Без света. Глава 2

Зюлёв Леонтий Михайлович
Начало здесь: http://www.proza.ru/2020/04/04/215

Глава вторая. Учитель.
 
   Куда поступать после школы, Лев раздумывал недолго. Много позже он узнает, что по гороскопу - Близнецы, а для них выбор самое трудное дело. Он начнёт сомневаться - тем ли занимался всю жизнь? Куда идти после школы парень не раздумывал. Он решил, как Евгений, стать - учителем. Физика нравилась больше других предметов, но он любил делать многое своими руками и многое умел.

   Физические опыты пусть и нравились, но ставились на готовых приборах, по готовым придуманным кем-то и когда-то схемам. Сначала это казалось интересным: получить подтверждение тому, что написано в учебнике, но скоро наскучило. Экспериментатор в душе он явно перерос школьный уровень.

   Компромиссный вариант нашёлся в соседней области. Название специальности звучало длинно и витиевато "Учитель общетехнических дисциплин и труда с дополнительной специальностью физика", хотя факультет именовался - физический. Проучился Лев на этом факультете всего два года. Специальность упростили сократили срок обучения на год, попутно прикрыв военную кафедру. Факультет выделили в самостоятельный присвоив название - индустриально педагогический. Это в общем обрадовало, что учиться меньше и летом не бегать по полям в бэушной военной форме, осваивая науку воевать.

    Общую физику студенты уже изучили, а он давно понял, что его влечёт не чистая физика, а возможность её применения, делая задуманное своими руками. На выдумку же его голова никогда не скупилась.

   Защитив диплом на "отлично", свежеиспечённый учитель оказался в одном из райцентров своей области. Работа не изобиловала никакими особенными взлётами или падениями, но позволяла делать выдуманные им вещи и руководить ребятами, такими же сорванцами, как он в детстве.

   Так незаметно Лев и доработал до поры, когда его предмет сократили настолько, что смысла вести уроки не осталось. Наступил первый сентябрь, в который он остался дома. В стране прокатывались волны: катаклизмов, путчей, дефолтов, кризисов. Могучая держава развалилась, но это шло как-то рядом с работой, несильно касаясь учителей, они работали, как работали, иногда на чистом энтузиазме, месяцами ожидая мизерную зарплату. Образование в стране неуклонно упрощалось, качество падало и, при первой возможности, Лев бросил школу, чтоб не участвовать в постыдном процессе.

   В начале нового тысячелетия его увлекли компьютеры. Быстро поняв, что за ними будущее всех сторон жизни, Лев приручил компьютер с дотошностью экспериментатора и заинтересовался программированием. Подоспела "мировая паутина". Сначала невнятная и мутная, но вскоре опутавшая жизнь людей так, что вырваться из неё стало невозможно, да никто в эйфории серьёзно не пытался.

   Компьютеры прочно вошли в жизнь настолько, что их перестали замечать, но мгновенно спохватывались, если что-то с ними становилось не так. Несколько часов без Интернета или сутки без Википедии, повергали людей в состояние, близкое к беспомощности. Банки, торговля, аэропорты, вокзалы при сбое впадали в кому.

   Появились первые, кто задумался, а чем это кончится и борцы с... Интернетом. Вирусы и вредоносные программы стали сотрясать сеть и лихорадить сферы целиком попавшие в зависимость, почти, ежечасно. Огромное количество народу ринулось на борьбу с проблемой. Некоторые государства создали даже службы безопасности сетевых ресурсов. Борьба эта шла с переменным успехом, но исход её был предрешён - система крепла.

    Лев наблюдал эти войны, как пользователь, всё больше времени пропадая в виртуале. Что-то подспудно поднималось в сознании, пока ещё не окончательно оформившееся, но тревожное. Тревога нарастала. После того, как между несколькими странами испортились отношения, в сети началась самая настоящая война. Разобрать кто прав, кто виноват стало невозможно, но втянуты в неё оказались полмира. Кончилось тем, что конфликт перешёл в настоящую войну. Сеть всячески подогревала и подстрекала его продолжение. Достоверный ход событий отследить сделалось невозможно. Всё чаще мелькали разговоры о начале Третьей большой войны.

   Как активный пользователь Лев изредка интересовался событиями, понимая что истины не узнать. Иногда вступал в споры, но серьёзного значения им не придавал, может потому, что непосредственно его конфликт не касался, но нарастающее как снежный ком напряжение происходящего тревожило.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2020/04/06/214