Дуремары Азовского моря

Владимир Лагутов
Осетры. Ложная паника - от полвека инвестиций в никуда. У нас не только была система отрицательного кадрового отбора во власть, но и строили рубопропускные сооружения с отрицательной эффективностью, не говоря уже о 70 летней истории вложений в искусственное воспроизводство рыбы на рыбзаводах с абсолютной неэффективностью. То есть страна ждала прогресса, а бесы власти тащили ее в могилу.


ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ДУРИТЬ

Дикий Юг - природа Кубани 5226 подписчиков
Царь-рыба возвращается в Азовское море. Обнадеживающие данные
36 тыс. дочитываний 48 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

Впервые за последние 10 лет в Азовском море поймали сразу несколько осетровых промыслового размера. В СМИ эта новость прошла как-то тихо, хотя само событие интересное и значимое для региона.

Русский осетр на Кочетовском рыбопропускном шлюзе. Октябрь 2019 г. Фото: azniirkh.ru
(Всякие фокусы бывают в этом мире. Вот и очередной. А попробуй отгадай откуда осетр взялся...)


В октябре 2019 года специалисты отдела государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания, наблюдающие за процессом прохода и пересадки рыб через рыбопропускные сооружения, зафиксировали осетра метрового размера, ориентировочного веса 7,5 кг и севрюгу массой около 5 кг. Проходило это на площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон.

Уже давно популяция осетровых в Чёрном и Азовских морях, а также в реках Краснодарского края и Ростовской области поддерживается исключительно за счёт выпуска молоди в водоёмы. В крае этим занимается ГКУ КК “Кубаньбиоресурсы”, в соседнем регионе - Донской осетровый завод. Но из-за разгула браконьерства и хищнического лова рыба не успевала дорасти до половозрелого возраста.

(Самое удивительное, что с момента появления Краснодарской плотины на Кубани, ни одна осетрина не дошла до нерестилищ под Кропоткиным. За последние тридцать лет нерест на Дону непест был только при разливе 1991 года, когда усилиями экокомиссии Облсовета низконапорные плотины на Нижнем Дону не устанавливались до конца мая и транзитный расход по реке был около 1000 кубометров в секунду. Т.е. никакого нереста не могло и духом быть. По данной фотографии не следует, что осетр имеет 30 летний возраст. Стало быть, его либо подкинули специально, либо он сам утек с рыбзавода. Все же специалисты знают, что заводские осетровые хоминга не имеют, потому и не возвращаются в реку на нерест)


По словам специалистов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») ситуация стала меняться в лучшую после 2014 года. Усиление охраны водных биоресурсов Азовского моря, в том числе у побережья Республики Крым и увеличение выпуска молоди осетровых сделали своё дело.

Уже 6 лет намечается увеличение численности этих ценных пород рыб и в первую очередь русского осетра.

Севрюга на Кочетовском РПШ. Октябрь 2019 г. Фото: azniirkh.ru
(Все выпускаемое с рыбзаводов в Азовское море осетровое поголовье по несколько миллионов в год, там и остается, за полным отсутствием:
А - хоминга, навыка возврата не нерестилиша,
Б - отсутствие самих миграционных путей, перебитых плотинами по Дону и Кубани с рыбопропускниками менее 3% эффективности)

Что особенно радует, увеличивается не только количество, но и качество. Растёт средний вес особей. Всего в 2019 году на Кочетовском рыбопропускном шлюзе было отмечено более двух десятков особей русского осетра, и свыше десятка севрюг. Это конечно не идёт ни в какие сравнения с количеством рыбы, которая обитала ещё полвека назад на Юге России, но факт роста численности радует.

Кстати, совсем недавно в Краснодарском крае выпустили в устье реки Протоки выпустили 160 особей белуги весом 10-15 кг и возрастом от 3 до 5 лет.

