Красноярская история

Анатолий Бызовской
В необъятных просторах Красноярской тайги послереволюционной России, затерялись маленькие, глухие деревушки. Испокон веков, здесь, деревенские мужики, чтобы прокормить свои семьи занимались охотой и рыбалкой. Лес давал возможность добыть пушнину, дичь, а осенью семьями выходили заготавливать на зиму грибы, ягоды, кедровые орехи. А близлежащие реки и речушки позволяли круглый год ловить рыбу.

 Но муку, сахар, соль, одежду, охотничьи припасы можно было привезти только из города. А деньги на все это могла дать пушнина.  Михаил -  так звали нашего охотника,  ему уже за сорок лет у него семья – жена, две дочери и сын. Его отец и дед были испокон веков промысловыми охотниками. У них была своя заимка - лесная избушка, а также  охотничьи угодья, со своими путиками - тропами, где в охотничий период ставили капканы, петли. Все это унаследовал от них Михаил. Давно уже нет отца, деда, а он продолжал ходить этими охотничьими тропами.

 В один год, после проверки капканов, Михаил задержался, а до избы путь не близкий… солнце уже садилось над тайгой, задевая макушки деревьев.  Михаил, решил укоротить свой путь, сошел с натоптанной лыжни, чтобы напрямую до захода солнца добраться до избы. Дело было  ближе к весне, и уже твердый улежавшийся снег не так глубоко проваливался под лыжником, и Михаил спокойно шел в нужном направлении.

Но в одном месте он уперся в лесной бурелом и обходя поваленные деревья и торчавшие из -  под снега верхушки огромных, вывороченных корневищ, он неожиданно увидел в этом буреломе, занесенным снегом, протаявшее и обледеневшее снежное окно - отверстие. Сомнений не было, это была медвежья берлога, такие зимние лежки Михаил, находил не впервые. Он тихонько ушел в сторону, ему сейчас эта встреча была не нужна. Со своей одностволкой идти против такого зверя, нет смысла, нужна помощь.

 Переночевав в избушке, он ушел в деревню и через некоторое время с тремя собаками и двумя охотниками они вернулись к избе, чтобы на следующий день идти к медвежьей берлоге. Охота прошла удачно, собаки подняли спавшего зверя с берлоги, и выстрелы трех охотников достигли цели. Это была огромная медведица.  - Но собаки, продолжали неистово лаять в берлогу.

Оказалось, что в берлоге был еще медвежонок. Ему всего было месяца два. У Михаила дрогнуло сердце глядя на этот беспомощный серый комочек, и он не зная, что будет делать с ним дальше, забрал его к себе в избушку.  Медвежонку выделил и отгородил место в углу избы.  Принесли из деревни молока. Пока медвежонок больше спал, но от молока из бутылочки ставшей его пока кормилицей, не отказывался. Пил с удовольствием.

Пришла весна, наступили теплые дни, медвежья спячка закончилась. Назвали медвежонка Топтыжкой, так как он смешно топал на задних лапках, держа в передних -бутылочку. Своего кормильца Михаила он признал и всюду пытался следовать за ним.

Но не везде его присутствие было нужно, поэтому появилась  цепь и ошейник, и иногда ему приходилось учиться сидеть на привязи. Медвежонок рос быстро, в рационе появилась рыба, которую Михаил ловил для семьи, а также  мясо и дичь. Молоко было только наградой за выполнение тех или иных команд.

 В летний период Михаил проводил большую часть времени дома, занимаясь хозяйственными делами и подготовкой к охотничьему сезону.  И он привел Топтыжку в деревню, а тот был вынужден  сидеть в вольере -  деревянной клетке, которую ему построили, так как местные собаки не могли терпеть зверя на своей территории.

 К осени Михаил уходил на заимку, подготавливал к сезону ловушки, Топтыжка всегда в таких делах его сопровождал. В лесу созревали ягоды черника, голубика. Но больше нравилось собирать ему ягоду веронику, так как она росла целыми ягодными кустиками, и медвежонок объедался, наедаясь всласть.

Инстинкт требовал того, что он сам не понимая зачем, разрывал муравейники, кормился личинками. Пробовал грибы, но не все приходили ему по вкусу. К осени он повзрослел, возмужал. А с первыми холодами Михаил, задумался, что делать? Водить зимой по путику нельзя, в избушке  тоже ему не место.

 И с первыми снегопадами отвел к  материнской берлоге, где он появился на свет. Михаил, подправил берлогу, накрыл сверху ветками и нарубленным лапником. И под корнем вывороченной ели и выкопанной под ней еще медведицей ямой, получился неплохой медвежий "дом".

 Михаил, позвал медвежонка во внутрь зимнего дома. Тот долго принюхивался к старым запахам, которые еще остались, а затем как бы поняв, что от него хотят, утоптал себе место и удобно улегся. Михаил, сидел с ним рядом, положив на него руку, рассказывал о нелегкой человеческой жизни и судьбе зверья. Топтыжка, слушал, изредка прядя ушами, затем успокоился и задремал, а Михаил вылез, заложил плотно лаз берлоги ветками и тихонько ушел в избу.

Зима в этот год была снежной, но не суровой. И Топтыжка, спокойно спал всю зиму.  Но пришла весна, закапало с крыш и Михаил, вспомнил о своем подопечном. Скоро потекут ручьи, и медведи выйдут из берлоги. Как поведет себя медвежонок, Михаил не знал. Признает он его или нет!?

 Медведица два года водит медвежат, с собой обучая их лесной жизни. Два года они спят зимой с ней в берлоге, и только потом она их прогоняет от себя.  В один из теплых дней, выйдя из избушки, он увидел сидящего, на проталинке  перед избой Топтыжку, за зимний период он подрос, вытянулся немного похудел. Тот смотрел на него, еще не совсем видимо понимая, как себя вести.

 Но Михаил ласково позвал его, и медвежье сердце дрогнуло, он пошел к нему. Они обнялись, как старые знакомые. Медвежонок, получил угощение, и все стало на свои места. Дикая природа уступила место дружбе с человеком.

После разлива рек закончилась рыбалка, и Михаил на лето ушел с Топтыжкой  в деревню, а осенью обратно вернулись в избушку. Все повторилось, как и в прошлую осень. Топтыжка, нагулял положенное количество жира, так как жил неплохо, в рационе ягоды, грибы, рыба, дичь. И также с первыми снегопадами Михаил отвел его уже к своей берлоге.

 Все повторялось,  видимо вольная, жизнь и свобода были не для Медвежонка. Жить отдельно от человека он пока не мог. Так три года продолжалась дружба человека с медведем.

И вот, как-то на третье лето Михаил на несколько дней уехал в город и задержался довольно надолго. Топтыжку, кормили, как обычно члены семьи, но отсутствие хозяина оказало влияние на него. Он заскучал, занервничал начал отказываться от пищи. А в один из дней разломал - вольер-клетку... ушел в лес.

 Возможно, он искал хозяина, а возможно звериные инстинкты,  позвали его в природу… Больше встреч медведя, со своим другом не было. Жители соседних деревень рассказывали, что к ним не раз заходили медведи одиночки.

Эти встречи заканчивались для медведей трагически. Но я верю, что Топтыжка, освоился с жизнью в вольной природе и жил дальше по ее правилам, обзаведясь своими привычками и нравами.