Кульминация - 17

Геннадий Дорогов
     2. Прогулка

     Егор позвонил утром, когда Кипреев ещё спал. Вернее, это было уже не совсем утро. Но просидевший за работой до глубокой ночи Иван в данный момент видел сладкий сон. С трудом сбросив с себя дремоту, он ответил на вызов.
     - Слушаю!
     - Спишь, лодырь? – с ехидцей спросил Егор, услышав его низкий спросонья голос.
     - Я поздно лёг, - сказал Иван. – Работалось легко и, главное, результативно. А я к этому, как тебе известно, отношусь очень серьёзно.
     - Значит, скоро потрясёшь мир своим новым творением?
     - Потрясу. Ты меня с какой целью разбудил? Поговорить не с кем?
     - Поговорить мне, Ваня, есть с кем, - с выражением произнёс Корнейчук. –  Да вот захотелось вдруг именно с тобой пообщаться. Ответь-ка мне, дружище, на один простой вопрос: что за фокус ты провернул? Только не вешай на уши лапшу про Вселенную и тому подобное.
     - То есть твой финансовый вопрос каким-то образом разрешился? – спросил Иван, стараясь не выдать голосом свою радость. – Что же тебя не устраивает?
     - Разве я сказал, что меня что-то не устраивает? Меня, Ваня, всё устраивает. Я вчера получил крупный заказ аккурат по моему профилю. Причём на шикарных условиях. Всё произошло неожиданно, словно по взмаху волшебной палочки. Ни с того, ни с сего.
     - Что значит «ни с того, ни с сего»? Ты к Вселенной обращался?
     - Я же просил: не надо про Вселенную…
     - Так обращался или нет?
     Егор тяжело вздохнул.
     - Ладно, проехали.
     «Чёрт вредный! – подумал Иван. – Боится ущемить своё самолюбие».
     Вслух спросил:
     - А кто твой заказчик?
     - Да так, делец один, - уклончиво ответил Корнейчук. – Личность колоритная, но довольно тёмная. Особой симпатии не вызывает. А вот его секретарша – это что-то! Шик и блеск! Редкая красавица! У меня до сих пор слюнки текут. Как увидел её, в голове сразу закрутилась идея нового романа.
     - Ты с ней настоящий роман закрутить не пробовал? – спросил Иван, почувствовав внезапный укол ревности.
     Егор засмеялся.
     - С такой, Ваня, не закрутишь. Надменна и холодна как Снежная Королева. Глаз от неё не оторвёшь, а вот подойти даже как-то боязно – озноб пробирает.
     Кипреев подивился его словам, вспомнив тёплую ласковую улыбку, которой его одарила красавица Света. Выходит, Корнейчук такой чести удостоен не был. И хотя этот факт не имел никакого значения, Иван вдруг ощутил некоторое злорадство.
     - И правильно, - сказал он. – Держись от неё подальше. Береги гланды. Тебе сейчас простуда ни к чему.
     Он прервал связь, не прощаясь. Настроение было приподнятым. Всё складывалось наилучшим образом, словно в его жизни и в самом деле появился ангел. Однако сама женщина-ангел была в неведении относительно последних событий и, вероятно, очень тревожилась за судьбу своего подопечного. Иван позвонил Анжеле и рассказал ей о приятной перемене в его жизни.
     - Теперь я для вас не являюсь опасным попутчиком, - сказал он. – Мы можем спокойно гулять там, где нам захочется.
     - Хотите пригласить меня на прогулку? – спросила она.
     - А почему бы и нет? Наш город хорошо знаете?
     - Нет, только самую малость.
     - В таком случае приглашаю вас на экскурсию по городу. Уверяю, вам понравится. Томск очень красив.
     Иван предложил встретиться там же, где произошло их знакомство – у Белого Озера. Наскоро умывшись и позавтракав, он поспешил к месту свидания.

