Смерть кружит

Николай Беляев 2
  Нет на прорву карантина –
мандолинят из под стен:
«Тара – тина, тара – тина,
т-эн-н…»
В. Маяковский

Апрель 2020 года. День 5 – й. Баранград. Передвигаюсь с черепашьей скоростью по территории рынка «Алекс». Погода изумительная. Чистое, словно, перевернутая голубая чаша, небо. Ни облачка. Настроение подпорчивает война, которую ведет семь с половиной миллиардов homo sapiens, с супер микроскопическим вирусом, которому дали кличку COVID – 19. Обычно на рынке полно народу. В это воскресение покупателей раза в два меньше. Продавцы те же. Продается все. От шайбы до культиватора, от финика до свинины. В прошлое воскресение кг лимонов стоил 2 рубля 50 копеек, сегодня – 12 рублей 80 копеек. И плоды то маленькие сморщенные, словно их хранили полгода в подземелье. Основная масса людей без защитных масок. Проходят парами. Если муж с женой, то обязательно оба в масках. Беларусь – особенная страна в мировом сообществе. Она ведет войну с COVID – 19 своими методами и своей тактикой. Так называемые точечные удары, без объявления карантина. Выявили «короника» – атака медицины осуществляется на контактеров первой линии и второй. Всех подозреваемых помещают на карантин в инфекционное отделение ближайшей больницы. Прошло 5 - 6 дней, проба в минусе, отсиживайся остальные 7 - 8 дней в доме.  В остальном, предприятия, организации, учреждения работают по графику. Правда, школьные каникулы продлили на неделю. Графики спортивных соревнований, кроме детских,  выполняться будут строго. Молитвы в церквях, костелах и молитвенных домах, как продолжались, так и будут продолжаться.

Что – то отвлекся не по делу. Прежде чем совершать покупки, решил купить защитную маску в ближайшей аптеке. Поднимаюсь на второй этаж. В аптеке 5 человек. Все держим дистанцию. Мужчина лет 35 – 40 просит маску. Две провизорши. Одна их них отвечает:
- Масок нет, и до конца дня не будет.
Мужчина взрывается:
-  Как не будет, у меня пожилые отец и мать. Они не могут выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Во дворе играют дети. Без маски выходить на улицу не хотят. Да это и опасно.
- Мужчина, я здесь причем? Я масок не выпускаю. Мы провизоры, что нам поставляют, то мы и продаем. Маски мы продали еще вчера в середине дня.
- Тогда скажите, когда маски будут?
- Мы не знает, возможно, на следующей неделе.
- Но ОН же говорил, что в Беларуси масок не куда девать. Что собирается продавать Германии. У них не хватает этого добра.
- Кто Вам обещал, кто говорил – я знать не знаю. К тому и обращайтесь, кто говорил, что масок в избытке. Не мешайте работать.
- Тогда дайте мне пару флаконов антисептика.
- Антисептика нет. К концу дня будет, но не на спиртовой основе.
- Что вы мелете? Может хлорная известь уже у Вас как антисептик. Я вам напишу жалобу.
- Пишите сколько угодно. Мы маленькие люди, что нам привозят, то мы и продаем.
Мужчина уходит. Подходит второй.
- Марли можно метр купить?
- Марли – нет.
- А боярышник есть?
- Боярышник разобрали. Утром был.
- А валерьянка?
- Возьмите лучше корвалол. Он крепче валерьянки.
- Дайте пять пузырьков.
- Могу дать только два. Станьте второй раз в очередь.
Мужчина уходит. Подходит женщина.
- Вы можете узнать, в какой аптеке есть маски? У вас же компьютерная связь.
- Подождите, пожалуйста, вот отпущу…Эмма, сделай, пожалуйста, запрос в какой аптеке есть маски.
Женщина отошла в сторону, ожидать. Подошла вторая.
- У Вас бинт есть?
- Есть только узкий, широкого бинта нет.
- А с этого бинта можно сделать маску?
- Нет, он очень редкий, ничего задерживать не будет.
Я понял, что ожидать и надеяться на что – то бесполезно. И спустился вниз.

В мясном павильоне единицы покупателей. Торговые точки с готовой продукцией: мясом, колбасами, рулетами и прочей снедью, - большинство закрыты. Из 15 работает пять. Все продавцы без масок. Как и на противоположной линии, где продают мясо и сало. Покупателей единицы. Продавцы радуются каждому из нас. Спрашиваю, почему закрылись торговые точки с готовой продукцией.
- Почему – почему, размели все, нечем торговать. Берите, вот хорошая колбаска.
Уговорила. И вдогонку:
- Вы ее подсушите, и хватит до праздников.
Поворачиваюсь, знакомая продавец Елена Николаевна, предлагает мясо. И говорил, что покупателей совсем нет, а те, что приходят, берут по 5 – 6 кг, словно к войне. За молочными продуктами очередь. Берут по несколько упаковок масла, сыра и сметаны, словно на войну. Прохожу мимо овощей и фруктов. Польские яблоки продают за белорусские по 2, 50 – 2, 80. Отличаются сразу. Они липкие и невкусные. Поднимаюсь к магазину «Восточный». В кассы очереди. Все толкают перед собой тележки. В основном берут крупу, муку, сахар, консервы и соленья. Ожидать не стал. Направился домой. Устал. Небо, стало какое – то блеклое, и ветер холодный. По – другому не могло и быть. На войне как на войне. В Минск 7 апреля приезжают бояре из ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). Возможно, откроют второй фронт