Тоталитаризм. 1. Что не так в Википедии?

Сергей 23
Тоталитаризм

По моему с тоталитаризмом научное сообщество не разобралось.
Это худшая статья в Википедии из тех что я читал.
Оттуда можно взять определение только- тоталитаризм политический режим, подразумевающий полнейший (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни.
Так же я считаю правильным там написано ,что тоталитаризм появился только в 20 веке,схожие режимы деспотические и тиранические в прошлом не обладали такими развитыми средствами пропаганды,тоталитарные лидеры поддерживались большинством населения.
Нигде в определении не сказано что тоталитаризм обязательно приводит к массовым репрессиям.
И это правильно.
Сам тоталитаризм это некий базис,нечто общее что объединяло или делало похожими друг на друга режимы Гитлера,Муссолини,Сталина и других.

Но политическая надстройка ведь была разной-в Германии национализм,в Италии-фашизм,в СССР социализм.
И соответственно репрессии проводились надстройками а не тоталитаризмом :в Германии уничтожались люди по национальному признаку,в СССР по классовому итд.
Я напомню, что на Нюрнбергском процессе осужден именно национал-социализм а не тоталитаризм.
Таким образом если мы утверждаем что режимы что я назвал выше а так же Франко в Испании,Салозар в Португалии и Вишу во Франции являются тоталитарными мы вовсе не приравниваем их друг к другу-мы просто говорим что эти режимы обладали некоторым общим базисом.
Последние не были кровавыми и не пребегали к массовым репрессиям-ну так суть тоталитаризма вовсе не в репрессиях а готовности общества одобрить любые идеи вождей,в том числе репрессии.

Вот с этим базисом причинами его появления в Википедии ничего не сказано.
Совсем уж непонятно почему к тоталитарным государствам не отнесен послесталинский СССР.
Разве там не было полного контроля государства над всеми сторонами жизни людей?
Опять причина смешная мы не можем приравнивать СССР к гитлеровскому режиму.
Фактически тоталитаризм в Википедии персонализирован и в основном приписан гитлеровскому и муссолиневскому режимам.
Это неверно тоталитаризм возник во многих странах почти одновременно.
Почти одновременно во многих развитых странах Европы к власти пришли сумасбродные лидеры с нетрадиционными для данных стран,сомнительными идеологиями.
Общество по каким то причинам не только не отвергло их но и забыв традиционные ценности массово доверилось идеям новых лидеров.
В тех странах где новые лидеры проводили массовые репрессии народ вопреки здравому смыслу и традициям в основном их одобрял а иногда и участвовал в этих репрессиях.
Очень важно (об этом есть в Википедии) ,что и США при Гувере и Рузвельте тоже были тоталитарными или там были элементы тоталитаризма.
Итак что же случилось?
Какие события привели к вышесказанному?
Почему тоталитаризм возник именно в 20-30ые годы 20 века,мог ли он возникнуть раньше или позже?
Вот вопросы ответив на который мы и поймем причины появления тоталитаризма.
---


Персонализировав тоталитаризм с Муссолини,Гитлером и Сталиным -научное сообщество решило что тоталитаризм и умер вместе с их смертью и представляет сейчас лишь исторический интерес.
Но это не так.
Сейчас есть еще большие возможности для построения тоталитарных государств.
Люди интуитивно понимают что так называемый глобализм-это попытка построить тоталитарное общество в масштабах всего мира или по крайней мере всего Западного мира.
---
Положительное для нас от тоталитарных режимов прошлого это то что гитлеровский,муссолиневские режимы сделали обществу как бы прививку от этой болезни.
Новые вожди помня о печальной участи своих предшественников пока никак не проявляют себя да и общество получило стойкий иммунитет от тоталитаризма-особенно старшее поколение.
------------
Тоталитаризм(условия для его появления) с моей точки зрения неизбежно возникает на какой то стадии экономического и научно-технического развития капитализма.
-------
Избежать тоталитаризма в настоящее время можно если для этого что то делать-целенаправленно строить не тоталитарное общество.
Поэтому эта убаюкивающая статья в Википедии ,что тоталитаризм умер 80 лет назад и мы(по крайней мере Запад) якобы живем в свободном обществе с рыночной экономикой, она безусловна неверная и вредная.
В следующей статье я напишу свою точку зрения на причины появления тоталитарного общества.
И напишу почему тоталитаризм опасен сейчас.