Нирвана. Дети огня

Селин Серёга
                Глава 1
По склону горы на фоне заходящего солнца друг за другом идут двое мужчин навьюченных огромными рюкзаками. Отбрасывая длинные тени по снегу они перекидываются фразами ловя моменты когда стихает ветер.

- Сколько нам ещё идти Крис? - слегка подпрыгнув и поправляя рюкзак, проскрипел зубами Рэнди - Я уже третий месяц не видел ничего кроме скал и трупов что ты оставляешь за собой. Ты решил уморить всех местных шаманов. Последнего ты пытал толкая ему в зад раскалённый уголь, но это не помогло ему вспомнить дорогу в храм которым ты так одержим.
   Идущий впереди товарищ опирался на палку и смотря под ноги словно шел по следу,  бубнил себе что-то под нос. Он приподнял голову и из под капюшона блеснула усталая улыбка из рыжих зубов. 
- Люди умирают без цели глупо, бессмысленно и одиноко - хриплым голосом и совсем  не замечая вопроса ответил он - Я хочу найти нечто, что разбудит поколение живущих и вернёт реальность из пропасти заблуждения под названием жизнь. Все будут вместе, снова станут единой семьёй.
   Кристофер тяжело дыша достал из кармана маленький бинокль и остановился всматриваясь через красные стёклышки линз, пытаясь разобрать что-то в тумане.
   Рэнди встал рядом и выдохнул - Мне больше нравилось когда ты говорил о сокровище забытом в этой глуши. Сейчас Блэкхарт, я думаю что ты свихнулся и ходишь кругами.
   Крис опустил бинокль и посмотрев на своего уже отчаявшегося напарника спокойным голосом сказал - Мы почти на месте. Сделай свое хмурое лицо дружелюбным и перестань сомневаться во мне. 
  Навстречу двум незнакомцам вышедшим из тумана, медленным шагом подошла  девушка одетая в какие-то лохмотья с ремешками и веревками. Они сразу обратили внимание на странную большую шапку тень от которой скрывала ее пристальный взгляд. Держась левой рукой за колчан она приподняла правую, показав ладонь. - Я Шилка, старшая дочь Ушканна. На каком языке ваши стихи?
-Ты что-нибудь понял ? - Крис немного обернулся к Рэнди - это не похоже на тибетский.
- Это вообще ни на что не похоже, - фыркнул тот стараясь улыбнуться преградившей им дорогу девушке - куда это мы забрели
   Шилке показался знакомым их язык. Осмотрев чужаков немного испуганными глазами спрятанными в тени капюшона она поприветствовала их на ломанном английском прочитав пару строчек из какой-то героической поэмы и немного покраснела видя улыбки двух уставших от дороги мужчин.
 
  О чем мечтатели хотят узнать беспечно
  Скитаясь в землях одиноких льдов
  Где тайны древних похоронены навечно
  Укрыты снегом кости прошлых храбрецов

-Наверно любит поэзию, я бы шепнул ей пару куплетов гыкнул Рэн и толкнул локтем оперевшегося обеими руками на палку Кристофера. 
- С этой дамочкой не шути, она хлопнет тебя как зайца. Это тебе не та блондинка падучая - Крис широко улыбнулся и помахал ей рукой пытаясь рассмотреть реакцию красивой аборигенки.
-Я вижу что эта девушка ходила на большого зверя и мы для нее просто два суслика - Рэнди немного замявшись поднял руку и показал растопыренную ладонь.
- Вы пришли к хранителю эха? - спросила она сделав к ним несколько шагов и пристально посмотрела в глаза Криса.
 - Мы много наслышаны о старом отшельнике... хранителе древних легенд и знающем дорогу в город забвения - Крис снял рюкзак и стал доставать свёрток приготовленный в дар.
Из-за дома стоящего в дымке выбежало две детские фигуры. Мальчишка лет пяти подбежал и встал за спиной у Шилки. Держась за ее платье он выглядывал то справа то слева, украдкой рассматривая двух бородатых чужестранцев.
- Лови проказник! - Крис бросил ему большую конфету, которую пацан ловко поймал и снова убежал за дом.
- И ты красавица тоже держи - Кристофер протянул руку подошедшей к нему девчёнке лет десяти. - как тебя зовут?
Та ничего не ответив сразу развернула угощение и жадно откусив половину стала быстро жевать.
- У тебя добрые глаза - улыбаясь сказала девочка в грязной изорванной куртке и прижимая край капюшона к правой щеке.
Крис успел заметить бегущие по лицу ребенка шрамы от когтей.
- От лба и до щеки остался след забравший карий глаз и сделавший его похожим на жемчуг - подумал он почти вслух и грустно улыбнулся.
- Держи еще подарок - он вытащил из нагрудного кармана черные очки и развернув душки медленно одел их все еще жующей девочке.
 Та нисколько не испугавшись, что все вокруг потеряло цвет бросила обертку от конфеты и принялась дергать их вверх вниз.
- Это защитит тебя от яркого солнца - улыбнулся Кристофер смотря на счастливого ребенка
- Где твой отец юная охотница?
Девочка опустила руки и повернулась к дому - Он сейчас выйдет и встретит вас. Я его позову! - она пробежала несколько метров и обернулась поправляя очки - Кстати я Умка!
 
-Будешь? - Рэнди протянул девушке пачку сигарет и немного удивился, как та ловко вытащила две и умело сунула одну в рот,
 а другую себе за ухо.
Он стоял и потягивал длинную сигарету игриво улыбаясь незнакомке которая бегло осмотрела его с ног до головы и немного кисло улыбнулась.
- Красивые у тебя губы - Рэн смотрел как девушка переминает ими сигарету пуская струйки дыма чуть ли не ему в лицо.
- Такие вещи говорят когда собираются взять в жены - Шилка с  нескрываемым сочувствием посмотрела в глаза покрасневшего Рэнди
- Спасибо красавчик, но у меня уже есть жених. Так вы англичане?
- Еще лучше, американцы!- услышав вопрос подошел Крис, весело улыбаясь смотря на надувшего щеки Рэна.
- У нас еще не было янки - повернулась к нему она показывая, что слышала о таком народе.
- Как-же вам повезло - выплюнул остаток сигареты Рэнди и придавив окурок тяжелым сапогом немного отошел в сторону,
грустно смотря на заходящее за горы солнце.
Шилка присела на большой камень у тропинки с торчащей рядом кривой засохшей веткой и пустила колечко дыма докуривая сигарету.
- Я заметила у твоего друга винтовку - серьезно сказала она взяв протянутую ей конфету - Не советую будить горы. Здесь они мстят.

Анимацию можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/yOjftylEm2M