8. Слияние душ

Кейтлин Уайт
На минуту все замерли, наблюдая за тем, как золотистые дымки душ соприкасались и возвращались в тела. Да, свадьбы проходят у стражей именно так и значат гораздо больше, чем формальный договор. Как правило, после этого пара обретает какое-то общее сознание, не разрушающееся до самой смерти. Звучит романтично, да и выглядит потрясающе. Процесс, который нельзя сравнить ни с чем больше.
Теренпа, проживший уже внушительное количество лет, давно изучал души. У людей, например, они в основном белые, со своими особенностями. У стражей почти всегда золотистые. Животные тоже часто делятся на группы: у волков голубые души, у кошек серебристые. Иногда, очень редко, случается и такое, что волчья душа оказывается в человеческом теле. Вот тогда всю жизнь сознание подвергается терзаниям и мыслями вроде «я лишний» или «меня не понимают», и бывает, вся эта история заканчивается плачевно.
Старый страж отвернулся от разгорающегося торжества и оглянулся на только что поднявшееся солнце.
- В этом году рано наступила осень, - услышал он знакомый голос.
- Да и солнце греет всё меньше.
Теренпа перевёл взгляд на Лорда.
- Сейчас не самое подходящее время, чтобы посещать праздники, милорд.
- Может быть, - мягко сверкнул золотыми глазами тот и посмотрел на солнце, которое стало в разы темнее, - но если оставлять жизнь в стороне и думать только о проблеме, разум постепенно погрязнет во мраке, и в итоге ни тебе решения проблемы, ни счастья. Жить надо здесь и сейчас: кто знает, может, это наш последний праздник.

- Милорд! С нами пытались  связаться разведчики!
Смуглые плечи дневного стража передёрнулись, он резко обернулся. Тяжело дыша командир излагал прошедший разговор в мельчайших подробностях:
- Из-за Мрака, как я думаю, связь постоянно прерывалась, помехи не давали нормально расслышать всё, что они сказали, но к утру мы уже будем знать. Они спешат. Говорят, нашли источник Мрака.
Лицо Лорда сначала просветлело, а потом его снова заволокло тучами размышлений.
- Спасибо, держите в курсе.
Командир поклонился и отошёл, а дневной страж снова посмотрел на голубоватое лицо Теренпы.
- Видишь, иногда спешить не нужно. И тогда решение само тебя находит.
- Не зря ты Лорд Дня, Раконда. Ты всегда прав.
- В каждом из нас есть что-то потрясающее. Нужно просто это найти в самом себе.
Лорд Дня похлопал старца по плечу и пошёл поздравлять молодых, а тот задумчиво окинул взглядом землю под ногами. Жёлтые осенние листья постепенно очернялись, а зелень увядала прямо на глазах.
- Конечно, хорошо, - прошептал сам себе Теренпа, - но уж лучше поторопилось бы это решение.