без рыбалки? Рыбалка в условиях севера занятие только для настоящих мужчин! Это вам не карасиков ловить в каком-нибудь пруду или реке, сидя с удочкой на бережке, нежась и подремывая под жаркими солнечными лучами. Погода преподносит нам сюрпризы своего непостоянства и переменчивости. Но разве это помеха? Конечно, нет! Для ловли рыбы в этих местах нужно подобрать погоду наименее ветреную. В это время года волны здесь особенно высокие и потому приходится выжидать наиболее спокойный день и уж тогда рыбачить целый день. Вооружившись удочками, на двух кораблях мы выходим в море. Холодный пронизывающий ветер, сказочные пейзажи, буря эмоций и море готовое поделиться с нами своими богатствами. Мы ловили треску. Радость от улова, спортивный азарт, эмоции бурлят. Хо – хо! Мне удалось поймать самый крупный экземпляр в этом сезоне - 14 кг 680 грамм. Вот какая эта вышла рыбалка. Невозможно наглядеться и налюбоваться впрок окружающими пейзажами их непременно нужно сохранить для себя и будущих поколений.
  Вечером у камина одного из домиков, мы наслаждались свежеприготовленной рыбкой и делились с друг другом впечатлениями уходящего дня. Почти смеркалось, сидя у окна нашего домика, я взглянул на гору, и как то в голову закралась мысль – как должно быть красиво выглядит это место с высоты? Гадать не хотелось, и, не смотря на погоду, уже следующим утром мы совершили восхождение на ту самую гору. Нельзя описать словами увиденного. Впереди только Северный полюс! Это нужно увидеть, а еще лучше побывать здесь. Оглянитесь вокруг и скажите честно, хотелось бы с утра за чашечкой бодрящего кофе увидеть такой вид в своем окне? О, да.
  Каждый день, проведенный в Дальних Зеленцах это не только активный отдых, но и проверка на выносливость, тренировка в суровых условиях севера. Ведь цель нашей поездки не только развлечения, но и тестирование оборудования для дайвинга, отработка процессов погружения в тяжелых условиях холодной воды. Все это часть нашей программы тренировки для планируемой уже долгое время экспедиции по поиску подводных остатков судна Геркулес - пропавшей экспедиции В.А. Русанова в проливе Глубокий у острова Песцовый. Кто знает, может быть именно нам, участникам Орловского клуба подводного плавания «ДИВО», раскроется тайна пропавшей экспедиции.
  И вот уже вновь дайв – гид, человек знающий особенности погружения в данной местности, показывает нам местные подводные достопримечательности. Целью сегодняшнего погружения была отработка навыков погружения в условиях холодной воды (+ 2 градуса), работа с отказами оборудования и потерей видимости. Средняя глубина погружения составляла 20 метров.
  Море вокруг буквально кишит морскими обитателями: сюда подходят киты и тюлени, а на дне много моллюсков, рыб и камчатских крабов. Мы наблюдали, как небольшие тюлени высовывают свои головы из моря и как будто наблюдают за нами, опасаясь подплывать слишком близко. В такие моменты, перестаешь чувствовать себя могущим и всесильным, понимаешь, что ты лишь малая часть этого огромного и прекрасного мира. Подводный мир в окрестностях Дальних Зеленцов достаточно суров, своеобразен, но по - своему прекрасен, богат и интересен. Мы увидели подводные леса ламинарии (морской капусты) и фукусов, морских ежей и звезды, моллюсков, разноцветные губки, креветки нашедшие приют под этим пологом подводного леса.
  Чем заняться в свободную минуту? Конечно же, активным отдыхом! Пешие прогулки, прогулки на снегоходе. Самые бесстрашные наши участники даже искупались в водах Баренцева моря. Во второй половине дня мы катались на сноуборде и весело проводили время. Некоторые из нас первый раз попробовали этот вид спорта. А вечером нас ожидало удивительное зрелище – полярное сияние! Местные жители говорят, что каждый раз оно разное. Непередаваемые ощущения единения с природой. Место для тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации и технического прогресса! Место вдохновения фотографов, художников, поэтов, любого видящего это великолепие красок! Это место силы!
  Дорожная сумка, снегоход, печальный взгляд вокруг. Как жаль мне покидать эти места… Пора прощаться… Спасибо, Север, твои уроки будут со мной всегда.