Самые частые уловки электрика, выманить деньги

Сергей Макогонский
Каждый хоть раз в жизни сталкивался с проблемами электропроводки. Или дома, или на работе. Если вы не в состоянии разобраться сами, то вы ищете электрика и зовете исправить поломку.
Электрики, как и все остальные люди,все разные. Но есть у них нечто их объединяющее. Это их философия и отношение к жизни. Есть пословица, что электрик, как сапер ошибается один раз. Это совершенно верно.

Люди далекие от электрики, предоставляют специалисту работать самому и не мешать. Считая, что им незачем вникать в подробности. Или думают, что это для них бесполезно. А зря.

Я, конечно, не призываю стоять у электрика над душой или заглядывать ему через плечо. Но некоторые вещи все же стоит знать.
Сам я профессиональный электроник и могу судить со всей беспристрастностью. Хоть и мои коллеги могут быть возмущены моей словохотливостью, все же возьму на себя смелость привлечь их гнев. Думаю простым людям эти знания пригодятся.

Электромонтер,придя на ремонт вашей проводки торопиться никогда не будет. Какой ему смысл найти неисправность быстро. Вы тогда можете подумать:

-Боже мой. Все просто.

И вопрос о гонораре будет не в пользу монтера. Если же он возьмется за подбородок и примет задумчивый вид, долго рядом вы стоять не будете. Уйдете по своим делам и не будете видеть, чем он занят. Если же будете периодически подходить, то будете видеть его со спины, усердно разбирающего щиток или распредкоробку.

Время будет идти, а работа будет затягиваться. Длительное решение проблемы с электрикой заслуживает лучшего вознаграждения.С другой стороны, иногда действительно долго не удается найти место повреждения провода, и работа затягивается вполне справедливо.
Например пропал свет в одной комнате, а в остальных он есть. Нужно отыскать распредкоробку, от которой напряжение идет в поврежденную комнату, а найти ее под штукатуркой непросто. Либо же у вас сделан ремонт, тогда поиск вообще невозможен.

Лучше, в процессе ремонта, принимать работу электромонтажника, попросив его пройти по всем выпускам на розетки, выключатели, светильники, с контролькой и показать наличие напряжения. Если же вы въехали в жилье, в котором ремонт сделан до вас, то вариантов нет. При отсутствии напряжения на каком-то участке цепи, придется вскрывать штукатурку вместе с ремонтом.

Еще один пример. Вы строите или ремонтируете жилье. Вам нужен будет человек, который произведет электромонтаж, то есть разбросает проводку. Когда вы договариваетесь по цене, то он посчитает вам минимальное количество точек. Вы будете довольны, но по факту точек окажется больше и вы будете вынуждены заплатить больше, чем намеревались.
Это конечно некрасивый вариант, но такие работники бывают. Дальше. Вы крупный собственник и строите объект торговли или бизнеса. При заключении договора с электромонтажной компанией, вам принесут смету, в которой будут расписаны виды работ со стоимостью. А главное со стоимостью материала, необходимого для их их производства.

И вот тут внимательно. Вы, не будучи специалистом в этой сфере, в большинстве случаев, станете жертвой жадности руководителей компании. Это касается, в принципе любых работ. Но, количество бетона или металла, еще возможно просчитать. А количество кабеля, уходящего на монтаж, вы не просчитаете никогда, и вам останется только верить на слово.

Один крупный заказчик, зная эти ньюансы, приглашал знакомого энергетика, для приемки этапов, выполненных мною, работ. И что бы вы думали. Что заказчик оплачивал материал по факту ? Нет, конечно. Этот энергетик каждый раз получал определенную сумму и подписывал все бумаги, закрывая глаза на реальное количество материала.