Денис Иванович Чистяков

Арсений Красноцветов
 8 Глава  Денис Иванович Чистяков (Вирус ненависти)

   Пожилой профессор медицины (в прошлом талантливый вирусолог) вышел на пенсию. До этого он преподавал в  мединституте. Читал лекции студентам. Они обожали остроумного, общительного профссора. Он покинул службу из-за скандала. Его подсидел молодой декан, и профессора обвинили  во взятке. Был даже суд, на котором подставные свидетели дали против него ложные показания, и ученому пришлось покинуть стены альма-матер. Скандал удалось замять, учитывая преклонный возраст ученого и его безупречную репутацию, выдающиеся заслуги. Он был одним из первых, кто внедрил ЭВМ в учебный процесс. Был заслуженным изобретателем и новатором Советского Союза.

Сухонький, в очках с бородкой, профессор внешне был очень похож на Шона Коннери. Характер был у него, правда, тяжелый. Сменил трех жен. По гороскопу он был дракон. Одним словом, человек - огонь.

В молодости Денис Иванович увлекался рисованием. Писал этюды. Его общение со школьным педагогом по рисованию переросло в многолетнюю дружбу. Выйдя на пенсию, Денис Иванович вспомнил увлечение молодости.

Вновь взял кисти в руки и стал писать портреты. Его сын был профессиональным художником. Он очень сильно помог отцу и советом, и делом. Денис Иванович брал известные исторические портреты ,вписывал вместо лица из далекого прошлого современника.

У профессора было много знакомых. Он написал портреты почти всех главврачей, своих бывших учеников. И надо отдать должное, это были первоклассные портреты. Таким образом была создана обширная серия портретов медиков.

Приходила к профессору домой  представитель Союза художников. Подарила дорогущий цветной альбом с репродукциями картин членов Союза художников. Предлагала вступить. На  это профессор сразу резко возразил:

 – Нет! Зачем мне вступать? Чтобы вступительные взносы платить? Увольте, я пенсионер. Выставку персональную  я себе и так смогу организовать.

В ответ на эти слова женщина, пригласившая его в Союз художников,  поджала обидчиво губы:

– Ну что вы сразу про деньги.

Денис Иванович на деньги от продажи  картин кормил семью. Стал даже писать стихи, легкие и ироничные. Получился роман в стихах «О времени и о себе». Писал о родителях и братьях, о себе, о своей первой любви. Выпустил сначала одну книгу, а затем открыл и возглавил в областной библиотеке клуб «На завалинке», где собирались со сверстниками и знакомыми, коллегами, говорили «за жизнь», читали стихи, пели песни под гитару или пианино. Потом вышла вторая, третья…десятая книга.

Летом Денис Иванович уезжал из городской квартиры на дачу в Чертовищи, небольшую деревеньку в двадцать домов, тихую и спокойную.  Сам водил старенькую «Ниву» в свои 76 лет. Занимался огородом до поздней осени.


(продолжение следует)

4 апреля 2020