А в течение ближайших трёх месяцев в реку Кубань, Протока, Лаба Краснодарское водохранилище и Чёрное море планируется выпустить 5 видов осетровых (белугу, севрюгу, русского осетра, шип и стерлядь). Причём, всё это будут крупные особи. Кроме того все они снабжены индивидуальными метками (микрочипами) и прошли молекулярно-генетическое тестирование, которое поможет отслеживать дальнейшую судьбу животных.

(О чем и говорилось, что подкидыши эти осетры...)

Впервые в реку Кубань планируется выпустить не только крупных жизнестойких рыб редких и исчезающих видов, но и даже половозрелых самок и самцов вблизи естественных нерестилищ, что позволит в будущем (при регулярных выпусках) восстановить естественное размножение осетровых в р. Кубань, не наблюдавшееся в реке уже около 35 лет.

Выпуск белуги в р. Протока. Фото: ki-news.ru
(Для особо отсталых повторяем, что миграционных путей по Кубани и Дону, а также эффективных рыбопропускных сооружений нет. В противном случае они бы и ранее приходили последние 30 лет. А выпускали то десятки миллионов ежегодно осетровых в Азовское море с 1951 года.)


И хочется верить, что все эти усилия не напрасны и всё не закончится пустыми надеждами. Тут стоит вспомнить, что в Кубань осетровых выпускают уже несколько десятков лет, но пока это ни к чему не привело. И причин тут много, перекрытие рек, загрязнение и конечно же браконьерство.

Осетровые рыбы долгое время были визитной карточкой Азовского моря, но после строительства плотин на реках Дон и Кубань, а также бесконтрольного лова все виды попали в Красную книгу и добыча их была полностью запрещена. Популяции существовали только за счёт искусственного разведения и выпуска в дикую природу молоди.

(Блажен кто верует в тот бред, что несут рыбные чиновники дабы оправдать свое никчемное существование)


НЕТ НЕ ВЕРЮ Я, ЧТО ТЫ УХОДИШЬ

Максим Гораций Теперь осётр будет не только на гербе города Ейск. У-р-ра!Спасибо большое тем людям, благодаря которым восстанавливаются рыбные ресурсы нашей  Родины!

Сергей Кудрявцев Максим, но и на гербе Таганрога))

Джеки Чан Максим, я последний раз осетрину в Ейске покупал в 2009 году, хотел взять икры и мне даже нашли килограмм за 15 тысяч рублей, именно Азовскую, а  не помешанную с Каспийской и такую было проблемно найти. Нашли у местного бракоши. но передумал так как хотел для ребенка, а ему всего 4 года было, подумал вкуса не поймет и вместо икры взял пару челбанов по 4,5 кг на уху, да отварить с молоденькой картошечкой.

Alvorecer-Shop * Максим, это госпрограмма, а не какие-то люди)

Василий Горохов Ещё жёстче надо с браконьерами!!! Слишком с ними любезничают, а их надо на реальные деньги штрафовать - миллионами рублей, как в Сингапуре!))

Юлия Бугаёва Причин много, но ни кто конкретно не стал досконально изучать(мониторить)и решать все проблемы по отдельности. Практически не наблюдается ни  какой борьбы со всеми вредителями. Местные говорят: популяция осетровых и тарани начала сильно падать после активного выращивания риса. В  азовском море и в лиманах не встретишь чистой прозрачной (голубой) воды. А самое главное вокруг всех водоемов России появились жестокие потребители которые живут одним днем...Загрязнение водоёмов, недополучение воды в море, перекрытие рек самовольными дамбами, отсутствует дноуглубление, строительство домов в заповедных нерестовых местах, браконьерство -сети стоят даже во время нереста,поставка рыбы даже во время нереста на зверофермы...

Дмитрий Задунайский Юлия, про рис правда, это самая вредная для окружающей среды культура

Иванов Иванов Все это бесполезно ,пока высокопоставленные браконьеры под защитой пограничников волокушами вычерпывают все подряд в лиманах и в море. Закрывают выход на воду всем запрашивающим,а сами вычерпывают всё даже на маточниках. А вот простому рыбаку скоро простого карася поймать будет за счастье. Куда уж тут выжить осетровым!

