Как селянин отсудил у Чубайса две Волги за ваучер

Сергей Макогонский
Дорогие товарищи. Все вы помните прекрасно эти злосчастные ваучеры. Многим они встали боком, а некоторые люди наоборот очень хорошо поднялись на них. Предлагаю вместе вспомнить это непростое время и эти цветные фантики, под названием ваучер.
Назвали их гордо, приватизационным чеком. Оценили национальное достояние страны так— активы всех госпредприятий — в 4 триллионов рублей (тех еще, с Лениным). Из них 1,5 триллиона рублей (35% от достояния) бесплатно раздали 150 млн человек населения России, на каждого — 10 тыс. руб.

Ваучерная приватизация свалилась на страну 15 июля 1992 года с подписанием постановления правительства. И пошла свистопляска по России.

Разобраться во всех тонкостях купли-продажи ваучеров мог только специалист. Большинство людей просто растерялись, получив эту ценную бумагу. Предполагалось что можно обменять ваучер на акции любого предприятия или продать за наличку.
За ваучер давали сначала 40 долларов , затем — 10, потом — 5, и лишь к весне 1994 года цена остановилась на 20 долларах. Но это в Москве и в Питере. Реально в небольших городах, возле каждого подземного перехода и универсама, стояли хмурые дельцы и бойко скупали, по цене бутылки водки, у народа ваучеры.

В начале 1993 года — пакет акций АО "Саянский алюминиевый завод" приобрела некая компания "Алюминпродукт", а директором этой компании был тогда никому не известный Олег Дерипаска.

Легенды рассказывают, как студент МГУ Дерипаска лично скупал ваучеры, а затем и акции СаАЗа, топчась на морозе у проходной завода. До того момента, когда Дерипаска возглавит завод, оставалось всего два года. А затем — доля в АО "Русский алюминий" и должность генерального директора второй в мире алюминиевой организации. Начиналось все с того самого мешка ваучеров.

И наконец обещанная история с отсуженными «Волгами».

Дело в том, что в период 1993-1994 годов Чубайс утверждал, что ваучер равен двум "Волгам". Продуманный житель села Энергетик, Владимирской области, Владимир Кувшинов, отправил Чубайсу письмо в котором спросил совета куда его вложить, чтобы две "Волги" получить. В ответном письме Чубайс посоветовал отдать ваучер в "Госкомимущество" в обмен на часть акций "Научного института легких сплавов". Но акций он не получил. Тогда Кувшинов подал в суд, и Замоскворецкий суд города Москва присудил: иск Кувшинова удовлетворить и две “Волги” в счет ваучера с Чубайса взыскать.

Владимир Кувшинов до сих пор является первым и останется последним, кто смог получить свои "Волги" по ваучеру. В суд он подавал в 1998 году. В 1999 году, увы,срок давности для подачи иска истек.