     * * *

     Они бродили по улицам, посещали исторические места и музеи. Иван рассказывал спутнице о городе всё, что ему самому было известно. Анжела с любопытством слушала, разглядывая старинные постройки и другие предметы культуры минувших времён. Но в её поведении присутствовала одна странность. Прежде чем взглянуть на кого-либо из окружающих людей, которые вокруг постоянно менялись, она сначала опускала голову и бросала короткий взгляд исподлобья. И затем либо поднимала голову, либо резко и пугливо отворачивалась. А иногда даже предлагала сменить направление движения. Словно видела нечто страшное или неприглядное. Но ничего страшного и необычного Кипреев не замечал в прохожих. Люди вокруг были разные. Одни казались приятными и привлекательными, другие – отталкивающими. Третьи не вызывали никаких эмоций. Но никто из них не внушал тревогу и опасение. Что-то с этой женщиной было не так. Наконец он не вытерпел и спросил:
     - Анжела, чего вы боитесь?
     Она вздрогнула. Потом натянуто улыбнулась и сказала:
     - Это не совсем так. Просто от некоторых людей хочется держаться подальше.
     - Да, я согласен. Встречаются неприятные типы. Но ведь не в такой же степени, чтобы от них шарахаться.
     - И в такой степени тоже.
     - Значит, вам они встречаются, а мне нет, хотя мы всё время ходим вместе? – не удержался от иронии Иван. – Вы можете объяснить этот парадокс?
     - Попробую, - сказала Анжела. – Дело в том, что я… вижу немного больше, чем другие люди.
     - Вот как! И как же я выгляжу в ваших глазах?
     - Я вам уже говорила, что у вас хорошее человеческое лицо.
     - Да, верно – говорили, - согласился он.
     Этот короткий диалог озадачил Ивана. Анжела всё больше нравилась ему. Тихая, добрая, приятная женщина с мягкой застенчивой улыбкой, которая заставляла учащённо биться его сердце, волновала душу. В то же время некоторые странности в её поведении, а также упорное нежелание рассказывать о себе настораживали, вносили в чувства серьёзный дисбаланс.
     Анжела посмотрела на него и вдруг рассмеялась.
     - Мне кажется, что вы приняли меня за сумасшедшую.
     - Нет, что вы, - он улыбнулся, подумав о том, что замешательство на его лице выразилось слишком явно. – Но некоторые особенности хотелось бы прояснить. Ваше появление в моей жизни неожиданно и довольно странно. Приоткройте завесу таинственности, и тогда, возможно, всё станет на свои места.
     - То есть вы предлагаете познакомиться поближе? Тогда давайте с вас и начнём. Вы очень много интересного рассказали о Томске. Вероятно, вы историк. И, конечно же, коренной томич.
     - Не угадали. По профессии я журналист. Окончил Томский государственный университет. А родился и вырос в пригороде Томска – в посёлке под названием Чёрная Речка.
     - Здесь есть такой посёлок? – удивлённо спросила Анжела. – Я и не знала. Откуда такое название?
     - Он расположен на берегу реки Чёрная, - пояснил Иван. – К Пушкину, разумеется, это никакого отношения не имеет.
     Женщина лукаво взглянула на него.
     - Зато к вам имеет. Будьте осторожны!
     - Вы сравниваете меня с Пушкиным? – У Ивана невольно вырвался смешок. – Увы, красавица, масштаб не тот. Да и в дуэлях я не участвую.
     - Ну, о масштабе мы ещё поговорим, - возразила Анжела. – А почему вы ушли из журналистики? Не сложилось, или сами не захотели?
     - Давайте присядем, - предложил Иван, указывая на скамью, стоящую у входа в здание. Когда пара расположилась на ней, он стал рассказывать: – Я трудился в областной газете. Работа мне не просто нравилась – она захватывала меня словно сыщика, идущего по следу преступника. Нередко приходилось работать со слишком острым материалом, и тогда возникали проблемы. Но это только прибавляло азарта.
     - Так почему же вы ушли из профессии?
     - Главные проблемы начались, когда я женился. Наталья, моя супруга, оказалась очень способным и успешным предпринимателем. Она организовала свой бизнес. Дела у неё довольно быстро пошли в гору. Ей очень хотелось, чтобы бизнес стал семейным. Моя работа не позволяла вносить ощутимый вклад в семейный бюджет. Да ещё создавала сложности. В журналистике, как и в юриспруденции, есть два пути. Первый: продать свою совесть и жить припеваючи. Второй: быть честным, но бедным и битым.
     - Не сомневаюсь: вы выбрали второй путь, - сказала Анжела.
     - Да. Я был готов к неприятностям. Но действия, направленные против меня, стали рикошетом бить по моей супруге и её делу. Всё чаще стали возникать семейные разборки. Наталья убеждала меня в том, что нужно не воевать с системой, а подстраиваться под неё. Взаимопонимания в этом вопросе мы так и не нашли. Потом меня вдруг уволили. Полагаю, не без её вмешательства. Однако с семейным бизнесом у нас ничего не вышло. Пользы от меня было чуть-чуть. Вреда, наверное, и то больше. Я оказался никудышным предпринимателем. Наши семейные отношения подверглись очередным испытаниям. Вскоре мы расстались.
     - Как же так, Иван Алексеевич! – взволнованно воскликнула Анжела. – Ведь получается, что ваша жена предала вас.
     Он отрицательно мотнул головой.
     - Я так не думаю. Она меня ни в чём не обманула. Честно изложила свою точку зрения на наши отношения, собрала свои вещи и ушла. Просто ушла, оставив мне нашу квартиру, которую сама заработала.
     - Вы общаетесь?
     - Нет. Теперь у неё новая семья и совершенно иной уровень жизни. Первое время Наташа пыталась мне помочь. Помощь предлагала не напрямую, а деликатно, чтобы не задеть моё самолюбие. То вдруг в её фирме освободилась должность, для которой моя кандидатура была бы вполне подходящей. То ещё что-то в том же духе. Я отказался. Если уж расставаться с прошлым, так окончательно. Жизнь свою нужно устраивать самому, без помощи бывших. Пока искал работу, надо было занять себя чем-то. Да и душа требовала самовыражения. Решил испытать себя в прозе. Практически сразу получилось неплохое произведение. А потом вошёл во вкус. Так литература стала главным делом моей жизни, - Иван взглянул на Анжелу. – Достаточно откровений для первого раза?
     - Пожалуй, да, - согласилась она.
     - В таком случае предлагаю продолжить экскурсию, если она вам не наскучила.
     - Не наскучила. Томск действительно красив. И вы очень интересно обо всём рассказываете. Куда мы направимся теперь?
     - Предлагаю посетить университет, где я учился. Там есть хорошие музеи.