Зигзаги жизни

Владимир Макеев 2
Хочу немного рассказать о моём двоюродном брате Владимире Макееве. Это было в 1973 году, в городе Кургане. Я пришёл к нему в гости в старый дом, где проживали железнодорожники. Дом располагался недалеко от железнодорожной магистрали.
 В  этом доме и я проживал с родителями и младшим братом.  Дядя Саша, папин брат, приютил нас, пока строился наш частный дом в посёлке Рябково. Живя там, я закончил первый класс. Когда там жил, Володя Макеев  учился в четвёртом классе, его брат Виктор в восьмом. Дядя Саша работал железнодорожным диспетчером, его супруга, тётя Оля, была домохозяйка. Жили мы все дружно как одна семья. Потом наша семья переехала в посёлок Рябково и там уже продолжали достраивать дом. Второй класс я уже закончил в Рябково.
Володя был один дома.
- Родители в Елизаветинку уехали,- сказал он.
 Деревня Елизаветинка была в 50 км от Кургана, там был старый родительский дом тёти Оли и его использовали как дачу.
- Проходи, я кое-что тебе покажу,- сказал он, когда я снял обувь у входа.
Из коридора я прошёл в большую комнату.
- Смотри сюда! Что ты видишь?- спросил Володя, держа в руках перед моими глазами какую-то коробочку размером с открытку. В коробочке были видны игрушечные космонавты в скафандрах на фоне лунного пейзажа, посадочный модуль космического корабля Аполлон.
Я сделал шаг вперёд и увидел, что это просто плоская цветная  открытка с объёмным   изображением с прозрачным ребристым покрытием. Раньше я такого нигде не видел. Это для меня было чудом. Володя показал ещё одну объёмную открытку также на тему полётов на Луну.
- Откуда у тебя это чудо?- спросил я, вертя и поворачивая под разными углами открытку перед глазами.
- Недавно ездил по турпутёвке в ГДР, и даже наша группа, а это неофициально и даже секретно, побывала в Западном Берлине. Путёвку я получил через  бюро международного молодежного туризма «Спутник».

        ***

Идея создания массовой молодежной туристической организации возникла в 1956-1957 годы. Лидером этого проекта являлся комсомол. Именно ЦК ВЛКСМ глубоко и всесторонне проработал вопросы создания организации, способной активно и масштабно развивать молодежный туризм.
Бюро международного молодежного туризма «Спутник» провело переговоры и заключило договоры о туристическом обмене с представителями молодежных туристических фирм Польши, Венгрии, Германии, Болгарии, Чехословакии, Франции, Бельгии, а также Швейцарии, Италии и Финляндии. «Спутник» приоткрыл «железный занавес» и смело взял курс на международные орбиты молодежного туризма.
Первых туристов за границу провожали с опаской, все документы сопровождались грифом «Секретно». Подбор участников туристических поездок был возложен на ЦК ВЛКСМ союзных республик, крайкомы.
В 1973 году была организована поездка молодых туристов в Берлин с посещением Западного Берлина. «Спутник» приоткрыл «железный занавес», формируя как выездные, так и въездные потоки молодых туристов.
Западный Берлин был действительно настоящей «витриной капиталистического мира»: крупный промышленный центр с развитой торговлей, великолепно отлаженной банковской системой, сферой услуг. По показателям совокупного валового продукта город можно было сопоставить с такими развитыми странами, как Финляндия, Дания.
 
