Иди и не греши!

Людмила Каштанова
               

         Человек, который неправильно ходит перед Богом, считает, если он исповедует свои грехи  в церкви   перед  батюшкой и покается, то все грехи ему будут автоматически прощены, и он чист перед  Богом.  Он глубоко  заблуждается.  Иисус Христос, исцеляя, говорил исцеленному: «Иди и не греши, чтобы  болезнь твоя вновь  к тебе не вернулась!»

       Исповедь покаяния  - только начало покаяния в своих грехах и страстях.  Необходимо понимания своего греха, чувство сожаления, сокрушения о грехе, ненависти ко греху, решимости на борьбу с ним, что больше не буду так, и прошения у Бога помощи, потому что без  Божьей помощи  грех не победить. 
      Дальше, Господь, видя такие намерения человека, дает ему,  в зависимости  от того, насколько  у него эта решимость, силу связывания страсти.  Вот это называется прощение греха, но еще Бог не окончательно  его простил.
     Далее идет покаяние.  Если у человека под влиянием  чувства  благодати не  проявляется страсть или искушение, то  у него появляется чувство, что Бог  простил этот  грех. 

         Главное, чтобы все внимание  было  обращено на борьбу с греховными мыслями, чувствами  и страстями  внутри себя, и,  победив их,  тогда и внешнего греха не будет.
       Надо понимать «прощение греха» не чисто юридически: мол, Бог тебя простил, и ты теперь прощенный, и все нормально.  Главное – внутреннее ощущение. Когда человек силой благодати преодолевает страсти, тогда возникает чувство прощения, чувство легкости на душе.
       Таким образом, покаяние человек совершает в течение всей жизни.  Необходимо, чтобы человек  обуздывал свои страсти, чтобы не они  овладевали им, а он ими владел.  Апостол Павел говорил: «Всё мне позволено, но не всё приближает к Царству  небесному, всё мне позволено, но ничто не должно обладать мною».
       Надо  удерживать себя от гнева, раздражения, озлобления, злопамятства, гордыни, тщеславия, сребролюбия, зависти  и так далее. Когда  человек поборол в себе это, то это значит, что Господь его простил.
 
       В прощенном человеке меняется  внутренний настрой духа.  У него должны появиться  смирение, сокрушение, кротость, незлобивость, сострадательность, любовь, добродушие,  доброжелательность. Если это есть, значит, человек исполняет заповеди Божьи, и грехи ему  прощены,  а если он просто ходит в церковь, читает молитвы,  псалтыри и не работает над собой, то в нем возникают чувства самообольщения,  иллюзии и самообмана.
       Когда в человеке, считающим себя верующим,  годами ничего не меняется, когда он не перерождается в «нового» человека, хотя  будет регулярно посещать свою церковь, молиться,  просто читать Библию, но не иметь плодов Святого Духа  (смирения, кротости, любви, сострадания и т.д.), то этот человек  просто входит в духовное прельщение. Он думает, что растет духовно,  а на самом деле нет.  Из таких, как он,  образуется современное фарисейство, из среды которого  и выйдет антихрист.
      Не думай, уважаемый читатель, что это я пишу про других. Прежде всего это касается меня. Я - большая грешница, а в Царство Небесное, когда придет время, попасть очень  хочется.