Как противостоять covid - 19

Владимир Добровольский
Краткая информация из интернета. «На данный момент лекарственных средств, предназначенных для специфической профилактики или лечения коронавирусной инфекции COVID – 19, нет. Пациенты могут нуждаться в поддерживающем лечении, направленном не компенсацию дыхательной недостаточности. При наличии легких симптомов следует оставаться дома. Для облегчения симптомов рекомендуется: обеспечить себе сон и отдых оставаться в тепле пить много жидкости для смягчения боли в горле и кашля использовать комнатный увлажнитель воздуха или принять горячий душ». Всех мучит вопрос: «А что дальше»? Ни одна страна не может себе позволить бесконечно долго сохранять режим самоизоляции, иначе экономика рухнет и не на что будет лечить людей. Можно на какое-то время купировать распространение вируса в надежде, что он сам рассосется, но рано или поздно инфекция все равно распространится по всему миру, как это бывало при эпидемиях гриппа и большая часть населения ей, в той или иной степени переболеет. Эффективное лекарство в ближайшее время вряд ли изобретут, к тому же вирус мутирует, поэтому правильней и дешевле направить усилия на укрепление иммунной системы естественным образом. На сотни тысяч и даже миллионы людей лекарств все равно не напасешься. А если, не дай Бог, появится еще какая-нибудь смертельная зараза, что уже бывало, то экономика никакой страны не выдержит. Мир может быть ввергнут в хаос. Как же противостоять коронавирусу? Во-первых, надо перестать запугивать людей постоянными страшилками о коронавирусе. Это не означает, что надо скрывать от них правду, но правда должна давать надежду, а не убивать ее на корню. Надо акцентировать внимание не на том, сколько людей умерло в результате коронавирусной инфекции, а сколько выздоровело и каким образом им удалось это сделать. У человека запуганного сопротивляемость организма болезням значительно снижается. Людям надо давать правдивую информацию, но без негативного оттенка. Как это сейчас делают, когда сообщают прогноз погоды. Раньше людей старались запугать разными стихийными бедствиями, чтобы, используя страх, привлечь к себе аудиторию, но потом государство сообразило, что нельзя повышать тревожность у граждан, загружая его негативной информацией и о погоде начали сообщать спокойно, доброжелательно, даже если ожидается очень плохая погода. Ведущая новостей центрального телевидения похвасталась в прямом эфире, что количество просмотров новостей значительно увеличилось, что радует. А хорошего в этом мало, так как люди напуганы и все время сидят перед экраном в ожидании новостей, вместо того, чтобы заниматься другими делами. Много людей мнительных (из-за эпидемии их стало еще больше), которые сутками находятся в напряжении и без конца прокучивают разные сценарии возможного негативного развития событий. Когда режим самоизоляции снимут, отдача от них на работе значительно снизится…. Людей надо не запугивать, а грамотно разъяснять причины, по которым приняты такие меры. Когда человек понимает, он внутри себя ничего не ломает. Нельзя резко ломать привычный ритм. После Отечественной войны, когда потребность в работающих пенсионерах отпала, их начали отправлять на пенсию, от чего смертность среди них резко возросла. Когда начали изучать причину такой повышенной смертности, оказалось, что тот напряженный ритм, в котором они жили, работая на благо Родины по многу часов подряд, нельзя было резко останавливать, так как энергия возбуждения оказалась запертой и обратилась против них. Поэтому, пенсионеров начали переводить на менее напряженную работу, чтобы замедлить привычный для них ускоренный ритм и лишь после этого отправлять на пенсию. Все сразу пришло в норму…. Сейчас для многих людей внезапная самоизоляция создала сильнейший стресс, за которым обязательно последует депрессия, которая принудительным образом заставит их перестроиться и приспособиться к новым реалиям. Это сильнейший удар по иммунной системе, что ослабит способность к сопротивлению в случае заражения вирусом. Будут люди, которые самостоятельно не смогут справиться с таким коллапсом для их нервной системы, поэтому очень важно направить усилия специалистов на оказание им психологической помощи. Не просто успокоить, а показать выход из сложившейся ситуации…. Самым эффективным средством с коронавирусом является правда, причем правда, основанная на любви к людям не с целью как следует их запугать, чтобы они были послушными и управляемыми, а чтобы люди точно знали о степени угрозы, о мерах по их поддержке государством и как с этой напастью можно справиться самостоятельно. В данном случае упор надо делать не столько на лекарства, хотя без них, особенно в тяжелых случаях, никак не обойтись, а на психосоматике, использующей природные возможности организма, которые могут быть эффективней лекарственных препаратов, которых на данный момент нет и не скоро будет. Надо обучать людей повышению стрессоустойчивости, в основе которой лежит равновесие. Основной принцип лечения любой болезни: восстанови равновесие – уйдет болезнь. Ведь много людей выздоровевших после заболевания коронавирусом, значит организм в состоянии с ним бороться и справляться. Чем устойчивей у человека психика, тем крепче у него иммунная система, тем легче он справляется с любой болезнью. Надо быть готовыми к тому, что коронавирус пройдется по большинству людей планеты, даже если произойдет его временный спад. Надо не устранять симптомы, а устранять первопричину и встречать болезнь на подступах. Не упор на лечение, а упор на профилактику, а профилактика осуществляется с помощью укрепления иммунной системы. В первую очередь, ее укрепляет полноценный сон, во время которого происходят естественные восстановительные процессы, в сочетании с выработкой устойчивого внимания, которое стабилизирует равновесие, которое, в свою очередь, делает защиту от раздражителей очень мощной. Высыпайтесь и будьте внимательны, не поддавайтесь страху, не идите у него на поводу. Страху надо смотреть в глаза, тогда ситуация будет понятной и прогнозируемой, что позволит вам, даже если заразитесь инфекцией, легко перенести ее. Многие переносят болезнь на ногах, как легкий грипп, значит организм с ней справляется несмотря на то, что раньше он с ней не сталкивался. Когда поддаетесь страху – происходит отбор энергии и сил на борьбу с болезнью у вас становится меньше. Когда не боитесь смотреть страху, правде в глаза, сил у вас значительно прибавляется, так как вы не подавляете страх, который при подавлении накапливается…. В результате нагнетания страха, режиму самоизоляции, вы пропустили сильный энергетический удар, так как внезапно рухнули ваши планы и все сломалось. Как следствие – стресс, депрессия, обострение заболеваний. Чтобы не зациклиться на негативе, отпустите мысли, чтобы раскрученный маховик ритма, в котором вы привыкли жить и на основе которого вы выстраивали все свои планы, затормозился, иначе вы будете все время цепляться за привычное и не сможете перестроиться. Все, прежние планы не работают. Переболейте этим, дайте боли выйти. Это неприятно, болезненно, но терпимо. Лучше всего проблему снижения возбудимости, торможения раскрученного страхом маховика, решает отсыпка и отлёжка, при отсутствии раздражителей. По мере успокоения, начнет приходить осознание произошедшего, начнет проясняться сознание и видеться новые возможности, реализация которых вернет вас в комфортный ритм жизни. Все, что нас не ломает, делает сильнее. А как быть людям слабым, которые не в состоянии сопротивляться сильным стрессам? По человеческим законам, сильный в трудную минуту подставит плечо слабому, чтобы его поддержать. В любой обстановке оставайтесь людьми, и никакая зараза вас не возьмет. 5.04.2020 г.