        ***

Ещё Володя показал мне авторучку в форме ракеты Сатурн-5 с шариковыми стержнями всех цветов радуги, которые можно было менять, нажимая на кнопки, немецкий журнал «Шпигель» подобный журналу «Огонёк», только цветастее. Показал рубашку и галстук, купленные в Западном Берлине.
- Хотел привезти ещё эротические журналы с красивыми обнаженными девушками, но наши таможенники изъяли их, сказали, что советскому молодому человеку не нужно интересоваться сексом. В СССР секса нет. Чемоданы и сумки обыскивали, искали какую-то крамолу. Но делали свою работу профессионально и аккуратно: рубашку развернули и также аккуратно, потом её сложили в пакет.
В Восточном Берлине также много интересного можно посмотреть, например, есть как в Москве телебашня с рестораном наверху. Высота башни достигает 368 м, смотровая площадка открыта на высоте 204 м.  Сверху конструкцию венчает шпиль высотой 118 м, а диаметр шара, в котором находятся ресторан, бар и площадка, не так уж и велик — всего 32 метра.  Побывал в музее восковых фигур, выставка непрерывно обновляется новыми фигурами политиков, известных спортсменов, звёзд эстрады.
Всё же Западный Берлин поразил меня больше. В нашей группе был товарищ из КГБ. Он рассказывал как себя вести, на какие вопросы как отвечать. Была организована встреча нашей группы с прогрессивной социалистической группой молодёжи Западного Берлина. Наш товарищ из КГБ снабдил нас дополнительно марками. Сказал, чтобы тратили на угощение, чтобы не думали западные берлинцы, что мы мало зарабатываем и плохо живём. Во время общего застолья, когда пили за дружбу между народами. Наш товарищ из КГБ немного захмелел. Моя соседка немка толкнула меня локтем и сказала негромко: «Пойдём цу маинем хаус геен». Я что, всегда готов пойти домой к симпатичной девушке. Мы быстро вышли на улицу. На улице стоял небольшой такой «дамский» автомобильчик. Когда уселись в машину, увидел, что всё управление на кнопках, кроме руля. Стеклоподъёмники поднимают и опускают стёкла  кнопками. Кнопками включается двигатель и переключаются передачи. В общем, всё механизировано. Потом приехали к ней домой…
- Ну и что потом?
- Об интимных подробностях я не буду рассказывать. Расскажу лучше о том, как наша группа побывала на экскурсии в тюрьме Шпандау и нам показывали единственного узника тюрьмы нациста Гесса.
- Гесс, что-то слышал о нём. Что он представлял собой в фашистской Германии?
- Знаешь Гитлера? Так это был его заместитель по партии. Сидит он там, в тюрьме пожизненно. Я видел его в камере через смотровое окошко.
- Интересно! Расскажи подробнее.
- Привезли нас к тюрьме на автобусе. Тюрьма выглядела как старинный замок с высокими и толстыми кирпичными стенами. У высоких металлических ворот тюрьмы стояла толпа демонстрантов с плакатами, на которых было написано «Свободу Рудольфу Гессу!» То же самое было слышно через мегафон, который держал один из этих неонацистов. Мы въехали в ворота тюрьмы. Полицейские с дубинками отгоняли от ворот наиболее нахальных нацистов.
 Перед камерой Гесса туристы выстроились в очередь. Когда до меня дошла очередь, я заглянул в окошко.  Увидел старика сидящего в кресле перед цветным телевизором. На полу лежал большой пушистый ковёр, на ковре около кресла лежала породистая собака. Ещё заметил у окна большой телескоп, закреплённый на кронштейне. (Впервые я увидел цветной телевизор «Горизонт» в магазине в Минске в 1975 году.  Изображение было бледноватым и цвета неестественные. Народ толпился и смотрел на это «чудо техники», но ни кто не покупал телевизор. Автор.) Как видно Гесс увлекался астрономией, и разглядывал места на Луне, куда прилунялись американские астронавты.
А  у тебя Володя как дела?- спросил меня Володя, поглядывая на свои ручные часы.
- Закончил вечернее отделение Машиностроительного института по специальности «Автомобильный транспорт» имею диплом. Сейчас работаю на КМЗ  автоэлектрослесарем, осенью пойду в армию на один год.
- Поздравляю с дипломом, сейчас среди Макеевых имеется свой инженер,- сказал Володя  улыбаясь, вставая из-за стола и пожимая мне руку. – Скажи Володя есть у тебя девушка?
- Нет.
- Зря. А это главное в жизни. Иметь товарища и друга  женского пола это важнее, чем иметь собственный автомобиль. У меня есть девушка. Собираюсь к ней на свидание. Можно было бы ещё больше рассказать, но мне уже пора, не хочу опаздывать. У меня серьёзные с ней отношения.
