Привычные встряски

Владимир Глушков
Переход в 2020й год - привычный застой, прикрываемый стабильностью и лёгкими дифирамбами о, совсем неглобальных, достижениях. И вдруг двойная встряска: - Многозначные изменения в конституции и одномоментно смена правительства вместе с премьером. А тут ещё коронавирус. Есть ли смысл вспоминать человеку все встряски, через которые пришлось пройти, но ведь каждая такая встряска оставляет более-менее тяжкий след, а иногда и рубец, и не только в памяти. И кто про эти катаклизмы будет знать из родившихся в конце ушедшего и начале нового века? Великий Сталин народу шутить не разрешал, но после его ухода народ, в наступившие Хрущёвские времена, стал относиться к встряскам с довольно ехидным юмором. Всех задолбало внедрение царицы полей кукурузы, особенно на севере, переоборудование колхозов в безликие совхозы, обложение диким налогом хозяев на содержание рогатого и нерогатого скота. - Преобразования почти равные, по убойности народного хозяйства, довоенной коллективизации. Один из ядовитых русскогрузинских анекдотов: Хрущёв по пустой улице ведёт ишака. Идущий навстречу мужик спрашивает: куда свинью ведёшь. Хрущёв возмущён - ты что не видишь, что это ишак? Ответ мужика - а я не с тобой разговариваю.   Народ с облегчением вздохнул, когда его отправили, едва не убив, на пенсию.  Толку от этого было немного, разве только стагнация плановой экономики немного замедлилась, а народ, потребляя канадскую пшеницу и аргентинское мясо, потешался над длинными докладами с трибуны и шириной груди генерального секретаря, на которой нехватало места для пятого ордена героя социалистического труда. Ещё один глупенький анекдот: "Начало очередного доклада с трибуны Брежнева. ОООО...-Это не нужно читать, Леонид Ильич, это олимпийские кольца" Увы старички почти все повымерли и грянули перемены "великого" Горбачёва (Горби) - Смеха и плача ещё больше. - Чему больше удивляться народ не знает. Начало открывания границ и государственных секретов перед западом. Рейган, Буш, Тэтчер...европейские властители рукоплещут Горби - Да какие вы добрые и красивые и совсем нестрашные, почти свои, Раиса цветёт. Быстро расправились с ГДР, не получив ни рублика, ни доллара для государства - а воинские части, танковые дивизии в советских степях в палатки - хоть этого барахла достаточно.   И советский народ пора оздоравливать - раньше некому и некогда было: Круто взялись за уничтожение виноградников и водочных заводов, создав километровые людские очереди и великолепную спекуляцию. Виноградники по живому! Подлее и глупее ничего было придумать нельзя. А тут Рейган с арабами подсуетились и опустили цену барреля до пяти долларов. Нехватка ресурсов, полный бардак и великая страна СССР перестала существовать, отдав всё великому западу.
Даже анекдотов на это великое Г. не было.
Про девяностые так писать не хочется; Трудно вспоминать как жирные наглые коты, под дифирамбы о свободе, под Гайдаровскую лабуду и Чубайсовские ваучеры, вцепились в тело матушки России и стали рвать её на куски. Если западные господа обращались с Горби и с Раисой с притворным уважением, то над президентом Ельциным откровенно потешались. Так тяжко было смотреть в телике к примеру на дикий хохот Клинтона, похожий на ржание и на жалкую улыбку полупьяного Ельцина, видимо осознающего, а может и нет, полный проигрыш всех позиций на всех направлениях.
А Россию продолжали рвать не только коты типа Ходорковского, Гусинского, Березовского....но и Ельцинское окружение - каждый старался урвать кусище послаще.  А тут ещё пьяный президент провозгласил провинциям: "Берите суверенитета сколько ухватите". Ах как возрадовались этому благоволению президента американские боссы: - не нужно ни воевать, ни пугать. Подбрасывай только местным царькам своего куратора каждому и приличную пачку зелёных и готова куча мелких суверенитетов. Области готовые отделиться, думаю не стоит перечислять.
Беды людей стоит ли вспоминать, но докатилось времечко до дефолта, объявленного умным, бессильным, но решительным киндерсюрпризом. Кирдык однако. Не помню фамилию ещё одного премьера, мощного, сытого, готового всё отдать и подложить под Америку и скоро сбежавшего туда. Но помню как большой, видимо уставший, Ельцин держит перед камерой за локоть молодого человека, приблизительно моей тщедушной комплекции и рекомендует его то ли в премьеры, то ли сразу в президенты - было не разобрать. Сразу стало ясно - силовики, у кого душа болит, взбунтовались и власть, к великой людской радости, круто меняется. - Разогнаны хищники, толпящиеся, как гиены, над умирающим медведем. Прищемлены хвосты мелким и крупным расхитителям, реконструируется система управления, возрождается армия,  недокалеченная Пашей-мерседесом....Господи!!! сколько же хлама было наворочено!
Команде Путина удалось, довольно быстро, добиться стабильности в экономике. Богаче люди не стали, но появилось много перспектив для активной части населения. Разобраться бы ещё с чиновничеством.   Встряски седьмого и четырнадцатого годов были не очень жестки. И кто бы мог подумать, что эта новая встряска задуманная президентом так всколыхнёт народ и особенно верха управления страной. - Испугались 24го года, когда может случиться действительно замена президента другой личностью. А что это будет за личность? Вдруг она будет похожа взглядами и ухватками на прошлых уж очень непригодных, доведших страну до упадка. И ещё хуже, если в президентах окажется кондовый американист на манер Ходорковского!?
Действительно страшно и действительно встряска. Думаю и надеюсь, что до этого не дойдёт!  И особо важен ещё уровень интеллекта претендента, готового заменить, нашего теперешнего Президента.  Полагаю, это весьма трудная и, почти невыполнимая, задача.   

Владимир Глушков. 05. 04. 2020г.