Кто ты не есть

Ефим Гаер
– И это устройство…

– Определяет, кем вы не являетесь.

– Хм. Не проще ли определить, кем являюсь?

– Вот! То-то и оно, мистер Сандерс! Вы попали в самую суть вопроса.

Сандерс польщенно заулыбался. Несмотря на должность и то, как часто с ним соглашались, смеялись шуткам и лизали блюда после него, ничего не мог поделать с собой. Комплекс вечно отстающего по курсу точных наук пребудет с ним до конца. Кажется, он только что получил «пятерку» – если не за знания, то догадливость.

Профессор… Честно говоря, он не походил на профессора. Не так, как себе их представлял Сандерс, во всяком случае. Йота Пок был странным (то, что надо), чуть неряшливым (в полном соответствии с образом), но при этом удивительно светским, что ли. Он не терялся, не бормотал и не тараторил, призывая срочно посмотреть на чертеж. Нет. Он вежливо и изысканно, лучше, чем большинство министров, излагал детали и даже иронизировал. Это сбивало с толку.

– Однажды ночью… рассказывают, что это происходило ночью… великий и непревзойденный Дэйсьюк Дэйчи открыл теорему столь широкого толкования, что из нее вышло целых семь самостоятельных дисциплин.

– Я об этом слышал, профессор.

– Уверен, что так. И все дело… это стало уже привычным, если не сказать – утомило до невозможности… в ней, в этой теореме. Неопределенность толкования вашей сути возмещается размером выборки вариантов с обратным знаком. Вот смотрите.

Сандерс приблизил лицо к экрану.

– Так-так… Вы определенно – не муравей, не пуговица, не хвощ и не ледяная комета. Видите этот список под изображением покемона Пиджит? Так его зовут, – Йота Пок коротко рассмеялся. – Наш талисман. Первые шестьдесят позиций умещаются на экране. Список, как вы догадываетесь, не будучи хвощем и пуговицей, довольно длинный и самосвязанный. То есть генерируется, основываясь на младших членах себя же. Чтобы пролистать его до конца потребуется примерно столько же, сколько ждать больцмановский мозг у реки Янцзы.

– Позвольте уточнить…

– О! Какое совпадение! Вы не больцмановский мозг, мистер Сандерс. Поздравляю вас от души!