Неизвестно где: в городе или на селе, на опушке леса или в глубоком ущелье и сегодня проживает злая девушка по имени Пандора.
Несомненно лишь, что от рассвета и до заката, она, как и прежде, плетёт на старинных коклюшках замысловатые кружева.
Издали недурно смотрятся её поделки, но в хитрые свои узоры вплетает мастерица то, чем сама и живет, а потому постоянно узелками мелькают среди её завитушек зависть и злоба, презренье и ревность. Вместо листьев и цветов переплетаются обида со злорадством, спесь с равнодушием, скупость с трусостью а подозрительность с ненавистью и непомерной жаждой власти.
Перед тем как лечь спать, работу свою Пандора складывает в сундук и запирает её на крепкие запоры. Никому не велит Пандора открывать его ни в будни, ни в праздники, ни днём, ни ночью.
Но не может человек унять своего любопытства и жадности Днём и ночью крадучись, будто вор, он снова и снова силится распилить те замки и запоры и открыть страшный ящик Пандоры…
И тогда брат на брата полезет с войной, а отец нож поднимет над дочкой родной. Муж насилье свершит над женою. И болезнь одолеет там многих людей, и не будет цветов в мире серых червей. А любовь, будто пламя погаснет навек … Отойди и не трогай замков, человек…