Нет у революции начала...

Кросс Роуд
Старые поколения  Украины и Польши забыли,  или  вообще не вспоминают былое.
А вот молодым это знать бы  надо.
Например, то, что гитлеровскую Германию выгнали из Лиги Наций - предшественницы ООН. И Польша, тут же услужливо предложила Гитлеру представлять его интересы.
А когда состоялся позорный "мюнхенский сговор" и с покорного согласия Англии и Франции фюрер урвал у Чехословакии Судеты, Варшава решила, что за услуги перед Германией ей тоже полагается часть добычи и отхватила себе у чехов Тишинскую область.

В "награду" Польша получила от немцев оккупацию, правда, фюрер назвал страну генерал-губернаторством и даже распорядися выставить почётный караул к гробнице маршала Пилсудского в Кракове.
Вроде бы отдавая дань его прогерманской политике, хотя, на самом деле, маршал был настоящим русофобом.

Сомнительно, что перед оккупацией Польши, Гитлер вспомнил,  что в 1933 году Польша стала первой, после Ватикана, заключившей с фюрером договор о ненападении.
Вспомнили и грезили другие, но, практически, об этом же.

Вот, например, пан профессор Вечоркевич: "Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия, и, наверняка, лучшее, чем Венгрия или Румыния.
В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с нашим Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск".
( это что - признание, что Польша вместе с Германией проиграли войну?! -авт.)

Брякнув такое, профессор всё-таки удержался от упоминания Киева. Куда Польша всегда стремила свой тайный взор. 
Он хорошо знал, что фюрер и мысли не допускал делиться с кем-то Украиной. 

Ну а сейчас-то чего опасаться? Чего таить вековую мечту? И...вертлявй фигляр Якуб Корейба, нанюхавшись кокаина, орал в студии ОРТ на тех, кто говорил, что Польше нужна только  Галичина: "Нет! Польше не нужна Галичина, Польше нужна вся Украина!"
Проболтался крикливый поклонник Пилсудского  -  Галичина давно не считает себя Украиной, она  уже сама  оккупировала Киев и пытается  править всей Украиной. Вот поэтому-то  отдельная неонацистская  Галичина Польше не нужна.

Со своими притязаниями Польша определилась уже  к 1915 году.
По инициативе отставного комбрига австро-венгерской армии Юзефа Пилсудского была создана разведывательно-диверсионная организация с целью возрождения Речи Посполитой в границах 1772 года, включая  территории Украины, Литвы и Белоруссии. Главная цель Речи - "хромая утка" Украина, которая  "ще нэ вмэрла". Руководителями региональных организаций назначались офицеры Польского легиона. Центральная "Команда Украины" делилась на три округа - Киевский, Харьковский и Одесский. Затем добавили ещё два - на Кубани и на Кавказе.

Подрывная деятельность "Команды Украины" велась в Ровно, Житомере, Виннице. Умани, Бобруйске, Бердичеве, Гомеле, Орше и  Минске.

И всё на Украине происходило спонтанно и триумфально, но  и падало ещё быстрее - под рёв очередного майдана.

Возник  и развалился союз  Пилсудского и Петлюры. Но  Украина успела  объявить войну России.
Через три месяца, после объявления войны , к апрелю 1919 года, армия Украины  была разгромлена.

Петлюра бежал в Польшу, а затем ещё дальше - в Париж.
Издавал там журнал "Трезуб". Но не очень долго.
В 1926 году  он был застрелен анархистом-махновцем Шварцбардом, который говорил, что это месть за убийство евреев.
Французский суд стрелка оправдал.

А на Украине,  начиная с 1993, года спешно переименовали в честь "героя" около сорока улиц и переулков.
В Ивано-Франковске именем Петлюры названа улица Рождества. Ну,...дальше уже ехать  некуда. 
Дальше, панове, только Речь Посполита!


Есть у революции начало, нет у революции конца. Это - истинная правда.
История, для потехи, переворачивает песочные часы вечности и последние становятся первыми. Но, ненадолго. Потому что вторгается третья сила. 
Это - оголтелый погром, названный "революцией достоинства".
Третьей силой стали новые гайдамаки из радикального сброда под знамёнами Бандеры.

И стихотворная строка получила новое звучание: "Нет у революции иконы, есть у революции мурло".

  А.Домин
05.04. 2020