Гл39. Ковровец

Галина Никонорова
          И снова Урал, город Новоуральск! Недалеко же отъехали они от Красноуральска! Володя стал работать мастером в профтехучилище по холодной обработке металла. По распределению получил на всех троих квартиру и они вселились в неё. 
Для счастья мечтали когда- нибудь купить маленький мотоцикл, хотя бы "Ковровец",  как у соседа. Будут разъезжать на нём по лесам, недалёким окраинам и даже поедут в Красноуральск! Хотелось широты, простора, успехов! Но всё стояло на одном уровне.
 
         С девятнадцати лет Аня начала создавать семью и удивлялась сама  себе. Куда торопилась? Ведь только закончилась учёба, надо было сначала осмотреться, поработать! А что делать дальше - пришло бы само. А какие были мечты! И сколько же их было! И что теперь делать, как жить? Хоть бы в лес, что ли, за грибами.
 - Ну хорошо, давай купим маленький мотоцикл "Ковровец" как у соседей, -  сказал Володя.
 - У соседей  "Козёл", а не "Ковровец,"- разве ты не знаешь об этом? - засомневалась Аня, не подозревая, что это и есть "Ковровец". Давай поприличнее купим. А то " Козёл" как-то не очень звучит.
Но новенький "Ковровец" оказался гладким, блестящим, был большой и очень красивый! Не был маленьким, не был козлом и Ане очень понравился:
 - Хорошенький, - сказала Аня с любовью и стала учиться на нём ездить. Володя был терпеливым учителем. Они сразу же поехали в гости в город Красноуральск на своём транспорте! За рулём конечно же была Аня, а Володя сидел на заднем сидении, за её спиной.
Но ведь это Урал, горы!

         Поднимаясь в гору по грунтовой дороге, щедро посыпанной щебёнкой, мотоцикл еле тащил их на первой передаче. Молодые люди на него надеялись, уважали за выносливость и преданность. Дорога, подъём в гору, была пустынна и иногда высвечивались тропочки почти без гальки и щебёнки. Аня и свернула на такую дорожку, оказалась на встречной полосе, нарушая правила. Никого вокруг не было!

          Вдруг увидели, что навстречу им с горы спускается грузовик. Он ехал правильно, по своей правой стороне, где дорога была почти без щебёнки. И они сближались! Ане нужно было немедленно перестроится на свою правую сторону, но переднее колесо завибрировало по щебёнке и это мешало ей быстро сделать нужный манёвр. Перед самым носом грузовика Ане всё же удалось резко "вильнуть" и занять свою сторону! Так избежали столкновения!
 - Ох! - сказал Володя, - больше не сядешь за руль!

          Но прошло время и Аня снова за рулём. Едут уже с горы. Володя опять сидит за её спиной. Следит. Иногда наклоняется вправо или влево, вынуждает Аню держать нужное направление, как ему кажется. Такое его поведение приводит её к небольшой  дисгармонии, но она терпит.  Сидеть за рулём ей очень нравится!
 
           На пути речка. Не очень большая. Проложен хорошенький новенький мостик из гладких, чистеньких, обтёсанных брёвен! Перил нет - это же лес! Всё хорошо. Ехать с горы легко! Но переднее колесо " затанцевало" на брёвнах мостика и Аня не может его удержать! Едут быстро и переворачиваются в реку!
Все в речке, лежат на боку! И никуда не уплывают! Речка не очень глубокая,  небольшой страх быстро улетучился. Травм нет, вода ласковая, тёплая. Сушатся. На зелёной солнечной полянке устроились под тень деревьев пообедать! Привели в порядок свою маленькую машину, лёгкую, верную и терпеливую. Довольные, что так удачно приземлились, продолжили путь. Молодость! Всё не почём!

   Но Анина мама, узнав эту незначительную историю, говорит Володе:
 - Зачем ты позволяешь ей садиться за руль?
 - Так разве запретишь ей!
 - Вот ведь как сводит Господь, видно так надо: огонь и вода. И только через годы Аня поняла, что это было сказано про них.
"Видимо, Господь Бог знает: что, и кому воздать" - так будет думать Аня потом всю свою жизнь.

Продолжение -  http://proza.ru/2020/09/02/558