О лайках

Максим Пестун
  Лайк – это новое, но прочно вошедшее в жизнь понятие для каждого современного человека.
По крайней мере, точно для тех, кто читает эти строки.
Лайк – это как маленький знак качества. Раньше такие знаки могло ставить только государство, а теперь каждый отдельно взятый гражданин.
Что, конечно, поднимает его значительность в своих же глазах.
Вот раньше-то оно как было?..
Встанешь пораньше, выйдешь за утренней газетой. Прочтешь за завтраком о том, что в этом году страна и правительство сотворили во благо народа…. Нет, это передовица… пропускаем. А, вот интересное! Помощь братскому мадагаскарскому народу увеличена на семнадцать с половиной процентов. И что? Как ты выскажешь свое к этому отношение?! Разве что пролитым кофейным напитком?..
Или вот еще. Бухгалтер седьмой моторизованной колонны четвертого треста «Стройкабельпускмонтаж» напился пьяным и обзывал свою жену нецензурными словами прямо в присутствии соседей. Соседи получили бесплатное развлечение, а бухгалтер лишился тринадцатой зарплаты. И что? Как ты мог отреагировать?
А теперь все просто. Целых пять вариантов лайков. От восхищения до негодования.
Правда, иногда сложно выбрать, какой поставить. Вообще проблема выбора бывшего советского человека всегда ставит в тупик. Раньше пришел в магазин и просишь: масло, мыло, молоко, вино, конфеты, - и никто не задает тебе дурацких вопросов, типа, молоко какой жирности или вино какой страны вы предпочитаете?!
А сейчас – понравился тебе пост, сидишь, думаешь… Можно, конечно, поставить сердечко, но правильно ли тебя поймет товарищ? Вдруг ты со школы изменился кардинальным образом!
Или вот со смеющейся рожицей. Ее можно ставить, и когда понравилось, и когда наоборот…
Но тут тонкая грань – могут обидеться, если автор ничего смешного в виду не имел!
Опять же – возмущенная рожица…
Представьте, написал человек статью о том, что всех сегодня волнует. O медицине, бюджете, застройках… Обличал, приводил факты. Ты со всем согласен и тоже возмущен. И ставишь красную рожу. И автору не всегда понятно, ты кому эту рожу показал?! Те, про кого статья, ее не увидят, значит, ему?..
Самый универсальный значок — это рожица с открытым в удивлении ртом. Ее можно смело ставить везде. Она может выражать, как крайнюю степень восхищения, так и удивления. Например, тупостью написанного. Но автор этого не поймет, особенно во втором случае…
Лайки также бывают разные по качеству: одни лайки ставят из вежливости или из жалости, мол, человек напрягался, умную мысль писал, картинку искал, старался… И даже если мысль не очень умная, можно иногда поставить – приободрить, может, в следующий раз получится лучше… Авансом, так сказать!
Иногда лайк ставят просто хорошему человеку. Соседу, например, одолжил ведь до получки сто гривень на пиво. А твой лайк дает понять, что ты помнишь. И не важно, что ты уже на пенсию вышел…
А бывает так, кто-то ставит всякие фотки: собачек там, кошечек и прочую живность - ну как тут не лайкнуть такую милоту?..
Встречаются еще принципиальные товарищи: «Вижу с…ки – ставлю лайк!»
Попадаются и ответственные лайкатели: помню, лайкал меня этот товарищ на прошлой неделе, надо лайкнуть в ответ, а то некрасиво как-то.
Иногда же лайк действительно выражает твое ощущение от прочитанного, прямо представляешь себе, как сжимаешь кулак и выставляешь вверх большой палец. Ну до чего же здорово!
Это самые правильные лайки. Они выражают твое истинное отношение к прочитанному. Правда, отличить их от прочих трудно, но те, кто пишут, иногда могут!
А еще иногда бывает, что лайки жизнь спасают. Вот лайкала кого-то старушка каждый день, и не важно что. То фотографию в пионерской форме, то в горах висящего на последнем карабине, то шутку про карбюратор (ты уже и сам забыл, что это), то анекдот на португальском… а тут перестала. Самое время бить тревогу, писать общим друзьям, которых ты никогда не видел. Вдруг человеку так плохо, что аж не до лайков! Глядишь, и помощь подоспеет.
Иногда лайки приводят к настоящей любви, ты – ее, она – тебя… полайкали-полайкали, встретились за чашечкой кофе, глядишь, и новая семья образовалась. Ячейка общества!
А даже если и не образовалась, то все равно время даром не пропало!
А сколько новых друзей можно найти таким образом! А где их еще искать?
В школу ты уже не ходишь, в студенческий лагерь не пускают по возрасту (если они вообще еще существуют), в троллейбусе и метро не ездишь последние сорок лет… Так где ж друзей-то новых брать?
А тут прочел интересный пост, поставил свой знак под ним, прям как у собачек (простите не сдержался), потом еще и еще, глядишь, и тебя лайкнут в ответ. Тогда можно переходить к комментариям. А там и до личных сообщений недалеко…
Тут еще такое понятие появилось – лайкозависимость.
Вот поставила фоточку «янаморе» и каждые пять минут смотришь, кто не лайкает. Именно так! С теми, кто лайкает, понятно. Им положено! Но вот Светка из 117 квартиры не лайкнула, ничего-ничего… Я ее тоже с ее «новым» не лайкну. Память у меня хорошая. А если еще Нинку и Машку подговорю из второго подъезда не лайкать, так вообще придется ей жениха менять. Чтоб знала, как невнимательность к моему новому купальнику проявлять!
Бывают еще отозванные лайки.
Вот лайкнула ты, например, борщ, который одноклассница выставила, и ничего, что там одни буряки, сметаной замаскированные, а она твое «мясо по-французски» - нет! Все, получай отозванный лайк! А ведь ты целых сорок минут ждала…
В общем, товарищи, лайки это не простое дело. Относитесь к нему со всей ответственностью!