Череп баронета 21 - Я все устроила

Ефим Гаер
– Ну куда вы, мсье Легран? Теперь вам нужно лечиться. Да и что за прелесть – юные годы! Все просто, ничего позади! Ждет вас кто-то там?

Том вспомнил комнатушку в Тупике мясников и довольно быстро пришел к выводу, что там его не ждет ничего хорошего.

Баронет, задумчивый после встречи с родовым демоном, на время отстал от юноши, перестав терзать его видениями золота и роскошной жизни. А мадам Додо предложила ему свой кров – правда с осторожностью, взяв расписку, что «означенный выше мсье Легран обязуется вести себя осмотрительно и не доставлять беспокойства почтенной домохозяйке».

«Буду писать пейзажи», – решился Том, принимая приглашение остаться до времен в доме с желтыми занавесками, что у перекрестка – где, обеспокоенные, булочник и мадам рассматривали откушенный лошадиный хвост. Там же родилась официальная версия происшествия: сей хвост был отстрелен от кобылы лихим грабителем, личность которого неизвестна (ничего другого просто не приходило в голову).

Том не отрицал ограбления, хотя и не мог припомнить, чтобы кто-то вообще к нему приближался в злополучное утро. К тому же единственное его имущество – тощий мешок с остатками еды и замотанным в тряпку черепом Жака Де Превье, было нетронуто, как и до обиды тощий кошель, хранившийся за пазухой куртки. Вероятно, целью преступления была кляча, как бы сомнительно это ни звучало.

– Вы правы, мадам Додо. Лучшее, что можно придумать – на время остаться здесь. Путник из меня пока никакой. Но…

Тут Том замялся, потому что необходимо было сказать о пренеприятном – о своей стесненности в том самом известном смысле, который один на многих: у него совершенно не было денег. Разве что на обед, куда не подадут фалернское, монтраше и Дом Периньон. Максимум – пинту портера с ма-а-аленкой рюмкой кирша.

– Я все понимаю, – опередила его мадам Додо – весьма неглупая женщина, хотя и жившая до Конвенции № 100. – И я все уже прекрасно устроила!

Под этой фразой часто скрыт серьезный подвох. Тот, что прятался под ней в данном случае и предназначался прямиком Тому, сулил столь неожиданный оборот, что он даже не нашелся ответить:

– Я устроила вас на службу, месье Легран. В совете общины умер секретарь! – воскликнула почтенная дама так, будто сообщала о победе над англичанами. – Бедный, бедный Крийо, мир его праху… Я была еще девочкой, когда он заступил. В конце концов, все мы не вечны, молодой человек, так уж сотворен мир.

– И?..

– Вы приступаете завтра утром. Это недалеко, так что не составит для вас обузы, мсье Легран. А теперь я угощу вас фирменным пирогом с улитками. Берите свой костыль и вперед!


Далее http://proza.ru/2020/04/18/1625