24. Плен

Ева Истр
Ненавидеть зиму – давняя традиция.  Начинается всё терпимо – пушистый снег укутывает деревья и  превращает улицу в волшебное царство. Дети лепят снеговиков, а взрослые тайком ловят ртом снежинки и загадывают желания… Сказка? Как бы ни так! Всего за одну ночь нарастают огромные сосульки, которые свисают с крыши и перекрывают весь вид. Полгода живёшь в ледяной клетке! Снаружи всегда холодно, а внутри - жарко. Ветер  отвешивает ледяные оплеухи, птицы прекращают петь, даже солнце игнорирует твоё существование. А когда всё же залетает на минутку - не греет, а слепит!  Кому вообще это может нравиться?!

Морозные узоры на стёклах, вначале радующие, со временем покрываются уличной пылью. Одной оттепели хватит, чтобы появились уродливые разводы! Полгода стоишь немытым!  К тому же нечем дышать, ведь безумная хозяйка осенью наглухо забивает все щели ватой и заклеивает кривыми кусками бумаги -  даже форточку не щадит!  Невыносимо быть парализованным и не иметь возможности даже тихонько скрипнуть на ветру… Ей, видите ли, дует! Окно не зря ненавидело зиму, вот уж не зря! 
 
За столетнюю службу Окно почти смирилось с ежегодным пленом. В конце концов, зима не вечна! Главное весной надышаться пьянящим ароматом цветущих деревьев, летом вдоволь нагреться на солнышке, а осенью налюбоваться  огненными листопадами. Ну а с приходом первых морозов, нужно покрепче заснуть - тогда само не заметишь, как проснёшься от весенней капели.

В принципе, терпимо. Если бы ещё хозяйка с возрастом не становилась такой мерзлячкой!  С каждым годом она замуровывала Окно всё раньше, а бумагу срывала только в апреле. Шторы раздвигала пару раз в месяц, чтобы полить чахлые фиалки и даже не протирала пыль.  А выглядывая из Окна, только ворчала: «Проклятые холода!». Вот уж поспоришь  – зима  худшее время года!

Окно думало, что готово ко всему. Бабье лето было в самом разгаре, когда хозяйка разложила на подоконнике вату, клей и бумагу.  Окно напоследок  позвенело стёклами и пожелало стенам уютной зимы. И даже нехотя  проскрипело Фонарному столбу: «Прощай, договорим весной!». Окно считало, что поэзия Оттепели  в подмётки не годится стихам Серебряного века, а Фонарный столб утверждал обратное. Из ослиного упрямства, не иначе! Не может же кто-то всерьёз так считать?! Зря про него Блок писал…

Когда Окно делало последний глубокий вдох, покачивая форточкой на ветру, случилось ужасное – в пространство между стёклами залетела бабочка! Не то, чтобы  Окно не любило бабочек, скорее даже наоборот! Эти порхающие создания летали повсюду и были чрезвычайно болтливыми  - всегда радовали Окно новыми историями. Но вот время для визита бабочка выбрала самое неудачное! 

В тот самый момент, когда она уселась  внутри, чтобы дать крылышкам отдохнуть, хозяйка захлопнула внешнюю форточку. Крылатая метнулась вверх, но было уже поздно – внутренняя  форточка тоже была наглухо закрыта. Бабочка попала в плен! 
Лучше вечно быть заколоченным наглухо, чем стать тюрьмой для бабочки. Даже не тюрьмой – могилой! Окно было в ужасе.

Подслеповатая хозяйка наспех затыкала щели ватой, поверху залила рамы клеем и залепила бумагой. Бабочка в отчаянье билась крылышками о стёкла, пытаясь достучаться до человека, но разве люди слышат кого-то, кроме себя?! Бесполезно. Шторы задёрнуты, шансов на спасение у бабочки не было. Окно в этом не сомневалось.

Воздуха бабочке хватит  на месяц. Пыльцы, налипшей на потрескавшуюся краску, на пару недель. Хотя, какое это имеет значение? Редкая бабочка живёт дольше десяти дней!  Если повезёт, пленница насмерть замёрзнет  в первую же морозную ночь. Умрёт во сне, сохранив надежду на спасение.  Иначе её ждёт медленная и мучительная гибель. Как после такого жить Окну?! Разве сможет оно когда-нибудь забыть отчаянную мольбу: «Пощади, пощади, пощади! Выпусти, выпусти, выпусти!». Бабочке же не объяснишь, что форточку открыть может только человек.

Окно не знало, что делать. Сейчас его могли услышать лишь шторы, да стены. Ну чем они помогут? Но бездействовать нельзя, нужно хотя бы попытаться её спасти! Друг-Фонарь был слишком далеко и не смог расслышать дребезжание стёкол. Самовлюблённые Шторы с самого начала следившие за бабочкой, заявили: «Поделом ей, нечего было хвастаться своей красотой! Заслужила». Если бы Окно могло сейчас защемить Шторы форточкой, оно бы сделало это с превеликим удовольствием.  Вся надежды на Стены!

«Стены, помогите! Бабочка застряла между стёкол!», - Стены молчали. С самой постройки Дома они вели размеренную жизнь – иногда развлекались, собирая сплетни, но чаще крепко спали. Привлечь внимание Стен, та ещё задача, но Окно не сдавалось - продолжало снова и снова звенеть и скрипеть. Бабочка притихла и забилась в угол рамы. Прошло больше часа, прежде чем по Стене прошёл чуть заметный шелест: «Что раскричалось? Спи себе до весны, не шуми».

