На улице весна. Но елка до сих пор, с Нового Года,

Сергей Макогонский
Новый Год давно прошел. Китайский Новый Год. Старый Новый Год. Уже скоро лето наступит. А у нас праздник продолжается.
Саму елку мы купили несколько лет назад. Она, как вы поняли искусственная. Поэтому с нее не сыпятся иголки и стоять она может круглогодично. Но каждый год елка задерживается в квартире дольше, чем это нужно.

Наряжаем мы ее тоже не совсем как все. Обычно это происходит за пару дней до праздника. Как студенты, учат экзамены в последний день перед сдачей, так и мы устанавливаем елку чуть не под бой курантов.

И вот он, Новый Год. Настал, отгремел и пролетел как птица, улетающая на юг. Вот проходишь мимо мусорки . В конце января скапливается куча живых елей и сосен. Мусорные службы потеют. Гниет древесина на улице. Ради месяца, с деревом в квартире, растет она несколько лет. А потом отправляется на свалку.
Грустно и печально. И ведь обычай этот укоренился в народе так крепко, что никто не представляет главный праздник года, без елки. Огромный бизнес на деревьях. Как восьмое марта на цветах. Один раз в год. Но зато какой один раз.

Мы ненавидим цветочников, говорим что они наживаются на нашей традиции поздравлять женщин. Но почему то никто не отзывается так о елочниках. Интересно почему.

Ведь странно, что те люди, которые продают творения природы, вырастающие за неделю, виноваты больше, чем те которые вырубают многолетний труд земли-матушки.

С искусственной елкой проще. Не надо растить, рубить и выкидывать. Вытащил, соединил три части между собой и можно наряжать. И выкидывать не надо, и тащить перед Новым Годом домой. Убрал на лето и ждешь следующей зимы. Красота.
Но есть люди, которым нужен запах живой елки, они рады ее натуральности. Мы тоже были такими, но идя как-то раз по базару, увидели нашу искусственную ель и она нам понравилась. И много лет пользуемся именно ей. По внешнему виду она даже превосходит живую. Издалека ее можно перепутать с натуральной.

Осталось собраться с силами и решиться на сборку отслужившей елки. Освободить в квартире место и убрать под ней пыль. Сегодня обязательно я это сделаю. Ведь уже пора. Середина марта.А когда вы убираете елку ?