Мы собрались и вышли из квартиры. Володя запер дверь, потом вышли со двора дома. Он свернул вдоль теплотрассы, идущей к ТЭС, я пошёл через двор школы, где я учился в первом классе. Старый барак школы был безмолвен. Потом я вышел со двора школы и пошёл к переходу через железнодорожные линии, чтобы потом с  привокзальной площади поехать на автобусе домой.   
В  жизни Владимира и его брата Виктора было много интересного, порой крутые повороты в судьбе.  С детства они любили приключения хотели побывать в разных странах. Владимир мечтал стать моряком, Виктор лётчиком. Помню Владимир, мастерил модель парусника с убирающимися парусами. Потянув за шпагат, можно было  поднять парус. Потом мы эту модель запускали в большой весенней луже. Владимир и Виктор неплохо рисовали, в их альбомах были корабли и самолёты.   Старший брат порой «подтрунивал» над младшим. Младший возражал ему: «Я не такой как ты думаешь!» и своими действиями доказывая, что  тот не прав. Чувство собственного достоинства и самоуважения позволяло братьям преодолевать жизненные препятствия и идти к намеченной цели.  Виктор не стал лётчиком, но был близок к авиации. Ещё в армии он был бортмехаником на военном самолёте. После армии работал бортмехаником на самолётах Курганского аэропорта.  Летал на самолётах в республики Средней Азии. Ещё у нас сохранилось фото, где Виктор сфотографирован с ишаком, Среднеазиатская экзотика так сказать.  Правда поссорился с начальством, доказывая свою правоту, уволился и отправился на Камчатку.
 Экзотику и приключения Виктор любил. На Камчатке он жил некоторое время. Мне он показывал фото, где он стоит на фоне камчатской природы с большим охотничьим ножом на поясе. Ещё говорил, что видел медведя идущего по тайге и это было не так далеко от него. Всё же в конце концов Виктор приехал обратно в Курган, пошёл работать на железную дорогу. На пенсию ушёл  машинистом электровоза.
Володя после школы пытался поступить в морское училище на Дальнем Востоке, сдал экзамены, но не прошёл медкомиссию.
В армии Володя служил в ВДВ, неоднократно прыгал с парашютом, принимал участие в крупных войсковых учениях. Порой их забрасывали в дружественные страны. Правда, не выпускали дальше аэродрома. После армии Володя пошёл работать на железную дорогу, начинал работать помощником машиниста паровоза.
Помню когда жили у дяди Саши,  железнодорожная ветка проходила прямо за забором нашего двора железнодорожного дома. По рельсам ходил маневровый паровоз. Однажды мы с Володей, залезли в кабину паровоза. Когда паровоз стоял под парами, а машинист ходил в магазин за папиросами. В кабине были разные рычаги и манометры, но мы ничего не трогали, только побегали в тендере по куче угля. Потом Володя открыл топку, и я совковой лопатой кинул в топку угля два раза. Володя закрыл топку, я увидел машиниста выходящего из магазина и закуривающего на ходу.
- Машинист идёт! – крикнул я Володе при наружном шипении пара
- Уходим!
Мы из кабины благополучно спустились по лестнице и убежали.
Виктор закончил работать машинистом электровоза ушёл на пенсию. На пенсии занимался разведением аквариумных рыбок и игрой на аккордеоне. К сожалению, в  2010 году он, купаясь в реке Тобол, на пляже наступил на ржавый гвоздь. Экология сейчас плохая, мусор валят куда попало. Виктор вовремя не обратился к врачу, началась гангрена и он умер.
Володя проработал до пенсии машинистом электровоза, на пенсии работал слесарем в депо.  Однажды на работе в депо почувствовал боли в животе, но терпел, когда стало совсем плохо,  скорая помощь отвезла его в больницу, во время операции он умер. Это было в 2010 году.
Братья были люди смелые и жили так, как будто у них было несколько жизней. Жили с полной отдачей  физических сил и нервной энергии.
Однажды ещё работая машинистом и возвращаясь, домой с работы, на Володю напала банда, а он как раз зарплату получил. Один «мордоворот» попросил закурить. Володя достал сигарету, но не сигарета была им нужна. Другой «мордоворот» полез в его карман. Рефлекторно, как учили  в ВДВ  рукопашному бою,  Володя вырубил троих, остальные убежали. Потом Володю вызывали в милицию. Как видно, пострадавшие и попавшие в больницу  с переломами и ушибами наябедничали про него. В милиции он объяснил, как было дело. Его отпустили, но записали в журнал, где он живёт, где служил.
Два  сына и дочь Виктора уже сами имеют детей. Два сына и дочь Володи также имеют  свои семьи.  У моей дочери 2 сына. Её старший сын  служит в армии. У моего сына две дочки они ещё маленькие.
 
