Отчет 15. Воспитатель кукушат. Глава 5

Валерий Журавель
ГЛАВА 5
Синеглазый решил, что как гражданин нашей Цивилизации он приблизился к «вечному покою». Собрание авторитетных граждан проводит коллективный поиск решений важных проблем.

   Синеглазый продолжал говорить. Красивый, седовласый старик излучал на меня добро и печаль, печаль и добро. Печали было больше. Долгая, насыщенная земной добротой и лаской жизнь Синеглазого сделала из него большего землянина, чем многие патриоты Земли. Руководителей проекта насторожили последние отчеты Синеглазого. Гражданская позиция нашей Цивилизации в нем медленно, но верно размывалась. Проблема. Проблема. Для любой стаи очень важно соблюдение принципа «свой - чужой». Когда границы размываются, - катастрофа для стаи.

   Любой материальный объект «живет и умирает» в том смысле, что он непрерывно изменяется в одном и том же направлении, пока не достигнет состояния «вечного покоя». Одни живут секунды, другие – миллионы лет. Синеглазый решил, что как гражданин нашей Цивилизации он приблизился к «вечному покою». А жить вечной жизнью на Земле ему никто не позволит. Да и тела землян не предназначены для долгой жизни. Тела землян даже для короткой земной жизни не очень подходят. Например, тела землян предназначены для перемещения на всех четырех конечностях, а земляне встали на ноги и ходят вертикально и расплачиваются за это очень большими проблемами с позвоночником. А как уж земляне собираются осваивать космос со своими телами? Ну, только если на планетоходах со своей средой обитания, но не в железных бочках под названием «звездолеты».

   Синеглазый помнил многих своих земных жен, которых он продолжал любить особой земной любовью. Синеглазый любил и помнил всех своих земных детей, судьбы которых ему были не известны. Проект не предусматривал продолжение родительских отношений после завершения очередного сценария жизни. Запас жизненной прочности Синеглазого был на исходе. Его попросили подготовить преемника, - выбор пал на меня. Поэтому меня не угостили пудингами. Все просто.

  Уже знакомые незнакомцы неожиданно соткались из тени дверного проема. Осторожно, но настойчиво они подхватили меня под руки и переместили в просторное помещение. Небольшой амфитеатр. Из потолка струился белый, матовый свет. Мои неразговорчивые сопровождающие усадили меня в кресло и исчезли. Мое кресло располагалось в середине небольшой сцены. Ряды кресел перед сценой уходили вверх. За сценой висел большой экран. Немного времени потребовалось для заполнения кресел мужчинами и женщинами зрелого возраста в однотипных одеждах белой и серой тональности. Отдельно выделялась группа организаторов встречи. Они вели себя активно, собирали и раздавали какие-то материалы. Все, кроме меня, были вовлечены в процесс. Чувствовалось, что ожидаемое мероприятие проходит регулярно, роли каждого участника понятны и организационные согласования не требуются. Все всё понимают, кроме меня. Зачем я здесь и что от меня потребуется? Неизвестность настораживала и обостряла ощущения.

   Вначале состоялся краткий пересказ прошлых встреч. Видимо только мне это было интересно и в новинку. Для остальных этот пересказ выстраивал незримую и прочную связь прошлого, настоящего с его возникшими проблемами и возможного будущего. Организаторы отводили мне роль примера возможных проблем в будущем. Ко мне могут быть вопросы, и я должен буду на них ответить. Посредником между мной и почтенным собранием выступит Синеглазый. Беседа с Синеглазым хорошо подготовила меня к тематике обсуждения. Удивлений не было, хотя многое услышанное было вне зоны моих знаний и понятий. Пересказывать даже не буду пытаться.

   Такие собрания были одним из инструментов обсуждения проблем и поиска возможных путей решения этих проблем для нашей Цивилизации. Собирались авторитетные граждане, признанные специалисты по знаниям, которые требовались для решения рассматриваемых проблем и проводился коллективный поиск решений. Никаких криков и споров, никаких эмоций. Выглядело это как коллективная молитва. Ни я, ни Синеглазый не имели голоса на этом собрании. Мы наблюдали и отвечали на вопросы, которые возникали к нам.