Белый Ветер отредактировано Какой идиот озвучивает ТАКИЕ вещи... Представляю, как оживились и возбуждённо зачирикали старички-браконьеры...Никакого восстановления популяции в реке Кубань не будет, - Фёдоровский гидроузел соберёт всю эту рыбу, идущую в верховья Кубани на нерест, перед плотиной, которую ей не преодолеть, и где её и будут поджидать любители халявы. Сетей сейчас в Кубани и в Протоке будет столько, что и верхоплавка с мизинец не проскочит. То же ждёт и особи, барахтающиеся в Азове. В силу природных условий осётр всегда уходил на зимовье в сторону Крыма. Где его и дербанили у берегов украинские рыбачки. Теперь они будут делать ещё на подходе, - вне территориальных вод однозначно.
Если уж их ловили в 1 км от Темрюка, а во время штормов их фелуки выбрасывало прямо на темрюкскую косу, то уж в нейтральных они будут шлындать денно и нощно. Всё это будет выловлено в ближайшие недели.

максим самсон увидел браконьера!!! БЕЙ ЕГО!!!!!

гена лавр А у нас на Ямале, выпустили миллионы мальков муксуна осенью на корм шук..что там творилось , пир для жищников... Это каким местом надо было думать, ? нет чтобы в сора кормавые летом и он набрал вес чтобы уйти на зимовку в губу. И рыбаки помогли бы развести, по сорам кормавым где ракушки по канистрам раздали бы с мальками .. Все деньги на ветер, а главное Вастонавления ни какого....

Ирина Ирина В 90-е и в начале 2000-х тысячных наш таганрогский прокурор с областным всю осетровую породу сетями изловили!
После этих варваров осетр и пропал! Раньше в сезон все население города ели икру или хотя бы смаковали, а теперь дети и вкуса её не знают, а старики забыли! Одного на взятке апосля хлопнули, а другой омбудсменом заделался!))) Уже лет сто, наверно, исполнилось!)))

сергей тарасенко Новость, конечно, хорошая. Но чтобы у нас на Азове что - нибудь получилось, надо чтобы Азовское море было полностью нашим.

Василий Ух-ты! Целых 50 особей! Ну сейчас попрёт(трусы в зад!) Готовим животы для осетрины!

Алексей Павин Чем жёстче ограничения, тем больше "возможностей", лазеек у рыбоохраны. Родственники тех же браконьеров, соседи, "нужные люди". Ужесточение законов имеет предел, придётся искать способы контролировать контролёров, далее - по кругу.

Sah Abgulov Когда икра черная исчезнет со столов в кремле тогда и рыбы будет много!!!

евгений кропотов Браконьерам, пожизненно запретить приближаться к местам обитания осетровых рыб. За повторное посещение запретных мест, заменять на пожизненное содержание под стражей, без права на амнистию.

Cheroki Chans 160 особей? Смешно. Толку выпускать в Кубань то, что нереститься в ней не будет - шлюз Краснодарского водохранилища фактически не пропускает нерестовую рыбу.

Viktor Shapovalov Асетрина продается на любом рынке....;

александр куриленко Надо выпускать в Маныч,единственно чистая река в европейской части России осталась,никакого производства и крупного судоходства уже много  десятилетий нет.Так что 2 вр.фактора вычёркиваем и остаётся 1 - браконьерство.Едут ловить со всей страны,да и местные не отличаются(рака вытягивают всеми средствами,очень в московских ресторанах ценится).Так что надо бороться и рыба возродится и внукам будет что с гордостью показать,а не над картинкой с горечью всхлипнуть.