   ***

Про Гесса я в Интернете «нарыл» подробности:
 Государственный и политический деятель Германии, заместитель фюрера в НСДАП и рейхсминистр без портфеля. В 1941 году в одиночку совершил перелёт в Великобританию с целью убедить британцев заключить  мир с нацистской Германией, но потерпел неудачу со своей «миссией», был арестован британскими властями и пребывал в плену до окончания войны, затем был передан Международному военному трибуналу. Нацистский преступник, входил в список 24 главных обвиняемых на Нюрнбергском процессе, был признан виновным по двум из четырёх пунктов обвинения и приговорён к пожизненному заключению, которое отбывал в тюрьме Шпандау в Западном Берлине более сорока лет...
Родился: 26 апреля 1894 г., Александрия, Египетский хедиват, Османская империя
Умер: 17 августа 1987 г. (93 года), Шпандау, Западный Берлин, Федеративная Республика Германии
В браке с: Ильза Гесс (1927-1987 гг.)
Родители: Клара Гесс
Дети: Вольф Рюдигер Гесс

Международную тюрьму Шпандау поселили семь нацистских преступников (Эрих Редер, Карл Дёниц, Константин фон Нейрат, Бальдур фон Ширах, Альберт Шпеер, Рудольф Гесс и Вальтер Функ), приговорённых к различным срокам заключения. Рудольфа Гесса Нюрнбергский трибунал приговорил к пожизненному заключению за его принадлежность к верхушке руководящего состава Третьего Рейха, а также за его приказы, направленные на создание дискриминирующих законов против евреев и поляков, за участие Гесса в агрессивной политике против Чехословакии, Австрии, Польши и за многие другие злодеяния
Как отмечает обслуживающий персонал, охрана, переводчики и прочие лица, имевшие контакт с «преступником №7» в тюрьме Шпандау, Рудольф Гесс с первых дней заключения относился исключительно ко всем окружающим свысока. Почти все заключённые тюрьмы, в особенности Эрих Редер, не могли терпеть такого высокомерия бывшего рейхсминистра. Лишь Альберт Шпеер относился с искренним сочувствием к Гессу. Но даже к нему Рудольф Гесс относился как к лакею и обращался к Шпееру в приказном тоне. В отношении обслуживающего персонала он также относился грубо и не стремился идти на контакт. Тюремную часовню, где раз в месяц проводились службы, он посещал крайне редко.
Также заключённым было разрешено видеться с родственниками не менее 15 минут. Гесс, который не видел свою жену и сына с 1941 года отказывался от их встречи, объясняя это тем, что он не хочет, чтобы его семья видела его в таком положении. Лишь в декабре 1969 года, находясь на лечении в английском военном госпитале, ему удалось увидеться со своей женой Ильзой и сыном Вольфом Рюдигером, которому к тому времени уже исполнилось 32 года.

В последние годы жизни, Гесс стал испытывать отчаяние от невозможности своего освобождения. Он остался единственным заключённым этой тюрьмы. В его последние годы жизни, условия содержание в тюрьме значительно улучшились. Его перевели в камеру с несколькими комнатами, телевизором и прочими вещами домашнего быта. Он мог смотреть несколько каналов, которые также проверялись цензурой.

Несмотря на то, что Гесс был заместителем фюрера и, фактически, его тенью, его образ поведения не был так легко предсказуем, как например Гиммлера или Геринга. Читая речи Гесса, видно, что он верил в свою поднимающуюся страну, верил в ее мирное будущее. Мысль о войне с Англией – была для него диким недоразумением, которое он решил единолично исправить.

