Включите мозги, господа...

Борис Бем
                Пандемия крупным планом
               
                Раздумья публициста
            
       
      
     Бедная, истерзанная природными катаклизмами и другими напастями,планета продолжает героически отражать подлые и коварные удары, посланные черными силами. Вот и сейчас снова нависла очередная опасность для человечества: мир  четвертый месяц подряд косит коронавирусная инфекция. Взявшая начало в Китае, она стремительно переместилась в Европу, Азию,Америку и достигла даже берегов Австралии. Не обошла стороной эта «чума» двадцать первого века и Россию. Каждый день из разных уголков большой страны приходят тревожные вести: больных с каждым днем становится все больше и больше. На сегодняшний день коронавирусная пандемия уложила на больничные койки свыше пяти тысяч россиян, около пятидесяти человек канули в вечность. Как же борется страна с этой страшной болезнью? Повсюду затишье! Остановились основные производства, почти не слышно звонких ребячьих голосов на некогда шумных улицах. Россияне попрятались по своим квартирам,  в надежде в самоизоляции переждать беду. Аэропорты,морские гавани и железнодорожные вокзалы с некоторым опозданием ввели у себя пограничные санитарные кордоны. Многотысячная армия врачей, ученых, медицинских сестер и санитарок ведут денно и нощно борьбу за жизнь и здоровье россиян.

    И следует отметить, что народ в основной массе своей  проникся этой бедой и по мере сил и возможностей старается соблюдать введенные  правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Однако, нет-нет, а в больших городах-агломерациях это наиболее заметно, случаи игнорирования правил  приняли  демонстративный характер.. Каждый день средства массовой информации вещают о новых случаях преступного человеческого разгильдяйства.  Некоторые люди просто  нагло игнорируют введеннгый режим,разгуливая мелкими группами по паркам и другим местам массового отдыха в поисках развлечений. Им.видимо, наплевать на то, что они могут невольно  являться источниками заражения. Ведь посмотрите, что творится на улицах и  провинциальных городов. Стоит небольшая группка алкашей и из горла засаленной бутылки по очереди лакают водяру, закусывая рукавом. А потом довольные идут к семьям и несут «заразу» своим близким. Таких случаев преступного легкомыслия по стране можно привести много! Тенденция наблюдается одна! И тезисы имеют тоже одну окраску: « Не пугайте нас вирусом! Мы и не такое терпели! Россию не проймешь заразой! Мы все проспиртованные! »
    
    Слава Богу, что такие мысли вынашивают далеко не все россияне. Вот ведь что получается!  Благородные медики воюют на переднем крае, а эти, мягко говоря «ослы» превращают их тяжелую и полезную работу в мартышкин труд.  Введение штрафных санкций в этот сложный для страны период,к сожалению, мало даст эффективных результатов. Народ не работает,ему нечем кормить свои семьи. Россияне живут старыми запасами. Мало у кого, есть излишки средств, позволяющие пересидеть длительный санитарный карантин. Ведь никому не известно о том, сколько времени он продлится?  Мне думается, что радикальнее вместо штрафов отправлять таких злостных нарушителей вначале на двухнедельный карантин, а потом на принудительные работы с аналогичным сроком. Уверен, что эти меры окажутся намного действеннее и эффективнее штрафных санкций.
    
    Эту чуму века можно одолеть только вместе, сообща, всем миром! Где Ваша доброта, друзья? Где тепло Ваших сердец? Ведь равнодушие в сложившейся ситуации равносильно преступлению.  Я очень переживаю за судьбу своих соотечественников. Мне 73 года и я имею онкологическое заболевание,правда на сегодняшний день болезнь отступила и мое здоровье находится в состоянии ремиссии.    И в это сложное для страны время я не остался в стороне от всеобщей беды. Дал распоряжение в Петербург перечислить определенную сумму в фонд помощи питерским медикам для борьбы с коронавирусом.
 
     Люди, сплотитесь вокруг этой беды и включите мозги! Пандемию победить можно и в короткие сроки! Докажите миру, что вы истинные сыны и дочери отечества!  Всевышний с Вами!

   5 Апреля,2020. Г.Кельн,Германия

 P-S :  Сарафанное радио повсюду разносит фейки: « В связи с пандемией исчезнут из продажи греча ,рис макароны, туалетная бумага и другие жизненно важные продукты и предметы первой необходимости. Не верьте этому, люди! Не запасайтесь продуктами впрок! А наоборот! Позвоните в дверь своей одинокой пожилой соседки. И оставьте на  её коврике лишний пакет с мукой или гречей. С Вас не убудет, а старушке будет очень приятно. Она этого по гроб жизни не забудет. Не сдерживайте душевные порывы. Спешите делиться теплом!  Небесная канцелярия не оставит без должного внимания ваши добрые и благородные поступки!...