30 Железо и золото легендарных царей

Аркадий Кузнецов 2
Еще два слова об Мидасе:
Он не хранил в своем запасе
Глубоких замыслов и дум;
Имел он не блестящий ум,
Душой не слишком был отважен;
Зато был сух, учтив и важен.
    (А.С.Пушкин)

Мне казалось, что смерть его тронуть не сможет.
Но для всех, кто под солнцем, небесный закон -
боль утраты пройдёт, радость бурная тоже...
Древней мудростью славится царь Соломон.
 (Лариса Соколова)

1. Начало железного века.
Задание: перечислите основные природные материалы, которыми пользовался человек до конца II тысячелетия до н.э.
  Конец II - начало I тысячелетий до н.э. можно назвать временем переселения народов - многие кочевые племена временно покорили страны древних цивилизаций и смешались с их оседлым населением, создавшим государства ранней древности в Египте, Вавилонии, Индии, Китае, Малой Азии, Сирии.
  Толчком к более быстрому развитию ряда ранее отсталых племён стало освоение выплавки железа. Раньше, в период бронзового века, люди с большим трудом могли получить из железной руды на огне металлические слитки. Железо считалось большой редкостью и...драгоценностью.
Задание: Вспомните, чем служило железо в "Илиаде" Гомера на играх в память Патрокла.
2. Новые могущественные царства.
  Овладение железом способствовало усилению новых государств в странах с большим количеством залежей его руды. Многие из них позднее остались взнаменитых мифах и легендах. На северо-западе Малой Азии в Х веке до н.э. возникло Фригийское царство. Про самого знаменитого фригийского царя - Мидаса(Митту)позднее рассказывали, что всё, чего он ни касался, обращалось в золото. Это отразило воспоминания о добыче в этой области золота.
Вопрос: О какой стране на Кавказе добыча золота также породила красивую легенду?
  В IX веке до н.э. появились древнейшие сведения о царстве Арьовармана в Средней Азии, в районе реки Амударья(область Бактрия). Его царь Кей-Кавус - также легендарная личность. Многие века в Иране и Средней Азии рассказывали о его богатстве и подвигах царского богатыря(пехлевана) Рустама в борьбе с чудовищами гор и пустынь и кочевниками-саками, управляемыми воинственным Афрасиабом.
3. Царство Давида и Соломона.
  Библия(книга Ветхого Завета) сохранила предания об образовании в конце XI в.дон.э. на землях Палестины, отвоёванных племенами иудеев и израильтян у филистимлян, мощного государства. Первым его царём был Саул. Библейское сказание повествует, что Саул не любил юного полководца Давида, воевавшего с филистимлянами, завидуя ему. Саул пытался погубить Давида, но тот спасся, скрываясь в пустыне. Он не стал мстить царю, сказав:"Я не держу зла против тебя". Вскоре Саул погиб в битве с филистимлянами, а Давид, окончательно победивший врагов, был избран царём.
  В 1004 г. до н.э. Давид перенёс свою столицу в город Иерусалим(Ерушалаим). Он провёл первую известную в мировой истории перепись населения своего царства(через 100 лет была проведена перепись в царстве Чжоу в Китае).Давиду приписывают сочинение песен-псалмов.
  Сын Давида - Соломон правил в 965-928 г.г. При нём в Иерусалиме был построен Храм бога Яхве, отделанный кедром, золотом и серебром. Было запрещено строить храмы Яхве где-либо в другом месте, а верховное божество Иерусалима позднее стало восприниматься как единственный Бог у евреев.
  Соломон заключил договор с правителем финикийского Тира Хирамом, по которому царю Израиля и Иудеи служили тирские моряки. Флот Соломона отправился в богатую страну Офир(берег Индии или восточной Африки). С юга Аравии к нему прибыло посольство царицы Савской. О Соломоне сохранилась память, как о мудром правителе.
Вопрос: В какой стране ещё до Соломона была попытка введения веры в единого бога? Мог ли знать об этом Соломон?
4. Ликург, Ифит и Кодр.