Годы шли, многие нацистские преступники освобождались из тюрьмы “по состоянию здоровья”, но Гесс продолжал сидеть. Ходили слухи, что его не выпустят никогда, так как он обладает секретными сведениями о тайных контактах британского королевского дома с Гитлером во время войны. Подобная информация подогревалась тем, что англичане наотрез отказывались рассекречивать архивы допросов Гесса в Лондоне, обещая открыть их только в 2017 году. В 1984-м, когда ему исполнилось 90 лет, газета “Правда” поместила статью, в которой говорилось: “Этот человек - символ коричневой чумы. Последний из тех, кто был близок Гитлеру. Пока жив он - жив и проклятый фашизм”.
В 1987-м Горбачев обмолвился, что Гесса, которому шел уже 94-й год, можно освободить. Акцию вроде бы наметили на осень. Узнав об этом, старый нацист сказал сыну: «Советы согласны меня выпустить, а значит, англичане меня убьют!»

Жить заместителю фюрера оставалось недолго… 17 августа 1987 года в летнем саду тюрьмы Шпандау (где он содержался в течение сорока лет) нашли труп 93-летнего Гесса с закрученным вокруг шеи электропроводом.
Таинственная смерть была объявлена самоубийством, а сама тюрьма снесена бульдозерами.

 Обозреватель “Собеседника” встретился в пригороде Мюнхена с сыном Рудольфа Гесса, Вольфом-Рюдигером, - то, что он рассказал ему, до сих пор не публиковалось ни в одном российском издании…
— Говорят, в камеру к моему отцу просто ломились…
— Господин Гесс, так все-таки ваш отец знал о тайных переговорах короля Великобритании Георга VI с лидерами третьего рейха?
— Такие слухи появились из-за того, что в 1937 году в Мюнхене мой отец на загородной вилле встречался с экс-королем Эдуардом VIII, причем эта теплая встреча состоялась без лишних свидетелей.
 — Ваш отец пробыл в Шпандау сорок лет… По сути, эта тюрьма стала его вторым домом. В каких именно условиях он там содержался?
— В ужасающих. Сначала вместе с ним в тюрьму поместили шестерых других деятелей третьего рейха - они хотя редко, но могли общаться. Министр иностранных дел при Гитлере барон фон Нейрат постоянно всех агитировал: “Да ладно, чего вы тут скучаете? Нам в этой тюрьме долго жить, так давайте превращать ее в райский уголок. Почему бы нам в Шпандау сад не посадить, чтобы отдыхать в тени деревьев?” Сначала всем казалось, что он рехнулся с горя, а потом подумали: а ведь действительно, в саду можно гулять. Посадили березы, несколько дубов, каштаны, парочку орехов, яблони.
Сама охрана (ведь вы понимаете, что дряхлый старик только и думает, как совершить побег) состояла из 100 военнослужащих США, Франции, СССР и Великобритании. Также были врач, плотники, маляры… Знаете, ворота этой тюрьмы всегда красили зеленой краской, постоянно… Я запомнил эти ворота, много раз сквозь них проезжал. Рудольфу Гессу за столько-то лет смотреть на них надоело, он сказал: “А что, другого цвета совсем не существует? Покрасьте хотя бы в синий!” На него странно поглядели, пожали плечами и опять покрасили ворота зеленой краской… Содержание “нацистского военного преступника Гесса” стоило 1.000.000 долларов в год.
 До обеда Гесс гулял в том самом саду, который они посадили. Туда надо было долго идти по старинной мрачной каменной лестнице. В 1984 году администрация тюрьмы построила специальный лифт для “заключенного номер семь”, чтобы он мог спускаться и подниматься в сад без задержек. В этом летнем саду его и убили - выбрали время, когда прогуливался.
 24 августа тюрьму снесли, а домик сожгли - спецслужбы старались уничтожить улики. Кстати, один кирпич от Шпандау потом продавали коллекционерам за $400.
— Какие у вас имеются доказательства убийства вашего отца?
— Их масса. Независимая экспертиза, которую провел Институт судебной медицины в Мюнхене, показала: Рудольфа Гесса душили дважды.
 Что же он - дважды прыгал со стула?

