Сундук Пандоры

Ирина Спивак
   Неизвестно где: в городе или на селе, на опушке леса или в глубоком ущелье  и  сегодня  проживает  злая девушка по имени Пандора. 
    Несомненно  лишь, что от рассвета и до заката, она, как и прежде, плетёт  на  старинных коклюшках замысловатые кружева.

    Издали недурно смотрятся  её поделки,  но в хитрые свои узоры  вплетает мастерица то,  чем  сама и живет, а  потому постоянно узелками  мелькают среди её  завитушек зависть и злоба, презренье и ревность. Вместо листьев и цветов переплетаются   обида со злорадством, спесь с равнодушием,  скупость с трусостью  а   подозрительность с ненавистью и  непомерной  жаждой власти.
 
    Перед тем как лечь спать, работу свою  Пандора складывает в сундук  и  запирает её на  крепкие запоры.   Никому не велит Пандора  открывать его   ни в будни, ни в праздники, ни днём, ни ночью. 
   
    Но не может человек  унять своего любопытства и жадности Днём и ночью  крадучись, будто вор, он  снова и снова силится  распилить  те замки и запоры   и открыть страшный ящик Пандоры…
 
   И тогда брат на брата полезет с войной, а отец нож поднимет над дочкой родной.  Муж насилье свершит над женою.  И  болезнь  одолеет там многих людей, и не будет цветов в мире серых червей. А любовь,  будто пламя погаснет навек … Отойди и не трогай замков, человек…