   Тема обсуждения, невольным свидетелем которого я стал, затрагивала некоторые проблемы проекта по приостановке этапа вымирания нашей Цивилизации. Наша Цивилизация потеряла способность размножаться, - эту задачу для нас решали земляне. Мы пошли на этот проект осознанно, а земляне даже не подозревают про такое сотрудничество. В ходе проекта меняться стали и земляне, и мы. Эту новую проблему нашего изменения пытаются, и понять, и решить. Мы не можем позволить себе раствориться в сообществе землян и одновременно поднять землян до уровня нашей Цивилизации. Мы прошли такой тяжелый путь совсем не для того, чтобы вырастить новую Цивилизацию вместо себя.

   Обсуждение шло тяжело и долго. Звучали очень разные точки зрения. Одни считали, что очень важно соблюдать чистоту нашей Цивилизации. Да, колыбель Цивилизации, комфортная среда обитания нашей Цивилизации была потеряна, но есть память, есть свидетели нашего мира. И всех новых граждан, рожденных от земных женщин необходимо воспитывать в глубочайшем уважении к священным смыслам нашей колыбели. Иначе наша Цивилизация потеряет свою сущность, и что самое страшное, - может произойти раскол между старыми и новыми гражданами. Для любой стаи очень важно соблюдение принципа «свой - чужой». Когда границы размываются, - катастрофа для стаи.

   Другие считали, что Цивилизация там, где ее разум, а не там, где среда обитания ее носителей. Законы природы работали до нашей Цивилизации, работают при нашей Цивилизации и будут работать после нашей Цивилизации. Познавать их – наша задача и наша ответственность. В этом главный смысл миссии нашей Цивилизации. Злобные и жадные враги наши ушли, но их планетоходы рано или поздно появятся на наших горизонтах. Борьба с ними приобретет новые, неизвестные сегодня нам формы. Мы изменились, но и они, возможно, стали другими. Единство и борьба противоположностей - всеобщий закон Природы. Злобные и жадные враги наши и мы, - противоположности одной сути. Поэтому борьба между нами неизбежна. Новые граждане, рожденные от земных женщин, не имеют опыта борьбы со злобными и жадными врагами нашими. И готовить их к этой борьбе нужно не на чуждых для них священных смыслах нашей потерянной колыбели, а на понятных для них патриотических земных смыслах. И было бы выгодно, если остальные земляне станут нашими союзниками, а не поведутся на ложные предложения врагов наших. И легкое приближение землян до уровня нашей Цивилизации только поможет нам в этом. Не нужно мешать их развитию, нужно стремиться управлять этим. И наши новые граждане смогут эффективно реализовать такую задачу.

   Третьи считали, что земное сообщество, - это уже цивилизация, молодая, но, - цивилизация. Страха в этом нет, если держать под контролем процесс формирования цивилизации. Необходимо правильно использовать всеобщий закон Природы, - Единство и борьба противоположностей. Нет противоположностей, - нет и борьбы, нет и единства. Для развития нужна борьба, а для защиты завоеваний от внешних врагов нужно единство. Борьба должна быть максимально жесткой. Неловкие погибают первыми, - борьба позволит отобрать самые эффективные формы жизни. Если противоположностей больше трех, - будет хаос. Оптимально, - две противоположности. Вот за этим и нужно следить, - всегда должно быть две противоположности. А единство должно формироваться не против нас, а против злобных и жадных врагов наших. И самое главное, - земляне должны верить, что они самостоятельны в своем развитии. Ощущение наставника расслабляет и воспитывает иждивенчество.


ГЛАВА 6
Реальные герои нашего мира и сказочные персонажи землян чудесным образом переплелись, как переплелись и наши судьбы. Новый персонаж оказался подругой железного дровосека, - так мне показалось.

   Обсуждение шло тяжело и долго. Яростные споры чередовались небольшими перерывами для отдыха. Перерывы заполнялись просмотром видео картинок. В проведении просмотров активное участие принимали и мы с Синеглазым. Мы надевали специальные головные уборы, нас немного усыпляли и задавали разнообразные вопросы. Вопросы в полусонном состоянии вызывали различные визуальные реакции нашего сознания, которые проецировались на большие экраны и обсуждались участниками собрания.