 Вот показания служащего Шпандау, гражданина Туниса Абдаллаха Мелауи:

Когда я случайно вошел в сад 17 августа в 16.25, я увидел следующую сцену: Рудольф Гесс безжизненно лежал на земле, а рядом флегматично курили двое в форме США, которых я ранее никогда не видел - хотя вход в эту часть сада посторонним строжайше запрещен. Неподалеку стоял американский солдат Джордан, выглядевший очень растерянным. Я попробовал пульс - он не прощупывался, и я крикнул: “Неужели вы не видите, что этот человек умирает?! Помогите мне сделать ему массаж сердца”.
Один из незнакомцев стал массировать Гессу грудную клетку, причем с таким усердием, что сломал ему девять ребер и разорвал несколько внутренних органов, как показало вскрытие. По-моему, ясно, что эти люди, как профессионалы, старались, чтобы Гесс не выжил. Мелауи же сказал: “Если бы Гесс хотел повеситься, он принес бы шнур от лампы из ванной - там он длиннее в несколько раз. Зачем ему было мучиться, завязывая коротенький провод?”
— А вам не приходило в голову, что Рудольф Гесс мог и в самом деле повеситься хотя бы потому, что он уже устал жить в тюрьме?
— Ничего он не устал - его освобождение было близко как никогда. Еще в 1979 году, как мне рассказывали высокопоставленные источники правительства ФРГ, Брежнев думал над тем, чтобы дать Гессу свободу: он не хотел, чтобы “все видели, что мы держим в тюрьме больного старика и делали соратника Гитлера мучеником в глазах людей”. У меня есть все свидетельства, что Горбачев тоже намеревался освободить Гесса - это должно было случиться в ноябре 1987 года, когда наступал месяц советского дежурства в Шпандау. Эту акцию хотели приурочить к визиту в СССР президента Западной Германии Рихарда фон Вайцзеккера. Но если бы отец вышел из тюрьмы, то у англичан, мягко говоря, возникли бы проблемы - молчать Гесс не собирался распорядился прекратить расследование без объяснения причин. Я подал в суд и сужусь до сих пор.

— Знаете, пожизненное заключение - это не сахар, конечно… Но вашему отцу не стоило на Нюрнбергском процессе заявлять, что “я ни о чем не сожалею - если бы это повторилось, я действовал так же - даже зная, что меня ожидает”. Учитывая, что тот же Геринг скулил, жаловался на здоровье и все валил на мертвого Гитлера, это, может, был и храбрый поступок, но… Его ведь могли и повесить. Запросто.
— А Рудольф Гесс и хотел, чтобы его повесили. Он понимал, что англичане его уже не выпустят никогда. А лучше смерть, чем пожизненное заключение.

…” Сын запомнил отца только таким - немощным, больным стариком, содержавшимся в нечеловеческих условиях тюрьмы. Он обил сотни порогов, написал тысячи жалоб и просьб во множество инстанций, чтобы облегчить его участь. Ничего не помогло. И люди, которые “мучили” его отца, стали для Вольфа-Рюдигера Гесса врагами, а идеология, за которую пострадал Рудольф Гесс, оставшийся убежденным нацистом, - единственно правильной. Переубеждать его бесполезно…
Георгий ЗОТОВ. Мюнхен - Москва


В своем завещании Гесс просил похоронить его в Вунзиделе, и правление местной евангелической общины, по информации газеты, в 1987 году дало разрешение на похороны.
Однако, после того как на кладбище регулярно стали проходить нацистские шествия, представители церкви сами попросили эксгумировать останки Гесса.
В июле 2011 г. его останки эксгумировали, прах развеяли над неизвестным озером. Теперь уж точно - никаких следов! Впрочем, следы всегда остаются - надо только знать, где искать.

 Гесс вместе с Гитлером сидел в тюрьме в Ландсберге где, по утверждению Хаусхофера (основоположник германской школы геополитики), многое надиктовал Гитлеру в «Майн кампф». С уверенностью можно сказать, что Гесс был человеком, которому фюрер доверял безоговорочно.  Сам Гесс учился летать у личного пилота фюрера Ганса Баурера. Разумеется, Гитлер не мог не знать о подготовке полета.
За штурвалом сидел Рудольф Гесс, который направил свой самолет в Великобританию, а конкретно - в Шотландию, в поместье своего знакомого, герцога Гамильтона. По официальной версии, так и не найдя подходящей площадки для приземления, Рудольф Гесс выбросился с парашютом, травмировал ногу и был задержан местным фермером Маклином, которому Гесс представился как капитан Люфтваффе Альфред Хорн. В Первую мировую войну  Рудольф Гесс был награждён Железным крестом обеих степеней, а войну закончил в звании лейтенанта. То есть Гесс был явно не робкого десятка, все его награды боевые, этот человек не в штабе штаны протирал.