юрий дубский Отлично. Вкуснятина, давно не пробовал. В севрюге на 20 кг могло быть по 3л икры- крупной, голубоватой...Угощали местные рыбаки...в 80е на  Нижней Волге

Георгий Смолин Молодцы!!! правильно Василий пишет, жёстче с браконьерами. А ещё жёстче с самими людьми. Льют химию в раковины, унитазы, стирка химией, посуда тоже.. а химия прямиком в реки. Сдохла вся рыба и браконьеров не надо, ловить нечего. По берегам ловят на удочку ельчиков дохленьких и ёршиков по 5 см и это в Сибири. Ягоды по берегам не стало. Цвела черёмуха - берега были белые, а аромат! Кислица была как гроздья винограда - яиз неё по 5-ть 20-ти литровых бадей домашнее вино ставил. Только в воспоминаниях. Человек сам себя засерает. Посмотрите на улице - всё в собачьем говне, бычках и зелёных харчках, а урна рядом. Сейчас этот вирус - всё усыпано использованными масками - нюхайте люди. И каждый такой думает, что его и его детей пронесёт...как знать

АЛЬБЕРТ Абинов Все популяции осетровых сидят ещё с советских времен в садках у кого надо,где с них скачивают икру и продают за границу на милиарды $,а про браконьеров лохам рассказывают.


ЧТО НА ПЯМЯТЬ О ПРОШЛОМ, О БЫЛЫХ ВРЕМЕНАХ

Андрей Хазов  надеюсь, возвращается не для того, чтобы умереть на родине...
Дикий Юг - природа Кубани. Об этом сайте zen.yandex.ru
Царь-рыба возвращается в Азовское море. Обнадеживающие данные 1919

Михаил Сапожников Не верю. Браконьеры всё равно всё выловят.
   
Владимир Зедон Зедон На Урале тоже однажды стали ловить осетров. Правда скоро выяснилось, что они все сбежали из рыборазводного пруда.
    Искусственное воспроизводство выпустило за последние полвека сотни миллионов осетрят в Азовское море. Но ни один из них так и не дошел до нерестилищ, ни на Дону, ни на Кубани по причине неработоспособности рыбопропускных сооружений, которые всю рыбу и истребили.


ДЕЛА ФАРИСЕЕВ И СЛОВОБЛУДОВ ОТ РЫБНОГО ВЕДОМСТВА

Кстати, из новояза современности от придурков со словами  типа на путях с новым наполнением или компетенциями, в части рыбных новообразований много последователей. Например, под плотиной в Краснодаре был построен поначалу осетрово-шемайный завод, на котором должны были выращивать эту рыбу. Но вскоре от двух слов осталась только шемая, шемайный завод, так как ни один из осетровых не проходил через Фнднровский гидроузел.

Еще ярче придурашковость рыбных чиновников видна по словосочетанию рабоходно-нерестовый канал... Поначалу лепили просто рыбопропускные каналы. Но долгие исследования ученых рыбников им же и показали, что в них почти ничего не заходит из стада, идущего на нерест, по причине малой доли расхода на привлечение рыбы. Потом от этих каналов отказались еще в первой половине 20 века. А если они и заходят единицы, то выйти из него не могут наверх в верхний бьеф. И хочешь, не хочешь, обреченным рыбам приходилось нереститься прямо в канале. Особо ушлые рыбные ученые тогда и предложили называть это техническое убожество гордым именем нерестово-рыбоходные каналы. А что, формально основания есть: рыба ходила- ходила, икру метала - а куда ей деваться...

Но верхом лженаучной софистики следует по праву признать переименование самого ответственного за рыбу обычного  АзНИИРХа в необычный трехголовый монстр Ростовской отделение Краснодарского филиала Московского ВНИИПыРХа. Это в начале 1990-х годов произошло на Береговой с вывеской на здании рыбного института. Руководство испугалось, что для них перестройка закончится расстрелом, за многолетнюю ложь и по факту уничтожения стратегических рыбных запасов в Азовском бассейне. Но, вывеска висела недолго,  как только воры пришли к власти в 1993 году так сразу и все страхи за содеянное улетучились. Пошел большой грабеж страны и было уже не до рыбы.