Окно воспользовалось удачей и задребезжало со всей мочи: «Бабочка застряла внутри! Как мне её спасти?!». Стены удивились: «Бабочка? Осенью? И чего ей не спалось? Пусть подождёт, когда хозяйка откроет форточку. Тогда и улетит», - Стены всегда отличались рассудительностью, но не особо вдавались в нюансы. «Меня заклеили! Наглухо!», - крикнуло Окно: «Что делать?!». Стены были озадачены: «Уже заклеили? Ещё и листья-то не опали… Что-то рановато» - с концентрацией внимания у Стен тоже были проблемы. «Как мне её спасти?!», - не выдержало Окно, прервав размышления Стен раздражённым дребезгом. 

«Тихо ты, лопнешь», - сказали Стены: «Дай подумать» - и стали думать. Прошло полчаса, Окно теряло терпение, а бабочка - надежду. По Стенам вновь прошёл лёгкий шелест: «Дети… Помогут дети. Позови какого-то сорванца и пусть кинет в тебя камень». Окно взяла оторопь: «Камень? В меня? Разобьёт же!», - надо сказать, что за столетье Окно хоть и порядком износилось, но ни разу не теряло стёкол. Стены зевнули: «Хочешь спасти - потерпишь. А не хочешь, пусть себе умирает – дело твоё. Только дай поспать» - Стены заснули, а Окно нет.

Бабочка внутри тихонько пошевелила крылышками: «Не надо, тебе будет больно. Дети умеют делать больно. Уж я-то знаю! Моего друга поймали и оторвали ему крылья».  От этих слов Окно захотело разорваться на куски! Решено – нужно  спасти бабочку  любой ценой! 

Где же взять ребёнка? К хозяйке дети не ходят... Ещё и времени осталось так мало -  Солнце опускалось всё ближе к крышам. Точно, Солнце! Лучи попадали на наружное стекло, а значит, есть шанс!  Ищем ребёнка! Окно мало что могло, будучи закрытым, но всё же по отражениям в стёклах соседнего дома, заметило мальчишку! Это был Мишка – тот ещё хулиган. Не сосчитать, сколько кошек после встречи с ним, бегало по двору с привязанными к хвосту консервными банками!  Сейчас он именно тот, кто нужен.

Солнечные зайчики любили порхающих бабочек, поэтому согласились помочь. Окно собралось с силами и крикнуло: «Разбей меня!» -  солнечные зайчики прыгнули прямо в глаза Мишке. Мальчик зажмурился и разозлился. «Ух, проклятое солнце», - день у него совсем не задался.  В школе отхватил целых две двойки, отец точно выпорет! Будет смотреть на него, как на букашку и спрашивать: «В кого ты такой уродился?!» - прям как это проклятое солнце! Мишка вытер глаза рукой и подобрал с земли камень. Размахнулся…

Но Окно было на втором этаже. «Высоко, не доброшу», - подумал мальчик и опустил руку. Окно взвыло. Солнце почти скрылось, последние лучики плясали на стёклах – сейчас или никогда! «Разбей меня! Или ты трус? Разбей!!» - завопило Окно и солнечные зайчики из последних сил прыгнули в глаза мальчишке. Мишка разозлился: «Ослепить меня хочешь?!», - и, не задумываясь, выпустил камень на свободу! Время остановилось. Мальчик замер с открытым ртом.  Бабочка забилась в углу рамы. Окно молилось. 

«Ах, ты ж паразит, проклятый, ну погоди – руки оторву!» - завопила хозяйка во всю глотку. Осколки разбитого стекла разлетелись во все стороны. Большая часть впилась в Шторы, остальное осыпалось на землю. «Живого места на заднице не оставлю!» - кричала она вдогонку сверкающим пяткам…

Ветер просвистел сквозь рамы и бесстыдно задрал Шторы: «Какой позор», - кричали они. Мебель в комнате посмеивалась.  «Так вам и надо» - подумало Окно, злорадствуя. И, спохватившись, спросило: «Эй, как ты там? Жива?». Бабочка сидела оглушённая, крылышки нервно подрагивали, мысли о погибшем друге разом вылетели из головы. «Я не умерла?!», - спросила она, не веря своему счастью. Окно выдохнуло – жива! «Лети отсюда! Мало ли что моей старухе в голову взбредёт. Слышишь, как верещит?». Бабочка не верила своему счастью: «Спасибо! Ты спасло меня!» - Окно довольно проскрипело: «Лети, крылатая!». И бабочка улетела. 

Фонарный столб сказал: «Глупо лишаться стёкол из-за такой ерунды. Она же всё равно сегодня-завтра умрёт». Окно смотрело вслед бабочке торчащими из рам осколками: «Да, умрёт… зато не из-за меня!». Фонарный столб немного подумал и сказал: «Ладно, твоя взяла! Признаю. Лучшие поэты жили в Серебряном веке!». Окно хмыкнуло: «Ну а то!». Солнце село за горизонт. 

31 марта 2020 года.
Рассказ «Плен» из цикла «Каждому нужен Дом»
С любовью, Ева Истр.