  С распространением железа стали возрождаться государства в Греции. Примерно к временам Соломона традиция относит другого мудрого вождя - Ликурга, управлявшего дорийцами в области города Спарты. Он составил законы, по которым дорийцы-спартиаты всю жизнь поддерживали себя как умелых и отважных воинов, избирали двух царей - одного для войска, другого - вне его. Им подчинялись потомки древнейших жителей Пелопоннеса.
  Его внук или правнук, также Ликург, вёл долгие войны с вождём области Элида Ифитом. Наконец, они заключили мир и в честь этого постановили проводить в святилище Зевса - Олимпии каждые четыре года атлетические игры, первоначально состоявшие лишь из короткого бега. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н.э., на них победил спартанец Короиб.
  Образцом любви к родине греки считали афинского царя Кодра. В бою с воинственными соседями пали его сыновья, но Кодр не показал свою печаль, сказав, что счастлив человек, дети которого погибли, защищая отчий край. Вскоре и сам престарелый Кодр пал в бою. После его гибели в Афинах, по преданию, не стали выбирать нового царя, который не будет таким же доблестным, как Кодр, а передали власть совету знатных людей.
Задание:Найдите на карте Греции Спарту, Олимпию и Афины.
5. Легенды Западного Средиземноморья.
  В начале железного века в западной части Средиземноморья возникли два будущих великих города - Карфаген и Рим.
  Карфаген ("Новый город")на побережье Северной Африки основали в 825 г. до н.э. финикийцы. Древние авторы относили основание города к имени дочери тирского царя Элиссы(позднее обожествлённой как Дидона). Карфаген подчинил себе область племени афригиев (отсюда слово "Африка", это территория современного государства Тунис).
  В Италии, расположенной на Апеннинском полуострове Южной Европы, на севере возникли города племён этрусков, а южнее расселились латины, умбры, самниты и другие племена. На центральной реке полуострова - Тибре - стоял город Альба-Лонга. Согласно легенде, его правитель Амулий, свергнувший брата, узнал от прорицателя, что будет сам свергнут своими внуками. Он решил сделать свою племянницу не вступающей в брак жрицей богини домашнего очага Весты - весталкой. Но та родила двух близнецов и объявила, что их отец - бог Марс.
Задание: Вспомните похожий греческий миф.
  Амулий приказал бросить младенцев в корзине в Тибр. Но корзину прибило к берегу, и волчица вскормила детей своим молоком. Мальчиков нашёл и воспитал пастух, назвав их Ромул и Рем. Они выросли и отняли власть у деда.  Не оставшись в Альба-Лонге, Ромул и Рем основали новый город на Капитолийском холме, где их вскормила волчица. Они заспорили, чьим именем назвать город. В ссоре Ромул убил Рема, и город стал называться Рим(по-латински "Рома").
  Сам Ромул считается вполне исторической личностью. Традиционная дата основания Рима - 753 г. до н.э. Позднее Ромула стали считать потомком Энея - единственного оставшегося в живых троянского героя, бежавшего в Италию.
Вопрос: О связях Италии с какими странами говорит этот факт?

  ...Андрею представилась медленно ступающая навстречу ему фигура.
- Я - царь Мидас, - громко произнёс человек в шапочке-ушанке. Почему-то чужестранцы рассказывают, что у меня ослиные уши. Это просто часть моей короны! Зато мои подданные раньше других научились объезжать коней.
- Я - Соломон бен-Давид, - проговорил другой человек в ярких одеяниях. О моём отце идёт молва, что он понимал язык зверей. Я же считаюсь лучшим судьёй. Это потому, что мой Бог Яхве - в моих мыслях и в моём городе, а не в разбросанных по свету святилищах.
- Я - Ликург,- отозвался третий царь, в простом плаще. нашему небольшому племени не нужно роскошных дворцов, совращающих людей. А власть царя лучше ограничить Советом старейшин.
- Видишь, какие разные цари? - сказал Внутренний Человечек. О них нам лучше всего расскажут...
- Сбережённые богами в памяти людей наши речи! - отозвались цари.

На полях:

                Миф о Мидасе

                Давид и Голиаф

                Соломоново решение