Про Трунькина

Василий Забутовский
Почему Семён Иванович Трунькин возненавидел людей


Когда Семён Иванович был маленьким, то его однажды повели в кино, в первый раз... И посадили его на сидячее место, в кинозале.
И строго сказали ему так:"Смотри туда, вон на тот белый и большой экран, там будет кино, на этом экране!"..

Маленький Семён Иванович принялся старательно пялиться на этот экран, на пустой и белый экран. Кино началось через двадцать минут. Когда маленький Семён Иванович вышел после сеанса из кинотеатра, то у него перед глазами стоял пустой и белый экран, а от самого фильма у него в голове ничего не осталось, ни единого кадра...

А потом Семён Иванович пошёл в школу. В школе ему строго сказали: "Ты должен стать культурным и грамотным человеком!.. Поэтому учи правила!.. Это важно - знать все правила!.. И  правила русского языка надо знать, это тоже очень важно!"..

И маленький Семён Иванович принялся учить правила, всякие правила... Особенно он налегал на правила русского языка.

Время шло и Семён Иванович стал старым... Он немножко узнал жизнь и людей. Про людей Семён Иванович узнал следующеее:
они злые, жадные, завистливые, эгоистичные, бездушные, неряшливые, плохопахнущие, вороватые, алкозависимые...
Но они всегда такими были, поэтому особенности людей
не очень-то и задевали Семёна Ивановича. Как говорится, люди - это одно, а человек - это совсем другая реальность...

Семён Иванович заметил другое: люди стали повально безграмотными, начали писать тексты и выражаться прилюдно с чудовищными ошибками. Для людей перестали существовать правила русского языка... Почему это произошло - это тема обширная, но другая...

Поэтому Семён Иванович и возненавидел людей, вот за это -
за тотальную безграмотность... Ведь он так старался в детстве, учил всякие правила!..
А тут такое...