Новоселье в Шнушнышновске

Александр Исаенков
Жили-были старые добрые друзья Крнышнышник, Шнушнышношнычек и Шнышнушношник. Были они большими тружениками, прилежно учились и усердно работали. Однажды купил Крнышнышник себе хороший большой дом в Шнушнышновске. Сделал ремонт и тут же позвал к себе Шнушнышношнычка и Шнышнушношника на новоселье. Обрадовались друзья такому празднику в новом доме Крнышнышника и отправились в гости. Шнушнышношнычек прихватил с собой в угощение друзьям крыжовниковые шношники и шушники с шиповником, которые он испёк сам. А наш Шнышнушношник чуть не проспал. Он быстро собрался, захватил шашки и смешно пошуршал на встречу с друзьями. Вот так: «мныш-мныш-мныш».

Долго ли, коротко ли, наши герои оказались в цветущем Шнушнышновске и уже шли по улице Безумного Шляпника к дому друга. Кругом шелестела молодая листва. Распускались шушешнички. Травушка-муравушка пробивалась к весеннему солнцу. Вся округа желтела от мать-и-мачехи и шумела от её маленьких жителей. Шуршали мышата и жужжали пчёлы. То тут, то там шныряли шмели и шершни, маршировали по важным делам муравьи и весело кружились пересмешники. И только шмушошники тихо сновали с ветки на ветку и собирали прошлогодние шишки и жёлуди. Долгожданная весна начала своё шествие.

Наконец добрались Шнушнышношнычек и Шнышнушношник до большого дома, в котором поселился их друг, и решительно постучали в дверь. Щёлкнула щеколда, хлопнул засов, и дверь открылась. На пороге стоял счастливый Крнышнышник. Он с радостью встретил друзей и позвал их за стол. На кухне шумел чайник, а в комнате благоухали и дожидались друзей шмешники с творогом, апельсиновая шипучка, киш-миш, пышечки с кнушнышковым шношом и грушевое варенье. Шнушнышношнычек не забыл про угощения и достал крыжовниковые шношники и шушники с шиповником.

Наши друзья веселились и объедались вкуснейшими пирожками и шношниками с пахучим чаем, играли в шашки, пели песни и мечтали. Потом, когда зацветут одуванчики и покроют собой жёлтыми коврами все лужайки, начнёт благоухать черёмуха и сирень, белеть вишня, Крнышнышник, Шнушнышношнычек и Шнышнушношник решили пойти на пикник и погреться под тёплым солнышком в окружении благоухающих садов и лугов. Тем временем, вечерело, темнело, и Шнушнышношнычек с Шнышнушношником поспешили на трамвай, чтобы успеть домой. Крнышнышник стоял у большого окна и провожал друзей, пока они не скрылись из вида за шушешничками. Все были рады. Праздник удался, и всем уже не терпелось снова собраться вместе.



09.02.2015