Тайный полет «нациста № 2» в Англию спланировал английский разведчик Ян Флеминг, будущий автор романов о Джеймсе Бонде. После войны он руководил операцией «Джеймс Бонд» по поиску технических достижений Третьего Рейха. Позже так назовет своего знаменитого героя. Так что полет готовился очень и очень основательно. Предполагалось, Гесс прилетит в Шотландию, вступит в контакт с высокопоставленными прогерманскими кругами британской империи. И постарается с ними договориться, что Лондон не будет мешать Гитлеру в войне с СССР. Фюрер очень не хотел воевать на два фронта. С Великобританией и Советами одновременно. Содержание переговоров Рудольфа Гесса с британцами до сих пор остается одной из главных загадок Второй мировой.

После сообщения о его аресте Третий рейх объявил, что пилот с Гитлером полет не согласовывал: «Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией, – говорилось в официальном заявлении. – Национал-социалистическая партия считает, что он запутался. И таким образом его поступок не оказывает никакого воздействия на продолжение войны, к которой Германию вынудили».
Бурную реакцию весть о полете вызвала и в Кремле.
«Когда мы прочитали об этом, то прямо ошалели, – вспоминал позже министр иностранных дел Вячеслав Молотов. – Это же надо! Не только сам сел за управление самолётом, но и выбросился с парашютом, когда закончился бензин. Гесс назвал себя чужим именем. Чем не подвиг разведчика? Сталин спросил, кто из наших членов Политбюро способен решиться на такое? Я порекомендовал Маленкова, он шефствовал в ЦК над авиацией…Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру, пусть, мол, усовестит его не нападать на СССР…»

Именно Рудольф придумал обращение «мой Фюрер!» С 1925-го года он - секретарь Гитлера. Этому человеку фюрер абсолютно доверял, мог поручить самую секретную миссию. Теперь мы знаем, что полет не был спонтанным решением Гесса. По его просьбе Вилли Мессершмитт - знаменитый немецкий конструктор, даже смодифицировал двухмоторный «Ме-110». Летать Гесса учил личный пилот фюрера Ханс Бауэр. Так что Гитлер не мог не знать о полете.

Из мемуаров аса спецопераций Отто Скорцени  знаем: когда Гитлер поручил ему похитить арестованного в Италии Муссолини, то предупредил. Если Отто провалится, его объявят действовавшим по своему плану и разумению. С Гессом та же самая ситуация.

