Притча о баранах

Георгий Бердыев
  В стародавние времена пасли баранов, чтобы, ожиревших потом съесть. Пасут, когда травками, а когда и комбикормом,  а как  нагуляет жирный курдюк  –набросятся тут же, повалят, и в казан!  Разумеется, животные не хотели подобного варварства. И козы, и крупные рогатые – все были  в обиде. А быки и вовсе приходили в ярость от такого произвола. И решили тогда, убегать, лягать или забодать, кто подойдет ножом в руке.
  А люди не стали тратить силы на борьбу со скотиной.  Они придумали мясокомбинаты и сказали: Ожиревших, старых, кривых и хромых - на заслуженный отдых! Ну и потянулись, доверчивые животные.   
  Бараны первыми обнаружили этот подвох. Они договорились не идти в мясокомбинаты. «Пусть, голодно, холодно, но будем жить на свободе!» Но люди-то, не бараны, они хотят мяса!  Чем больше едят мяса, тем они становятся  умнее. Вот, и решили идти на уступки этим упертым животным. Хотели демократию, пожалуйста, получите демократию.  Отныне овцами управляет свой - наиболее авторитетный баран, избранный самими  же.
         Так, начальником  мясокомбината стал авторитетный баран.  И ему, избранному единогласным «За», теперь стояла задача: бесперебойно обеспечить мясом город. Иначе на кресло сядет другой баран, более предприимчивый. Пока на пастбищах ликовали, празднуя свою победу, начальник мясокомбината придумал, как дальше  расти по служебной лестнице. (А сюда посадить сына).
  Он объявил митинг по вопросу расширения и углубления демократии. Организаторы и ораторы пришли первыми. Как только выговорились лидеры,  трибуны под их ногами проваливались прямо в забойный цех. А вслед за ними – всё стадо пошло под нож.
  После  пережитого,  напуганные на многие века вперед, травоядные  больше не решались идти за своими лидерами.  Те, как загорались в одиночку, так и потухали. На их яркий свет, не то, что животные не шли, даже мотыльки не летели.
Возмущенные  вероломством собственного избранника, животные надеялись на самородка – Героя -одиночку.  Однако,  директор  оказался  творческим работником, - придумал новую аферу. Теперь над воротами мясокомбината висел пучок сочной травы.  И реклама: кто сумеет щипнуть хоть листочек этой травы, пожизненно будет обеспечен бонусом и кэшбэком.
  Что есть кешбэк, а что бонус,  с чем едят - обитатели степей знать не знали. Они воображали, что это может быть место зав. складом импортных кормов, или же в министерстве сельского хозяйства. Появились смельчаки.  Они подходили к порогу, чтобы достать подачку.  На бараньи «кэшбэки», валяющиеся вокруг, никто внимания не обратил, поскольку все горели желанием доказать, что смелость города берет. Но,  не успевали прыгать выше колен, тут же лифт опускал их в зал разделки туш, оставляя на месте лишь кучу кэшбэков. 
  Животные осознали, что они в «сортире». И решили тогда сменить пастбища, уйти  отсюда далеко-далеко, куда глаза глядят. Но, оказалось, что все в этом мире давно уже  поделено. Их  окружал электрический забор.
Бараны - сильные создания,  способные одним ударом рогов завалить быка. Но излишняя доверчивость всегда подводит их.