День восьмой. Балаклава

Фанни Кальценбогенштра
Этому городу более 2500 лет. Каждый народ, который здесь обитал, оставил о себе память. Сначала по крутым утесам бегали дикие тавры, затем там поселились хозяйственные греки, которых завоевали воинственные римляне. Греки именовали бухту Сюмболон. А в двух десятках километрах рос и развивался Херсонес. Его Сюмболон снабжал рыбой и вином.

Есть здесь и следы господства вездесущей Византийской империи. После её падения  свято место не пустовало. Его захватили хитрые генуэзцы и, чтобы никому не пришло в голову завоевать это красивое и щедрое место построили крепость. И греческое название Сюмболон превратилось в итальянское Чембало. Хаживали в эти места и славяне. Им тоже не с руки было греческое название, поэтому они его перекроили на свой лад - Символон. А потом здесь появились османы и решили все по-своему. Раз бухта богата рыбой, назовем ее Рыбный мешок. Так Балаклава получила свое современное название.

Крепость Чембало построена на месте греческих укреплений на горе Кастрон. И даже в страшном землетрясении 1927 года крепость устояла. В Великую Отечественную сильно пострадала от бомбежек фашистов. А в 2008 крепость "добили" ливни. Они размыли основание, и стена головной самой высокой башни- донжон обвалилась. Теперь она стоит вся в "лесах". Реставраторы пытаются ее спасти. Вот так время, люди и погода сделали свое чёрное разрушительное дело.

Башня-донжон была построена на самом верху горы Кастрон в середине 15 века, то есть более, чем на 2 столетия позже самой крепости. Ситуация обязывала. Она состояла из трёх этажей: верхний- дозор, средний - типа казармы, нижний - цистерна с водой. Это уникальная башня. Она построена таким образом, что ей были не страшны стенобитные орудия. Донжон хоть и имеет мужское название, но из- за своей странной конструкции считается "женской".

С этой башней связаны легенды. По одной, в ней живёт призрак турецкого паши, который здесь погиб, по второй - если в башне провести ночь алкоголику, он излечится от пьянства (призрак паши ему в этом поможет), по третьей - если внутри башни бездетной паре заняться сексом, то обязательно у них появится ребёнок. Вот и приходилось в советское время балаклавской милиции и дружинникам гонять то алкашей, то сексуально-озабоченных.

Но лучше будет, если там не пить и не заниматься любовью, а постоять и в тишине погрузиться в историю, на которую так богаты эти места. Прикоснуться к крепостной стене, выложенной из ракушечника, который тут же и добывали, представить как струится пот по лицам строителей, затем - кровь по телам защитников, по белым известняковым камням. Зловещий скрежет катапульты, ядовитый свист стрел, крики раненых.

У подножия крепости Чембало была дача севастопольской актрисы. К ней в гости приезжала Леся Украинка. Ей приписали крымские морской воздух и прогулки как раз в районе Балаклавы. Район Балаклавской бухты, а также  включая мыс Айя в народе называют Африкой. Потому что климат похож на африканский,-сухой. Нету здесь бризов - пассатов и муссонов, потому что сразу горы. Но вернёмся к Л. Украинке. Ходила она в горы, и к крепости Чембало в компании интересного молодого человека. И случилось чудо - туберкулёз отступил. Её поэтическую душу балаклавские окрестности так впечатлили, что она написала несколько поэм "«Руфин и Присцилла» «Кассандра», «Айша и Мухаммед», «Ифигения в Тавриде». Сейчас в центре Балаклавы недалеко набережной Назукина( кстати, одной из самых красивых набережных Европы) красуется её белоснежный бюст.

У входа на набережную установлен памятник А.И. Куприну. Как раз напротив дома, где жил писатель. Ручка трости и нос у памятника отполированы до блеска. Поговаривают, если одновременно потереть ручку и нос, то желание сбудется. Но не факт. Конкуренцию Куприну составляет скульптура балаклавскому коту, неофициальному символу города. Коты здесь жили всегда. Тавры, греки, римляне, византийцы, турки приходили и уходили, а коты оставались. В шутку их называют коренными жителями Балаклавы. Шутка-шуткой, но доля истины здесь есть. 

И, чтобы уже загрузить себя впечатлениями под завязку, особенно в пляжный сезон, нужно побывать на Серебряном или Золотом пляже. А лучше на обоих сразу. Добраться можно катером, а лучше пешком хотя бы в одну сторону.  Тропа начинается недалеко от крепости, ориентир - информационный стенд Большой Севастопольской тропы. На пути к пляжу стоит обратить внимание на остатки Южного форта Балаклавы. Но сейчас это место на горе Спилия больше известно, как Бочка Смерти. Не пожалейте своих ног. Вас ждут незабываемые эмоции от окружающей красоты.