Рузвельт еще в 1937-м году сказал, что если Германия нападет на Советский Союз, то Соединенные Штаты будут поддерживать СССР. Если же Советский Союз будет агрессором, то США поддержат Германию. Выглядело это как частное мнение Рузвельта, пусть и президента. Однако на самом деле это была позиция правящих кругов США – не допустить раньше времени войны между Германией и СССР.
Американцы планировали свою схему так: Гитлер громит Британскую империю – главного конкурента США в мировой экономике после 1929 г., а Сталин громит Третий рейх. Поэтому США, а точнее, Рокфеллеры, щедро финансировали советскую индустриализацию и в то же время активно помогали Гитлеру ковать «тевтонский меч». Цель – как и в Первую мировую войну взять верх над кластером Ротшильдов (т.е. Ротшильдами, Реддингами, Сэмюэлями и т.д.).
Британский же план был таков: Гитлер разбивает СССР, а европейцы наносят ему удар в спину (Черчилль откровенно писал об этом фон Клейсту в сентябре 1938 г.).
17 апреля 1941 г Конгресс США принял решение: если Советский Союз нападет на Германию, то Соединенные Штаты ее поддержат. Это означало, что на стороне Германии будут воевать не только США, но и Британская империя, Турция, Япония… Фактически весь мир. Соотношение военных потенциалов было бы таково: 14% у СССР – 86% у врагов.
Уже это лишний раз говорит о том, насколько лжива схема Резуна-Суворова и других фальсификаторов, утверждающих, что Сталин готовился первым напасть на Германию. Это означало бы войну со всем миром. Сталин не был самоубийцей…
Заявление ТАСС от 13 июня 1941 г демонстрировало всему миру: «Мы – советские люди, готовы жить в мире с Германией, мы не агрессоры».
Рузвельт понял намек. Но еще больше понял Гитлер. В тот же день он приостановил переброску войск с Западного фронта на советскую границу. По-видимому, переговоры с британцами продолжились. В свое время, еще в «Mein Kampf», Гитлер написал: «Только с Англией в качестве союзника, с прикрытой спиной, можно начать новое германское вторжение в Россию». Не мог он напасть на Россию без гарантий со стороны британцев. И эти гарантии получил. Британцам удалось сорвать американский план и натравить Гитлера на СССР, как в 1914 г. им удалось натравить Вильгельма II на Российскую империю.
Уже 18 июня возобновляется переброска фашистских войск с Западного фронта. Там остается всего 14–15 дивизий. Вооруженные силы Германии начинают активно концентрироваться на советской границе. 18 июня Сталин приказывает Генштабу и Наркомату обороны отправить телеграмму в западные округа о готовности к отражению атаки.
Итак, 18 июня 1941 г начинается окончательная переброска немецких войск с Запада к границам СССР. Это означало, что переговоры британцев с Гессом увенчались успехом.

Но хитрые британцы и здесь верны себе. Они отменяют запланированную 12 июня бомбардировку нашего Закавказья.
Английский историк Дж. Батлер писал: «в конце мая 1941 г. в Лондоне сложилось мнение, что, создав угрозу кавказской нефти, можно будет наилучшим образом оказать давление на Россию... 12 июня Комитет начальников штабов решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести из Мосула в иракском Курдистане силами средних бомбардировщиков удары по нефтеочистительным заводам Баку».
В последний момент бомбардировку отменили. Значит, точно знали, что Гитлер нападет на СССР. Зачем теперь бомбить заводы? Нефть пригодится Сталину. Пусть как можно дольше воюет с Гитлером. Отмена плана бомбардировки Закавказья означает, что к 12 июня британцы в основном уже договорились с Гессом, оставались лишь детали.
Далее, 16 июня посол Великобритании Криппс говорит в Москве, мол, он точно знает, что в ближайшие дни немцы нападут на Советский Союз. Это типичная двойная игра британцев. Они ее продемонстрировали очень мастерски еще перед Первой Мировой войной. Тогда король и министр иностранных дел сэр Эдуард Грей уверяли немцев, что Британия останется нейтральной, постарается сыграть некую роль в замирении воюющих держав. И вдруг они объявили войну Германии. В этом отношении британцы, конечно, большие мастера. Два раза по одной схеме толкнули Германию на Россию. А немцы ничему не научились за годы, что прошли с Первой Мировой войны.

То есть английский истеблишмент был расколот. Спецслужба МИ-6, например, была сторонницей мира с Германией, а комитет спецопераций, созданный Черчиллем, выступал за союз со Сталиным. Черчилль, точнее, те англо-американские круги, которые он обслуживал, мира с Германией не хотели. Собирались ее уничтожить. Именно Германию, а не национал-социализм. «Мы воюем не с Гитлером, – говорил Черчилль, – а с немецким духом, духом Шиллера, чтобы этот дух не возродился».


Отрывок из речи У. Черчилля. Одного из самых ярых антикоммунистов Великобритании. 22.06.1941

Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока, с божьей помощью, не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, - наши враги... Такова наша политика, таково наше заявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого же курса и проводить его так же стойко и неуклонно до конца, как это будем делать мы...
Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и Содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партии. Не мне говорить о действиях Соединенных Штатов, но я скажу, что если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решили уничтожить его, то он глубоко заблуждается. Напротив, это еще больше укрепит и поощрит наши усилия спасти человечество от его тирании. Это укрепит, а не ослабит нашу решимость и наши возможности.




Апрель 2020 г.